«Лизнуть американцев»

Главные цитаты Владимира Путина с ежегодной пресс-конференции

Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции
Фото: Сергей Карпухин / Reuters

В четверг, 17 декабря, президент России Владимир Путин провел одиннадцатую по счету большую пресс-конференцию. Мероприятие, в котором приняли участие свыше тысячи журналистов, как российских, так и зарубежных, прошло в Москве, в Центре международной торговли. «Лента.ру» приводит наиболее интересные ответы главы государства на вопросы представителей СМИ.

О цене на нефть и корректировке бюджета

Мы подсчитали бюджет следующего года как раз из этой цифры [$50 за баррель]. Это очень оптимистичная сегодня оценка. Сейчас сколько она уже — 38? Мы вынуждены будем, наверное, и здесь что-то корректировать. (...) Мы не будем спешить с внесением корректив в бюджет, потому что это влечет снижение социальных расходов. Но правительство, конечно, готовит сценарий на любой результат развития событий.

О кризисе и товарообороте

Реальные доходы населения сократились, инвестиции в основной капитал за десять месяцев текущего года сократились на 5,7 процента. Вместе с тем статистика показывает, что российская экономика кризис в целом миновала, пик, во всяком случае, кризиса. (...) У нас доходы бюджета от наших экспортных товаров уменьшились. Почему? Да, из-за стоимостных показателей. А поскольку мы фиксируем увеличение товарооборота в портах — это значит, что физический объем не уменьшился, а увеличился.

О работе правительства и возможных перестановках в кабмине

Никаких изменений, существенных во всяком случае, не предвидится. Мы вместе с правительством думаем о том, как совершенствовать структуру, как сделать работу правительства более эффективной на наиболее чувствительных направлениях — в экономике, социальной сфере. Такие планы есть, но они не носят какого-то драматического характера, не связаны исключительно с персоналиями, связано это с желанием совершенствовать работу этого важнейшего органа управления. За достаточно большой промежуток времени моей работы можно было заметить, что я очень бережно отношусь: а) к людям и б) считаю, что кадровая чехарда, как правило, конечно, не всегда перемены кадровые являются негативными. Но чехарда не нужна, она мешает. Если что-то у кого-то не получается, за что я тоже несу ответственность, считаю, что здесь есть и моя вина. Конечно, можно и нужно работать лучше. Но в целом стратегически правительство делает нужные шаги и действует эффективно.

О сбитом бомбардировщике и отношениях с Турцией

При том, что мы проявили готовность сотрудничать с Турцией по самым чувствительным вопросам, зачем было это делать? Они думали, что мы оттуда убежим? Нет, конечно, Россия не та страна. Если в турецком руководстве решили лизнуть американцев в одно место, не знаю, правильно ли они поступили. Не знаю, нужно это американцам или нет. (...) Можно себе представить, что на каком-то уровне были договоренности о том, что, вот, мы здесь навернем российский самолет, а вы закроете глаза, что мы войдем на территорию Ирака и оккупируем часть Ирака. Я не знаю, может быть, такой размен и был. Нам об этом неизвестно.

О Сирии

Мы никогда не согласимся с тем, что кто-то со стороны где бы то ни было будет кому бы то ни было навязывать, кто должен где руководить. Это просто абсолютно не укладывается ни в какой-то здравый смысл, ни в международное право. Наша позиция не меняется, она является принципиальной. Мы считаем, что только сирийский народ должен определить, кто им должен управлять и по каким стандартам и правилам. (...) Мы уже давно сказали, что мы будем проводить наши удары авиацией и поддерживать наступательное движение сирийской армии до тех пор, пока сирийская армия эти операции проводит. Когда мы увидим, что процесс сближения начался, начался политический процесс [в Сирии], и само сирийское руководство считает, что все — надо прекратить стрелять и надо начать договариваться, мы не собираемся быть большими сирийцами, чем сами сирийцы, зачем нам это нужно?

О переименовании должности руководителя Татарстана

По поводу президента Татарстана. Как у нас говорят — хоть горшком назови, главное — чтоб в печку не ставили. Я не думаю, что переименование затронет национальные чувства татар. Вот, например, Чечня заявила, что у нас должен быть один президент. Мы уважаем решение татарского народа. Вы там сами решите.

О публикациях о бизнесе сыновей генпрокурора Юрия Чайки

Нужно понять, они, дети генерального прокурора, нарушили закон или нет, есть ли в работе генпрокурора какие-то элементы, связанные с конфликтом интересов, он как-то содействовал и помогал своим детям? Контрольное управление президента занимается рассмотрением материалов СМИ по семье генерального прокурора. Не хотелось об этом говорить, но это не значит, что мы этим не занимаемся. Надо все внимательно посмотреть, так же, как и надо внимательно посмотреть и очистить все возможные составляющие сведения, появляющиеся в интернете.

Об экономических отношениях России и Украины

С 1 января, к сожалению для нас, мы прогнозируем ухудшение наших экономических отношений, потому что мы вынуждены принять решение о том, что с 1 января не будем работать с Украиной как с членом зоны свободной торговли СНГ. Руководители Евросоюза просили и предлагали не исключать Украину из зоны свободной торговли и не лишать ее преференций в торговле с Россией. Это делалось в надежде на то, что в трехстороннем формате — Россия, ЕС, Украина — в течение года [2015] будем вести переговоры и внесем в разных формах какие-то изменения, какие-то корректировки с помощью дополнительных протоколов, которые снимают наши озабоченности и гарантируют наши экономические интересы, если не менять само соглашение между Украиной и Россией по присоединению Украины к ассоциации с Евросоюзом.

Но только в июле начались какие-то контакты, которые ни к чему фактически не привели. Мы стремились сохранить свои экономические отношения с Украиной, но ведь Украина является членом зоны свободной торговли — там есть преференции различные, нулевые тарифы. Но она в одностороннем порядке выходит как бы из этого режима и присоединяется ко всем европейским правилам. Там, например, написано: все товары на украинском рынке должны быть подчинены техническим стандартам и нормам технического регулирования Евросоюза. Но наши-то товары пока не отвечают этим требованиям, поймите вы нас. Значит что? Что вы выбрасываете наши товары с этого рынка.

О сфере большегрузных перевозок

У нас в 2008 году отменили лицензирование этого вида деятельности в борьбе с бюрократчиной. Вроде бы хорошо, но к чему это привело на практике? Это привело к тому, что появилось большое количество людей, которые покупают эти большегрузы и пользуются этим. Но это серая схема экономики. Надо уходить все-таки из серых схем. Надо им помочь. Здесь надо некоторые вещи доработать, но как это сделать? Из схемы вывести и в то же время не перегрузить различными поборами и уплатами налогов… Пусть правительство подумает заранее об этом и сделает это.

О назначении Саакашвили на пост губернатора на Украине

На мой взгляд, это такой плевок в лицо украинскому народу. Мало того, что поставили Украину под внешнее управление, но еще и таких политических, с позволения сказать, деятелей туда делегировали. Кстати говоря, по-моему, Саакашвили не дали рабочую визу в США. Они его направили на Украину, чтобы там покомандовал. Вот он там активно функционирует.

О пенсиях

Государству придется понижать обеспечение пенсионеров или повышать пенсионный возраст. Это надо делать постепенно. Когда это придется сделать — пока неясно. Изменения системы пенсионного возраста, подчеркну, никак не затронут тех, кто уже вышел на пенсию.

О дочерях

По поводу других моих родственников и дочерей читал разные вещи в разное время. В том числе, что мои дочери учатся и живут за границей. Это неправда. Я ими [дочерьми] горжусь, они продолжают учиться и работают. У меня дочери свободно говорят на трех европейских языках. Даже уже кто-то говорит на одном или двух восточных, кто-то еще на одном четвертом европейском. Причем не просто говорят, они пользуются [иностранными языками] в работе. Я никогда не обсуждаю вопросы, связанные с моей семьей. Они не занимаются бизнесом и политикой.

О борьбе с допингом в спорте

Самое главное — есть общий подход в праве вообще, в данном случае, в частности: ответственность всегда должна быть персональной, если она доказана. Тот, кто виноват. — тренер, организатор, сам спортсмен — они должны отвечать. За тех, кто что-то нарушает, не должны отвечать люди, которые не имеют к этому никакого отношения. Это просто нонсенс, это несправедливо и неправильно. Я с уважением отношусь к тем, кто достигает настоящих результатов. Если человеку нужно употреблять какие-то препараты по состоянию здоровья, пусть переходит в паралимпийский спорт. Россия, я хочу это еще раз сказать, должна и будет открыта для совместной работы по борьбе с допингом.

О модели развития Севастополя и возврате кортиков отставным военным

Севастополь — очень важный элемент морской инфраструктуры. Мы оснащаем Черноморский флот новыми кораблями и подлодками. Конечно, Севастополь будет развиваться как база Военно-морского флота. Но сказать, что Севастополь должен быть исключительно базой флота — не совсем правильно. В свое время он так и развивался. И поэтому город был в очень тяжелом положении. Но теперь он развивается. Уверен, что Севастополь должен развиваться сразу по нескольким направлениям. Как? Это должны решить сами севастопольцы. Нужно развивать высокотехнологичное производство. Это можно сделать? Конечно, можно. В том числе с привлечением бывших служащих ВМФ. Мы будем поддерживать и развивать и Севастополь, и Крым в целом. А кортики офицерам нужно вернуть.

По материалам РИА Новости, ТАСС, «Интерфакс».

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача