Пекин обвалил Уолл-стрит

В США Новый год встретили крупнейшим за 120 лет биржевым крахом

Фото: Brendan McDermid / Reuters

Ключевые американские индексы отметили первые дни Нового года рекордным падением, миллиардер Джордж Сорос уже предупредил о том, что мир ждет повторение кризиса 2008 года. «Лента.ру» разбиралась в причинах биржевого краха в США и в том, как он повлияет на экономику мира и РФ.

Что случилось?

Фондовый рынок США обвалился. Один из ключевых американских индексов — Dow Jones, отражающий состояние промышленности страны, с 4 по 8 января рухнул на пять процентов — более чем на 900 пунктов. CNN, ссылаясь на данные FactSet, сообщает, что начало года стало самым сложным для рынка Соединенных Штатов за последние 119 лет.

Другой индекс — S&P 500 (в него включены пять сотен самых дорогих американских корпораций) — упал на 4,9 процента. Еще один антирекорд: как пишет Bloomberg, это худший результат с 1928 года, то есть с того момента, когда вообще ввели S&P 500.

Биржа NASDAQ, где торгуются ценные бумаги высокотехнологичных компаний, пришла к 8 января со спадом в шесть процентов. Хуже было только в 2000 году, когда в США лопнул пузырь так называемых доткомов (интернет-компаний).

Наконец, индекс MSCI World (рассчитывается Morgan Stanley, показывает ситуацию на всемирном фондовом рынке) рухнул на 5,2 процента, и это тоже худший показатель за все время существования данного индекса (с 1998 года). В целом мировой рынок потерял за несколько дней 2,5 триллиона долларов.

Кто виноват?

Китай. Народный банк Китая в первые дни года запустил масштабную программу девальвации юаня. 7 января стоимость китайской валюты опустилась до 6,5646 юаня за доллар — минимум с апреля 2011 года. Рынок отреагировал на это нервно — осознанное ослабление юаня расценили как признак слабости экономики Китая (девальвация — один из способов поддержать падающую национальную экономику, в частности экспортеров). Увидев, что инвесторы бегут, Пекин решил остановить снижение курса. 8 января китайский регулятор усилил свою валюту на 0,02 процента — до 6,5636 юаня за доллар.

Параллельно с девальвацией происходил обвал китайского фондового рынка. Ключевой индекс Shanghai Composite 4 января упал на 6,85 процента. 7 января — на 7,3 процента. Торги на китайских биржах приостановлены.

Еще один фактор — публикация Народным банком статистики о состоянии золотовалютных резервов. За год они сократились на рекордные 513 миллиардов долларов. Только в декабре 2015-го их объем снизился сразу на 108 миллиардов долларов.

Рост китайского ВВП замедляется. По итогам третьего квартала 2015 года, экономика прибавила 6,9 процента, второго квартала — 7 процентов, первого — 7 процентов.

Из КНР приходят только плохие новости. Пузырь сдувается: инвесторы переоценили китайскую экономику, в нее вложили слишком много денег. Теперь деньги утекают.

При чем здесь Китай?

КНР — один из крупнейших на планете производителей и потребителей товаров. Экономика Китая плотно интегрирована в мировую. У Пекина налажены хорошие экономические связи с США. Именно поэтому такие негативные события, как девальвация юаня, обвал Shanghai Composite или ухудшение динамики ВВП сразу бьют по американскому фондовому рынку, да и по всему миру в целом.

То, что продолжается падение цен на нефть, также вызвано нарастающим кризисом в Китае, ключевом потребителе черного золота. Китайская экономика замедляется, потребность в горючем снижается. Общемировой спрос на нефть падает, следом падает и цена. 7 января эталонная марка Brent подешевела до 32,26 доллара за баррель — минимум с 2004 года. Экономические проблемы КНР сказываются на всех.

Что ждет мировую экономику?

По мнению миллиардера Джорджа Сороса, мир может столкнуться с повторением кризиса 2008 года. Запустит новый кризис именно Китай, пытающийся перейти на новую модель экономики — на основе не только производства и инвестиций, но и услуг с потреблением. «Когда я наблюдаю за финансовыми рынками, я вижу серьезные вызовы. Они напоминают о кризисе 2008 года», — заявил Сорос 7 января на экономическом форуме в Шри-Ланке, призвав инвесторов к осторожности.

Что будет с Россией?

С 7 по 10 января Московская биржа закрыта. Следовательно, фондовый и валютный рынки России не реагируют на китайский и американский обвалы. Первые движения начнутся в понедельник, 11 января.

Особенно внимательно стоит следить за изменениями на валютном сегменте Московской биржи. Рубль остается под сильным влиянием цен на нефть, которые падают вслед за экономикой и рынком КНР. Кризис в Азии напрямую затрагивает национальную валюту РФ. По данным на 4 января, доллар стоил 74,76 рубля, евро — 80,65 рубля. Торги застыли на этих отметках. Если нефтяные котировки продолжат падать (8 января Brent стоила в диапазоне от 34,68 до 34,01 доллара за бочку), первую рабочую неделю страна встретит очередным раундом девальвации рубля.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон