Пекин обвалил Уолл-стрит

В США Новый год встретили крупнейшим за 120 лет биржевым крахом

Фото: Brendan McDermid / Reuters

Ключевые американские индексы отметили первые дни Нового года рекордным падением, миллиардер Джордж Сорос уже предупредил о том, что мир ждет повторение кризиса 2008 года. «Лента.ру» разбиралась в причинах биржевого краха в США и в том, как он повлияет на экономику мира и РФ.

Что случилось?

Фондовый рынок США обвалился. Один из ключевых американских индексов — Dow Jones, отражающий состояние промышленности страны, с 4 по 8 января рухнул на пять процентов — более чем на 900 пунктов. CNN, ссылаясь на данные FactSet, сообщает, что начало года стало самым сложным для рынка Соединенных Штатов за последние 119 лет.

Другой индекс — S&P 500 (в него включены пять сотен самых дорогих американских корпораций) — упал на 4,9 процента. Еще один антирекорд: как пишет Bloomberg, это худший результат с 1928 года, то есть с того момента, когда вообще ввели S&P 500.

Биржа NASDAQ, где торгуются ценные бумаги высокотехнологичных компаний, пришла к 8 января со спадом в шесть процентов. Хуже было только в 2000 году, когда в США лопнул пузырь так называемых доткомов (интернет-компаний).

Наконец, индекс MSCI World (рассчитывается Morgan Stanley, показывает ситуацию на всемирном фондовом рынке) рухнул на 5,2 процента, и это тоже худший показатель за все время существования данного индекса (с 1998 года). В целом мировой рынок потерял за несколько дней 2,5 триллиона долларов.

Кто виноват?

Китай. Народный банк Китая в первые дни года запустил масштабную программу девальвации юаня. 7 января стоимость китайской валюты опустилась до 6,5646 юаня за доллар — минимум с апреля 2011 года. Рынок отреагировал на это нервно — осознанное ослабление юаня расценили как признак слабости экономики Китая (девальвация — один из способов поддержать падающую национальную экономику, в частности экспортеров). Увидев, что инвесторы бегут, Пекин решил остановить снижение курса. 8 января китайский регулятор усилил свою валюту на 0,02 процента — до 6,5636 юаня за доллар.

Параллельно с девальвацией происходил обвал китайского фондового рынка. Ключевой индекс Shanghai Composite 4 января упал на 6,85 процента. 7 января — на 7,3 процента. Торги на китайских биржах приостановлены.

Еще один фактор — публикация Народным банком статистики о состоянии золотовалютных резервов. За год они сократились на рекордные 513 миллиардов долларов. Только в декабре 2015-го их объем снизился сразу на 108 миллиардов долларов.

Рост китайского ВВП замедляется. По итогам третьего квартала 2015 года, экономика прибавила 6,9 процента, второго квартала — 7 процентов, первого — 7 процентов.

Из КНР приходят только плохие новости. Пузырь сдувается: инвесторы переоценили китайскую экономику, в нее вложили слишком много денег. Теперь деньги утекают.

При чем здесь Китай?

КНР — один из крупнейших на планете производителей и потребителей товаров. Экономика Китая плотно интегрирована в мировую. У Пекина налажены хорошие экономические связи с США. Именно поэтому такие негативные события, как девальвация юаня, обвал Shanghai Composite или ухудшение динамики ВВП сразу бьют по американскому фондовому рынку, да и по всему миру в целом.

То, что продолжается падение цен на нефть, также вызвано нарастающим кризисом в Китае, ключевом потребителе черного золота. Китайская экономика замедляется, потребность в горючем снижается. Общемировой спрос на нефть падает, следом падает и цена. 7 января эталонная марка Brent подешевела до 32,26 доллара за баррель — минимум с 2004 года. Экономические проблемы КНР сказываются на всех.

Что ждет мировую экономику?

По мнению миллиардера Джорджа Сороса, мир может столкнуться с повторением кризиса 2008 года. Запустит новый кризис именно Китай, пытающийся перейти на новую модель экономики — на основе не только производства и инвестиций, но и услуг с потреблением. «Когда я наблюдаю за финансовыми рынками, я вижу серьезные вызовы. Они напоминают о кризисе 2008 года», — заявил Сорос 7 января на экономическом форуме в Шри-Ланке, призвав инвесторов к осторожности.

Что будет с Россией?

С 7 по 10 января Московская биржа закрыта. Следовательно, фондовый и валютный рынки России не реагируют на китайский и американский обвалы. Первые движения начнутся в понедельник, 11 января.

Особенно внимательно стоит следить за изменениями на валютном сегменте Московской биржи. Рубль остается под сильным влиянием цен на нефть, которые падают вслед за экономикой и рынком КНР. Кризис в Азии напрямую затрагивает национальную валюту РФ. По данным на 4 января, доллар стоил 74,76 рубля, евро — 80,65 рубля. Торги застыли на этих отметках. Если нефтяные котировки продолжат падать (8 января Brent стоила в диапазоне от 34,68 до 34,01 доллара за бочку), первую рабочую неделю страна встретит очередным раундом девальвации рубля.

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Пигмент патриотизма
Фотоподборка о любви к Отчизне, выраженной россиянами в татуировках
Commuters brave rush hour on the northern line on the London underground in London, Britain August 5, 2015. Londoners face major transport disruption from Wednesday evening as train drivers and staff on the underground rail network walk out for the second time in less than a month. Unions are angry over plans to introduce a new night service from September and weeks of talks with transport bosses have failed to clinch a deal over pay and conditions.  REUTERS/Dylan Martinez   - RTX1N6X4«Одиночество за границей привело меня к неврозу»
История жительницы Краснодара, переехавшей в Лондон
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей