Похитители Рождества

Какие страны запретили в 2015 году зимние праздники по религиозным причинам

Фото: Hassan Ammar / AP

Рождество и Новый год по праву считаются главными событиями зимы. В 2015 году власти ряда стран, где абсолютное большинство населения исповедует ислам, по тем или иным причинам решили запретить христианское торжество. «Лента.ру» решила разобраться — где, когда и почему.

Рождество для христиан

23 декабря власти Сомали официально запретили празднование Рождества и Нового года. Правительство африканской страны, где основная часть жителей — мусульмане-сунниты, дало понять, что христианские праздники неуместны и даже опасны.

Федеральное правительство республики заявило, что праздники запрещаются из предосторожности. В Верховном религиозном совете Сомали пояснили, что любые немусульманские торжества могут спровоцировать связанных с «Аль-Каидой» исламистов из «Аш-Шабаб», которые контролируют обширные территории в южных и центральных областях страны. На этих землях экстремисты пытаются установить исламские законы, используя террористические методы. Одним из примеров агрессивных действий со стороны организации стали события 2 апреля, когда боевики группировки напали на здание университетского колледжа в кенийском городе Гарисса, в результате чего погибли 147 человек.

«Рождество не будут праздновать в Сомали по двум причинам. Во-первых, все население страны — мусульмане, здесь нет христианских общин. Во-вторых, рождество для христиан, а не для мусульман», — пояснил решение властей Могадишо Абдифатах Халан, спикер парламента Сомали.

Несмотря на то что запрет установили недавно, христианские праздники в стране отмечались очень скромно с 2009 года, когда в стране официально были введены законы шариата. Рождество и Новый год на территории республики могут отмечать только иностранцы в собственных домах и апартаментах, но не в отелях, ресторанах и других публичных местах.

По результатам исследования международной благотворительной организации Open Doors за 2015 год, Сомали занимает второе место в списке стран, где права христианского населения притесняют чаще всего. Первой стала КНДР.

Против религии

Правительство Брунея не только запретило празднование Рождества, но и ввело уголовное наказание и штрафы за нарушение соответствующего постановления. Незаконопослушных граждан ждет взыскание в размере 20 тысяч долларов и/или пять лет тюремного заключения. Запрещено наряжать рождественские елки, украшать помещения, носить колпаки Санты и поздравлять с Рождеством.

Численность населения государства в Юго-Восточной Азии составляет 420 тысяч человек, 32 процента из которых — немусульмане. Эта категория имеет право отмечать торжество, если мероприятия не будут касаться мусульманской части населения.

Султан Брунея Хассанал Болкиах объяснил запрет тем, что праздничные мероприятия и символика «наносят вред религии мусульман».

24 декабря в столице Бандар-Сери-Бегаване шариатская полиция запретила украшать здания рождественской символикой. Ресторанам и другим общественным заведениям, уже успевшим почтить рождение Христа праздничным декором, было вынесено предупреждение.

Напомним, что с 1 мая 2014 года в Брунее вступил в силу новый уголовный кодекс, основанный на законах шариата. Он предусматривает, к примеру, смертную казнь путем избиения камнями за супружескую измену, лишение конечностей за кражу, запрет на продажу и употребление спиртных напитков.

Пользователи соцсетей отреагировали на новые законы в мусульманских стран: жители Брунея запустили в Instagram акцию под хэштегом #MyTreedom, в рамках которой публикуют фотографии с комментариями в поддержку Рождества и христиан.

I stand with #Christians in Brunei. #mytreedom

Фото опубликовано @dare_adekoya

Елка как жертва нетерпимости

21 декабря и Таджикистан присоединился к списку стран, где празднование Рождества и Нового года подверглись гонениям. На территории государства теперь незаконно использование фейерверков и пиротехники, приготовление праздничных блюд, обмен подарками и сбор денег на празднование. Также запрещено наряжать живые или искусственные деревья в школах и университетах.

Подавляющее большинство населения страны составляют мусульмане. Представители христианской религии в Таджикистане в основном православные, на территории действует шесть приходов Душанбинской епархии Русской православной церкви.

В соответствии с указом Министерства образования и науки республики, школьникам и студентам запрещено принимать участие в массовых праздничных гуляньях и банкетах. В качестве новогодних развлечений департамент рекомендовал провести культурные и литературные мероприятия, а также организовать спортивные соревнования.

Единственным напоминанием о праздниках станет украшенная ель, которую на несколько дней установят на одной из площадей Душанбе. Но уберут ее уже в первых числах 2016 года.

Таджикистан шел к этому несколько лет. С 2013 года в республике было запрещено показывать в эфире государственных телеканалов главных героев Рождества и Нового года — Деда Мороза (Санта-Клауса) и Снегурочку.

подписатьсяОбсудить
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Последние деньки
Как россияне пытаются поймать конец лета на море
Шикарные колеса
Самые фешенебельные железнодорожные маршруты мира
Наш юг накормит, опьянит
Фестиваль «О, да! Еда!» впервые прошел на курорте Абрау-Дюрсо
Карибский вопрос
10 причин провести следующий отпуск в Доминикане
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон