Партнерский материал

Учитель-пианино

Интерактивное пианино «Чай-ковский» учит классической музыке

Отправиться на прогулку в парк, обнаружить в кустах пианино и, не растерявшись, сыграть на нем фрагмент «Времен года». В такой игровой форме и с помощью переоборудования классического инструмента в интерактивный авторы проекта «Чай-ковский» планируют приобщать горожан к прекрасному.

Музыкальную инсталляцию «Чай-ковский» придумали участники проекта «Шерлок — игры в реальности». Их интерактивное пианино помогает с помощью клавиш, подсвеченных в определенной комбинации, сыграть отрывок одной из композиций Петра Ильича Чайковского — на выбор. А стоять такой инструмент должен в парке имени Горького и быть доступным для всех.

— У нас много неординарных проектов, мы придумываем и организуем квесты, делаем настольную игру, проект виртуальной реальности, разрабатываем телевизионную игру, — рассказывает основательница «Шерлока» и телепродюсер Александра Гройсман. — Чтобы сделать такое пианино, у нас тоже есть все ресурсы: инженеры, художники, бутафоры, подрядчики.

— Эта инсталляция не просто развлекательная, но и образовательная: знакомство с творчеством великого композитора и обучение игре на пианино. Я на пианино играть не умею, Чайковского тоже почти не знаю, поэтому сам бы с удовольствием опробовал задумку в деле, — комментирует идею ее автор Илья Техликиди.

Заново изобретать музыкальный инструмент для этого проекта не придется.

— Мы переделаем готовое пианино: добавим клавиши с подсветкой, электронные мозги и обязательно придадим ему необычный вид, — поясняет Александра. — Предварительно мы договорились с организаторами конкурса, что пианино появится к весне 2016 года, сейчас ждем, когда будет подписан контракт, и сразу приступим к работе. Мне кажется, что это отличная идея — давать возможность придумывать и реализовывать интересные идеи, которые еще и несут пользу. Мы за то, чтобы таких проектов, как Goodstarter, было больше, и с удовольствием будем принимать в них участие.

Другие материалы

«Это место называют новым ГУЛАГом»

Из сибирских колоний все чаще бегут заключенные. Они боятся пыток тюремщиков