Питер. Когда тебе восемнадцать

Или как избавиться от страха, наслаждаясь жизнью

Фото: scaliger / Depositphotos

Что может быть чудеснее путешествия? Только захватывающий рассказ о нем. Мы уже убедились, что в запасе у наших читателей множество потрясающих историй. Сегодня мы приглашаем прогуляться по северной столице в компании Вероники Пенской. С нетерпением ждем новых рассказов о чудесных местах, увлекательных путешествиях, невероятных приключениях и сильных чувствах. «Конкурс путевых заметок» на «Ленте.ру» при поддержке «Рамблер.Путешествия» продолжается.

Когда ужасная процедура с элементами экзекуции под названием ЕГЭ была соблюдена, когда отыграли школьный выпускной, когда получили аттестаты, когда подали документы на поступление…

По правде говоря, потом не было ничего. Только нервная пустота и подработка в детском саду. Скопив энное количество денег, сопоставив их с курсом валют, я, недолго думая, решила поехать в Санкт-Петербург. Многие мои знакомые поехали туда поступать, ну а я просто.

Самое интересное, комичное и даже немного гротескное происходило до отъезда. Скажите, у вас есть дети? Вот заходит к вам спальню/зал, а может даже на кухню дочка, которой едва-едва исполнилось восемнадцать годиков. И говорит, что поедет в Питер. Как ощущения? У всех, конечно, может быть разная реакция, но что-то мне подсказывает, что в большинстве своем одна превалирует. Но все же знаете... Очень приятно, когда родители тебе доверяют. Когда поддерживают, даже если внутренне не согласны. Когда в любых обстоятельствах остаются на твоей стороне. Все происходило как в песне группы «Океан Эльзи». Я не сдамся без бою. На такой позиции стоял папа. Результатом стало мирное соглашение: билет на поезд в женском купе. Женское купе было принципиально важно для него. А мне был принципиально важен билет на поезд.

Навсегда запомню свои последние 30 часов до отъезда. Тот самый момент, когда ты сидишь в кафе с подругой, полная уверенности в завтрашнем дне. Она спрашивает: «Сколько времени?». Ты достаешь из сумки телефон, нажимаешь на кнопку разблокировки и... все. Телефон с тех пор не работал. Следующим утром собрав чемодан, купив еды в поезд, восстановив в центре обслуживания сим-карту, чтобы она входила в старую Nokia, которую часто называют «фонарик» (просто потому что она действительно больше похожа на фонарик с дополнительной опцией — звонка), не забыв посетить церковь, я села в родном Краснодаре на поезд дальнего следования «Адлер — Санкт-Петербург». Да и поехала.

Знаете, что я еще поняла? Что значит «женское купе». Вещь действительно своеобразная. Лично я с одной работы вышла на другую. Так как женское купе означает, по сути, «осторожно: мать с детьми». Туда я ехала с матерью и ее двумя детьми. Мальчики. Одному — годик, а другому — пять было, кажется. Сразу скажу, что и обратно ехала... похожим составом. Правда, другому ребенку было всего три месяца.

В дорогу с собой решила взять книги. Теперь смело могу заявить, что если ты девушка, которая одна едет в поезде, в город, где тебя никто не ждет, то «Яма» Куприна не самый лучший выбор. Потому что. Поверьте.

Первый раз жизни пользовалась услугами хостела. Вот это было весело. Выражаясь современным языком: «Стильно, модно, молодежно». Ну и к тому же дешево и практично. Я жила в шестиместном женском номере. Довольно интересный состав гостей, должна заметить. Больше всего мне, пожалуй, запомнилась моя соседка по комнате. Вот прямо из памяти не вырезать. Такая худенькая, высокая женщина, немного сутулая, в очках. Когда она просыпалась утром, могла просто сменить одежду для сна на уличную, расчесать волосы, надеть очки, повесить большую сумку на плечо и уйти. Меня это очень впечатляло. Очень.

В целом, она оказалась довольно положительной. Вот вернулась, посмотрела на меня, возлежащую на кровати, взглядом таким подозрительным и спросила: «Ты что? Из дома сбежала?». Здесь-то мы и познакомились поближе. Хотя бы просто для того чтобы объяснить, что я не трудный подросток, сбежавший из дома. Эта женщина родилась и выросла в Белоруссии, кажется, закончила экономический факультет, затем по скайпу познакомилась со шведом, который в недалеком будущем стал ее мужем. Попрактиковала английский называется. В Питер приехала, чтобы сделать искусственное оплодотворение. У них в Швеции это запрещенная процедура, оказывается. Зато у нас в России все можно. Лишь бы деньги были. Много интересного я вынесла из разговоров с ней. Она мне настоятельно советовала: «Если до тридцати замуж не выйдешь, переезжай в Швецию. С руками оторвут!». В общем, буду мотать на ус. Из разговоров с ее мужем, пожалуй, вынесла лишь то, что по-шведски слово «хорошо» звучит как «бро». Знала бы английский...

В Питере я была во второй раз. Архитектурой я успела восхититься еще в прошлом. Но все равно красиво, черт возьми! Вот идешь и даже магазин «H&M» выглядит художественно и изыскано. Единственное, что отличало город в этот раз, так это погода. Когда я приезжала впервые, привезла много теплой одежды. И всю неделю было солнечно и «жарко» — по местным меркам. Стоит ли говорить, что в этот раз все вышло совсем наоборот? Ой, кажется, уже сказала. Самыми теплыми вещами, что у меня оказались джинсы, водолазка и кожаная куртка. В них и проходила большую часть времени. Мне кажется, в физику уже просто необходимо включить закон подлости. Всегда срабатывает.

Джаз. Этот город очень его любит. Здесь очень много заведений, где его можно услышать. Одно как раз находилось возле моего хостела. Познакомившись с одной интересной особой из Екатеринбурга, которая тоже жила вместе со мной, мы решили сходить туда и ...джаз послушать, что ли? Навсегда запомню, как мы вошли в небольшой клуб под названием «The Hat». Множество развеселенных людей, прикованных взглядами к сцене, где происходило что-то невероятное. И прежде всего, там творились живые и невероятные звуки. И под вишневый сидр...

Но больше всего, что в первый раз, что во второй... Меня поразили книжные магазины. Три-четыре этажа счастья, которые располагались почти везде. Чаще всего «зависала» в «Буквоеде», то в одном, то в другом. Больше всего меня радовало, что ты мог взять понравившуюся книгу и присесть. В кафе. Одну книгу я там все-таки прочитала до конца. Да, и электронная система поиска книг довольна удобна. Да, и много чего. Мне кажется, если бы такие магазины были бы у нас в городе, то свободное время я бы проводила только там. Вот честно. Насколько я успела заметить, там еще и проходили всякие лекции и мастер-классы. Жаль, что именно в ту неделю, что я жила там не случилось ничего подобного.

Еще я снова стала ездить на роликах. Так странно после десятилетнего перерыва вновь встать и поехать. Петляющие дорожки Елагина острова подходили лучше всего для этого. Один раз в начале я так засмотрелась на наглую белку, что упала. И теперь я знаю, что тормозить лучше всего «в траву».

Не знаю, дело ли в больших городах, или же в смене обстановки. Или просто в возрасте. Но путешествия вдохновляют. И совсем не так, как когда смотришь на картинку или читаешь пост «Вконтакте». Путешествия вдохновляют на действия. Они прогоняют чувство страха и неуверенности, потому что дают почувствовать время. Если не сейчас, то когда? В детстве мне подарили четырехколесный велосипед. Ездить на таком много труда не составляло. Но когда я попросила снять «лишние» колеса, что замедляли движение, и вновь попыталась поехать, то поняла, что не могу. Запаниковала, упала и забросила свой красный велосипед навсегда. Несколько раз пыталась научиться ездить на велике лет в шестнадцать, но безрезультатно. И тогда я подумала: «Наверное, это просто не для меня. Не всем дано. Координации никакой нет. Слышала тем, кто на велосипеде не умеет ездить, и на машину лучше не садиться...». Но ерунда это все. Если очень хочется, что-нибудь да выйдет. Взяла велосипед у подруги, слегка колесо погнула, когда в бордюр въехала, чуть в машину не врезалась, едва не задавила мальчишку, но... Ездить научилась.

Вот сижу и думаю, куда бы следующим летом поехать? Может нашу официальную столицу глянуть?

P. S. Видите джинсы на фотографии? Так вот, после поездки в Санкт-Петербург они резко стали шортами. Причем, домашними. А все потому, что свой номер я делила с художницами. Зато теперь я точно знаю, что масляные краски с одежды не отстирать. И что за мода оставлять сохнуть картину на подоконнике?

Итог голосования: «+» 91, «-» 51

Путешествия

Свобода недорого

Молодым людям станет проще путешествовать. Где они будут жить?