Похитители Рождества

Какие страны запретили в 2015 году зимние праздники по религиозным причинам

Фото: Hassan Ammar / AP

Рождество и Новый год по праву считаются главными событиями зимы. В 2015 году власти ряда стран, где абсолютное большинство населения исповедует ислам, по тем или иным причинам решили запретить христианское торжество. «Лента.ру» решила разобраться — где, когда и почему.

Рождество для христиан

23 декабря власти Сомали официально запретили празднование Рождества и Нового года. Правительство африканской страны, где основная часть жителей — мусульмане-сунниты, дало понять, что христианские праздники неуместны и даже опасны.

Федеральное правительство республики заявило, что праздники запрещаются из предосторожности. В Верховном религиозном совете Сомали пояснили, что любые немусульманские торжества могут спровоцировать связанных с «Аль-Каидой» исламистов из «Аш-Шабаб», которые контролируют обширные территории в южных и центральных областях страны. На этих землях экстремисты пытаются установить исламские законы, используя террористические методы. Одним из примеров агрессивных действий со стороны организации стали события 2 апреля, когда боевики группировки напали на здание университетского колледжа в кенийском городе Гарисса, в результате чего погибли 147 человек.

«Рождество не будут праздновать в Сомали по двум причинам. Во-первых, все население страны — мусульмане, здесь нет христианских общин. Во-вторых, рождество для христиан, а не для мусульман», — пояснил решение властей Могадишо Абдифатах Халан, спикер парламента Сомали.

Несмотря на то что запрет установили недавно, христианские праздники в стране отмечались очень скромно с 2009 года, когда в стране официально были введены законы шариата. Рождество и Новый год на территории республики могут отмечать только иностранцы в собственных домах и апартаментах, но не в отелях, ресторанах и других публичных местах.

По результатам исследования международной благотворительной организации Open Doors за 2015 год, Сомали занимает второе место в списке стран, где права христианского населения притесняют чаще всего. Первой стала КНДР.

Против религии

Правительство Брунея не только запретило празднование Рождества, но и ввело уголовное наказание и штрафы за нарушение соответствующего постановления. Незаконопослушных граждан ждет взыскание в размере 20 тысяч долларов и/или пять лет тюремного заключения. Запрещено наряжать рождественские елки, украшать помещения, носить колпаки Санты и поздравлять с Рождеством.

Численность населения государства в Юго-Восточной Азии составляет 420 тысяч человек, 32 процента из которых — немусульмане. Эта категория имеет право отмечать торжество, если мероприятия не будут касаться мусульманской части населения.

Султан Брунея Хассанал Болкиах объяснил запрет тем, что праздничные мероприятия и символика «наносят вред религии мусульман».

24 декабря в столице Бандар-Сери-Бегаване шариатская полиция запретила украшать здания рождественской символикой. Ресторанам и другим общественным заведениям, уже успевшим почтить рождение Христа праздничным декором, было вынесено предупреждение.

Напомним, что с 1 мая 2014 года в Брунее вступил в силу новый уголовный кодекс, основанный на законах шариата. Он предусматривает, к примеру, смертную казнь путем избиения камнями за супружескую измену, лишение конечностей за кражу, запрет на продажу и употребление спиртных напитков.

Пользователи соцсетей отреагировали на новые законы в мусульманских стран: жители Брунея запустили в Instagram акцию под хэштегом #MyTreedom, в рамках которой публикуют фотографии с комментариями в поддержку Рождества и христиан.

I stand with #Christians in Brunei. #mytreedom

Фото опубликовано @dare_adekoya

Елка как жертва нетерпимости

21 декабря и Таджикистан присоединился к списку стран, где празднование Рождества и Нового года подверглись гонениям. На территории государства теперь незаконно использование фейерверков и пиротехники, приготовление праздничных блюд, обмен подарками и сбор денег на празднование. Также запрещено наряжать живые или искусственные деревья в школах и университетах.

Подавляющее большинство населения страны составляют мусульмане. Представители христианской религии в Таджикистане в основном православные, на территории действует шесть приходов Душанбинской епархии Русской православной церкви.

В соответствии с указом Министерства образования и науки республики, школьникам и студентам запрещено принимать участие в массовых праздничных гуляньях и банкетах. В качестве новогодних развлечений департамент рекомендовал провести культурные и литературные мероприятия, а также организовать спортивные соревнования.

Единственным напоминанием о праздниках станет украшенная ель, которую на несколько дней установят на одной из площадей Душанбе. Но уберут ее уже в первых числах 2016 года.

Таджикистан шел к этому несколько лет. С 2013 года в республике было запрещено показывать в эфире государственных телеканалов главных героев Рождества и Нового года — Деда Мороза (Санта-Клауса) и Снегурочку.

Обсудить
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Продажи под прессом
Ретейлерам не удается реанимировать потребительский бум
«Задача — запустить 180 тысяч новых малых предприятий»
Браверман рассказал об инструментах поддержки среднего и малого бизнеса
«Был рак австралийский — стал астраханский»
Губернатор Александр Жилкин рассказал о прорыве в сельском хозяйстве
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
История культовых тюнинг-ателье: AMG
От «Красной свиньи» до самого дорогого «Гелика»
Тест: автомобиль на льду. Газ в пол или выпрыгиваем?
Хитрый тест на знание базовых правил управления автомобилем на льду
Бронированные машины для VIP-персон
ЗиЛ, «Гелик», «Комбат» и еще девять самых защищенных автомобилей в мире
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды