Незваные гости

Украинские уголовники рвутся на российские просторы

Арест фигуранта дела о перестрелке у кафе на Рочдельской улице
Арест фигуранта дела о перестрелке у кафе на Рочдельской улице
Фото: Павел Бедняков / ТАСС

Активное наступление преступников из Украины ощущается в России на всех фронтах — от банальной уличной уголовщины до изощренного мошенничества, финансовых афер, киберпреступлений и наркоторговли. А неприятнее всего то, что украинский криминалитет сращивается с отечественными ОПГ. «Лента.ру» разбиралась в складывающейся оперативной обстановке.

Украинская пехота

Яркий пример подобной «дружбы народов» — перестрелка на Рочдельской улице 14 декабря. Напомним, что группа крепких мужчин явилась к администратору заведения общественного питания «Элемент» Жанне Ким и в категоричной форме потребовала денег. Претензии обосновывались якобы несправедливой оплатой подрядчику выполненных в ресторане ремонтных работ. По сути же, речь шла о старом, но недобром рэкете.

Пока достоверно неизвестно, имел ли непосредственное отношение к этим событиям российский авторитет Шакро Молодой (по паспорту Захарий Калашов). Но те, кто пришли «решать» финансовый вопрос к администрации клуба «Элемент», прикрывались его именем. У заведения к тому моменту уже имелась протекция серьезных людей — бывших сотрудников российских спецслужб. Поэтому ходокам показали от ворот поворот. Результат — перестрелка, двое погибших. Обе жертвы — со стороны незадачливых гангстеров. Личность одного была быстро установлена — 31-летний Алексей Китаев, гражданин Украины. «Лента.ру» узнала и имя второго погибшего — Филипп Дамаскин, 1989 года рождения. Гражданин Украины, зарегистрирован в Горловке.

— Оба погибших крепкого телосложения, судя по всему, спортсмены, — рассказал «Ленте.ру» источник, близкий к следствию. — Типичные солдаты бандитской пехоты.

Оба молодых человека приехали в Москву недавно. Сыщики не исключают, что бандиты перебрались в Россию из стремительно беднеющего соседнего государства, чтобы перейти на службу к местным ворам в законе. А новичкам нужно показать себя в деле. Вот и подкинули им московские криминальные «генералы» непростую задачку — испытать на прочность «крышу» престижного ресторана! Миссия оказалась невыполнимой, обкатка бойцов провалилась.

Стоит отметить, что шансов у украинской «пехоты» не было. Они плохо представляли себе, что такое современная Москва со всеми ее доходными местами и людьми, их контролирующими. И не рассчитали силы. Тем не менее этот инцидент — тревожный звонок для российской правоохранительной системы. Уголовники Украины и России наладили каналы связи, сотрудничают и готовы к решительным действиям. Бандиты лишены национальных предрассудков, им «до фонаря» политические взгляды подельников. Их главная общая цель — деньги и власть.

Оргпреступность в каком-то смысле проще контролировать и подавлять, чем банальную уличную уголовщину. А там украинские граждане тоже все активнее. Участились разбои и кражи на дачах, совершенные вчерашними рабочими из Украины, которые эти дома и возводили. К корыстному мотиву зачастую подмешивается обида на нанимателя. После обострения отношений между двумя странами украинцев порой попросту выгоняют с объектов без объяснения причин и должного вознаграждения.

Дележка крымского пирога

Лакомый кусок для украинских преступников — полуостров Крым, вошедший в состав России. Там идет как официальный передел собственности, так и теневой. За доходные места борются и отечественные воры в законе, и украинские.

Донецкие мафиози, имевшие собственность в Крыму, цепляются за любую возможность поправить свои дела.

— Меня насторожила слепая политика России в отношении предоставления гражданства, — рассказывает донецкий журналист Александр Дмитриевский. — Война подчистила ДНР и ЛНР от криминального элемента — большинство бандитов от нас мигрировали на Западную Украину и… в Крым. Авторитеты посерьезнее заняли кресла в Верховной Раде. Война, развязанная Киевом, открыла таким людям широкие перспективы. А те, кто владел собственностью в Крыму, обзавелись российскими паспортами. Чтобы понять, что это за персонажи, достаточно вспомнить убитого недавно в Гурзуфе «водочного короля» Донбасса.

По данным издания «Российский диалог», в ночь на 22 декабря под Ялтой тремя пулями был убит криминальный авторитет Михаил Ляшко, он же «Мишаня Косой», он же «Михал Михалыч». Считался близким соратником украинских олигархов Рината Ахметова и Бориса Колесникова. Соучредитель табачной компании «Хамадей», алкогольной компании «Олимп», нескольких крупных торгово-развлекательных центров на Донбассе. Его сыну принадлежит кондитерская фабрика «Конти». Был близок к государственной власти (в частности, в начале 10-х занимал должность депутата райсовета Буденовского района Донецка), но особой влиятельностью обладал в криминальном мире — ему приписывают контроль за игорным бизнесом, проституцией в регионе. Также, по данным различных источников, он управлял силовым блоком олигарха Рината Ахметова. В период противостояния Новороссии и Украины зарабатывал на вывозе металлолома с территории ДНР в Незалежную.
Убийство такого авторитета не может не иметь последствий — окружение погибшего устремилось из Донецка на полуостров для «разбора полетов». Это чревато новой волной заказных убийств и противостояний, в которые могут быть втянуты руководители важных предприятий полуострова.

Аферисты тяготеют к украинским банкам

— Для российского правосудия огромной проблемой при раскрытии преступлений, связанных с финансовыми хищениями, становится «черная дыра» — Украина, — рассказывает источник в столичном полицейском главке. — Львиная доля SMS-мошенничеств, а также преступлений, сопряженных с легализацией преступных доходов и уходом от налогообложения, завязаны на кредитные учреждения Незалежной. Раньше наши силовые структуры тесно взаимодействовали. Сегодня никаких контактов между МВД Украины и России нет и в ближайшее время не предвидится. И проследить движение средств, похищенных, например, с электронных счетов, невозможно.

Подразделения БСТМ (Бюро специальных технических мероприятий МВД России), отслеживая нелегальные финансовые потоки, буквально упираются в банки Украины и разводят руками. Естественно, этому весьма рады любители половить рыбку в мутной воде, а таких хватает по обе стороны российско-украинской границы. И само собой понятно, что без криминальных резидентов из Украины в России ни одна схема не сработает.

Была докторская, стала любительская

Граждане Украины все чаще попадаются на перевозке и сбыте так называемых «европейских» наркотиков.

— В первую очередь речь идет об амфетамине и метамфетамине, их на жаргоне называют «фен», — рассказал «Ленте.ру» источник в ФСКН России. — Большая часть контрабанды приходит на Киевский вокзал. Таблетки прячут в вареную колбасу и другие продовольственные товары. Нередко используют проводников, обычно вслепую — уговаривают передать гостинцы родственникам. На самом же деле в свертках — наркотики.

Множество граждан Украины пополнили ряды наркоторговцев в Москве — сбывают «спайсы» и другие синтетические препараты. Чаще всего этим занимаются нелегалы — те, у кого закончились основания для законного пребывания на территории России. С такими документами сложно найти нормальную работу, и люди пускаются во все тяжкие.

Украинские маргиналы из Беларуси с любовью

Положить предел наплыву криминального элемента из Украины могла бы грамотная миграционная политика. Но злоумышленникам помогают многочисленные юридические лазейки. В частности, для нелегалов открыт коридор через Белоруссию.

— Те граждане Украины, кого мы на основании судебного решения выдворяем на родину за нарушение миграционного режима, спокойно к нам возвращаются, — рассказывает источник в ФМС России. – Дело в том, что у нас нет пограничного режима с Белоруссией. Нелегал пересекает границу Беларуси, покупает билет из Гомеля или Минска в Москву, и вот он здесь. Сейчас на уровне правительств союзных государств обсуждается вопрос введения специальных постов, способных отслеживать такие злоупотребления, но пока это лишь проект.

И перспективы этого проекта весьма неясны, поскольку Минск в конфликте Киева с Москвой придерживается нейтралитета. У белорусских силовиков, славящихся своей щепетильностью, наверняка есть все данные о том, что за субъект следует транзитом через их территорию в Россию, но никаких мер они не предпринимают.

Похоже, что мы стоим на пороге новой криминальной войны. Голодные и обозленные граждане соседнего государства, готовые на все, уже стучатся в наши двери. От МВД требуется срочно мобилизовать ресурсы и разработать стратегию борьбы с незваными гостями.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей