Пекин обвалил Уолл-стрит

В США Новый год встретили крупнейшим за 120 лет биржевым крахом

Фото: Brendan McDermid / Reuters

Ключевые американские индексы отметили первые дни Нового года рекордным падением, миллиардер Джордж Сорос уже предупредил о том, что мир ждет повторение кризиса 2008 года. «Лента.ру» разбиралась в причинах биржевого краха в США и в том, как он повлияет на экономику мира и РФ.

Что случилось?

Фондовый рынок США обвалился. Один из ключевых американских индексов — Dow Jones, отражающий состояние промышленности страны, с 4 по 8 января рухнул на пять процентов — более чем на 900 пунктов. CNN, ссылаясь на данные FactSet, сообщает, что начало года стало самым сложным для рынка Соединенных Штатов за последние 119 лет.

Другой индекс — S&P 500 (в него включены пять сотен самых дорогих американских корпораций) — упал на 4,9 процента. Еще один антирекорд: как пишет Bloomberg, это худший результат с 1928 года, то есть с того момента, когда вообще ввели S&P 500.

Биржа NASDAQ, где торгуются ценные бумаги высокотехнологичных компаний, пришла к 8 января со спадом в шесть процентов. Хуже было только в 2000 году, когда в США лопнул пузырь так называемых доткомов (интернет-компаний).

Наконец, индекс MSCI World (рассчитывается Morgan Stanley, показывает ситуацию на всемирном фондовом рынке) рухнул на 5,2 процента, и это тоже худший показатель за все время существования данного индекса (с 1998 года). В целом мировой рынок потерял за несколько дней 2,5 триллиона долларов.

Кто виноват?

Китай. Народный банк Китая в первые дни года запустил масштабную программу девальвации юаня. 7 января стоимость китайской валюты опустилась до 6,5646 юаня за доллар — минимум с апреля 2011 года. Рынок отреагировал на это нервно — осознанное ослабление юаня расценили как признак слабости экономики Китая (девальвация — один из способов поддержать падающую национальную экономику, в частности экспортеров). Увидев, что инвесторы бегут, Пекин решил остановить снижение курса. 8 января китайский регулятор усилил свою валюту на 0,02 процента — до 6,5636 юаня за доллар.

Параллельно с девальвацией происходил обвал китайского фондового рынка. Ключевой индекс Shanghai Composite 4 января упал на 6,85 процента. 7 января — на 7,3 процента. Торги на китайских биржах приостановлены.

Еще один фактор — публикация Народным банком статистики о состоянии золотовалютных резервов. За год они сократились на рекордные 513 миллиардов долларов. Только в декабре 2015-го их объем снизился сразу на 108 миллиардов долларов.

Рост китайского ВВП замедляется. По итогам третьего квартала 2015 года, экономика прибавила 6,9 процента, второго квартала — 7 процентов, первого — 7 процентов.

Из КНР приходят только плохие новости. Пузырь сдувается: инвесторы переоценили китайскую экономику, в нее вложили слишком много денег. Теперь деньги утекают.

При чем здесь Китай?

КНР — один из крупнейших на планете производителей и потребителей товаров. Экономика Китая плотно интегрирована в мировую. У Пекина налажены хорошие экономические связи с США. Именно поэтому такие негативные события, как девальвация юаня, обвал Shanghai Composite или ухудшение динамики ВВП сразу бьют по американскому фондовому рынку, да и по всему миру в целом.

То, что продолжается падение цен на нефть, также вызвано нарастающим кризисом в Китае, ключевом потребителе черного золота. Китайская экономика замедляется, потребность в горючем снижается. Общемировой спрос на нефть падает, следом падает и цена. 7 января эталонная марка Brent подешевела до 32,26 доллара за баррель — минимум с 2004 года. Экономические проблемы КНР сказываются на всех.

Что ждет мировую экономику?

По мнению миллиардера Джорджа Сороса, мир может столкнуться с повторением кризиса 2008 года. Запустит новый кризис именно Китай, пытающийся перейти на новую модель экономики — на основе не только производства и инвестиций, но и услуг с потреблением. «Когда я наблюдаю за финансовыми рынками, я вижу серьезные вызовы. Они напоминают о кризисе 2008 года», — заявил Сорос 7 января на экономическом форуме в Шри-Ланке, призвав инвесторов к осторожности.

Что будет с Россией?

С 7 по 10 января Московская биржа закрыта. Следовательно, фондовый и валютный рынки России не реагируют на китайский и американский обвалы. Первые движения начнутся в понедельник, 11 января.

Особенно внимательно стоит следить за изменениями на валютном сегменте Московской биржи. Рубль остается под сильным влиянием цен на нефть, которые падают вслед за экономикой и рынком КНР. Кризис в Азии напрямую затрагивает национальную валюту РФ. По данным на 4 января, доллар стоил 74,76 рубля, евро — 80,65 рубля. Торги застыли на этих отметках. Если нефтяные котировки продолжат падать (8 января Brent стоила в диапазоне от 34,68 до 34,01 доллара за бочку), первую рабочую неделю страна встретит очередным раундом девальвации рубля.

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности