Пекин обвалил Уолл-стрит

В США Новый год встретили крупнейшим за 120 лет биржевым крахом

Фото: Brendan McDermid / Reuters

Ключевые американские индексы отметили первые дни Нового года рекордным падением, миллиардер Джордж Сорос уже предупредил о том, что мир ждет повторение кризиса 2008 года. «Лента.ру» разбиралась в причинах биржевого краха в США и в том, как он повлияет на экономику мира и РФ.

Что случилось?

Фондовый рынок США обвалился. Один из ключевых американских индексов — Dow Jones, отражающий состояние промышленности страны, с 4 по 8 января рухнул на пять процентов — более чем на 900 пунктов. CNN, ссылаясь на данные FactSet, сообщает, что начало года стало самым сложным для рынка Соединенных Штатов за последние 119 лет.

Другой индекс — S&P 500 (в него включены пять сотен самых дорогих американских корпораций) — упал на 4,9 процента. Еще один антирекорд: как пишет Bloomberg, это худший результат с 1928 года, то есть с того момента, когда вообще ввели S&P 500.

Биржа NASDAQ, где торгуются ценные бумаги высокотехнологичных компаний, пришла к 8 января со спадом в шесть процентов. Хуже было только в 2000 году, когда в США лопнул пузырь так называемых доткомов (интернет-компаний).

Наконец, индекс MSCI World (рассчитывается Morgan Stanley, показывает ситуацию на всемирном фондовом рынке) рухнул на 5,2 процента, и это тоже худший показатель за все время существования данного индекса (с 1998 года). В целом мировой рынок потерял за несколько дней 2,5 триллиона долларов.

Кто виноват?

Китай. Народный банк Китая в первые дни года запустил масштабную программу девальвации юаня. 7 января стоимость китайской валюты опустилась до 6,5646 юаня за доллар — минимум с апреля 2011 года. Рынок отреагировал на это нервно — осознанное ослабление юаня расценили как признак слабости экономики Китая (девальвация — один из способов поддержать падающую национальную экономику, в частности экспортеров). Увидев, что инвесторы бегут, Пекин решил остановить снижение курса. 8 января китайский регулятор усилил свою валюту на 0,02 процента — до 6,5636 юаня за доллар.

Параллельно с девальвацией происходил обвал китайского фондового рынка. Ключевой индекс Shanghai Composite 4 января упал на 6,85 процента. 7 января — на 7,3 процента. Торги на китайских биржах приостановлены.

Еще один фактор — публикация Народным банком статистики о состоянии золотовалютных резервов. За год они сократились на рекордные 513 миллиардов долларов. Только в декабре 2015-го их объем снизился сразу на 108 миллиардов долларов.

Рост китайского ВВП замедляется. По итогам третьего квартала 2015 года, экономика прибавила 6,9 процента, второго квартала — 7 процентов, первого — 7 процентов.

Из КНР приходят только плохие новости. Пузырь сдувается: инвесторы переоценили китайскую экономику, в нее вложили слишком много денег. Теперь деньги утекают.

При чем здесь Китай?

КНР — один из крупнейших на планете производителей и потребителей товаров. Экономика Китая плотно интегрирована в мировую. У Пекина налажены хорошие экономические связи с США. Именно поэтому такие негативные события, как девальвация юаня, обвал Shanghai Composite или ухудшение динамики ВВП сразу бьют по американскому фондовому рынку, да и по всему миру в целом.

То, что продолжается падение цен на нефть, также вызвано нарастающим кризисом в Китае, ключевом потребителе черного золота. Китайская экономика замедляется, потребность в горючем снижается. Общемировой спрос на нефть падает, следом падает и цена. 7 января эталонная марка Brent подешевела до 32,26 доллара за баррель — минимум с 2004 года. Экономические проблемы КНР сказываются на всех.

Что ждет мировую экономику?

По мнению миллиардера Джорджа Сороса, мир может столкнуться с повторением кризиса 2008 года. Запустит новый кризис именно Китай, пытающийся перейти на новую модель экономики — на основе не только производства и инвестиций, но и услуг с потреблением. «Когда я наблюдаю за финансовыми рынками, я вижу серьезные вызовы. Они напоминают о кризисе 2008 года», — заявил Сорос 7 января на экономическом форуме в Шри-Ланке, призвав инвесторов к осторожности.

Что будет с Россией?

С 7 по 10 января Московская биржа закрыта. Следовательно, фондовый и валютный рынки России не реагируют на китайский и американский обвалы. Первые движения начнутся в понедельник, 11 января.

Особенно внимательно стоит следить за изменениями на валютном сегменте Московской биржи. Рубль остается под сильным влиянием цен на нефть, которые падают вслед за экономикой и рынком КНР. Кризис в Азии напрямую затрагивает национальную валюту РФ. По данным на 4 января, доллар стоил 74,76 рубля, евро — 80,65 рубля. Торги застыли на этих отметках. Если нефтяные котировки продолжат падать (8 января Brent стоила в диапазоне от 34,68 до 34,01 доллара за бочку), первую рабочую неделю страна встретит очередным раундом девальвации рубля.

Обсудить
00:03 Сегодня

Чао, евро!

Референдум в Италии как первый шаг к отказу от единой европейской валюты
Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
Взял «Высоту»
О каких мечтах Путин поведал челябинским рабочим
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Александра Ребенок и Игорь Верник в спектакле «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025»«В отчаянной попытке остаться вдовой»
Как Богомолов растерял театральность в спектакле по пьесе Вуди Аллена
Не за бесценок
Самые дорогие картины, проданные на аукционах Christie's за 250 лет
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить