Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Порошенко примет участие в марше единства в Париже

Президент Украины Петр Порошенко 11 января посетит Париж, где примет участие в марше единства в память о жертвах террористов, которые напали на редакцию еженедельника Charlie Hebdo во французской столице 7 января. Об этом украинский лидер написал в своем микроблоге Twitter.

«В воскресенье в Париже с народом Франции и президентом Франсуа Олландом приму участие в Марше единства. Скажем Нет — терроризму, Да — свободе и демократии», — сообщил Порошенко.

7 января на редакцию журнала Charlie Hebdo произошла атака. Трое вооруженных мужчин, которыми были братья Куаши и их сообщник, почти сразу сдавшийся полиции, с криками «Аллах акбар» и «Мы отомстили за пророка» открыли огонь по людям в редакции и стражам порядка. После этого они скрылись с места преступления, но в итоге были ликвидированы в ходе спецоперации. Погибли 12 человек, в том числе главный редактор издания, еще 11 получили ранения.

Позже в «Аль-Каиде» подтвердили причастность к нападению на здание еженедельника. Один из членов отделения «Аль-Каиды», которое действует на территории Йемена, заявил, что группировка руководила атакой на редакцию. Нападение было совершено в целях мести за пророка Мухаммеда, карикатуры на которого печатало издание.

Накануне, 9 января еще один преступник Амеди Кулибали захватил заложников в парижском супермаркете. Он сделал это в знак поддержки братьев Куаши. В результате Кулибали был убит при штурме магазина.