Труба, которой не было

Повторит ли газопровод «Турецкий поток» судьбу своего предшественника

Фото: Максим Шеметов / Reuters

Отношения между Россией и Турцией в последнее время заметно обострились, что не замедлило сказаться на экономическом сотрудничестве. Проект газопровода «Турецкий поток», который и до этого подавал слабые признаки жизни, может повторить судьбу своего несостоявшегося европейского предшественника.

Переговоры по строительству «Турецкого потока» были приостановлены в начале декабря — сразу после прекращения работы межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которая занималась этим вопросом. Строительство газопровода оказалось под большим вопросом из-за ухудшения отношений между Москвой и Анкарой после того, как 24 ноября два турецких истребителя сбили участвовавший в антитеррористической операции в Сирии российский бомбардировщик Су-24.

Впрочем, в «Газпроме» пока крест на проекте не ставят и рассчитывают на то, что сотрудничество с турецкой стороной будет восстановлено. Хотя, как отметил зампредседателя правления «Газпрома» Валерий Голубев, сегодня никому не известно, когда переговоры возобновятся. «Надеюсь, что разум возобладает», — заявил он.

Ожидалось, что межправительственное соглашение может быть подписано уже в декабре-январе. При этом еще до инцидента с российским самолетом переговоры по строительству газопровода фактически не продвигались. Сначала выяснилось, что у Москвы и Анкары разное представление о том, каким должен быть в итоге газопровод, а затем было объявлено, что подписание соглашения откладывается из-за политической ситуации в Турции, где на тот момент не был утвержден состав кабинета министров.

Договоренность о строительстве «Турецкого потока» по дну Черного моря через Турцию до границы с Грецией была достигнута в декабре 2014 года. Первоначально планировалось, что мощность четырех ниток газопровода составит 63 миллиарда кубометров газа в год, из них 16 миллиардов будет поставляться в Турцию, а 47 миллиарда — в газовый хаб на турецко-греческой границе. Длина морской части газопровода должна составить около 900 километров, наземной — 180 километров.

В Турции проект всячески приветствовали, однако оговаривались, что достаточно было бы и одной нитки. В октябре 2015 года глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания ограничится строительством двух ниток «Турецкого потока», так как растущие потребности Европы в газе пока сможет закрыть «Северный поток 2». По этим двум ниткам Москва и рассчитывала подписать соглашение в ближайшие месяцы. А чуть позже переговоры приостановились.

Поиск альтернативы

Для Турции газопровод должен был стать альтернативой Трансбалканскому (так называемому «западному коридору» через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию), по которому страна (помимо «Голубого потока») получает российский газ. В 2019 году истекает транзитное соглашение между «Нафтогазом» и «Газпромом», и в российском холдинге неоднократно заявляли, что продлевать договор не намерены. Таким образом одна нитка нового газопровода, компенсирующая транзитные объемы, была бы для Анкары очень кстати. Россия является основным поставщиком природного газа для Турции. Помимо отопления природный газ используется для производства примерно трети всего электричества, потребляемого Турецкой Республикой.

После заявлений обеих сторон о приостановке переговоров по проекту Турция занялась поисками альтернативы российскому газу, заявив, что покупает энергоноситель у многих стран и без российского не пропадет. Вскоре последовали переговоры премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу и президента Азербайджана Ильхама Алиева, по итогам которых было решено ускорить строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP), чтобы запустить его раньше 2018 года. Реализация проекта началась в марте 2015 года и предусматривает сооружение системы газопроводов от азербайджанского месторождения «Шах-Дениз» через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии. По ним планируется поставлять 6 миллиардов кубометров газа в Турцию и 10 миллиардов кубометров — в Европу. В дальнейшем мощность газопровода может быть увеличена до 31 миллиарда кубометров.

Чуть позже стало известно, что турецкая госкорпорация BOTAŞ предварительно договорилась с Национальной нефтяной компанией Катара о покупке сжиженного природного газа на долгосрочную перспективу. Ранее импорт СПГ из этой страны осуществлялся на основе краткосрочных соглашений. Сейчас СПГ Анкара по большей части получает из Алжира и Нигерии.

Кроме того, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху ранее не исключал возможности экспорта и транзита израильского газа в Турцию. В декабре председатель Энергетической комиссии парламента Курдской региональной администрации Ирака (КРАИ) Шерко Джевдет заявил, что автономия может войти в число поставщиков природного газа в Европу и Турцию, и пообещал начать поставки топлива на турецкий рынок в 2018 году.

Потребности и амбиции

Для России «Турецкий поток» должен был стать альтернативой «Южному потоку», от планов строительства которого Москва отказалась в конце 2014 года из-за активного противодействия его реализации со стороны Еврокомиссии. К тому времени «Газпром» уже потратил 56 миллиардов рублей на выкуп долей в проекте у иностранных партнеров. Для газопровода были заказаны и частично отгружены трубы на 2 миллиарда евро (130 миллиардов рублей).

Для «Турецкого потока» ничего масштабного на зарубежных территориях еще не возведено. Построенная на территории России инфраструктура газопровода — в случае окончательного отказа от проекта — может, по словам зампреда правления холдинга Валерия Голубева, послужить как минимум для газификации Краснодарского края.

«Конечно, это намного увеличит сроки окупаемости инвестиций, так как оптовая цена газа в России сейчас немногим выше 50 долларов за тысячу кубометров, а для заграничных потребителей в третьем квартале составила примерно 270 долларов. Однако с точки зрения развития экономики ЮФО газификация, разумеется, является большим плюсом», — считает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

Но выгодно ли Турции отказываться от российского газа? По мнению экспертов, в краткосрочной перспективе Турция не сможет быстро найти альтернативу российским поставкам в том случае, если отношения обострятся сильнее. В 2013 году РФ поставила в Турцию 26,6 миллиарда кубометров газа, в 2014 году — 27,4 миллиарда кубометров. Это обеспечило 60 процентов потребностей Турции в этом виде топлива, которая по объемам закупок энергоносителя у «Газпрома» занимает второе место после Германии. Прекращение по геополитическим причинам поставок газа из России обернется для Турции неизбежной катастрофой, считает Симоне Тальяпьетра, эксперт института Брейгеля в Европе. Аналитик также предупреждает, что Турция и Европа могут стать конкурентами за поставщиков газа, альтернативных российскому. Поставки сжиженного газа эксперт считает далекими от реальности, отмечая, что в ближайшей перспективе этот вариант не осуществим.

В течение последних пяти лет Турция стабильно закупает около 27 миллиардов кубометров российского природного газа, часть которого транспортируется по Трансбалканскому газопроводу через Украину и сопредельные государства, которые, разумеется, получали плату за транзит, что повышало цену на газ для Турции, рассуждает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. Вполне логично, продолжает он, что после отказа от строительства Южного потока интерес к тому, чтобы заменить Трансбалканский газопровод альтернативным морским маршрутом у турецких властей сохранился. В первую очередь — ради получения газа для собственных нужд, а потом уже и для снабжения других восточноевропейских стран. «При любых политических раскладах Турции сейчас необходим российский газ. Идея получать его напрямую имеет экономический смысл», — говорит эксперт.

Аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов называет перспективы реализации проекта «Турецкий поток» весьма туманными. «Текущие разногласия между Москвой и Анкарой практически полностью привязаны к фигуре президента Реджепа Эрдогана. Учитывая внутреннюю политическую обстановку в Турции, надеяться на то, что в обозримом будущем его сменит преемник, с которым будет проще договориться, не стоит», — считает эксперт. Он также отмечает, что несмотря на очевидную экономическую выгоду и возможность укрепления позиций Турции в качестве важнейшего топливного хаба в Старом Свете, очевидно, что в данной ситуации во главу угла поставлены личностные и политические амбиции, что, как правило, является практически непреодолимым барьером для реализации масштабных проектов.

Со стороны России инициатива строительства «Турецкого потока» во многом была продиктована временем и сложившимися обстоятельствами — бюрократическими проволочками вокруг «Северного потока 2» и проблемами с украинским транзитом. «Турция на тот момент выглядела вполне нейтральной стороной, к тому же заинтересованной в создании крупнейшего европейского топливного хаба. Я не исключаю, что по мере снижения давления указанных факторов на российский экспорт газа в Европу сама потребность в "Турецком потоке" будет сохраняться», — говорит Алексей Антонов.

Что касается финансовых потерь российского холдинга, эксперт считает этот показатель в данном случае не главным. «Учитывая, что из всего трубопровода длиной 1625 километров было проложено всего 240 километров, расходы компании, по некоторым данным, не превысили 18 миллиардов рублей. Однако сейчас сложно сказать, сколько на самом деле потеряла госкомпания, куда более важный вопрос — какую прибыль она недополучит при отказе от проекта, который позволил бы прокачивать в Европу 63 миллиарда кубометров газа ежегодно», — резюмировал эксперт.

Запасной выход

Неопределенность перспектив строительства «Турецкого потока» заставила «Газпром» активизировать работу по «Северному потоку 2», будущее которого тоже пока не абсолютно ясно.

Проект «Северный поток 2» подразумевает расширение уже существующего маршрута из России по дну Балтийского моря в Германию. На сегодняшний день трубопровод состоит из двух нитей мощностью 55 миллиардов кубометров в год. «Газпром» планирует проложить еще две трубы и удвоить пропускную способность магистрали. 4 сентября корпорация подписала соглашение о создании консорциума по «Северному потоку 2» с компаниями E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie.

Против реализации этого проекта активно выступают Украина и Словакия. По словам постоянного представителя России при Европейском союзе Владимира Чижова, слова которого приводит «Интерфакс», «такая нервная реакция имеет свое объяснение». Словакия, как и Украина, была одной из главных стран газового транзита, через которую шла наибольшая часть закупаемого Киевом реверсного газа, отметил он. «Понятно, что газовый транзит — дело не особенно хлопотное, но сильно прибыльное. Это в значительной степени деньги из воздуха, потому что газопроводы построены еще во времена социализма и Совета экономической взаимопомощи», — добавил постпред РФ. По его словам, лишаться такого дохода неприятно.

При этом дипломат подчеркнул, что инициатива по прокладке новых веток «Северного потока» исходила не от российского правительства и даже не от «Газпрома», а от западноевропейских энергетических компаний, и главным лоббистом проекта является международный консорциум.

Ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток 2» запланирован на четвертый квартал 2019 года, и пока, несмотря на протесты девяти стран-членов ЕС, надежда на его реализацию сохраняется. «Серьезных рисков я не вижу», — заявил зампредседателя правления «Газпрома» Валерий Голубев, подчеркнув, что Европа нуждается в газе. Слова представителя компании подтверждает и статистика: по данным Федеральной таможенной службы, за десять месяцев 2015 года экспорт российского газа в Европу вырос на 11 процентов и составил 118 миллиардов кубометров.

Обсудить
«Этот разговор чудовищно безнравственный»
О праве церкви на Исаакий, ее взглядах на искусство и влиянии на государство
Один на всех
В Новгороде пьяный пациент избил санитарку, медсестру, охранника больницы
Тюбик за триста
Чем и почем кормят депутатов Госдумы
«Религиозность нашего социума сильно переоценена»
Почему передача Исаакиевского собора РПЦ стала проблемой для церкви и общества
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Большая перемена
Частные инвесторы заинтересовались школами и детсадами
Кислая ситуация
Почему российский рынок еще долго не избавится от дефицита молока
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Старые кирпичи, новые цены
Воскресший Nokia 3310 и таинственный Samsung: новинки Mobile World Congress
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
После большевистской попытки захвата власти 3-4 июля 1917 года в Петрограде«События в столице застали Ильича врасплох»
Как Сталин, Ленин и Троцкий провели «жаркий» июль 1917 года
Говоря «да»
Молодые и красивые обитатели Бруклина на снимках вундеркинда Гарольда Файнстайна
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
twen, Nr. 6, 1969, Фотография: Гвидо Мангольд, графика: Вилли Флекхаус«Опаснее тысячи порножурналов»
Король книжного и журнального дизайна Вилли Флекхаус
Чемодан не долетел
Что делать, если авиакомпания потеряла ваш багаж
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
A view of the cathedral in Naumburg/Saale, Germany, 21 Janaury 2016. After the first application in summer 0215 failed, a second attempt is being made to register Naumburg Cathedral as a UNESCO world heritage site. Саксония с замками и вином
«Лента.ру» открывает неизвестные россиянам уголки Германии
В отпуск с кошкой
Как правильно организовать путешествие с домашними животными
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
Ружье и палатка: уникальные автомобильные опции
Инструменты, ружье, пылесос и другие необычные вещи в комплекте с машиной
Автомобили, заслужившие «Оскар»
Машины, которым стоило бы вручить самую престижную кинопремию
Ferrari для чемпиона
На аукционе продадут Ferrari Майка Тайсона
Летают, но низенько-низенько
11 машин, способные ехать по любой поверхности. Точнее, даже не ехать
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды