Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Получить по заслугам

Подарки под елку для послушных мальчиков и девочек, а также их детей

Фото: Blue Lantern Studio / Corbis / East News

Новый год — повод наконец-то получить в подарок или подарить близкому и любимому человеку то, о чем давно мечталось, но на что всегда было страшно жаль денег. Браслет с бриллиантами или часы с ретроградным механизмом, золотые запонки или позолоченные сапожки, духи в граненом хрустале и помады в серебристых футлярах, елочные игрушки на ленточках или на кашемировых шалях — избыточность, роскошь и сибаритство на любой вкус. Потому что именно этот «сезонный праздник», как нынче его именуют в политкорректных кругах, более всего подходит для того, чтобы дарить друг другу добро — и не только в метафизическом смысле. В конце концов, Новый год для того и придуман, чтобы хотя бы на пару недель забыть обо всем плохом, расслабиться и получать удовольствие от жизни. Чтобы помочь справиться с этой, не столь уж легкой в нынешние времена, но, несомненно, важной задачей, «Лента.ру» не только сделала возможным видеть на сайте лишь хорошие, радостные и приятные новости, но и тщательно просмотрела каталоги самых известных мировых и российских брендов и составила рекомендации по подбору подарков на любой характер, каприз и кошелек.

Счастливым для наблюдения часов

Можно сколь угодно долго распространяться об экономическом кризисе и экологической ситуации, предлагать себе и другим довольствоваться самодельными подарками (из стыдливости для них придумали зарубежный эвфемизм — DIY, do it yourself), но, тем не менее, всем хочется достать из-под елки нечто, захватывающее дух. Для мужчины это статусные часы, для девушки — ее «лучшие друзья» бриллианты, а также все прочие камни, от халцедона до нефрита: в каждом есть своя прелесть и символический смысл, зашифрованный языком минералов. Если даритель еще не готов преподнести кольцо на помолвку, он может выбрать перстень, напоминающий французское пирожное с пожеланием dolce vita, сладкой жизни и намеком на романтическое путешествие в Париж. Тем, кто верит в предсказания судьбы, подойдут часы с обезьяной на циферблате. Это хитрое и умное животное, прирожденный актер и политик, — символ наступающего года по восточному календарю, и многие марки украсили лимитированные модели своих часов изображениями различных приматов в различных декоративных техниках — от микроскульптуры до горячей эмали. Впрочем, можно ограничиться классической новинкой, совершенной в своем лаконизме.

Притирания и афродизиаки

История благовоний, краски для тела и всевозможных снадобий для привлечения интереса противоположного пола столь же долгая, сколь и история украшений, а некоторые парфюмерные ингредиенты, вроде амбры, мирры и сандала, в свое время не уступали по цене серебру и золоту. Да и сейчас духи нишевой марки в оригинальном хрустальном флаконе — подарок весьма недешевый, а если даритель хорошо знает вкусы одаряемого и преподнесет именно то, что тот или та жаждут получить, праздник точно удастся. Изящный серебристый металлический футляр с ярко-красной помадой Lancome — отличный подарок женщине, которая еще помнит, какую ценность в свое время представлял этот обыденный в наши дни, хотя и по-прежнему эротичный предмет. Палетку теней из рождественского выпуска и сверкающий искрами елочного «дождя» лак для ногтей лучше преподнести накануне праздника, чтобы дама сделала себе идеальный макияж к новогодней вечеринке. А дизайнерский маникюрный набор из золингеновской стали порадует и самую суеверную особу — пусть просто заплатит за него символический рубль.

Яркий нескромный платочек и все-все-все

Даже те, у кого уже есть сумка Louis Vuitton и смокинг Dior, тоже ждут чудесных подарков. К счастью, их любимые модные дома оправдывают ожидания и выпускают лимитированные линии подарков и аксессуаров: например, платок-каре с принтом в стиле граффити, изображающим все ту же символическую обезьяну, или лаконичный мужской рюкзак с брутальными камуфляжными деталями. Можно подарить тепло — уютный шерстяной свитер, можно элегантность — классическую красную сумку в стиле 60-х годов, можно спорт — пару из лимитированного выпуска модных кроссовок, а можно и современное искусство — свитшот с принтом по эскизу знаменитого художника-граффитиста. Если же хочется чего-то особенно празднично-рождественского-новогоднего, подарите кашемировую шаль со скрупулезно прорисованными советскими елочными игрушками — теми самыми, что, может быть, давно уже побились на антресолях, но в памяти остались целехоньки и играют все теми же таинственными переливами в свете свечей, как в детстве.

Дар вашему дому

В мелочах на самом деле не только дьявол, как гласит известный афоризм, но и бог. Маленький домашний божок уюта и комфорта. Поэтому так приятно дарить и получать в подарок безделушки для украшения гостиной, кухни, спальни и кабинета. Порой маленькая забавная статуэтка обезьянки способна задать тон оформлению всей комнаты, и дизайн помещения будет крутиться вокруг этой хитрой мартышки, как она любит. А зеркало в раме в виде солнечных лучей, вещь на первый взгляд совершенно (во всех смыслах слова) простая, вызывает сразу несколько аллюзий — и на венецианские зеркала, романтичные прогулки по музейным залам и антикварным лавкам, и на солнечные дни, которых ждать не так уж долго. Рождественская свеча или флакон-диспенсер с ароматическими палочками наполнит воздух ароматом корицы и других пряностей, создающих праздничное настроение, а вазы, похожие на елочные шары, будут радовать круглый год. Впрочем, если одаряемый не любит замшелых традиций, предпочитая постмодерн, можно вручить ему «музыкальную машину» от новаторского часового ателье или фарфоровую вазу в виде космонавта.

Для самых и не самых маленьких

То, что дети до 16 и старше жаждут игрушек на любой праздник, даже не обсуждается. Все родители наверняка сложат под елку не одну коробку с Lego и Barbie. Но кроме конструктора и кукол, можно порадовать маленького модника или модницу постарше первыми в жизни яркими часами или забавными и полезными холодной зимой вещами: сапогами-«луноходами», которым не страшен ни снег, ни слякоть, смешными носками с котиками, давно превратившимися в интернет-мем, модными кедами с верхом из тартана. Есть идеи и для самых маленьких: если пластиковые кирпичики слишком мелки для еще не слишком умелых ручек, можно собрать забавную обезьянку из натуральных, некрашеных, но тщательно отшлифованных деревянных деталей. К уходу за собой малыша легче приучать с помощью косметики (гипоаллергенной, разумеется), упакованной в яркие банки с занятными картинками. Ну и, наконец, не стоит забывать про самое нарядное в мире платье для первой в жизни рождественской вечеринки: принцессой можно почувствовать себя и в год от роду.

И, конечно, не следует пренебрегать главной и обязательной заповедью для всякого самодеятельного волшебника и Санта Клауса: не забывать о себе. Выбирая, покупая и упаковывая подарки для родных и друзей, нужно непременно подарить что-нибудь себе. Что-то романтичное и непрактичное, милое и приятное, давно желанное или неожиданно понравившееся с первого взгляда. Дед Мороз, возможно, и существует, но сам человек знает свои желания лучше любого деда.