Новости партнеров

Мост между наукой и бизнесом

Как акселераторы помогают изобретателям вывести свои технологии на рынок

Фото предоставлено пресс-службой РВК

Российский стартап-рынок начал оформляться больше десяти лет назад. За эти годы он вышел из младенческого возраста, переболел основными «детскими болезнями», перестал ассоциироваться со стилем жизни и веселым времяпрепровождением и породил немало ярких историй успеха. Конечно, ряд инфраструктурных проблем еще предстоит решить. Однако, эксперты сходятся во мнении, что основные проблемы все же — не во внешних факторах, а в головах самих технологических предпринимателей. И эти проблемы вполне решаемы.

Между производителями новых технологий и их потребителями лежит пропасть, которую можно преодолеть только за счет грамотного бизнес-моделирования и направленных усилий по формированию продукта и выводу его на рынок. Мало кому из стартапов удается перебросить мост через эту пропасть, поэтому в России так мало историй успеха. «Стартап в России — это чаще всего авторы технологии, которые не понимают особенностей работы с рынком, не знают, как удовлетворить потребности клиентов. Приходится учиться на ходу и восполнять пробелы в знаниях в процессе работы. Не всем это удается», — говорит Екатерина Ядова, проректор по ДПО Московского технологического института, который в этом году выступает оператором робототехнического направления федерального стартап-акселератора GenerationS.

Для ученого результат работы — это патент или публикация в рецензируемом журнале. Для технологического предпринимателя с этого момента все только начинается. В России есть несколько вузов, которые объединяют под одной крышей талантливых исследователей и коммерсантов и поставляют на рынок новые разработки. Например, в лабораториях Томского государственного университета ученые производят полупроводниковые детекторы, которые закупают исследовательские институты по всему миру, включая CERN. Однако, таких вузов единицы, и пока это лишь исключения из общей практики.

«Слишком много разрывов: между университетами с их научными разработками и предпринимателями, которые делают на основании этих разработок бизнес; между малым инновационным бизнесом и крупными промышленными предприятиями, недостаточное количество «умных денег» на начальных стадиях развития проектов (бизнес-ангельские инвестиции, акселераторы). В целом пока не хватает доверия между участниками инновационного процесса, до конца не сформирована культура технологического предпринимательства», — поясняет Сергей Богданов, генеральный директор Регионального центра инноваций StartupSamara.

Дмитрий Иванов, директор по инновационному развитию НПО «Сатурн» - производитель авиационных двигателей, который стал одним из партнеров акселератора GenerationS - резюмирует свой опыт общения с российскими промышленными стартапами и делает схожие выводы: «Превалирует позиция технологии, а не бизнеса. У меня новая/лучшая/незаменимая технология и не важно, нужна ли она кому-нибудь. Причем проблема, как правило, в том, что стартапы даже не пытаются оценить технологию с точки зрения клиента, у них отсутствует ценностный подход. А лидеры проектов, как правило, не имеют лидерских качеств и необходимых компетенций для управления технологическим бизнесом. И кроме того, стартапы не понимают, как работают корпорации. В результате рынок B2B для них закрыт». С ним соглашается Сергей Максимчук, руководитель проекта «Альфа-Старт» (Альфа-Банк): «Многие молодые предприниматели самонадеянны, витают в облаках, и пытаются выдать готовый продукт, не проверив, нужен ли он потенциальным потребителям».

Среди российских индустриальных компаний очень мало глобальных игроков, которые могли бы стать для технологического стартапа площадкой для выхода на международный рынок. Это приводит к тому, что стартапы ориентированы, в основном, на российский рынок. А это в свою очередь ведет к проблемам с привлечением зарубежных денег. Как отмечает Александр Локтионов, исполнительный директор инвестиционной компании LOGA Group, ситуация усугубляется еще и тем, что в России недостаточно квалифицированной информации о практике развития глобальных инновационных проектов. Нет обмена опытом и, в результате, — нет возможностей глобального развития.

У технологических проектов, работающих со сложными наукоемкими технологиями, есть еще и свои специфические проблемы. Одна из главных таких проблем — малоэффективное патентное право. «Авторы идей боятся подробно их представлять в своих презентациях. Это часто приводит к тому, что проект кажется не достаточно проработанным и инвесторы отказываются от него. Но что еще опаснее, инвесторы и корпорации боятся инвестировать в инновационные идеи, потому что понимают, что даже с штатом юристов не смогут на 100% защитить свое ноу-хау от копирования конкурентами», — говорит Татьяна Санина, директор по бизнес-администрированию Инновационного центра Бирюч (ГК ЭФКО).

Один из принятых в мировой практике способов преодолеть пропасть между наукой и рынком — акселераторы, инкубаторы и другие площадки, где молодые предприниматели за короткий срок «прокачивают» важные для развития технологического бизнеса навыки и обрастают правильными связями. В России самая крупная такая площадка — стартап-акселератор GenerationS, созданный РВК. В 2015 году акселератор охватил 68 регионов и 139 городов, собрав более двух с половиной тысяч заявок. GenerationS существует в формате линейки корпоративных акселераторов, созданных под запрос конкретных заказчиков. «GenerationS выстраивает мостик между стартапами и реальным рынком, помогает пройти самую сложную стадию апробации и внедрения решений», — говорит Наталья Чернышева, инвестменеджер Branan Ventures. «Для начинающих предпринимателей — это возможность не только «проверить» свою идею, но и получить ценные знания, контакты, партнеров, инвесторов, а порой и единомышленников», — добавляет Сергей Максимчук. Татьяна Санина оценивает эффект акселератора с точки зрения производственной корпорации и отмечает, что проект важен для компаний, заинтересованных в развитии: «GenerationS позволяет увидеть срез проектов в целом по отрасли. Кроме того, это бесценный опыт для самих стартапов, который позволяет им по-новому взглянуть на свои проекты, доработать их, развить и сделать еще несколько шагов на пути к реализации».

В этом году благодаря акселератору в целом ряде регионов организовано взаимодействие между небольшими компаниями и крупным бизнесом. Например, промышленные предприятий Кузбасса закажут технологичные решения в области угледобычи у локальных стартапов. Программу курируют эксперты инвестиционной компании LOGA Group, пользуясь экспертизой и наработками РВК и опытом акселератора GenerationS.

«GenerationS открыл нишу корпоративных акселераторов для крупных корпораций, в том числе с госучастием. С одной стороны, опыт акселератора показал, что большинство вузовских проектов далеки от решения реальных проблем промышленности. С другой, нам удалось показать истории успеха, когда проекты малых инновационных предприятий заинтересовали нашего основного корпоративного партнера НПО «Сатурн», и сейчас некоторые из них согласовывают конкретные технические задания, а впереди их ждут контракты, — говорит Сергей Богданов. — Важно также показать корпорациям выгоду от работы по модели «открытых инноваций», когда задачи отдаются внешним разработчикам, а вокруг крупного предприятия формируется пояс из малых, средних инновационных компаний-поставщиков, каждая из которых хороша в своем узком сегменте, что позволяет корпорации выпускать намного более конкурентоспособную продукцию».

Руководитель GenerationS и член правления РВК Гульнара Биккулова считает, что главным и самым важным результатом GenerationS можно считать появление некой «зоны оправданного риска», объединяющей производителей и заказчиков новых технологий: «Авторы технологических проектов на время акселератора могут рискнуть и через критику своего проекта со стороны клиентов и менторов понять, насколько технология готова ко встрече с настоящим рынком. Наши индустриальные партнеры имеют возможность перейти от слов к делу и поработать с реальными инновационными стартапами для того, чтобы оценить, насколько компания готова работать в модели открытых инноваций. Вокруг этого возникает индустрия профессиональных «переводчиков» — технологических скаутов, брокеров, консультантов, которые помогают корпорациям и стартапам общаться более эффективно. В начале года невозможно было себе представить, насколько вовлекутся в проект наши партнеры-корпорации, которые искренне переживают, помогают и поддерживают своей экспертизой свои подопечные стартапы. Участники, возможно, впервые почувствовали, что они нужны российскому крупному бизнесу и многие из них за два месяца совершили такой рывок в развитии своих проектов, что одно только это вызывает большое уважение. Пока что мы делаем только первые шаги и учимся налаживать связи между корпорациями и стартапами, но при этом понимаем, что общее направление выбрано правильно, поскольку мы все помогаем друг другу становиться лучше».

Помимо формирования инновационной инфраструктуры в регионах, важно развивать программы поддержки инвесторов, экспертное сообщество. И конечно, важно создавать условия для развития бизнеса, а не только развивать компетенции. «Без подходящей среды обученные специалисты уезжают из страны», — говорит Екатерина Пиккулева, ведущий аналитик О2 Consulting. Дмитрий Иванов считает, что обязательное условие для развития в стране промышленности — вовлеченность крупных индустриальных компаний в работу с технологическими проектами: «Фактически промышленные предприятия должны задавать цели и ставить перед вузами конкретные задачи. Нужно формировать инфраструктуру, налаживать стратегические партнерства между индустрией и вузами». И самое главное — вырастить новое поколение предпринимателей, нацеленных на развитие российского технологического рынка, создание конкурентоспособного продукта и вывод его на глобальный рынок.

«Еще одна точка роста — усиление поддержки и мотивации, — резюмирует Надия Черкасова, член Правления и директор Департамента обслуживания клиентов малого бизнеса ВТБ 24. — Я уверена, что 99% стартапов в России — талантливые люди, с интересными идеями и уверенными знаниями в области менеджмента и экономики. Если у кого-то из них не получается реализовать свою идею, это не значит, что ее нельзя видоизменить и сделать успешным проектом. Для этого необходимо и дальше развивать доверие к стартап-акселераторам, инкубаторам и расширять количество площадок, где основатели могли бы найти бизнес-коуча или получить советы по совершенствованию бизнес-модели, масштабированию бизнеса или установлению собственных правил в своей конкретной нише».

Статья подготовлена по материалам РВК

Ольга Будник