Вся правда о новых лампочках

Как сэкономить энергию и деньги на освещении своей квартиры

Фото: Артем Житенев / РИА Новости

Тема энергоэффективного освещения в России обретает второе дыхание. Давно было ясно, что «лампочку Ильича» вытеснит более современная технология, а теперь стало понятно, какая именно: светодиодная.

В 2009 году был принят Закон об энергосбережении и энергоэффективности, а в 2010-м — соответствующая Программа, рассчитанная до 2020 года. С 1 января 2011 года запрещалась продажа электрических ламп накаливания мощностью 100 ватт и более (а также размещение заказов на такие лампочки любой мощности со стороны госучреждений). Лампы мощностью 75 ватт и более намеревались вывести из оборота с 2013 года, а 25-ватные — с 1 января 2014 года.

Однако настаивать на этом государство не стало. На то было много причин, но главная из них заключается в том, что пять лет назад основной альтернативой традиционным лампам накаливания считались компактные люминесцентные лампы, а у них много недостатков. В том числе — слишком нервная реакция на частое включение-отключение. Стоят они значительно дороже обычных, а перегорают быстро, особенно если покупатель сэкономил и выбрал самый дешевый вариант. Кроме того, в начинку люминесцентных ламп входит вредная ртуть, и при массовом использовании подобных светильников понадобилась бы специальная инфраструктура для их утилизации, которой на тот момент не было. Наконец, люминесцентные лампы просто не всем пришлись по вкусу из-за своего холодного и тускловатого света (справедливости ради, нужно сказать, что за пять лет производителям удалось решить эту проблему).

Более совершенные светодиодные источники света в 2010 году в России практически не производились, а импортные стоили слишком дорого. Поэтому власти решили повременить, чтобы дождаться нового витка технического прогресса. И час пробил! Сегодня, когда отмечается 95-летие ленинского плана ГОЭЛРО, благодаря которому обычные лампы накаливания пришли в каждый дом, очевидно: настало время для перехода на светодиодное освещение.

Почему?

Главное, ради чего все это затевается — конечно же, экономия электроэнергии. Светодиодные лампы потребляют ее в 7-10 раз меньше по сравнению с традиционными. Это самый высокий показатель энергоэффективности среди всех типов ламп. И заменив лишь несколько наиболее часто используемых осветительных устройств в квартире, вы заметите разницу в счетах на оплату электричества уже в первый месяц.

Светодиодные источники света отличаются и самым большим сроком службы — от 25 тысяч часов (а в среднем лампочка в квартире горит около 1200 часов в год). Это даже больше, чем нормативный срок службы большинства люстр и плафонов. Светодиодные лампы точно не придется менять так часто, как обыкновенные лампы накаливания, что хорошо еще сокращением объема отходов.

При стоимости в среднем около 300 рублей светодиодные лампы, как правило, окупаются за год, позволяя параллельно сэкономить от 40 до 70 кВт/ч электроэнергии. Однако, учитывая совсем не маленькую цену, подходить к их выбору нужно максимально продуманно.

Что написано на упаковке

Есть три принципиальных момента, которые стоит учитывать при выборе того или иного светодиодного источника освещения. Первый — их устойчивость к скачкам напряжения в сети. Второй — «световой поток». Третий — так называемая «цветовая температура».

Если постоянные скачки напряжения в сети — часть вашей повседневной реальности, то ищите на упаковке лампочки надпись «диапазон питающего напряжения». Чем он шире, тем дольше проживет ваш светильник. Максимально возможный диапазон — от 140 до 280 В. Еще надежнее системы светодиодных светильников, устанавливаемых на подвесные потолки. Они состоят из линейки светодиодных ламп и собственного блока питания, гарантирующего надежность работы всей системы и ее независимость от колебаний напряжения в сети.

Производители светодиодных ламп частенько хитрят, грубо приравнивая, например, мощность лампы накаливания в 60 ватт к 600 люменам — именно в них исчисляется световой поток или степень освещенности, которую дают светодиодные лампы. «На самом деле обычной 60-ваттной лампочке накаливания будет соответствовать световой поток в 750 люмен. Обманутый надписью на упаковке потребитель сразу же заметит, что новая лампа светит недостаточно ярко», — замечает Анатолий Шевченко, руководитель проекта по энергоэффективному освещению ПРООН (организация в структуре ООН, занимающаяся оказанием помощи в области технического и социального развития). Точно так же лампе накаливания в 100 Вт соответствует световой поток в 1400, а не в 1000 люмен, как утверждают некоторые производители и продавцы.

Еще один нюанс — цветовая температура. Лампы накаливания всегда давали примерно одинаковый «по окраске» свет, а вот со светодиодами у вас есть выбор. Диапазон в 2700-3500 К (Кельвинов) означает теплый свет, близкий к свету лампы накаливания; 4000-5000 К — нейтральное освещение, близкое к рассеянному дневному свету, а вот 5500-6500К — это холодное освещение, похожее на дневной свет с неба, затянутого облаками, или на белое свечение монитора. «Светодиоды с холодным свечением зачастую стоят несколько дешевле, но многим они неприятны, а иногда и неуместны в домашней обстановке. Бывает, что люди экономят, не обращая внимания на эту характеристику, а потом жалуются на дискомфорт», — замечает Анатолий Шевченко.

Также полезно обращать внимание на уровень цветопередачи осветительного прибора. Солнечный свет состоит из всем известных семи цветов спектра. Искусственные источники освещения всегда до этого не дотягивают: не все световые волны в их излучении присутствуют. Цветопередачу естественного дневного света приняли за 100 единиц, чем ближе к этому показателю искусственное освещение, тем ярче и красивее кажутся нам лица людей и предметы. На упаковке светодиодных ламп цветопередача всегда указывается: 80-95 единиц. Чем больше, тем лучше.

Наконец, есть еще одна характеристика, о которой нужно помнить, чтобы не разочароваться в светодиодной лампе, — это угол освещения. В лампах накаливания он составляет почти 360 градусов, то есть неважно, как расположен такой источник света, он освещает все вокруг. У светодиодных ламп, как правило, угол освещения — 180-градусов, они дают направленный свет, освещая только одну полусферу, что не очень хорошо для некоторых типов светильников. Правда, уже разработаны филаментные лампы — это светодиоды в привычной всем колбе с углом освещения в 350-360 градусов.

Лампы накаливания — вредная привычка?

И все же, стоит ли полностью отказываться от таких дешевых и привычных ламп накаливания? К тому же их по-прежнему полно на прилавках магазинов. Производители с легкостью обошли введенный с 2011 года запрет на продажу лампочек мощностью в 100 Вт, предложив рынку 95-ваттные варианты. Чем же они плохи? Ответ — крайне низкой световой отдачей и малым сроком службы.

Основная доля энергии в лампе накаливания уходит на нагрев самой лампы и окружающего ее воздуха. Зимой это вроде бы даже кстати (хотя такое «отопление» получается совсем не дешевым), но летом-то зачем? Например, если вы пользуетесь кондиционером, то вы, с одной стороны, нагреваете квартиру лампами накаливания, а с другой, тратите изрядное количество энергии на охлаждение помещения.

Чем больше света дает светильник при меньшей потребляемой мощности, тем выше его световая отдача. У ламп накаливания этот показатель не превышает 10-15 люмен на ватт, а у светильника с такой лампой — еще в два раза меньше. Эффективность современных осветительных приборов со светодиодами уже сейчас 100 люмен на ватт, и это далеко не предел. Отсюда и берется в среднем 85-процентная экономия электричества при переходе на светодиодные лампы.

Подробнее узнать про энергоэффективное освещение можно на сайте Минэнерго России.

Обсудить
«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Ход конем: Ксения Собчак идет в президенты
Она устала от Зюганова с Жириновским и пообещала быть против всех
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки