Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Быстрее, больше, мощнее

Как Vertu поработала над ошибками и зачем выпустила новый старый смартфон

Фото: пресс-служба Vertu

В продаже появилась новая линейка Vertu Signature Touch. «Лента.ру» заранее заняла очередь и первой протестировала свежий смартфон на скорость, прочность и практичность. И, конечно, снова задумалась о месте Vertu в системе ценностей нормального человека.

Мы привыкли высмеивать то, что нам непонятно. Ясности это не добавляет, зато становится веселее. Например, от многих из нас сильно достается современному искусству. Гораздо легче сказать, что все это чушь и, хохоча, показывать на нее пальцем, чем попытаться разобраться в ее сути.

Отвешивать пинки дорогим вещам и предметам роскоши тоже увлекательно. Взять хотя бы спорткар или какую-нибудь яхту. Об их бессмысленности, бездушности и бессовестности можно складывать эпиграммы и сатиры в эпикурейских количествах. А что доброго сказать о золотых часах (время можно посмотреть на телефоне!) Или, допустим, о смартфоне в коже аллигатора (главное ведь — это звонить и отправлять сообщения!)

Когда делишь мир на близкое и чуждое, в нем не остается места для душевных метаний и полутонов. Все безлико и квадратно, как советское авто. Но в этом состоянии комфортно почти так же, как в «мерседесе». Из этой зоны комфорта могут вывести только по-настоящему немыслимые вещи. Их вроде и хочется высмеять, но почему-то не получается. Не за что зацепиться. Нет запала. Есть растерянность и желание заглянуть поглубже. На сей раз нас привлек новый смартфон Vertu. Не просто как гаджет, по которому можно звонить и с которого можно заказывать такси и суши, а как явление. С 2013 года — трудно постижимое и загадочное. Что же нового и в чем отличия от модели Signature Touch прошлого года?

Новый Vertu стал комфортнее. Это главная особенность, снимающая большую часть вопросов. Проблемы с операционной системой и качеством фотографий теперь решаемы. Скорость отклика — выше (он построен на самом быстром из мобильных процессоров компании Qualcomm, 64-разрядном Snapdragon 810 c восемью ядрами). Сапфировый экран — больше и прочнее. Качество изображения — хоть без фильтров в Instagram отправляй.

Некоторые параметры не изменились. И это большой плюс. Персональный консьерж все так же отзывчив и мил (хоть и недешев — от 2000 фунтов стерлингов в год). Двери в закрытый для многих мир Vertu Life все так же распахнуты. Сервис Vertu Certainty по-прежнему стабилен и надежен.

В вариантах отделки нового Signature Touch — традиционный суповой набор из теленка, аллигатора и ящерицы. Пожалуй, это тот самый элемент, который и позволяет смартфону находиться в люксовом сегменте, продаваясь в бутиках, а не в ларьках у метро.

Стоит Vertu около четырехсот тысяч рублей. «За такие деньги он должен мне тапочки приносить по утрам», — скажет кто-то. И будет по-своему прав. И у него никогда не будет этого смартфона. Даже если тот научится приносить тапочки. Невозможно заставить человека купить Vertu. Советовать тоже глупо. До этого нужно дойти. В тапочках или без, не принципиально. Смартфон с аллигаторовой кожей следует воспринимать как явление, как арт-объект.

С недавнего времени компанию Vertu приобрели китайские инвесторы. И это еще одно явление, которое нужно осознать. Пожалуй, было бы правильно проявить восточную мудрость и сохранить всей линейке Vertu британскую элегантность.

P.S. Уважаемый господин Польяни! Хоть вы уже не руководите компанией Vertu, при вас произошло большое событие, которое отметят все пользователи нового Signature Touch. Батарея смартфона научилась долго держать заряд. И это настоящая победа. И важное явление. Наряду с кожей ящерицы. Ради этого стоило выпустить новую старую модель.

Ценности00:0210 октября

Жиголо и денди

Когда-то мужчины с гордостью носили колготы, юбки и трико. Что заставило их переодеться?