Хотите видеть только хорошие новости?

Вышли на связь

Как интернет поможет развитию российской экономики

Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

В конце декабря в Москве пройдет первый российский форум «Интернет-экономика», в рамках которого представители отрасли и государства обсудят роль интернета для экономического развития России. В мероприятии примут участие высокопоставленные сотрудники различных министерств и ведомств, крупнейших IT-компаний и отраслевых организаций, а также эксперты интернет-отрасли.

Главная тема форума — обсуждение предложений по развитию российского сегмента сети и связанных с ним отраслей экономики. Их подготовили представители Института развития интернета (ИРИ) — созданной в марте этого года некоммерческой организации, объединившей основных игроков рунета. По словам руководителя ИРИ Германа Клименко, все инициативы организации выработаны в рамках майских поручений президента РФ Владимира Путина и призваны помочь ускорить развитие российской экономики с помощью современных технологий.

В первый день форума участники в формате круглых столов обсудят восемь направлений развития: интернет и общество, интернет и образование, интернет и торговля, интернет и город, интернет и медицина, интернет и финансы, интернет и медиа, IT и суверенитет. Среди приглашенных — Минобрнауки, Рособрнадзор, Минкомсвязь, Минздрав, Минэкономразвития, ФНС, ФТС, Госдума, Роскомнадзор, Минстрой, Минпромторг, «Яндекс», «Лаборатория Касперского», Mail.ru Group, Rambler&Co и многие другие.

Член совета ИРИ, председатель думского Комитета по информационной политике Леонид Левин выразил надежду, что форум станет ежегодной площадкой, где представители онлайн- и оффлайн-бизнеса смогут «искать пути развития для отрасли высоких технологий и связанных с ней рынков».

В свою очередь Герман Клименко отметил, что форуму также предстоит решать задачи создания индекса по подсчету интернет-экономики и консолидации всех отраслей, так или иначе связанных с интернетом.

***

Одной из самых важных тем для обсуждения — взаимодействие интернет-индустрии и общества. Эксперты ИРИ представят комплекс мер по развитию электронного правительства и госуслуг. Это поможет государству эффективнее взаимодействовать с гражданами и представителями бизнеса. По мнению ИРИ, муниципальным ведомствам в первую очередь необходимо перейти на отечественное программное обеспечение. Схема перехода будет представлена в сентябре 2016 года, а к январю 2017 года Минкомсвязь совместно с Минфином и Минэкономразвития должны подготовить соответствующую законодательную базу. Тогда же на российское ПО в рамках пилотного проекта планируется перевести муниципалитеты в городах и селах с населением менее 10 тысяч человек, а в январе 2019 года — с населением до 100 тысяч человек. В итоге, согласно прогнозам, к 2020 году на российском софте будут работать компьютеры всех госслужащих страны.

Параллельно, к декабрю 2016 года, планируется дать возможность любому сайту пройти процедуру авторизации и обеспечить доступ граждан к госуслугам. Тогда же из различных баз данных создадут единый электронный профиль гражданина, а через год у россиян появится электронное удостоверение личности.

Кроме того, по замыслам экспертов, к середине 2016 года все государственные аукционы перейдут в онлайн-формат, а к концу года государственные органы смогут хранить информацию в облачных сервисах. Взаимодействие с гражданами и представителями бизнеса будет осуществляться через электронные документы.

К марту 2016 года Минкомсвязь и ИРИ должны определить регламент и порядок формирования специальной комиссии по ограничению доступа к противоправной информации в интернете, а также запустить государственную информационную систему для запрещенного в России контента. К апрелю в российское законодательство планируется внести изменения, которые позволят эффективнее использовать цифровые доказательства в суде, а к июлю эксперты и представители министерства подготовят поправки в закон «Об информации…», улучшающие механизм блокировки незаконной информации в сети.

***

Не менее актуально внедрение передовых технологий в образовательной сфере. В России необходимо повысить доступность и качество удаленных образовательных услуг и усовершенствовать онлайн-доступ к научным работам, параллельно устранив в них плагиат.

К сентябрю 2016 года в Минобрнауки должны разработать госстандарты и создать методику рейтингования онлайн-курсов, а к марту 2017 года все ВУЗы обяжут размещать дипломные работы студентов в сети по единым критериям. В марте 2018 года для этого планируется создать единое облачное хранилище, где в свободном доступе выложат все аттестационные материалы россиян.

Кроме того, с марта 2016 года, по замыслу экспертов ИРИ, ряд важных для науки и образования объектов авторского права, признанных общественным достоянием, смогут размещаться в свободном доступе за счет госбюджета. На июнь 2016 года также запланировано формирование рабочей группы с участием представителей госструктур, интернет-компаний и операторов связи для того, чтобы найти способ обеспечения доступом к интернету всех слоев населения и повышения компьютерной грамотности россиян для более эффективного использования новых возможностей онлайн-образования.

***

Информационные технологии также помогут развитию городского строительства, транспортных услуг и ЖКХ. Согласно дорожным картам ИРИ, к маю 2016 года изменения в соответствующем законодательстве обяжут застройщиков и управляющие компании обеспечивать все многоквартирные дома в городах доступом к интернету и позволят любому оператору выступать поставщиком услуг. В сентябре 2016 года должны быть готовы документы, по которым во всех проектах новостроек предусматриваются служебные помещения для установки телекоммуникационного оборудования. Застройщикам также определят формат и содержание информации о строящихся объектах для обязательной публикации в сети. К июню 2016 года планируется подготовить публичный перечень сайтов российских строительных компаний, где будут размещаться данные, а в январе 2017 года ожидается создание информационной системы «Строительство» для госорганов и служб ЖКХ. По замыслу ИРИ, тогда же будут введены публичная и проектная версии градостроительных планов для всех земельных участков, что облегчит доступ к информации для потенциальных инвесторов и других игроков рынка, а в отрасли начнется внедрение электронного документооборота и биометрических систем наблюдения за ходом строительства. В январе 2018 года компьютерное моделирование должно использоваться на всех этапах инженерного проектирования и строительства зданий.

В сфере ЖКХ к сентябрю 2017 года эксперты намереваются доработать необходимые документы, позволяющие устанавливать в домах «умные» датчики на этапе строительства и реконструкции. Они будут контролировать состояние всех систем дома и своевременно оповещать инженерные службы.

Что касается транспорта, то к июлю 2016 года планируется установить единый порядок публикации данных о маршрутах всех пассажирских перевозчиков страны, а на сайте каждого аэропорта — открыть онлайн-табло авиарейсов. К сентябрю 2017 года сформируется единая база поиска расписаний и продажи билетов для любых видов транспорта, а сами билеты можно будет купить через интернет по единой для всей страны процедуре.

Обсудить
00:03 19 января 2017

Пироманы из Луганска

Как сумасшедшие изобретатели из ЛНР стали новыми «разрушителями легенд»
«Пустая голова и тело без сердца»
Художник Олег Кулик о том, почему Ленина следует оставить как арт-объект
Съезд после триумфа
Какие задачи стоят перед «Единой Россией»
Сергей Готье«Если врачу проще отправить в морг — он так и сделает»
Академик Сергей Готье о нехватке органов для трансплантации и детском донорстве
Игорь Додон и Владимир ПутинПодошел к Кремлю
Новый президент Молдавии признал ошибки перед Москвой и обещал дружить
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают посты своим пятым точкам
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда