Хотите видеть только хорошие новости?

Пенсионная криогеника

Постоянные заморозки ставят под вопрос всю систему накоплений

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Пенсионные накопления замораживают уже третий год. Банк России всерьез опасается, что мораторий может быть продлен и после 2016-го. Представители отрасли задаются вопросом: а выживет ли сама система накоплений к моменту разморозки? Или она в таком состоянии, что спасать ее уже бессмысленно?

Оптимизм сквозь слезы

«Врачебная этика не позволяет говорить больному, что он обречен, — горько шутит руководитель аппарата Счетной палаты Юрий Воронин. — Но надо сознавать, что чем серьезней болезнь, тем радикальнее должны быть меры по спасению». В то же время, отмечает чиновник, желания принимать решительные меры в правительстве не наблюдается.

Дефицит пенсионной системы России возник еще в 2005 году. Причем этот дисбаланс не сложился естественно, а был вполне рукотворным. Именно тогда приняли политическое решение о снижении Единого социального налога (ЕСН) на восемь процентных пунктов — с 35,6 до 26 процентов. Это, безусловно, стимулировало бизнес, однако как выполнять даже не будущие, а уже взятые обязательства по выплатам пенсий, никто не просчитывал.

В 2011-м тогдашний министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что лимит на снижение налогов в России исчерпан. Однако на следующий год президент России (им был в то время Дмитрий Медведев) объявил в своих «магнитогорских тезисах» о снижении фискальной нагрузки еще на 4 процентных пункта.

Воронин убежден, что проблема пенсионных накоплений неразрешима в условиях дефицита ПФР. «О каких накоплениях может идти речь?» — недоумевает он. Однако, по его мнению, несмотря на желание ослабить фискальную нагрузку на предпринимателей, государство не вправе снижать тарифы. Более того, высокие тарифы — это плата за нынешний уровень зарплат.

Среди способов преодоления дефицита ПФР как нынешний глава Минфина Антон Силуанов, так и бывший руководитель ведомства Алексей Кудрин неоднократно называли повышение пенсионного возраста. Финансовое ведомство — последовательный сторонник этой непопулярной меры. Юрий Воронин столь же последовательно ее критикует.

«Повышение пенсионного возраста лишь отсрочит исполнение обязательств государства, — считает он. — Эффект исчерпается через 3-6 лет, и государство снова столкнется с той же проблемой!» При этом Воронин признал, что пенсионный возраст должен быть объективным и адекватным периоду дожития. Критики нынешней пенсионной системы обращают внимание на диспропорцию между выходом на пенсию и периодом дожития у женщин и мужчин в России. Дело в том, что средняя продолжительность жизни мужчин в России составляет 65 лет, а на пенсию они выходят в 60. Зато женщины живут в среднем до 71, получая пособие по старости с 55 лет.

Переправа через Стикс

Помимо собственно дефицита Пенсионного фонда России, серьезную проблему представляют собой противоречия в законодательстве, касающемся пенсионного обеспечения. Замглавы ПФР Николай Козлов объясняет их тем, что нынешняя пенсионная система переживает переходный период.

Среди вопиющих противоречий Козлов указывает на диаметрально противоположные трактовки принадлежности пенсионных накоплений. Если в законе «Об инвестировании накопительной части трудовой пенсии» накопления — общественная собственность, то в законе «О негосударственных пенсионных фондах» — частная.

Сам Козлов считает, что пенсионные накопления все же имеет смысл признать частной собственностью. «Это было бы логично, — говорит Козлов. — И постепенно вносимые изменения в законодательство показывают, что мы к этому идем». Накопления граждан шаг за шагом выводятся из государственной собственности в частную. К примеру, указывает Козлов, раньше пенсионные фонды были некоммерческими организациями, теперь это акционерные общества — сфера частного имущества. По его мнению, положение, по которому НПФ — некоммерческие структуры, было «абсурдным». Передача регулирования пенсионных фондов в ведение Центробанка также свидетельствует о том, что законодательство склонно рассматривать накопления граждан как их частные средства. Ведь деятельность Банка России направлена в первую очередь на защиту интересов частных вкладчиков.

Но если накопления частные, то их заморозка — самая настоящая конфискация денег граждан для государственных нужд. В данном случае — ради закрытия дыры в бюджете ПФР. Против такой формулировки возражает социальный блок правительства, инициатор моратория. Идея ведомств, отвечающих за социальную защиту, заключается в том, что отчисляемые на накопления деньги, пока не попали на счет гражданина, — общественные, а значит, могут в какой-то момент перенаправляться на другие нужды общества. Отсюда же следует, что и возвращать эти деньги на накопительные счета никто не собирается.

Эту концепцию замглавы ПФР выразил вполне ясно: «Пенсионные фонды у меня часто спрашивают: когда же вернут пенсионные накопления? Как же их могут вернуть, когда никто ничего не забирал?!»

Есть и другие законодательные нестыковки. Например, в законе «О рынке ценных бумаг» записано, что при доверительном управлении деньгами, нельзя обещать какую-то конкретную доходность — все зависит от рынка, и это вводило бы вкладчика в заблуждение. Однако в том же законе об инвестировании накоплений содержится требование о сохранности пенсионных средств граждан, переданных в управление НПФам.

Устранение неопределенности в законодательстве не просто снимет чисто юридические противоречия. Это будет означать, что накопления следует вернуть гражданам. Раз так, снова встанет вопрос: из каких источников?

Рецепты

Низкий интерес к пенсионным накоплениям большинства россиян — тоже проблема. Казалось бы, это должно волновать всех, поскольку все рано или поздно выйдут на пенсию. Дело в том, что многое определяется уровнем зарплаты. Если человек получает от 40 тысяч рублей в месяц и выше, то уменьшение дохода до 12 с небольшим тысяч (а именно такая сегодня средняя пенсия по стране) означает скатывание к крайней бедности. В регионах с высокой зарплатой, например, в Ненецком автономном округе, где сосредоточена газовая промышленность, средняя пенсия доходит до 20 тысяч рублей. Но это тоже очень мало для среднего класса.

А для людей с маленькой зарплатой (скажем, в 25 тысяч рублей в месяц), обычная страховая пенсия без всяких накоплений выглядит совсем неплохо. Средняя зарплата по России в 2015 году составила, по данным Росстата, немногим более 27 тысяч рублей.

В накопительную часть отчисляется, по нынешнему законодательству, 6 процентов зарплаты. Получается, что бедные в этих отчислениях не заинтересованы, а более состоятельных граждан это все равно не спасает — им нужно откладывать больше. Зато отчисления в страховую часть они бы уменьшили. В нынешнем виде накопительная система пытается учесть интересы всех слоев общества и в результате не удовлетворяет никого.

Есть ли выход? По мнению Юрия Воронина, одной из мер для приведения пенсионной системы в большее соответствие интересам граждан могла бы быть дифференциация уровня накоплений в зависимости от зарплаты.

Кроме того, считает чиновник, страховой взнос следует в большей степени привязать к отчислениям каждого работника, сделав так, чтобы он это чувствовал. Это можно было бы достичь посредством налогового вычета, например, из налога на доход физических лиц. То есть если гражданин отчисляет в накопительную пенсию, то НДФЛ с него берут меньше на сумму отчислений.

Для измученной неоднократными заморозками пенсионной системы, с точки зрения одного из авторитетных специалистов, есть три действенных лекарства: ликвидация дефицита за счет повышения фискальной нагрузки на бизнес, отчисление накопительных взносов в зависимости от зарплаты и налоговые вычеты участникам накопительной системы. Непонятно только, в каком состоянии будет сама пенсионная система, когда власти возьмутся за реализацию этих или каких-то иных мер.

Обсудить
00:01 3 января 2017
A woman pays for her groceries at the Tagansky supermarket in Moscow on Dec. 19, 1990 as a man waits behind her holding a load of bread. Food is more plentiful at farmers’ markets than at state-run stores such as this, but prices are much higher.

До основанья, а затем...

25 лет назад началась «шоковая терапия» — реформы команды Ельцина-Гайдара
00:01 18 января 2017
Пенсионер, работающий разнорабочим

Нажили непосильным трудом

Российское общество готовят к повышению пенсионного возраста
Сергей Готье«Если врачу проще отправить в морг — он так и сделает»
Академик Сергей Готье о нехватке органов для трансплантации и детском донорстве
Игорь Додон и Владимир ПутинПодошел к Кремлю
Новый президент Молдавии признал ошибки перед Москвой и обещал дружить
Не гонялся бы ты, поп...
Лишится ли сана пьяный священник, протаранивший восемь автомобилей
Judges of the European Court of Human Rights arrive for the start of an hearing on the case of former Ukrainian Prime Minister Yulia Tymoshenko in StrasbourgВ подсудной лавке
Будет ли ЕСПЧ судить Россию
Заложники ситуации
Зачем США разворачивают бригаду в Восточной Европе
Достучаться до небес
Как в криминальной России разбираются с доносчиками
CH-53K King StallionСколько стоит вертолет
В поисках шеста для технологического барьера
Собирательный образ
Похожи ли фотороботы на реальных преступников
Дональд ТрампБомбы не получилось
Что может помешать Трампу обменять ядерное оружие на санкции
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Белла Ахмадулина«Твоя сестра, такая дура, не научилась кофе готовить?!»
Борис Мессерер о Белле Ахмадулиной и Михаил Шишкин о свободе и демократии
Парадокс акына
В чем прав лауреат Сталинской премии Джамбул
Японский передовой
Как менялся празднующий 70-летний юбилей Такэси Китано
Концерт Noize MC в клубе Arena Moscow.«Соскучился ли я по травле в СМИ?»
Noize MC о новом альбоме, произволе полиции и безответственности родителей
Не только снег
Какие деликатесы готовят в российской глубинке
Обойдемся без «шенгена»
Как летать через Европу без визы
Падал прошлогодний снег
Как непогода изменила облик туристических достопримечательностей мира
Мила България
Чем заняться в Софии любознательному туристу
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда