Соседская экономия

Как психология помогает экономить электричество

Фото: Ivan Alvarado / Reuters

Все больше стран пытаются побудить население экономить электроэнергию, однако ее потребление практически не снижается. Как группа ученых смогла заставить людей задуматься об энергоэффективности, научиться бережнее относиться к электричеству и почему сегодня этот способ применяет половина электрических компаний США — рассказывает «Лента.ру».

Экология и экономия

Несмотря на усилия многих стран мира по экономии электроэнергии и переходу на возобновляемые источники, ее потребление в мире с каждым годом только возрастает. По данным World Energy Statistics, в 2014 году человечество израсходовало 20 301 тераватт-час электроэнергии, и более 80 процентов этого объема было выработано за счет сжигания угля, нефти и газа, а также атомной энергетики. Технологии добычи экологически чистой энергии только развиваются, хотя в некоторых странах они успешно применяются для уменьшения вредных выбросов в атмосферу.

Так, в Германии доля возобновляемой энергии в общем объеме энергопотребления уже превысила 30 процентов, а к 2020 году на всей территории ЕС «зеленой» энергией будет обеспечено 68 миллионов человек.

Однако помимо заботы об экологии и обеспечения доступа к электроэнергии для всего населения Земли, человечеству также необходимо сокращать общий объем энергопотребления и повышать его эффективность. Впервые об этом заговорили еще во второй половине прошлого столетия после возникновения движения «зеленых». Однако тогда экономия энергии ассоциировалась со снижением уровня комфорта, так что идеи борцов за экологию не получили массовой поддержки.
Сегодня во многих странах население регулярно информируют о необходимости экономить электричество. В интернете создаются специальные информационные ресурсы, через СМИ распространяется соответствующая социальная реклама, а в школах проводятся тематические уроки. В середине декабря уроки энергосбережения по инициативе Минэнерго и Минобрнауки прошли и в российских школах. При поддержке энергокомпаний и федеральных экспертов учащимся рассказали о необходимости бережно относиться к энергетическим ресурсам страны. Эти уроки могут стать регулярными.

В России с 2009 года также действует федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», в рамках которого разрабатываются госпрограммы в области экономии электричества.

Дело в мотивации

Однако подобные меры далеко не всегда приводят к изменению поведения энергопотребителей. Это убедительно продемонстрировал проведенный в 2004 году масштабный поведенческий эксперимент студентов из университета Аризоны и калифорнийского университета в Сан Маркос.

Исследователи по телефону опросили жителей Калифорнии о том, что может их заставить экономить электроэнергию. Большинство указали на перспективу сокращение расходов на электричество, хотя многие также выразили и желание заботиться об экологии. При этом 98 процентов опрошенных заявили, что пытаются экономить энергию, а 58 процентов сообщили, что делают это «почти постоянно».

Тем не менее расход электричества в Калифорнии за последние несколько лет практически не снизился. Авторы исследования решили узнать, как на энергопотребление населения влияют общественные призывы к экономии энергии. В эксперименте приняли участие более 1200 домохозяйств. Студенты разделили их на четыре группы. На двери домов первой группы повесили таблички с рекомендацией отключать кондиционеры в жаркую погоду, поскольку это позволяет сэкономить 54 доллара в месяц. Второй группе аналогичным образом предложили задуматься об экологии, а третьей — об опасности перегрузки городских электросетей. Ни один из этих аргументов не привел к уменьшению энергопотребления.

Четвертой группе домовладельцев повесили на двери таблички с информацией о том, что 77 процентов их соседей регулярно отключают кондиционеры и экономят электроэнергию. В тексте также содержался призыв присоединиться к кампании по энергосбережению. В результате энергопотребление сократилось на 1,2 киловатт-часов в день. Таким образом было доказано прямое влияние общественных настроений на поведение отдельных потребителей электричества. Моральный и финансовый аспект оказались неспособны сократить расход электроэнергии.

Общественный контроль

Результатами исследования заинтересовались предприниматели Дэнни Эйтс и Алекс Ласки, в 2007 году основавшие компанию Opower. Они разработали программу для анализа энергопотребления и договорились с ведущими поставщиками электроэнергии в США о том, что те будут предоставлять им статистические данные. С помощью этих данных сравнивалось потребление электричества в домах с одинаковой площадью, после чего соответствующие отчеты отправлялись домовладельцам вместе со счетами за электричество. «Они сравнивают себя с соседями, а затем мы предлагаем им свои рекомендации по экономии электроэнергии», — объясняет Ласки.

У Opower уже более 50 миллионов клиентов среди домовладельцев и представителей бизнеса. Компания сотрудничает с 28 из 50 крупнейших поставщиков электроэнергии США и привлекла 65 миллионов долларов венчурных инвестиций. Для контроля за расходом электричества OPower разработала мобильное приложение, а в обозримом будущем планирует представить пакет решений для интернета вещей.

Всего за это время клиенты компании сэкономили более одного миллиарда долларов на платежах за электричество и восемь миллиардов киловатт энергии. И это далеко не предел. «Более 20 процентов всей электроэнергии в домах расходуется понапрасну, то есть ежегодно мы тратим впустую почти 40 миллиардов долларов. Мы оставляем свет в комнатах и не выключаем кондиционеры, даже когда нас нет дома», — отметил Ласки в одном из своих публичных выступлений. В компании уверены, что ключ к экономии электричества — в изменении поведения людей. Однако добиться этого невозможно, пока поставщики энергии получают доходы от ее потребления. По мнению Ласки, государству необходимо уходить от этой модели и финансово стимулировать электрические компании, старающиеся экономить электричество.

Те же механизмы мотивации можно применять и для изменения массового сознания людей. В качестве примера Ласки приводит автомобиль Toyota Prius, где бортовой компьютер на ходу в режиме реального времени демонстрирует водителю объем сэкономленного топлива и уменьшения выбросов в атмосферу.

Обсудить
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Истребитель Су-30МКМ королевских ВВС МалайзииБросившие вызов
Что значит Малайзия для российской авиации
«Резня была бы хлеще, чем в Донбассе»
Монолог командира самообороны Севастополя о Крымской весне
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Лицом к человеку
Почему холокост и сталинские репрессии породили схожие процессы в Европе и СССР
Дональд Рейфилд«Не убивать Сталина — это как убить хорошего человека»
Дональд Рейфилд о Берии, Саакашвили и грузинском гостеприимстве
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах