Третье лицо

Скончался главный военный разведчик России

Игорь Сергун
Игорь Сергун
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

В Москве 3 января 2016 года умер начальник ГРУ генерал-полковник Игорь Сергун. Причины смерти не уточняются, в официальном сообщении лишь указывается на скоропостижность его кончины. По имеющейся информации, у него был сердечный приступ.

Неизвестный генерал

В силу специфики занимаемой должности — а Игорь Сергун отдал разведке более 30 лет жизни — сказать о нем больше, чем в официальном сообщении, довольно сложно.

«Вся жизнь Игоря Дмитриевича — от курсанта Суворовского училища до начальника Главного разведывательного управления — заместителя начальника Генштаба Вооруженных сил России — была посвящена служению Родине, Вооруженным силам. Коллеги и подчиненные знали его как настоящего боевого офицера, опытного и компетентного командира, человека большого мужества, истинного патриота. Уважали за профессионализм, твердость характера, честность и порядочность», — говорится в телеграмме президента.

Сергун родился 28 марта 1957 года. Окончил Московское суворовское военное училище, Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР, Военную академию Советской армии (Военно-дипломатическую академию ГРУ — прим. «Ленты.ру»), Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. Кандидат военных наук.

В военной разведке Сергун с 1984 года. Проходил военную службу на различных должностях в Главном разведывательном управлении. В 1998-м в звании полковника работал военным атташе России в Тиране.

В декабре 2011 года он был назначен начальником Главного управления Генерального штаба ВС России — заместителем начальника Генерального штаба ВС России. 21 февраля 2015 года Сергуну присвоили звание генерал-полковника.

У военачальника остались жена и две дочери.

Широкой публике Игорь Сергун стал известен весной 2014 года после выступления на III международной конференции по безопасности в Москве. Он участвовал также в работе IV конференции в 2015 году, и оба раза его выступление было посвящено проблемам безопасности в Афганистане и Центральной Азии в свете предстоящего сокращения военного контингента США и их союзников в Афганистане.

Третье лицо

В сложной иерархии Генерального штаба — основной структуры, отвечающей за непосредственное управление войсками и планирование боевой деятельности — начальник ГРУ считается третьим лицом после собственно начальника Генштаба и руководителя Главного оперативного управления.

Само по себе Главное разведывательное управление, недавно переименованное в «Главное управление генерального штаба», уже без эпитета «разведывательное», ведет свою историю с ноября 1918 года, когда Реввоенсовет (РВС) РСФСР утвердил штатное расписание полевого штаба РВС, на который возлагалось управление частями Красной Армии. В составе этого штаба было выделено так называемое «регистрационное управление» («Региструпр»), непосредственно отвечавшее за военную разведку. После ряда преобразований как самого штаба, так и управления, с февраля 1942-го и по сей день военная разведка непрерывно закреплена в структуре Генштаба на правах главного управления.

Функции военной разведки в их «открытом» варианте изложены на сайте Минобороны России:

«Главное управление решает задачи в военной, военно-политической, военно-технической, военно-экономической и экологической сферах.

Целями разведывательной деятельности Главного управления являются:

обеспечение Президента РФ, Федерального Собрания, Правительства РФ, Министра обороны РФ, начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ разведывательной информацией, необходимой им для принятия решений в политической, экономической, оборонной, научно-технической и экологической областях;

обеспечение условий, способствующих успешной реализации политики Российской Федерации в сфере обороны и безопасности;

содействие экономическому развитию, научно-техническому прогрессу страны и военно-техническому обеспечению безопасности Российской Федерации».

Структура разведуправления, понятно, засекречена, но, по имеющимся данным, в его состав входят так называемые «региональные» управления, отвечающие за сбор и систематизацию информации по регионам мира. Отдельное управление выделено для НАТО. Есть еще профильные управления — радиотехнической разведки, космической разведки, сил спецназначения, поиска информации о современных военных технологиях и военной экономике стран мира, развитии стратегических доктрин и вооружения. Наконец, отдельное управление занимается проблемами информационных войн.

Без участия ГРУ (или ГУ ГШ, называя его на новый лад) не обходится решение ни одной более-менее серьезной военной задачи, требующей информации извне.

Информация стекается по самым разным каналам, и сводить ГРУ, как это часто делается, к силам спецназа, в лучшем случае вспоминая еще агентурную разведку, совершенно некорректно. Фактически речь идет об «органах чувств» армии, от которых боеспособность военной машины зависит не меньше, чем от управления войсками.

В событиях последних двух лет военная разведка принимала прямое и непосредственное участие — и операция в Крыму, и кампания в Сирии, безусловно, были бы невозможны без всестороннего разведывательного обеспечения, от предварительного сбора информации до каждодневного ее уточнения. И когда в ходе очередного брифинга об операции в Сирии представитель Минобороны говорит о вновь обнаруженных целях, речь чаще всего идет именно о данных, предоставленных ГРУ.

До 3 января 2016 года всем этим руководил генерал-полковник Игорь Сергун. Кто теперь возглавит самую мощную, по мнению многих, разведслужбу планеты, пока неизвестно.

Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе