Пенсионная криогеника

Постоянные заморозки ставят под вопрос всю систему накоплений

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Пенсионные накопления замораживают уже третий год. Банк России всерьез опасается, что мораторий может быть продлен и после 2016-го. Представители отрасли задаются вопросом: а выживет ли сама система накоплений к моменту разморозки? Или она в таком состоянии, что спасать ее уже бессмысленно?

Оптимизм сквозь слезы

«Врачебная этика не позволяет говорить больному, что он обречен, — горько шутит руководитель аппарата Счетной палаты Юрий Воронин. — Но надо сознавать, что чем серьезней болезнь, тем радикальнее должны быть меры по спасению». В то же время, отмечает чиновник, желания принимать решительные меры в правительстве не наблюдается.

Дефицит пенсионной системы России возник еще в 2005 году. Причем этот дисбаланс не сложился естественно, а был вполне рукотворным. Именно тогда приняли политическое решение о снижении Единого социального налога (ЕСН) на восемь процентных пунктов — с 35,6 до 26 процентов. Это, безусловно, стимулировало бизнес, однако как выполнять даже не будущие, а уже взятые обязательства по выплатам пенсий, никто не просчитывал.

В 2011-м тогдашний министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что лимит на снижение налогов в России исчерпан. Однако на следующий год президент России (им был в то время Дмитрий Медведев) объявил в своих «магнитогорских тезисах» о снижении фискальной нагрузки еще на 4 процентных пункта.

Воронин убежден, что проблема пенсионных накоплений неразрешима в условиях дефицита ПФР. «О каких накоплениях может идти речь?» — недоумевает он. Однако, по его мнению, несмотря на желание ослабить фискальную нагрузку на предпринимателей, государство не вправе снижать тарифы. Более того, высокие тарифы — это плата за нынешний уровень зарплат.

Среди способов преодоления дефицита ПФР как нынешний глава Минфина Антон Силуанов, так и бывший руководитель ведомства Алексей Кудрин неоднократно называли повышение пенсионного возраста. Финансовое ведомство — последовательный сторонник этой непопулярной меры. Юрий Воронин столь же последовательно ее критикует.

«Повышение пенсионного возраста лишь отсрочит исполнение обязательств государства, — считает он. — Эффект исчерпается через 3-6 лет, и государство снова столкнется с той же проблемой!» При этом Воронин признал, что пенсионный возраст должен быть объективным и адекватным периоду дожития. Критики нынешней пенсионной системы обращают внимание на диспропорцию между выходом на пенсию и периодом дожития у женщин и мужчин в России. Дело в том, что средняя продолжительность жизни мужчин в России составляет 65 лет, а на пенсию они выходят в 60. Зато женщины живут в среднем до 71, получая пособие по старости с 55 лет.

Переправа через Стикс

Помимо собственно дефицита Пенсионного фонда России, серьезную проблему представляют собой противоречия в законодательстве, касающемся пенсионного обеспечения. Замглавы ПФР Николай Козлов объясняет их тем, что нынешняя пенсионная система переживает переходный период.

Среди вопиющих противоречий Козлов указывает на диаметрально противоположные трактовки принадлежности пенсионных накоплений. Если в законе «Об инвестировании накопительной части трудовой пенсии» накопления — общественная собственность, то в законе «О негосударственных пенсионных фондах» — частная.

Сам Козлов считает, что пенсионные накопления все же имеет смысл признать частной собственностью. «Это было бы логично, — говорит Козлов. — И постепенно вносимые изменения в законодательство показывают, что мы к этому идем». Накопления граждан шаг за шагом выводятся из государственной собственности в частную. К примеру, указывает Козлов, раньше пенсионные фонды были некоммерческими организациями, теперь это акционерные общества — сфера частного имущества. По его мнению, положение, по которому НПФ — некоммерческие структуры, было «абсурдным». Передача регулирования пенсионных фондов в ведение Центробанка также свидетельствует о том, что законодательство склонно рассматривать накопления граждан как их частные средства. Ведь деятельность Банка России направлена в первую очередь на защиту интересов частных вкладчиков.

Но если накопления частные, то их заморозка — самая настоящая конфискация денег граждан для государственных нужд. В данном случае — ради закрытия дыры в бюджете ПФР. Против такой формулировки возражает социальный блок правительства, инициатор моратория. Идея ведомств, отвечающих за социальную защиту, заключается в том, что отчисляемые на накопления деньги, пока не попали на счет гражданина, — общественные, а значит, могут в какой-то момент перенаправляться на другие нужды общества. Отсюда же следует, что и возвращать эти деньги на накопительные счета никто не собирается.

Эту концепцию замглавы ПФР выразил вполне ясно: «Пенсионные фонды у меня часто спрашивают: когда же вернут пенсионные накопления? Как же их могут вернуть, когда никто ничего не забирал?!»

Есть и другие законодательные нестыковки. Например, в законе «О рынке ценных бумаг» записано, что при доверительном управлении деньгами, нельзя обещать какую-то конкретную доходность — все зависит от рынка, и это вводило бы вкладчика в заблуждение. Однако в том же законе об инвестировании накоплений содержится требование о сохранности пенсионных средств граждан, переданных в управление НПФам.

Устранение неопределенности в законодательстве не просто снимет чисто юридические противоречия. Это будет означать, что накопления следует вернуть гражданам. Раз так, снова встанет вопрос: из каких источников?

Рецепты

Низкий интерес к пенсионным накоплениям большинства россиян — тоже проблема. Казалось бы, это должно волновать всех, поскольку все рано или поздно выйдут на пенсию. Дело в том, что многое определяется уровнем зарплаты. Если человек получает от 40 тысяч рублей в месяц и выше, то уменьшение дохода до 12 с небольшим тысяч (а именно такая сегодня средняя пенсия по стране) означает скатывание к крайней бедности. В регионах с высокой зарплатой, например, в Ненецком автономном округе, где сосредоточена газовая промышленность, средняя пенсия доходит до 20 тысяч рублей. Но это тоже очень мало для среднего класса.

А для людей с маленькой зарплатой (скажем, в 25 тысяч рублей в месяц), обычная страховая пенсия без всяких накоплений выглядит совсем неплохо. Средняя зарплата по России в 2015 году составила, по данным Росстата, немногим более 27 тысяч рублей.

В накопительную часть отчисляется, по нынешнему законодательству, 6 процентов зарплаты. Получается, что бедные в этих отчислениях не заинтересованы, а более состоятельных граждан это все равно не спасает — им нужно откладывать больше. Зато отчисления в страховую часть они бы уменьшили. В нынешнем виде накопительная система пытается учесть интересы всех слоев общества и в результате не удовлетворяет никого.

Есть ли выход? По мнению Юрия Воронина, одной из мер для приведения пенсионной системы в большее соответствие интересам граждан могла бы быть дифференциация уровня накоплений в зависимости от зарплаты.

Кроме того, считает чиновник, страховой взнос следует в большей степени привязать к отчислениям каждого работника, сделав так, чтобы он это чувствовал. Это можно было бы достичь посредством налогового вычета, например, из налога на доход физических лиц. То есть если гражданин отчисляет в накопительную пенсию, то НДФЛ с него берут меньше на сумму отчислений.

Для измученной неоднократными заморозками пенсионной системы, с точки зрения одного из авторитетных специалистов, есть три действенных лекарства: ликвидация дефицита за счет повышения фискальной нагрузки на бизнес, отчисление накопительных взносов в зависимости от зарплаты и налоговые вычеты участникам накопительной системы. Непонятно только, в каком состоянии будет сама пенсионная система, когда власти возьмутся за реализацию этих или каких-то иных мер.

Обсудить
Экономика00:0819 октября
Екатерина Черкесова и Юлия Вихрева

Блондинки в деле

Как за три тысячи рублей стать на 20 минут космонавтом
Экономика00:0618 октября

Стоп!

Замедление инфляции грозит России катастрофой
«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Ход конем: Ксения Собчак идет в президенты
Она устала от Зюганова с Жириновским и пообещала быть против всех
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки