Похитители Рождества

Какие страны запретили в 2015 году зимние праздники по религиозным причинам

Фото: Hassan Ammar / AP

Рождество и Новый год по праву считаются главными событиями зимы. В 2015 году власти ряда стран, где абсолютное большинство населения исповедует ислам, по тем или иным причинам решили запретить христианское торжество. «Лента.ру» решила разобраться — где, когда и почему.

Рождество для христиан

23 декабря власти Сомали официально запретили празднование Рождества и Нового года. Правительство африканской страны, где основная часть жителей — мусульмане-сунниты, дало понять, что христианские праздники неуместны и даже опасны.

Федеральное правительство республики заявило, что праздники запрещаются из предосторожности. В Верховном религиозном совете Сомали пояснили, что любые немусульманские торжества могут спровоцировать связанных с «Аль-Каидой» исламистов из «Аш-Шабаб», которые контролируют обширные территории в южных и центральных областях страны. На этих землях экстремисты пытаются установить исламские законы, используя террористические методы. Одним из примеров агрессивных действий со стороны организации стали события 2 апреля, когда боевики группировки напали на здание университетского колледжа в кенийском городе Гарисса, в результате чего погибли 147 человек.

«Рождество не будут праздновать в Сомали по двум причинам. Во-первых, все население страны — мусульмане, здесь нет христианских общин. Во-вторых, рождество для христиан, а не для мусульман», — пояснил решение властей Могадишо Абдифатах Халан, спикер парламента Сомали.

Несмотря на то что запрет установили недавно, христианские праздники в стране отмечались очень скромно с 2009 года, когда в стране официально были введены законы шариата. Рождество и Новый год на территории республики могут отмечать только иностранцы в собственных домах и апартаментах, но не в отелях, ресторанах и других публичных местах.

По результатам исследования международной благотворительной организации Open Doors за 2015 год, Сомали занимает второе место в списке стран, где права христианского населения притесняют чаще всего. Первой стала КНДР.

Против религии

Правительство Брунея не только запретило празднование Рождества, но и ввело уголовное наказание и штрафы за нарушение соответствующего постановления. Незаконопослушных граждан ждет взыскание в размере 20 тысяч долларов и/или пять лет тюремного заключения. Запрещено наряжать рождественские елки, украшать помещения, носить колпаки Санты и поздравлять с Рождеством.

Численность населения государства в Юго-Восточной Азии составляет 420 тысяч человек, 32 процента из которых — немусульмане. Эта категория имеет право отмечать торжество, если мероприятия не будут касаться мусульманской части населения.

Султан Брунея Хассанал Болкиах объяснил запрет тем, что праздничные мероприятия и символика «наносят вред религии мусульман».

24 декабря в столице Бандар-Сери-Бегаване шариатская полиция запретила украшать здания рождественской символикой. Ресторанам и другим общественным заведениям, уже успевшим почтить рождение Христа праздничным декором, было вынесено предупреждение.

Напомним, что с 1 мая 2014 года в Брунее вступил в силу новый уголовный кодекс, основанный на законах шариата. Он предусматривает, к примеру, смертную казнь путем избиения камнями за супружескую измену, лишение конечностей за кражу, запрет на продажу и употребление спиртных напитков.

Пользователи соцсетей отреагировали на новые законы в мусульманских стран: жители Брунея запустили в Instagram акцию под хэштегом #MyTreedom, в рамках которой публикуют фотографии с комментариями в поддержку Рождества и христиан.

I stand with #Christians in Brunei. #mytreedom

Фото опубликовано @dare_adekoya

Елка как жертва нетерпимости

21 декабря и Таджикистан присоединился к списку стран, где празднование Рождества и Нового года подверглись гонениям. На территории государства теперь незаконно использование фейерверков и пиротехники, приготовление праздничных блюд, обмен подарками и сбор денег на празднование. Также запрещено наряжать живые или искусственные деревья в школах и университетах.

Подавляющее большинство населения страны составляют мусульмане. Представители христианской религии в Таджикистане в основном православные, на территории действует шесть приходов Душанбинской епархии Русской православной церкви.

В соответствии с указом Министерства образования и науки республики, школьникам и студентам запрещено принимать участие в массовых праздничных гуляньях и банкетах. В качестве новогодних развлечений департамент рекомендовал провести культурные и литературные мероприятия, а также организовать спортивные соревнования.

Единственным напоминанием о праздниках станет украшенная ель, которую на несколько дней установят на одной из площадей Душанбе. Но уберут ее уже в первых числах 2016 года.

Таджикистан шел к этому несколько лет. С 2013 года в республике было запрещено показывать в эфире государственных телеканалов главных героев Рождества и Нового года — Деда Мороза (Санта-Клауса) и Снегурочку.

Обсудить
13:15 1 декабря 2016

Ты ангел, детка!

Подробности шоу Victoria's Secret-2016: за кулисами и на подиуме
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Опасней, чем ИГ
Почему Евросоюз боится российской пропаганды
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить