Новости партнеров

В полный рост

Как сделать 35 миллионов бутылок вина, чтобы не краснеть

Фото: SummeRain / Фотобанк Лори

В наступающем году одно из крупнейших российских винодельческих предприятий «Кубань-Вино» отмечает шестидесятилетний юбилей. Компания с объемом производства в 35 миллионов бутылок входит в десятку ключевых участников отечественного винного рынка. Более того, является одним из трендсеттеров, создавая моду на новые продукты. «Лента.ру» разбиралась с подробностями.

На вкус и цвет

Российские вина так называемой новой волны появились совсем недавно — во второй половине нулевых. К этому времени некоторые отечественные хозяйства, восстановившись после экономического провала 90-х, начали активно использовать передовой мировой опыт, приглашать зарубежных консультантов, осваивать современные технологии, закупать новейшее оборудование, смело экспериментировать с сортами. Результаты не заставили себя ждать. Сегодня лучшие российские вина постоянно участвуют в международных дегустационных конкурсах, таких как International Wine & Spirit Competition, International Wine Challenge, Mundis Vini, Concour Mondial de Bruxelles, Decanter World Wine Awards, AWC-Vienna, — и стабильно собирают приличные коллекции наград.

С другой стороны, известные зарубежные эксперты (Дженсис Робинсон, Тим Аткин, Роберт Джозеф, Джон Салви, Хосе Пенин, Сара Эббот, Бретт Криттенден, Дерек Смедли) все чаще приезжают в Россию — дегустировать, оценивать, комментировать. Поначалу осторожничали, высказывались максимально нейтрально, баллы расставляли с оглядкой. Говорили, что прогресс, конечно, заметен, но еще нужно много работать. Потом стали действовать более свободно, рассказывали своим читателям о российских винах, не опасаясь за свою репутацию.

Поворотным моментом на этом пути стал Кубок СВВР, организованный Союзом виноградарей и виноделов России. Он регулярно проводится с 2013 года и является наиболее авторитетным на сегодняшний день дегустационным конкурсом российских вин, которые оцениваются представительным международным жюри.

Время от времени в профессиональном сообществе разгораются споры о каждой конкретной оценке того или иного вина, но в общем и целом можно вполне определенно говорить о группе хозяйств-лидеров, которые задают тон в отрасли. К ним относятся и относительно небольшие «Винодельня Ведерников», «Шато ле Гран Восток», «Гай-Кодзор», «Лефкадия», «Раевское», «Бюрнье», «Сатера», «Усадьба Дивноморское», «Вилла Виктория», и очень крупные предприятия вроде «Фанагории», «Цимлянских вин» или «Абрау-Дюрсо» с объемом производства в десятки миллионов бутылок. К числу последних принадлежит и «Кубань-Вино».

Тысяча и одна бочка

Предприятие расположено в станице Старотитаровской Темрюкского района, было основано в 1956 году как цех первичного виноделия Темрюкского винзавода, но примерно через десять лет превратилось в самостоятельное производство полного цикла с собственным подвалом для хранения виноматериалов. С того времени на «Кубань-Вино» начали создавать марочные вина, требовавшие длительной бочковой и бутылочной выдержки. Делают их и по сей день, в том числе знаменитую мадеру — кажется, единственное российское вино, когда-либо получавшее в слепой дегустации у маститого эксперта, обладателя титула Master of Wine, оценки в 95 баллов.

Сегодня «Кубань-Вино» входит в состав «Арианта», одного из крупнейших винных холдингов нашей страны, на долю которого приходится примерно 12 процентов рынка. В распоряжении «Арианта» около 7 тысяч гектаров виноградников, что составляет порядка 60 процентов всех посадок на Тамани. Таким образом, «Кубань-Вино» — едва ли не единственное крупное винодельческое предприятие страны, которое не нуждается в балке (виноматериалах) и работает на собственном сырье. Вдобавок имеет возможность контролировать качество винограда, что принципиально важно для поддержания стабильного уровня конечной продукции.

Ежегодно хозяйство производит около 35 миллионов бутылок вина в нескольких ценовых линейках — всего около 120 наименований. Держать стабильное качество при таких объемах очень сложно, но главному виноделу Ванде Ботнарь это удается. Премиальные серии («Выдержанное» и «Коллекционное») обязательно проходят выдержку в дубовых бочках — в подвалах «Кубань-Вино» их тысяча и одна — с последующей довыдержкой в бутылках, что для крупных заводов довольно редкое явление. Для создания резервной линейки используют качественный зрелый виноград ручного сбора, а для топовой коллекционной серии ягоды даже не всегда прессуют, а по возможности применяют самотек.

Дорогу молодым

Виноделы «Кубань-Вино» открыты экспериментам. От года к году медленно, но верно они дополняют и усложняют ассортимент, стремясь к большей тематической и стилистической палитре. С 2005 года налажено производство «Молодого» вина методом углекислотной мацерации. По словам Ванды Ботнарь, изначально была идея сделать что-то вроде русского божоле нуво. За неимением Гамэ выбор пал на Саперави. В итоге получилось куда более яркое, сочное и фактурное вино, нежели «новое» божоле.

С 2006-го начато производство игристых вин резервуарным и традиционным способом, а в 2010 году появились молодые игристые рислинги, мускаты и красностопы. Вслед за «Кубань-Вино» нечто подобное стали делать и другие предприятия, те же «Фанагория» и «Абрау-Дюрсо». Легкие, элегантные, свежие вина, не обремененные выдержкой и подчеркнуто не претендующие ни на какую сложность, сегодня в тренде. А задает его один из крупнейших российских заводов.