Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Тагил рулит

Как Свердловская область на сутки стала политическим центром России

Владимир Путин и мэр Нижнего Тагила Сергей Носов во время осмотра набережной в Нижнем Тагиле.
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Екатеринбург выдержал непростое испытание: никогда еще на Среднем Урале не собиралось почти все высшее руководство страны. А заодно и множество политиков, журналистов, артистов из эпохи девяностых и эпохи нулевых, приехавших на открытие Ельцин-центра. Мало было местным чиновникам волнений, так еще и заседание Государственного совета внезапно перенесли из Перми в Нижний Тагил. Корреспондент «Ленты.ру» наблюдал, как пересеклись на уральской земле Турция, Украина и новейшая история России, которую никто из руководителей страны не хотел называть «лихими годами».

Приезд второго лица государства — председателя правительства Дмитрия Медведева — почти не доставил хлопот местной администрации. Совершив долгий перелет из Камбоджи с пересадкой в Пекине, премьер решил отменить всю запланированную программу. Верхняя Пышма и музей военной техники так его и не дождались. Медведев вышел только к открытию Ельцин-центра.

Приезд первого лица, напротив, внес сумятицу в ряды свердловских чиновников. Изначально заседание президиума Госсовета, посвященное импортозамещению, планировалось провести 24 ноября в Перми. Город изо всех сил готовился к визиту. И тут выяснилось, что собрание пройдет днем позже и в другой области — Свердловской. Настало время волноваться уральским чиновникам. Свердловский губернатор Евгений Куйвашев обсуждал детали визита с администрацией президента ночь напролет. Но мэр Нижнего Тагила панике не поддался. Он был уверен: ему есть чем похвастать перед президентом.

Когда три года назад Путин был в Тагиле, он ехал по разбитым дорогам и вряд ли любовался открывавшимся видом. Что до дорог, то в городе их по-прежнему немного, и все они были плотно перекрыты с раннего утра. Полицейских в Тагиле тоже немного, но по случаю приезда первого лица, их число грозило сравняться с числом местных жителей.

Путину демонстрировали исключительно новинки: новый физкультурно-оздоровительный комплекс, носящий звание «Президентский», новый драмтеатр и новый отель на свежеотремонтированной набережной. Отель, где должен был состояться Госсовет, казался буржуазным излишеством в суровом рабочем городе. А ведь свой фольклорный образ Тагил активно продвигает. Недавно, например, начал продавать воздух. Сувенир в виде небольшой консервной банки с надписью «Воздух Нижнего Тагила» стоит 100 рублей. Правда, глава города Сергей Носов назвал все это баловством и «петросяновскими шпингалетами».

Носов, а также Свердловский губернатор Куйвашев и полпред Игорь Холманских сопровождали Путина практически неотступно. Впрочем, все, что они могли показать, отошло даже не на второй, а на третий план. Что бы ни произошло в регионе в этот день, главные вопросы касались сбитого российского бомбардировщика в Турции.

В подобных поездках подходы Путина к прессе — редкость. На это раз изменения в повестку были внесены в последний момент. Очевидно, президенту хотелось сделать заявление. Он даже не стал ждать более подходящего момента — например, заседания Госсовета. И подошел к журналистам в драмтеатре.

Прозвучал самый важный вопрос: «Жив ли второй пилот?» Жив, спасен, находится на российской базе. Так же, как и другим участникам операции по спасению, ему будет присуждена государственная награда за героизм и мужество. Соответствующий указ вышел через полчаса после заявления Путина. А для безопасности дальнейших полетов российской боевой операции в Сирию перебрасываются комплексы С-400.

Тем, кто любит отдыхать на турецком побережье, президент не посочувствовал. «Что ж поделать! — пожал он плечами. — МИД правильно предупреждает наших граждан об опасности». И признался, что в Кремле (да и во всем мире) давно наблюдают процесс исламизации Турции. Речь идет о поддержке именно радикальных направлений. А после «удара в спину» Москва не исключает и других инцидентов.

Открывая Госсовет по импортозамещению, Путин вновь начал с политики. Но гораздо более ближней, чем Ближний Восток. Он поблагодарил крымчан «за стойкость, за готовность перенести определенные невзгоды, связанные с этой энергоблокадой», имея в виду взорванные опоры ЛЭП на границе с Крымом. А «партнеров из Киева», удививших его, он упрекнул в молчаливом согласии на это «издевательство над людьми».

«Это выбор их такой, ничего нового и удивительного здесь нет», — заметил он с иронией.

Второе намеченное на этот день совещание — по деятельности «Уралвагонзавода» — прошло уже в закрытом режиме. Правда, после того как Путин осмотрел новейший танк, созданный на базе платформы «Армата», он неожиданно рассказал о том, каким видит будущее России — процветающей, уверенной страны. И «чтобы люди жили лучше».

Впрочем, уже через два часа он окунулся в атмосферу эпохи, когда люди жили несколько хуже.

В Ельцин-центре Путина прождали несколько часов. Гости, среди которых были Александр Волошин (глава ельцинской администрации), Леонид Кучма, Сергей Кириенко, Ирина Хакамада, Владимир Познер, Андрей Макаревич, Сулейман Керимов, Игорь Сечин, Виктор Вексельберг и многие-многие другие, не без удовольствия общались друг с другом. Очень уставшей, почти опустошенной, выглядела Наина Ельцина. Она волновалась и сбивалась в речи. Но нашла в себе силы встретить Путина и Медведева у входа. Очевидно, экспозиция произвела впечатление — гости гуляли по центру довольно долго.

«90-е годы по-разному называют, но эти годы никого не оставили равнодушными. У всех у нас есть свои воспоминания об этом периоде. Могу лишь сказать, что для меня лично эти годы были годами, когда наша страна начала развиваться по совершенно другому сценарию», — заметил в своем выступлении Медведев. На его взгляд, этот период — годы свободного развития России со всеми трудностями, издержками и достижениями.

«Это честный рассказ о том, как строилась современная Россия. Мы учимся бережно относиться к истории. Нужно знать, изучать этот многовекторный опыт, гордиться им, извлекать уроки», — наконец дал свою оценку Путин.

По его мнению, «Ельцин глубоко понимал драматизм кардинальных преобразований, пропускал это через себя — через свою совесть, через душу, через сердце, сомневался, мучился, переживал, знал, через какие тяжелейшие испытания приходится проходить нашему народу».

Слова, с которыми первый президент обратился к народу перед отставкой, Путин назвал исповедальными. Он вспомнил напутствие Ельцина: «Берегите Россию!» «Мы уже многое сделали для достижения этих целей, преодолели немало трудностей и обязательно решим все стоящие перед нами задачи», — уверенно заявил Путин.

Его личный график на следующий день претерпел изменения. Визит президента Белоруссии Александра Лукашенко поспешно отменили — не до этого. Зато общение с президентом Франции Франсуа Олландом перенесли на более раннее время.

Россия00:0215 октября
Паша Лапушкин

Стеклянный мальчик

Девятилетнего Пашу Лапушкина спасет срочная операция. Нужна ваша помощь