Пока ты спал

Какие события в медиа мы пропустили за поеданием салатов

Фото: PA / ТАСС

За первые десять дней нового года в медиасфере произошло несколько скандалов разной степени значимости и абсурдности. «Лента.ру» рассказывает о том, что мы пропустили пока поглощали оливье.

Россия как Мордор

В новогодние каникулы сервис Google Translate начал переводить сочетание «Російська Федерація» с украинского языка на русский как «Мордор». Фамилию российского министра иностранных дел Сергея Лаврова Google переводил как «грустная лошадка».

На чудеса перевода обратило внимание украинское издание, новость энергично подхватили соцсети. 112.ua писал, что сервис также переводил слово «росiяни» как «оккупанты», но эта информация не подтвердилась.

Ошибку перевода в Google объяснили сбоем алгоритма. Представитель компании отметил, что пользователи к этой неполадке непричастны, поскольку переводчик полностью автоматический. Проблему устранили в тот же день.

Charlie Hebdo обидел Ватикан

Французский сатирический журнал Charlie Hebdo навлек на себя гнев Ватикана за новую карикатуру на обложке номера, посвященного годовщине террористической атаки на редакцию, когда двое братьев-исламистов расстреляли 12 сотрудников издания из-за карикатур на пророка Мохаммеда.

На обложке изображен запачканный кровью убегающий «бог» в треуголке с масонским символом и автоматом Калашникова за спиной. Подпись: «Год спустя убийца все еще на свободе». Автор карикатуры — главный редактор Лоран Суриссо, пострадавший от террористов год назад. Этот номер пообещали выпустить миллионным тиражом.

В Ватикане карикатуру сочли оскорбляющей приверженцев всех конфессий. Представители Святого Престола заявили в своей газете L'Osservatore Romano, что «религиозные лидеры на протяжении веков призывали отказаться от насилия во имя религии и говорили о том, что использование имени Бога для оправдания ненависти является подлинным богохульством».

Новогодняя шутка от Порошенко

3 января в личном Twitter-аккаунте президента Украины была опубликована фейковая обложка ноябрьского спецномера журнала The Economist. Вместо фотографии Владимира Путина на ней оказалось изображение Петра Порошенко. Картинка сопровождалась текстом: «Некоторые подарки воспринимаю не как комплимент, а как персональную ответственность. Приобщаю в повестку дня на праздники».

Был ли коллаж сделан при участии сотрудников Порошенко или найден в уже готовом виде на просторах интернета, неизвестно. В администрации Порошенко назвали сообщение новогодней шуткой. Вскоре пресс-служба главы Украины удалила публикацию.

Coca-Cola как политическое оружие

В праздничные дни разыгрались страсти вокруг новогодней карты России с елочками и подарками, которую компания Coca-Cola распространила в социальных сетях. На ней Крым был частью России.

Украинские депутаты пришли в ярость. Официально Украина по-прежнему считает полуостров частью своей территории, легитимность присоединения Крыма к России не признают и другие страны, в том числе родина компании Coca-Cola — США. Об этом в Facebook напомнил член «Блока Петра Порошенко», журналист Мустафа Найем и призвал бойкотировать на Украине продукцию американского производителя безалкогольных напитков. По его мнению, украинцы вполне смогут найти замену.

В центральном офисе Coca-Cola заявили, что не занимаются политикой и не представляют чьих-то политических интересов. Карта была подготовлена московским рекламным агентством, сотрудничающим с компанией, без ведома штаб-квартиры. В Coca-Cola извинилась за эту публикацию, и вскоре она была удалена.

Ататюрк напал на Instagram министра связи

В ночь на 3 января был взломан Instagram-аккаунт российского министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова. На странице появились сообщение о том, что атаку совершила хакерская группа Börteçine Siber Tim, и шесть изображений: главы басмаческого движения Энвер-Паши, основателя Турецкой республики Кемаля Ататюрка, момент падения военного самолета, подбитый лайнер и два турецких флага.

Фотосервис, по словам министра, не реагировал в течение девяти часов. «После сегодняшнего инцидента лично у меня осталось много вопросов к безопасности "Инстаграма" по сравнению с другими сервисами и к скорости реакции его технической поддержки», — написал он на личной странице во «Вконтакте».

Ранее Börteçine Siber Tim взламывали твиттер-аккаунт бывшего президента Турции Абдуллы Гюля, благодаря чему и приобрели известность. Специалисты в области кибербезопасности говорят о том, что для хакера захватить аккаунт высокопоставленного чиновника так же легко, как и любой другой.

Блокировки в украинском сегменте Twitter

Пользователи украинского сегмента Twitter пожаловались на массовые блокировки популярных среди них микроблогов.

Украинцы считают, что блокировки спровоцированы жалобами со стороны российских пользователей и ботов. Об этом даже заявил посол Украины в Финляндии Андрей Олефиров. Несогласные с политикой соцсети запустили хештег #saveUAtwi.

Летом 2015 года, когда администрация Facebook банила в России популярных блогеров за употребление слова «хохол», российские пользователи тоже обвиняли украинцев в том, что именно они засыпали соцсеть жалобами на российские аккаунты.

подписатьсяОбсудить
Напомнили о Третьей мировой
О чем говорили Путин и президент Словении на братской могиле русских солдат
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Протуберанцы атакуют
Внеземная жизнь, земная твердь и безграничные красоты космоса
Бальзамированное тело Владимира Ленина в траурном зале МавзолеяИ тело его живет
Какие тайны скрывает мавзолей Ленина
Американский пропагандистский плакат времен Второй мировой. Спортивное соперничество с японцами скоро перешло в военноеОно не тонет
Как США стали сверхдержавой и впервые обвинили врагов в употреблении допинга
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции московского метро «Киевская»-кольцевая «Российская украинистика растет, формируется и зреет»
О чем спорят украинские и российские историки
Русская эмигрантка у витрин Брайтона«Захожу в лифт, а в нем негр»
Как отреагировала на перестройку русская эмиграция в Америке
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Взлом государственной важности
Кто внедрил вирус-шпион в сети российских госорганов и оборонных предприятий
Мем эпохи Возрождения
Как средневековая живопись стала оружием в руках интернет-троллей
«Новая традиция — оросить падик на Патриарших»
Откровения жителей центра о «быдле из Бирюлево» разозлили соцсети
Чак-Чак Норрис у Сильвестра в столовой
Как знаменитости превратились в названия ресторанов и кафе
Ноги от ушей
Лондонский Playboy Club отмечает полувековой юбилей
«Больше не хочу рисовать ягодицы»
Как и зачем ретуширует «ангелов» Victoria's Secret маэстро фотошопа
Селфи с медведем
Самые популярные фотографии Instagram за июль
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей