Интернет и СМИ
16:37, 18 декабря 2015

Вышли на связь Как интернет поможет развитию российской экономики

Василий Маслов
Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

В конце декабря в Москве пройдет первый российский форум «Интернет-экономика», в рамках которого представители отрасли и государства обсудят роль интернета для экономического развития России. В мероприятии примут участие высокопоставленные сотрудники различных министерств и ведомств, крупнейших IT-компаний и отраслевых организаций, а также эксперты интернет-отрасли.

Главная тема форума — обсуждение предложений по развитию российского сегмента сети и связанных с ним отраслей экономики. Их подготовили представители Института развития интернета (ИРИ) — созданной в марте этого года некоммерческой организации, объединившей основных игроков рунета. По словам руководителя ИРИ Германа Клименко, все инициативы организации выработаны в рамках майских поручений президента РФ Владимира Путина и призваны помочь ускорить развитие российской экономики с помощью современных технологий.

В первый день форума участники в формате круглых столов обсудят восемь направлений развития: интернет и общество, интернет и образование, интернет и торговля, интернет и город, интернет и медицина, интернет и финансы, интернет и медиа, IT и суверенитет. Среди приглашенных — Минобрнауки, Рособрнадзор, Минкомсвязь, Минздрав, Минэкономразвития, ФНС, ФТС, Госдума, Роскомнадзор, Минстрой, Минпромторг, «Яндекс», «Лаборатория Касперского», Mail.ru Group, Rambler&Co и многие другие.

Член совета ИРИ, председатель думского Комитета по информационной политике Леонид Левин выразил надежду, что форум станет ежегодной площадкой, где представители онлайн- и оффлайн-бизнеса смогут «искать пути развития для отрасли высоких технологий и связанных с ней рынков».

В свою очередь Герман Клименко отметил, что форуму также предстоит решать задачи создания индекса по подсчету интернет-экономики и консолидации всех отраслей, так или иначе связанных с интернетом.

***

Одной из самых важных тем для обсуждения — взаимодействие интернет-индустрии и общества. Эксперты ИРИ представят комплекс мер по развитию электронного правительства и госуслуг. Это поможет государству эффективнее взаимодействовать с гражданами и представителями бизнеса. По мнению ИРИ, муниципальным ведомствам в первую очередь необходимо перейти на отечественное программное обеспечение. Схема перехода будет представлена в сентябре 2016 года, а к январю 2017 года Минкомсвязь совместно с Минфином и Минэкономразвития должны подготовить соответствующую законодательную базу. Тогда же на российское ПО в рамках пилотного проекта планируется перевести муниципалитеты в городах и селах с населением менее 10 тысяч человек, а в январе 2019 года — с населением до 100 тысяч человек. В итоге, согласно прогнозам, к 2020 году на российском софте будут работать компьютеры всех госслужащих страны.

Параллельно, к декабрю 2016 года, планируется дать возможность любому сайту пройти процедуру авторизации и обеспечить доступ граждан к госуслугам. Тогда же из различных баз данных создадут единый электронный профиль гражданина, а через год у россиян появится электронное удостоверение личности.

Кроме того, по замыслам экспертов, к середине 2016 года все государственные аукционы перейдут в онлайн-формат, а к концу года государственные органы смогут хранить информацию в облачных сервисах. Взаимодействие с гражданами и представителями бизнеса будет осуществляться через электронные документы.

К марту 2016 года Минкомсвязь и ИРИ должны определить регламент и порядок формирования специальной комиссии по ограничению доступа к противоправной информации в интернете, а также запустить государственную информационную систему для запрещенного в России контента. К апрелю в российское законодательство планируется внести изменения, которые позволят эффективнее использовать цифровые доказательства в суде, а к июлю эксперты и представители министерства подготовят поправки в закон «Об информации…», улучшающие механизм блокировки незаконной информации в сети.

***

Не менее актуально внедрение передовых технологий в образовательной сфере. В России необходимо повысить доступность и качество удаленных образовательных услуг и усовершенствовать онлайн-доступ к научным работам, параллельно устранив в них плагиат.

К сентябрю 2016 года в Минобрнауки должны разработать госстандарты и создать методику рейтингования онлайн-курсов, а к марту 2017 года все ВУЗы обяжут размещать дипломные работы студентов в сети по единым критериям. В марте 2018 года для этого планируется создать единое облачное хранилище, где в свободном доступе выложат все аттестационные материалы россиян.

Кроме того, с марта 2016 года, по замыслу экспертов ИРИ, ряд важных для науки и образования объектов авторского права, признанных общественным достоянием, смогут размещаться в свободном доступе за счет госбюджета. На июнь 2016 года также запланировано формирование рабочей группы с участием представителей госструктур, интернет-компаний и операторов связи для того, чтобы найти способ обеспечения доступом к интернету всех слоев населения и повышения компьютерной грамотности россиян для более эффективного использования новых возможностей онлайн-образования.

***

Информационные технологии также помогут развитию городского строительства, транспортных услуг и ЖКХ. Согласно дорожным картам ИРИ, к маю 2016 года изменения в соответствующем законодательстве обяжут застройщиков и управляющие компании обеспечивать все многоквартирные дома в городах доступом к интернету и позволят любому оператору выступать поставщиком услуг. В сентябре 2016 года должны быть готовы документы, по которым во всех проектах новостроек предусматриваются служебные помещения для установки телекоммуникационного оборудования. Застройщикам также определят формат и содержание информации о строящихся объектах для обязательной публикации в сети. К июню 2016 года планируется подготовить публичный перечень сайтов российских строительных компаний, где будут размещаться данные, а в январе 2017 года ожидается создание информационной системы «Строительство» для госорганов и служб ЖКХ. По замыслу ИРИ, тогда же будут введены публичная и проектная версии градостроительных планов для всех земельных участков, что облегчит доступ к информации для потенциальных инвесторов и других игроков рынка, а в отрасли начнется внедрение электронного документооборота и биометрических систем наблюдения за ходом строительства. В январе 2018 года компьютерное моделирование должно использоваться на всех этапах инженерного проектирования и строительства зданий.

В сфере ЖКХ к сентябрю 2017 года эксперты намереваются доработать необходимые документы, позволяющие устанавливать в домах «умные» датчики на этапе строительства и реконструкции. Они будут контролировать состояние всех систем дома и своевременно оповещать инженерные службы.

Что касается транспорта, то к июлю 2016 года планируется установить единый порядок публикации данных о маршрутах всех пассажирских перевозчиков страны, а на сайте каждого аэропорта — открыть онлайн-табло авиарейсов. К сентябрю 2017 года сформируется единая база поиска расписаний и продажи билетов для любых видов транспорта, а сами билеты можно будет купить через интернет по единой для всей страны процедуре.

< Назад в рубрику