Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Меры возмездия

Чем Россия может ответить на отключение электричества в Крыму

Фото: HROMADSKE TV / EPA

Обесточивший Крым подрыв опор линий электропередач вызвал вполне понятное негодование в республике. В соцсетях жители Крыма призвали российское руководство к незамедлительным и жестким ответным мерам. В частности, предлагается потребовать немедленного погашения кредита на 3 миллиарда долларов, запретить поставки газа без предоплаты и поднять цены до европейского уровня, ввести визовый режим с Украиной и объявить продовольственное эмбарго. «Лента.ру» решила разобраться в ситуации и подспудно выяснила, что Москва вполне может признать так называемый меджлис крымскотатарского народа террористической организацией.

Татарский след

В ночь на пятницу и воскресенье были совершены подрывы опор четырех линий электропередач в Херсонской области Украины, которые обеспечивали поставки электроэнергии в Республику Крым. В результате, по данным российского Минэнерго, света на полуострове лишились более 1,6 миллиона человек, были обесточены порядка 300 социально значимых объектов.

В республике объявлен режим чрезвычайной ситуации. Прокуратура Крыма попросила ФСБ возбудить уголовное дело по статье «диверсия», глава республики Сергей Аксенов назвал подрыв ЛЭП терактом. Ситуация усугублялась тем, что доступ к взорванным опорам ЛЭП был блокирован радикалами «Правого сектора». Один из лидеров непризнанного крымско-татарского меджлиса Ленур Ислямов заявил в эфире телеканала «112 Украина», что пока в Крыму не освободят сторонников организации и политзаключенных, никто не приблизится к поврежденным ЛЭП.

«Три недели назад Ислямов клятвенно обещал, что они обязательно добьются погружения Крыма во тьму, что это для них принципиально, — напоминает зампред Общественной палаты Крыма Александр Форманчук. — Нет никаких сомнений, что это сделано по заказу лидеров меджлиса, которые находятся за пределами Крыма, руками "Правого сектора" (запрещена в России решением суда — прим. «Ленты.ру») при согласовании с руководством Украины».

Меджлис равно «Исламское государство»?

Фактически самое важное заявление, которое можно квалифицировать, как составную часть официальной реакции Москвы на энергетическую войну против российского региона, сделала член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди, представляющая правительство Крыма. В публикации на сайте верхней палаты она обвинила руководство меджлиса крымскотатарского народа — Ленура Ислямова, Мустафы Джемилева, Рефата Чубарова — в организации террористического акта против жителей Крыма. Ковитиди призвала Службу безопасности Украины возбудить против них и их пособников уголовное дело по соответствующей статье. Также сенатор считает необходимым принятие резолюции ООН по этому акту терроризма.

Мнение Ковитиди задало тональность последовавшего обсуждения. Так, первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич уверен, что заказчиком подрыва выступает само руководство Украины. «Надо понимать, что это террористический акт. Украинские руководители могут отказываться. Но их бездействие и становится стимулятором подобных вещей, которые совершают эти безумные люди, пытающиеся всем угодить», — отметил сенатор. Он заверил «Ленту.ру», что российские власти установят всех виновных в совершении теракта и обязательно их накажут.

«Этими взрывами уничтожили последние иллюзии у тех, кто еще сомневался в правильности выбора Крымом своей судьбы. Это — не приглашение вернуться, это — акт окончательного прощания с Крымом», — подчеркнул глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в своем блоге на сайте верхней палаты парламента.

В апреле этого года ФСБ признала отделение «Правого сектора» в Крыму террористической организацией. Теперь, полагает глава Политической экспертной группы Константин Калачев, такой же сценарий возможен в отношении меджлиса крымскотатарского народа.

«Меджлис может быть признан террористической организацией, для этого есть основания: подрыв опор — теракт в чистом виде», — пояснил политолог в беседе с «Лентой.ру». Однако он считает, что это решение должно стать одним из звеньев многоходовки, которая приведет к формированию организованной структуры, объединяющей крымских татар, настроенных нейтрально либо лояльно к России.

Член Совета Федерации Игорь Морозов полагает очевидным, что руководство Украины — президент Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк — не управляют политическими процессами на территории Украины. Он уверен, что их первоочередная задача — взять под контроль террористическую угрозу, исходящую от меджлиса крымскотатарского народа. «Сегодня это происходит на границах Крыма, завтра может перекинуться на Киев и, подобно ИГИЛу, пойти гулять по всей стране», — предостерегает Морозов.

Углем по терроризму

Александр Форманчук указывает, что «крымские татары сделали очень большую, непростительную ошибку». Общественник заверил «Ленту.ру», что паники в Крыму нет.

«Мы уверены, что Россия нас не оставит в этой беде», — заметил он, напомнив, что крымчане уже оказывались в похожей ситуации в декабре прошлого года, когда Киев на несколько часов полностью обесточил полуостров. Тогда проблему решили, возобновив поставки российского угля на украинские тепловые электростанции. Сейчас, полагает эксперт, угольный экспорт снова может быть приостановлен.

Кроме того, ряд украинских областей зависит от прямого импорта российской электроэнергии. «Россия поставляет электроэнергию в северные области Украины, в Полесье, Закарпатье, на Западную Украину. И не будем забывать традиционную проблему газовых поставок. Есть средства, позволяющие нам достаточно уверенно смотреть в будущее и не паниковать», — поясняет Форманчук.

В воскресенье, 22 ноября, о проблемах с угольным импортом заявил Мустафа Джемилев, оценив ситуацию как «очень трудную». «Россия уже прекратила поставки антрацита, а это значит, что будет парализована работа семи электростанций Украины», — цитирует Джемилева «Левый берег».

«У некоторых есть сложности с отгрузкой, у некоторых нормальная ситуация. Пока что говорить однозначно, я думаю, нет смысла. В принципе, есть определенные негативные последствия. Я не знаю причины. У кого-то нет дизеля, поэтому он не отгрузил. О решении запретить нам продажу я не слышал», — приводит слова украинского профильного министра Владимира Демчишина «Сегодня.ua». При этом Демчишин опроверг способность России обесточить украинские территории.

«Наши системы работают параллельно, но влияния на украинскую территорию ни Российская Федерация, ни Беларусь, ни другие соседи не имеют», — подчеркнул чиновник. И добавил, что до конца года Украина не намерена закупать российский газ, однако контракт на его поставку в первом квартале следующего должен быть заключен до 20 декабря.

Рассуждая об этом, член Совета Федерации Игорь Морозов выразил уверенность в том, что украинское руководство «революционной поступью движется к дефолту», поскольку российское правительство готово поднять цену на газ до европейского уровня, отказаться от его поставок без предоплаты, ввести визовый режим и обратиться в суд для взыскания трехмиллиардного украинского долга.

«Никто не будет поставлять газ Киеву без предоплаты: они показали себя ненадежными партнерами и клиентами. С 1 января 2016 года, как только вступит в силу соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом, естественно, сразу же закрывается для них граница с Российской Федерацией на внешнем контуре ЕАЭС, поскольку сразу возникает противоречие с соглашением о зоне свободной торговли. И если мы не получим никаких гарантий со стороны Соединенных Штатов Америки, ЕС или МВФ по трехмиллиардному кредиту, то мы обратимся в суд, и Украина окажется перед угрозой дефолта», — рассуждает сенатор.

Украинские ножницы

Константин Калачев считает, что жестких мер в отношении Киева не потребуется. «Украинские власти находятся под пристальным вниманием мирового сообщества — по всем СМИ идут сюжеты о взрыве линий электропередач. Это наносит большой ущерб имиджу Украины как европейскому государству: если страна неспособна обеспечить соблюдение правопорядка и законности на своей территории, ее трудно рассматривать в качестве партнера. Для успокоения общественного мнения российское руководство должно продемонстрировать готовность к жестким мерам. Но с точки зрения решения проблемы надо Украину предоставить самой себе, энергоснабжение она восстановит сама, без каких-то чрезвычайных мер, просто потому что эта ситуация бьет по самой Украине», — уверен политолог.

Худшим решение в этой ситуации, считает он, были бы попытки давления через ДНР и ЛНР. «Киев как раз хотел бы, чтобы ситуация на линии противостояния разморозилась. Украинская тема отходит на второй план в мировой повестке, и Киеву нужно показать, что Россия и ориентирующиеся на нее непризнанные республики ведут себя недружественно», — отмечает политолог.

Подрывы линий ЛЭП в Херсонской области снова привлекли внимание мирового сообщества к Украине. Но вряд ли в Киеве этому рады. Кем бы ни были совершены диверсии, представить их мерами борьбы за территориальное единство Украины крайне сложно. Как бы ни благоволили США и Евросоюз президенту Порошенко и премьеру Яценюку, смотреть сквозь пальцы на террористические акты против населения Крыма и двух украинских областей они не станут. Ситуация не та.

Недаром Берлин устами пресс-секретаря МИД Мартина Шефера назвал подрыв ЛЭП преступлением и призвал украинские власти к его скорейшему расследованию. По мнению внешнеполитического ведомства, официальному Киеву стоит поскорее определиться, какие средства он считает допустимыми в осуществлении своей политики, ведь от требования найти и наказать виновных в теракте до обвинений в поддержке терроризма всего ничего.