Новости партнеров

Письма турецкому султану

Как Украина отреагировала на ухудшение отношений между Россией и Турцией

Фото: Михаил Палинчак / AP

28 ноября депутаты Верховной Рады Украины Юлий Мамчур и Алексей Гончаренко у посольства Турции в Киеве провели символическое «награждение» турецкого пилота, сбившего российский бомбардировщик Су-24. Эта акция увенчала ту поддержку, которую украинские власти выразили действиям Турции. В нюансах нового витка украино-турецкой «дружбы», возникшего в результате атаки на российский Су-24, разбирается «Лента.ру».

Официально

Одним из первых от имени властей в Киеве ситуацию с атакой на российский самолет украинцам прояснил секретарь Совета национальной безопасности Украины Александр Турчинов. В его обращении, опубликованном 24 ноября, отмечается, что турецкие ВВС и ПВО действовали «профессионально и так, как должны действовать соответствующие подразделения любой цивилизованной страны, когда ее суверенное пространство нарушают военные самолеты другого государства». Турчинов напомнил, что Турция неоднократно предупреждала Россию о недопустимости нарушения ее воздушного пространства, а перед атакой якобы было сделано еще несколько предупреждений. В завершение он бодро пообещал, что украинские военные будут действовать так же — если произойдет какая-либо «агрессия с воздуха».

Вскоре подключились и украинские депутаты. Поддержка Турции выражалась в разных, в зависимости от степени фантазии представителей народа в законодательной ветви власти формах — от размещения флага Турции на аватарку в социальных сетях в знак радости по поводу сбитого российского самолета (депутат Игорь Луценко) до призывов закрыть для российского флота проливы Босфор и Дарданеллы (депутат Антон Геращенко) — и тогда «вот будет веселье».

Активно депутаты «отрабатывали» Турцию на телевизионных ток-шоу. Народный депутат от «Народного фронта» Игорь Гузь под руководством небезызвестного ведущего Евгения Киселева объяснил соотечественникам, почему Украине очень выгодно, чтобы Турция была против России (потом с ним солидаризовались многие парламентарии). В частности, он выразил уверенность в том, что теперь Запад поможет Украине оружием, чего Киев добивается уже второй год (бурные аплодисменты зрителей в студии).

Кстати, этот народный избранник однажды заметил, что рассчитывает и на военный конфликт России с Китаем. А на том ток-шоу был проведен опрос — кто победит в войне России и Турции. Результаты такие: 18-19 процентов считают, что победит Россия, 41-42 процента — Турция, остальные выбрали другие варианты, например, усиление Исламского государства (ИГ, запрещена в России решением суда) и прочее.

Запорожец с янычаром — братья навек

Следующие несколько дней украинцам рассказывали, как все хорошо сейчас в военном сотрудничестве с Турцией и насколько это перспективный партнер. Генеральный директор «Укроборонпрома» (государственный концерн, объединяющий 95 процентов предприятий оборонно-промышленного комплекса страны) Роман Романов заявил, что отныне стороны будут работать над совместными проектами по созданию современных вооружений и технических средств, обеспечивающих охрану морских и сухопутных границ.

В Киеве снисходительно дают понять, что в такого рода проектах Украина может отвести Турции лишь роль «младшего партнера». «Украина — это космическое, авиационное государство, чем не может похвастаться турецкая сторона», — подчеркивает Романов. Однако украинские чиновники все же нехотя признают, что в Турции есть «очень много интересных работ» — например, ракетные системы и системы тепловизионного наблюдения. Делается вывод, что сотрудничество позволит сэкономить годы для украинской промышленности и получить в ближайшем будущем высокопроизводительные современные вооружения и технические средства.

Характерный акцент сделан и в обнародованном отчете «Укроборонпрома» об итогах международной конференции Turkey Defence Week-2015. Подтверждено намерение совместно строить «морскую промышленность для усиления безопасности и защиты в акватории Черного моря», а в целом спектр перспективных направлений двустороннего ВТС поражает воображение своей широтой — тут и бронетанкостроение, и авиадвигателестроение, радиолокация, навигация, связь, ракетное вооружение.

Впрочем, главная информация обнародована не по официальным каналам. По данным источников агентства «Интерфакс-Украина» в оборонном секторе, Киев может принять участие в создании турецкого основного боевого танка третьего поколения Altay, а также турецкого истребителя. Кроме того, «Укроборонпром» и турецкая ASELSAN изучают возможность налаживания технологического сотрудничества в области производства оптико-электронного оборудования. На первом этапе в качестве базовой сферы сотрудничества рассматривается бронетанкостроение.

Состоялся и обмен «мотивирующими» видеоклипами на армейскую тему. Первый шаг сделали украинские активисты из Peoples Projeсt, выложившие ролик с ВВС Турции на учениях и в боевых действиях под военный марш Османской империи в современной обработке. Сообщается, что десятки турецких СМИ разместили украинский ролик на первых страницах. В ответ турецкая компания Haci Productions выпустила свой ролик о Вооруженных силах Украины, что было преподнесено общественности как очередное свидетельство отныне нерушимой украино-турецкой военной дружбы.

Представители добровольческих батальонов заявили о готовности воевать в Сирии против России, если попросит Турция. Боец «Азова», депутат Андрей Билецкий сообщил по телевидению, что «абсолютно логичен для Турции поиск контактов с Украиной», и «Азов» может быстро собрать свой «иностранный легион» именно для войны с русскими.

Продовольственная безопасность

Все рыночные ниши, которые высвободятся из-за экономических санкций России против Турции, намерена занять Украина. Аграрии изъявляют готовность завалить турецкий рынок пшеницей, кукурузой и подсолнечным маслом. Публикуются такие подсчеты: за 2014/2015 маркетинговый год Россия поставила в Турцию 5,5 миллиона тонн зерновых, что составляет 18 процентов общего российского экспорта зерна, а Украина — всего 329 тысяч тонн.

Выступил по этому поводу и профильный министр правительства Украины Алексей Павленко, заявивший, что украинский агросектор готов выступить с благородной миссией — стать гарантом продовольственной безопасности Турции. По данным министра, за 10 месяцев текущего года Украина уже экспортировала в Турцию аграрную продукцию почти на 566 миллионов долларов, и в случае введения Россией продовольственного эмбарго против Турции может существенно увеличить эти показатели за счет дополнительных поставок пшеницы, кукурузы, ячменя, бобовых и подсолнечного масла. Также в прессе активно муссируется тема о повышенном интересе украинцев к отдыху в Турции (и заодно в Египте).

Ну а самое главное, Турция теперь объявлена важнейшим союзником Киева в деле «возвращения Крыма». Один из возможных вариантов событий, обсуждаемых украинскими политическими комментаторами, — заранее подготовить совместный с Турцией план использования Крыма после возврата его под украинскую юрисдикцию. Но все эти судьбоносные решения пока исключительно односторонние. На данный момент официальный Киев не получил никаких одобрительных намеков от Анкары.