Пока ты спал

Какие события в медиа мы пропустили за поеданием салатов

Фото: PA / ТАСС

За первые десять дней нового года в медиасфере произошло несколько скандалов разной степени значимости и абсурдности. «Лента.ру» рассказывает о том, что мы пропустили пока поглощали оливье.

Россия как Мордор

В новогодние каникулы сервис Google Translate начал переводить сочетание «Російська Федерація» с украинского языка на русский как «Мордор». Фамилию российского министра иностранных дел Сергея Лаврова Google переводил как «грустная лошадка».

На чудеса перевода обратило внимание украинское издание, новость энергично подхватили соцсети. 112.ua писал, что сервис также переводил слово «росiяни» как «оккупанты», но эта информация не подтвердилась.

Ошибку перевода в Google объяснили сбоем алгоритма. Представитель компании отметил, что пользователи к этой неполадке непричастны, поскольку переводчик полностью автоматический. Проблему устранили в тот же день.

Charlie Hebdo обидел Ватикан

Французский сатирический журнал Charlie Hebdo навлек на себя гнев Ватикана за новую карикатуру на обложке номера, посвященного годовщине террористической атаки на редакцию, когда двое братьев-исламистов расстреляли 12 сотрудников издания из-за карикатур на пророка Мохаммеда.

На обложке изображен запачканный кровью убегающий «бог» в треуголке с масонским символом и автоматом Калашникова за спиной. Подпись: «Год спустя убийца все еще на свободе». Автор карикатуры — главный редактор Лоран Суриссо, пострадавший от террористов год назад. Этот номер пообещали выпустить миллионным тиражом.

В Ватикане карикатуру сочли оскорбляющей приверженцев всех конфессий. Представители Святого Престола заявили в своей газете L'Osservatore Romano, что «религиозные лидеры на протяжении веков призывали отказаться от насилия во имя религии и говорили о том, что использование имени Бога для оправдания ненависти является подлинным богохульством».

Новогодняя шутка от Порошенко

3 января в личном Twitter-аккаунте президента Украины была опубликована фейковая обложка ноябрьского спецномера журнала The Economist. Вместо фотографии Владимира Путина на ней оказалось изображение Петра Порошенко. Картинка сопровождалась текстом: «Некоторые подарки воспринимаю не как комплимент, а как персональную ответственность. Приобщаю в повестку дня на праздники».

Был ли коллаж сделан при участии сотрудников Порошенко или найден в уже готовом виде на просторах интернета, неизвестно. В администрации Порошенко назвали сообщение новогодней шуткой. Вскоре пресс-служба главы Украины удалила публикацию.

Coca-Cola как политическое оружие

В праздничные дни разыгрались страсти вокруг новогодней карты России с елочками и подарками, которую компания Coca-Cola распространила в социальных сетях. На ней Крым был частью России.

Украинские депутаты пришли в ярость. Официально Украина по-прежнему считает полуостров частью своей территории, легитимность присоединения Крыма к России не признают и другие страны, в том числе родина компании Coca-Cola — США. Об этом в Facebook напомнил член «Блока Петра Порошенко», журналист Мустафа Найем и призвал бойкотировать на Украине продукцию американского производителя безалкогольных напитков. По его мнению, украинцы вполне смогут найти замену.

В центральном офисе Coca-Cola заявили, что не занимаются политикой и не представляют чьих-то политических интересов. Карта была подготовлена московским рекламным агентством, сотрудничающим с компанией, без ведома штаб-квартиры. В Coca-Cola извинилась за эту публикацию, и вскоре она была удалена.

Ататюрк напал на Instagram министра связи

В ночь на 3 января был взломан Instagram-аккаунт российского министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова. На странице появились сообщение о том, что атаку совершила хакерская группа Börteçine Siber Tim, и шесть изображений: главы басмаческого движения Энвер-Паши, основателя Турецкой республики Кемаля Ататюрка, момент падения военного самолета, подбитый лайнер и два турецких флага.

Фотосервис, по словам министра, не реагировал в течение девяти часов. «После сегодняшнего инцидента лично у меня осталось много вопросов к безопасности "Инстаграма" по сравнению с другими сервисами и к скорости реакции его технической поддержки», — написал он на личной странице во «Вконтакте».

Ранее Börteçine Siber Tim взламывали твиттер-аккаунт бывшего президента Турции Абдуллы Гюля, благодаря чему и приобрели известность. Специалисты в области кибербезопасности говорят о том, что для хакера захватить аккаунт высокопоставленного чиновника так же легко, как и любой другой.

Блокировки в украинском сегменте Twitter

Пользователи украинского сегмента Twitter пожаловались на массовые блокировки популярных среди них микроблогов.

Украинцы считают, что блокировки спровоцированы жалобами со стороны российских пользователей и ботов. Об этом даже заявил посол Украины в Финляндии Андрей Олефиров. Несогласные с политикой соцсети запустили хештег #saveUAtwi.

Летом 2015 года, когда администрация Facebook банила в России популярных блогеров за употребление слова «хохол», российские пользователи тоже обвиняли украинцев в том, что именно они засыпали соцсеть жалобами на российские аккаунты.

Обсудить
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
«Меня не напугать сильной, умной женщиной»
Режиссер «Большой маленькой лжи» Жан-Марк Валле о работе с Кидман и Уизерспун
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
«Клетка»Приятного аппетита
Как балерины Большого театра убили и съели всех мужчин труппы
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Все конкуренты новому SsangYong Rexton
С кем будет бороться за покупателей новый корейский внедорожник
«Мерседес», который предсказал будущее
Забытые концепт-кары: Mercedes-Benz Auto 2000
50 оттенков Блока
Вспоминаем раскраски всех автомобилей Кена Блока
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше