Письма турецкому султану

Как Украина отреагировала на ухудшение отношений между Россией и Турцией

Фото: Михаил Палинчак / AP

28 ноября депутаты Верховной Рады Украины Юлий Мамчур и Алексей Гончаренко у посольства Турции в Киеве провели символическое «награждение» турецкого пилота, сбившего российский бомбардировщик Су-24. Эта акция увенчала ту поддержку, которую украинские власти выразили действиям Турции. В нюансах нового витка украино-турецкой «дружбы», возникшего в результате атаки на российский Су-24, разбирается «Лента.ру».

Официально

Одним из первых от имени властей в Киеве ситуацию с атакой на российский самолет украинцам прояснил секретарь Совета национальной безопасности Украины Александр Турчинов. В его обращении, опубликованном 24 ноября, отмечается, что турецкие ВВС и ПВО действовали «профессионально и так, как должны действовать соответствующие подразделения любой цивилизованной страны, когда ее суверенное пространство нарушают военные самолеты другого государства». Турчинов напомнил, что Турция неоднократно предупреждала Россию о недопустимости нарушения ее воздушного пространства, а перед атакой якобы было сделано еще несколько предупреждений. В завершение он бодро пообещал, что украинские военные будут действовать так же — если произойдет какая-либо «агрессия с воздуха».

Вскоре подключились и украинские депутаты. Поддержка Турции выражалась в разных, в зависимости от степени фантазии представителей народа в законодательной ветви власти формах — от размещения флага Турции на аватарку в социальных сетях в знак радости по поводу сбитого российского самолета (депутат Игорь Луценко) до призывов закрыть для российского флота проливы Босфор и Дарданеллы (депутат Антон Геращенко) — и тогда «вот будет веселье».

Активно депутаты «отрабатывали» Турцию на телевизионных ток-шоу. Народный депутат от «Народного фронта» Игорь Гузь под руководством небезызвестного ведущего Евгения Киселева объяснил соотечественникам, почему Украине очень выгодно, чтобы Турция была против России (потом с ним солидаризовались многие парламентарии). В частности, он выразил уверенность в том, что теперь Запад поможет Украине оружием, чего Киев добивается уже второй год (бурные аплодисменты зрителей в студии).

Кстати, этот народный избранник однажды заметил, что рассчитывает и на военный конфликт России с Китаем. А на том ток-шоу был проведен опрос — кто победит в войне России и Турции. Результаты такие: 18-19 процентов считают, что победит Россия, 41-42 процента — Турция, остальные выбрали другие варианты, например, усиление Исламского государства (ИГ, запрещена в России решением суда) и прочее.

Запорожец с янычаром — братья навек

Следующие несколько дней украинцам рассказывали, как все хорошо сейчас в военном сотрудничестве с Турцией и насколько это перспективный партнер. Генеральный директор «Укроборонпрома» (государственный концерн, объединяющий 95 процентов предприятий оборонно-промышленного комплекса страны) Роман Романов заявил, что отныне стороны будут работать над совместными проектами по созданию современных вооружений и технических средств, обеспечивающих охрану морских и сухопутных границ.

В Киеве снисходительно дают понять, что в такого рода проектах Украина может отвести Турции лишь роль «младшего партнера». «Украина — это космическое, авиационное государство, чем не может похвастаться турецкая сторона», — подчеркивает Романов. Однако украинские чиновники все же нехотя признают, что в Турции есть «очень много интересных работ» — например, ракетные системы и системы тепловизионного наблюдения. Делается вывод, что сотрудничество позволит сэкономить годы для украинской промышленности и получить в ближайшем будущем высокопроизводительные современные вооружения и технические средства.

Характерный акцент сделан и в обнародованном отчете «Укроборонпрома» об итогах международной конференции Turkey Defence Week-2015. Подтверждено намерение совместно строить «морскую промышленность для усиления безопасности и защиты в акватории Черного моря», а в целом спектр перспективных направлений двустороннего ВТС поражает воображение своей широтой — тут и бронетанкостроение, и авиадвигателестроение, радиолокация, навигация, связь, ракетное вооружение.

Впрочем, главная информация обнародована не по официальным каналам. По данным источников агентства «Интерфакс-Украина» в оборонном секторе, Киев может принять участие в создании турецкого основного боевого танка третьего поколения Altay, а также турецкого истребителя. Кроме того, «Укроборонпром» и турецкая ASELSAN изучают возможность налаживания технологического сотрудничества в области производства оптико-электронного оборудования. На первом этапе в качестве базовой сферы сотрудничества рассматривается бронетанкостроение.

Состоялся и обмен «мотивирующими» видеоклипами на армейскую тему. Первый шаг сделали украинские активисты из Peoples Projeсt, выложившие ролик с ВВС Турции на учениях и в боевых действиях под военный марш Османской империи в современной обработке. Сообщается, что десятки турецких СМИ разместили украинский ролик на первых страницах. В ответ турецкая компания Haci Productions выпустила свой ролик о Вооруженных силах Украины, что было преподнесено общественности как очередное свидетельство отныне нерушимой украино-турецкой военной дружбы.

Представители добровольческих батальонов заявили о готовности воевать в Сирии против России, если попросит Турция. Боец «Азова», депутат Андрей Билецкий сообщил по телевидению, что «абсолютно логичен для Турции поиск контактов с Украиной», и «Азов» может быстро собрать свой «иностранный легион» именно для войны с русскими.

Продовольственная безопасность

Все рыночные ниши, которые высвободятся из-за экономических санкций России против Турции, намерена занять Украина. Аграрии изъявляют готовность завалить турецкий рынок пшеницей, кукурузой и подсолнечным маслом. Публикуются такие подсчеты: за 2014/2015 маркетинговый год Россия поставила в Турцию 5,5 миллиона тонн зерновых, что составляет 18 процентов общего российского экспорта зерна, а Украина — всего 329 тысяч тонн.

Выступил по этому поводу и профильный министр правительства Украины Алексей Павленко, заявивший, что украинский агросектор готов выступить с благородной миссией — стать гарантом продовольственной безопасности Турции. По данным министра, за 10 месяцев текущего года Украина уже экспортировала в Турцию аграрную продукцию почти на 566 миллионов долларов, и в случае введения Россией продовольственного эмбарго против Турции может существенно увеличить эти показатели за счет дополнительных поставок пшеницы, кукурузы, ячменя, бобовых и подсолнечного масла. Также в прессе активно муссируется тема о повышенном интересе украинцев к отдыху в Турции (и заодно в Египте).

Ну а самое главное, Турция теперь объявлена важнейшим союзником Киева в деле «возвращения Крыма». Один из возможных вариантов событий, обсуждаемых украинскими политическими комментаторами, — заранее подготовить совместный с Турцией план использования Крыма после возврата его под украинскую юрисдикцию. Но все эти судьбоносные решения пока исключительно односторонние. На данный момент официальный Киев не получил никаких одобрительных намеков от Анкары.

Бывший СССР00:0214 января

Красный поход

Большевики пошли на Таллин и потеряли два эсминца. Так у Эстонии появился флот