Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

«И тогда он заплакал»

О женских боях по правилам и без

Ронда Роузи
Фото: Jae C. Hong / AP

Время, когда слабый пол можно было назвать таковым, давно прошло. Женщины становятся сильнее как эмоционально, так и физически. Международный день борьбы против насилия в отношении женщин «Лента.ру» отмечает рассказом о леди, которые не только не дадут себя в обиду, но и сами могут наломать дров.

История против

25 ноября был выбран Генеральной Ассамблеей ООН в 1999 году в память о сестрах Мирабаль — политических активистках, участвовавших в Революционном движении 14 июня и убитых в 1960 году по приказу диктатора Доминиканской Республики Рафаэля Трухильо.

Что есть насилие в отношении женщин? «Любой акт насилия, совершенный на основании полового признака, который причиняет или может причинить физический, половой или психологический ущерб или страдания женщинам, включая угрозы совершения таких актов, принуждение или произвольное лишение свободы, будь то в общественной или в личной жизни», — определяет ООН.

Впервые президент США Билл Клинтон принял закон о предотвращении насилия в отношении женщин (The Violence Against Women Act) в 1994 году. В 2013 году президент Барак Обама подписал законопроект, расширяющий границы этого закона на представителей сексуальных меньшинств, американских индейцев и мигрантов без документов.

Милашка Ронда

Рассказы о том, как тот или иной мужчина проявил грубость и применил физическую силу по отношению к женщине, можно услышать намного чаще, чем о страданиях представителей сильного пола. Правда, одну из таких историй рассказала в своей автобиографии «Мой бой/Твой бой» (My Fight/Your Fight) Ронда Роузи.

Бои королевы приема «рычаг локтя», чемпионки UFC, борца MMA (Mixed Martial Arts — прим. «Ленты.ру») и бывшей чемпионки Strikeforce в легчайшем весе видели не только любители единоборств. Головокружительная карьера девушки, вошедшей в топ-10 самых высокооплачиваемых спортсменок мира по версии журнала Forbes, стоила ей не только времени и сил, но и разбитых конечностей.

Свою бойцовскую технику, которая сильно выделяет Ронду среди других спортсменок, девушка переняла у матери. Анн-Мария Де Марс — успешная дзюдоистка — будила дочь приемом «рычаг локтя».

Непростой и вспыльчивый характер сделал Ронду самостоятельной еще до совершеннолетия. После очередной ссоры с матерью она просто ушла из дома и не вернулась.

Спортивный путь калифорнийской блондинки из округа Риверсайд начался с участия в соревнованиях по дзюдо на Олимпиаде 2004 года. Тогда ей было 17 лет. Ее отобрали для Олимпийских игр 2008 года в Пекине, где она стала первой женщиной из США, завоевавшей олимпийскую медаль по дзюдо.

Праведный гнев

В 2014 году Ронда выпустила свою автобиографию, где рассказала о своих отношениях с борцом MMA Тимоти ДиГоррио (Timothy DiGorrio). Любовь, которая продлилась несколько лет, закончилась скандалом. Девушка случайно обнаружила свои интимные фотографии в интернете, куда их «слил» Тимоти. Чемпионка не стала сдерживаться и закончила отношения, избив возлюбленного.

«Я удалила эти фотографии и ждала, пока он вернется домой, стоя на кухне. С каждой минутой ожидания я становилась только злее. Через 45 минут он появился на пороге и, увидев мое лицо, побледнел. На его вопрос о том, что случилось, я не ответила. Тогда он заплакал. Я подошла к нему и ударила по лицу так сильно, что у меня заболела рука. Сначала правый, а потом левый хук. Он отошел назад на пару шагов и упал», — писала Роузи.

После побоев бойфренд еще предпринимал попытки удержать покидающую общий дом разъяренную девушку. Он хотел помешать Ронде сесть в машину, чтобы уехать. Она вышла из автомобиля, подошла к Тимоти и, схватив за шею, бросила его на тротуар, где оставила его корчиться от боли.

Позже свои действия Ронда объяснила тем, что попытку удержать ее от ухода она интерпретировала как похищение. А в этом случае она может защищаться, как умеет.

Перейти грань

Любовное разочарование — вот что способно превратить женщину в фурию и толкнуть на криминал, выходящий за рамки понятия «домашнее насилие». Для того чтобы выместить боль от разбитых надежд, даже не обязательно быть физически сильной. Например, в 2015 году официантку из штата Аризона Джоди Ариас приговорили к пожизненному сроку за убийство ее молодого человека. 30-летний Тревис Александр хотел расстаться с девушкой, но она не поддержала его решение. Джоди выстрелила в него и несколько десятков раз ударила ножом.

Сначала она отрицала свою вину, утверждая, что в дом ворвались люди в масках, которые и убили Тревиса. Потом изменила свои показания, настаивая на факте убийства в целях самообороны.

Помоги себе сам

Однако по данным Бюро судебной статистики Вашингтона, в 73 процентах случаев именно женщины становятся жертвами при конфликте. Пострадавшим от рук мужчин чаще всего от 18 до 24 лет.

Американская Национальная коалиция против домашнего насилия (National coalition against domestic Violence — прим. «Ленты.ру») приводит статистику: каждую минуту в Штатах около 20 человек подвергаются физической расправе со стороны сексуальных партнеров. Одна из четырех женщин и один из семи мужчин пережили физическое насилие, при этом только 34 процента пострадавших обращаются за медицинской помощью.

Социологические исследования подтверждают, что у представителей обоих полов формируется чувство незащищенности перед домашним насилием: более 75 процентов жителей Москвы считают, что человек в этой ситуации бессилен. Около 35 тысяч российских женщин подвергаются побоям, но обращаются в полицию всего около пяти процентов пострадавших. Часто они не знают, кому и куда жаловаться, а потому пускают ситуацию на самотек. Кроме того, жалобы в правоохранительные органы часто оказываются неэффективными. Чем иногда заканчиваются «безобидные» семейные разборки — всем хорошо известно, как, например, в случае Юлии Зайцевой, которую в августе 2015 года в Нижнем Новгороде убил ее собственный муж вместе с их шестью детьми. Следствие выяснило, что женщина несколько раз обращалась в полицию с жалобами на насилие со стороны супруга, однако обращения попросту игнорировались.

Статистика кризисных центров свидетельствует: чтобы не стать жертвой насилия — нужно уметь защищаться. Впрочем, защита не всегда предполагает демонстрацию именно физического превосходства.