Борода из ваты

Почему на Украине хотят запретить Деда Мороза и Снегурочку

Фото: Константин Черничкин / Reuters

Управление образования и науки Ивано-Франковска 1 декабря сообщило на своем сайте, что представители родительской общественности направили в адрес ведомства электронное письмо, в котором ставят вопрос об уместности участия в новогодних празднованиях Деда Мороза и Снегурочки. Инициативные родители решили рассмотреть сказочных персонажей, ставших традиционными гостями в дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях, с точки зрения «помощи и поддержки в декоммунизации системы образования». Первый этап этого интересного процесса завершился в конце ноября. «Лента.ру» вспоминает, как Украина избавлялась от советских памятников и к чему это привело.

Проблемы Деда Мороза

В конце ноября на Украине официально завершился первый этап так называемой декоммунизации, в рамках которой местные власти — в силу своего понимания исторической ситуации и практических возможностей — воплощали в жизнь принятый Верховной радой еще в апреле закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». Согласно букве этого закона, коммунизм приравняли к нацизму, запретили публичное использование всех коммунистических символов на Украине и обязали власти переименовать все города, населенные пункты, улицы и площади, имеющие советскую топонимику.

Параллельно развернулась масштабная пропагандистская кампания. В Харькове, Днепропетровске, Кировограде и других городах Украины патриотически настроенные граждане выдвинули инициативу о переименованиях. В Киеве решили переименовать Московскую площадь в Демеевскую и назвать Московский мост именем украинского инженера Георгия Фукса; улицу Панфиловцев, на которой находится российское консульство, назвать улицей Добровольческих батальонов. Киевский горсовет принял решение о переименовании 12 улиц города, проспекта, переулка и площади. Власти заявили о необходимости переименования всех топонимических объектов в столице, как-либо связанных с Москвой, и городская администрация обнародовала перечень из 122 улиц, которые должны получить новые названия.

Понятно, что борьба Киева с советским прошлым перекинулась и в регионы: буквально на днях на Западной Украине (где уже не осталось маневра для переименований на уровне улиц или районов) решили подвергнуть процедуре декоммунизации Деда Мороза, Снегурочку и сам праздник Новый год. Представители родительской общественности Ивано-Франковска обратились с соответствующим письмом в городское управление образования и науки, отмечая, что Дед Мороз и Снегурочка — это пережитки «старой» системы, а у украинского народа есть «Святой Николай и Рождество Христово».

Официальной реакции городских властей на эту инициативу пока нет, однако сомневаться в итоговом решении не приходится: Ивано-Франковск — один из немногих населенных пунктов Украины, где победу на выборах мэра одержал представитель «Свободы», 35-летний Руслан Марцинкив. Любопытно, что это не первая попытка выдавить из Украины культовых новогодних персонажей — проблемы у Деда Мороза и Снегурочки начались в этом регионе еще в 2012 году: тогда большой резонанс вызвало их символическое повешение на мосту в центре города.

Прочь, наследие царизма

Справедливости ради надо сказать, что новое законодательство поддержали далеко не везде — юго-восточные регионы Украины фактически саботировали его исполнение. Так, 25 октября власти Кировограда инициировали в ходе местных выборов масштабный опрос жителей областного центра об изменении названия города.

Полученный результат шокировал идеологов процесса в Киеве: из 45 тысяч опрошенных почти 35 тысяч горожан поддержали вариант «Елисаветград», по понятным причинам категорически не укладывающийся в нынешнюю идеологию Украины. Историческое название города происходит от наименования крепости, заложенной здесь в 1754 году. Выбор кировоградцев становится понятен, если взглянуть на другие предложенные варианты: Ингульск, Златополь, Кропивницкий, Благомир, Эксампей и Казацкий.

Чтобы замять неудобные результаты социологического исследования, депутаты городского совета и представители общественных организаций традиционно заявили о фальсификациях, а чтобы намекнуть, кто виноват, на камеры надели маски Путина. Городские власти поспешно заявили, что результаты опроса не имеют никакой юридической силы. Теперь переименованием Кировограда займется Верховная рада Украины.

Но самым резонансным, видимо, будет переименование Днепропетровска (ранее был Катеринослав, Новороссийск и Красноднепровск) и его спутников — близлежащих населенных пунктов с традиционно советскими названиями. Пока для обсуждения предложены такие варианты переименования областного центра: Днепр, Днепрослав, Сичеслав и Днепровск. Согласно исследованиям, более 90 процентов горожан вообще не хотят переименования. На этот счет высказался даже новый мэр города Борис Филатов. По его мнению, единственным приемлемым вариантом нового имени города может быть только Днепр, а все остальное «однозначно не будет воспринято». К неудовольствию местных националистов, городской глава раскритиковал даже связанное с Запорожской Сечью наименование «Сичеслав», дав понять, что это «придуманное и искусственное имя».

Сегодня в Днепропетровске распоряжениями местных властей уже переименовано более 300 улиц, однако главные городские магистрали — проспект имени Карла Маркса, проспект Кирова и улица Ленина — пока сохраняют свои названия. Отчасти этому способствует намерение Киева присвоить одной из этих улиц имя Степана Бандеры, что не находит отклика у подавляющего числа горожан.

Подъем по-ленински

Не имея возможности легально противостоять натиску активистов, украинцы порой сами доводят ситуацию до полного абсурда, надеясь хоть так достучаться до ответственных за принятие решений лиц. Например, жители города Орджоникидзе Днепропетровской области хотят переименования своей малой родины в Нью-Йорк (другие возможные варианты — Златоуст, Ольвия, Скиф, Новая Сечь, Большой Луг, Пектораль, Дружба). А вот Днепродзержинску — родному городу Леонида Брежнева — могут вернуть скромное старое название Каменское.

Другой метод защиты нашли власти Харькова. Здесь предварительно переименовали Фрунзенский, Октябрьский и Дзержинский районы города, оставив при этом их прежние названия. Однако теперь, скажем, Фрунзенский район назван не в честь революционера Михаила Фрунзе, а в память летчика-истребителя, лейтенанта Тимура Фрунзе, а Октябрьский — в честь месяца, в котором Украина была освобождена от фашистских захватчиков. Правда, гарантии, что метод сработает, нет решительно никакой. У харьковчан есть три месяца, чтобы определиться окончательно, и способы повлиять на ситуацию есть самые разные.

По завершении первого этапа декоммунизации украинский парламент получил полные пакеты документов на переименования всего от четырех городов страны. Помимо Кировограда это Артемовск и Дзержинск в контролируемой правительством части Донецкой области Украины (их хотят назвать Бахмут и Торец соответственно), а также Ильичевск в Одесской области, который на общественных слушаниях местные активисты предложили переименовать в Черноморск — город из романа «Золотой теленок» Ильи Ильфа и Евгения Петрова.

Всего же, по данным Украинского института национальной памяти (это ведомство играет ведущую роль в процессе) декоммунизировать в стране необходимо приблизительно три процента всех населенных пунктов (в абсолютных значениях их почти 950), в числе которых значатся 32 больших города. Сейчас на Украине начался второй этап процесса: теперь вплоть до 21 февраля 2016 года декоммунизация будет проходить под патронажем Верховной рады. В украинском парламенте заявили, что готовы активно заниматься этим вопросом, но энтузиазм депутатов уже столкнулся с некоторым противодействием: например, в городе Семеновка Черниговской области местные жители восстановили и вернули на обычное место памятник Ленину, поваленный националистами.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон