Ватикан обиделся на Charlie Hebdo из-за бога-террориста

Представители Ватикана сочли оскорблением для приверженцев всех конфессий обложку французского сатирического журнала Charlie Hebdo с изображением бородатого «бога» в окровавленной одежде, вооруженного автоматом Калашникова. Критическая оценка в адрес редакции еженедельника содержится в газете Святого престола L'Osservatore Romano, передает в среду, 6 января, Reuters.

В Ватикане карикатуру назвали вызывающей скорбь. «Скрываясь за знаменами бескомпромиссного секуляризма, французский еженедельник вновь забыл о том, что религиозные лидеры всех конфессий на протяжении веков призывали отказаться от насилия во имя религии и говорили о том, что использование Бога для оправдания ненависти является подлинным богохульством», — указывается в кратком комментарии римской католической церкви.

Вызвавшее недовольство Ватикана изображение появилось на обложке специального номера, поступившего в продажу 6 января и посвященного годовщине нападения на сотрудников Charlie Hebdo. Карикатура дополнена подписью: «Год спустя, убийца все еще на свободе». Автором рисунка стал главный редактор, художник под псевдонимом Рисс (настоящее имя Лоран Суриссо), пострадавший при атаке в январе прошлого года.

Исламисты напали на редакцию Charlie Hebdo в Париже 7 января 2015 года. Трое вооруженных мужчин расстреляли там 12 человек. Поводом для теракта стала публикация в издании карикатур на пророка Мухаммеда.

Основные подозреваемые в атаке на редакцию, братья Саид и Шериф Куаши, позже были ликвидированы французской полицией. Еще один подозреваемый — Хамид Мюрад — сдался властям.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей