Ни борща, ни пампушек

Россия введет продовольственное эмбарго против Украины

Сотрудники таможни и Россельхознадзора уничтожили 5 тонн санкционных овощей, обнаруженных под мешками украинской картошки и лука. Европейские продукты закопали на полигоне ТБО в 10 километрах от пограничного пункта пропуска "Армянск".
Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

Россия с 1 января включает Украину в список стран, против которых действует продовольственное эмбарго. Все попадающие под санкции против ЕС и США украинские продукты тоже будут запрещены к ввозу в РФ. Более того, для всего прочего продовольствия отменяется режим благоприятствования, что означает введение импортных пошлин. Украина уже оценила свои потери в 600 миллионов долларов.

Продовольственный конфликт между Россией и Украиной в вялотекущей фазе длился уже несколько лет (достаточно вспомнить многократные случаи признания украинских продуктов негодными Роспотребнадзором), но кардинально обострился в 2014 году, после того, как Киев объявил о присоединении к зоне свободной торговли с ЕС. Российские официальные лица сразу же заговорили об угрозе продовольственной безопасности страны, поскольку Украина, на сегодняшний день свободно торгующая продуктами с РФ, может использоваться в качестве «прокси» для поставок европейской сельхозпродукции на российскую территорию.

В августе 2014 года Россия ввела против Евросоюза продовольственное эмбарго. Вскоре у Москвы возникли вопросы по поставкам продуктов даже с территории стран-союзников (к примеру, Белоруссии), что уж говорить про государства, отношения с которыми испортились. 22 сентября 2014 года правительство опубликовало постановление о том, что пошлины на украинские товары будут увеличены через десять дней после запуска процесса реализации соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

С тех пор стороны постоянно вели переговоры, но так ни к чему и не пришли, хотя помощь Украине в этом вопросе обещала даже канцлер Германии Ангела Меркель. В августе 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев впервые упомянул термин «эмбарго» в отношении украинских продовольственных товаров из санкционного списка. Чуть позже его мысль продолжил министр экономического развития Алексей Улюкаев. Он сказал, что российские эксперты просчитали разные варианты развития событий после соглашения Киева с Евросоюзом, и по этим расчетам наиболее негативных моментов для российской экономики удастся избежать.

С 1 января зона свободной торговли ЕС и Украины начнет работать в обе стороны, то есть европейские товары будут поступать на Украину без ограничений. В отсутствие подвижек российское руководство приняло решение полностью запретить импорт в страну украинских «санкционных» товаров и ввести пошлины на всю остальную продовольственную номенклатуру.

Таким образом, состоялась «ожидаемая сенсация». Никаких предпосылок к тому, что Украина и ЕС пересмотрят пункты своего соглашения, пока не наблюдается. Вряд ли что-то изменится и в оставшийся месяц с небольшим. Значит, мясная продукция, молоко, фрукты, овощи и ряд других продуктов (в принципе, львиная доля поставок) с Украины в Россию окажутся под запретом.

Для Киева это означает еще и потерю ключевого рынка — в дополнение ко всем прочим свалившимся на страну экономическим проблемам. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк оценивает суммарные убытки государства от введения эмбарго и пошлин в 600 миллионов долларов. Замминистра экономического развития страны Наталья Микольская считает, что объем потерь будет несколько ниже. Экспорт сельхозпродукции из-за эмбарго упадет на 140-205 миллионов долларов, а из-за таможенных тарифов — на 167-239 миллионов долларов. Эти цифры суммировать нельзя, поскольку списки товаров по эмбарго и таможенным тарифам по многим позициям пересекаются.

Микольская считает, что еще пару лет назад эти санкции были бы для Украины более чувствительны, поскольку под них попал бы куда больший объем продукции. Сейчас же экспорт по факту сократился из-за многочисленных технических барьеров. Как бы то ни было, ущерб в масштабах Украины все равно колоссальный. По самым минимальным оценкам, это 0,3-0,5 процента ВВП и 1 процент всего экспорта.

В прошлом году товарооборот Украины и России сократился втрое без всяких эмбарго, с нового года обвал продолжится. Рассчитывать, что Киев сумеет найти быструю альтернативу российскому рынку как минимум наивно. В 2014 году поставки в ЕС (после отмены пошлин) увеличились всего на 7 процентов, что даже на треть не компенсировало потери на рынке РФ. А в первые девять месяцев 2015 года общее падение экспорта достигло 40 процентов. На сей раз на треть обрушился объем поставок уже и в страны Евросоюза.

Для России в свою очередь это означает лишение возможности импорта сравнительно доступных по цене для большей части населения продуктов. На украинское продовольствие приходится более 2 процентов всего продуктового импорта России и 0,6-0,8 процента потребления продуктов питания в стране в общем. Закрытие украинского импорта вполне может добавить к инфляции несколько десятых долей процентного пункта или даже больше. Не трагедия, но очередная неприятность для кошелька отечественного потребителя. Сельхозпроизводители, впрочем, получат возможность еще нарастить мощности — заменить дешевую украинскую продукцию технологически проще, чем европейские и американские товары.

Кроме того, есть проблема Крыма. До недавнего времени поставки сельхозпродукции с Украины доходили там до трети всего объема потребления. Частично Украина сама взяла на себя инициативу, установив осенью самодеятельную блокаду дорог на полуостров. Так что доля украинских товаров на местном рынке сократилась. И все же она выше, чем в среднем по стране, а значит, всплеск цен в 2016 году крымчане почувствуют острее.

Наконец, значительная часть попавшего под эмбарго импорта никуда из России не денется, а просто сменит этикетку. Так уже происходило со многими товарами — одна только «белорусская» рыба чего стоит. Учитывая комплекс глубоких связей между двумя славянскими республиками бывшего СССР, предположить такое развитие событий более чем логично.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей