Вздрогнули

О том, как новые акцизные марки положат конец левому алкоголю

Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Новогодние каникулы, традиционно сопровождающиеся обильными возлияниями, в этом году омрачились не только обычной алкогольной интоксикацией некоторых наших граждан, чрезмерно увлекающихся крепкими напитками, но и трагическими случаями отравления суррогатным алкоголем с летальным исходом. «Лента.ру» разбиралась, как смертельный яд попадает на праздничные столы россиян, и положит ли этому конец вводимая сейчас Единая государственная автоматизированная информационная система.

«Толкнуть» любой ценой

На третий день нового года от контрафактной водки скончался 55-летний москвич. В его квартире хоть и нашли 8 пустых бутылок (доза сама по себе почти смертельная), но полиция полагает, что роковой оказалась последняя. Остатки этого пойла отправлены на экспертизу. Второго января под Санкт-Петербургом, в Автово, предположительно по той же причине ушли из жизни немолодые супруги.

В канун Нового года в большие города двинулись эшелоны дешевой водки. Даже в крупных, вроде бы уважающих себя сетевых супермаркетах на полках возникли бутылки сорокаградусной с диковинными этикетками по цене газировки. В центре столицы можно было купить поллитровку за 180 рублей. И это при том, что в среднем акциз на одну «поллитровку» — 120 рублей. А ведь есть еще затраты на производство и доставку, налоги.

В конце минувшего года общими усилиями полиции, ФСБ и специалистов Росалкогольрегулирования удалось изъять из оборота целый океан спиртного, который всеми правдами и неправдами пытались протащить в крупные города перед праздниками бутлегеры. Но и после первых серьезных облав торговцы нелегальным спиртным не стали осторожнее. Они шли ва-банк, теряя тысячи галлонов, декалитров продукции. Почему? Да потому что теперь их суррогат уже не так просто пропихнуть в торговую сеть. А скоро это будет практически невозможно. Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС), контролирующая объем производства и оборот спиртосодержащей продукции, уже заработала и разоряет крепкие хозяйства тех, кто нажился на сверхприбыли от безакцизной торговли.

Паспортизация алкоголя

ЕГАИС делает каждую бутылку уникальной. И позволяет проследить ее судьбу от заводского конвейера до авоськи районного забулдыги.

— В марке, которая наносится на бутылку заводом-изготовителем, в зашифрованном виде содержится информация о том, когда и где этот напиток был выпущен. Указываются номер партии, данные о крепости, — объясняет «Ленте.ру» Павел Шапкин, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики. — Этот код непосредственно от производителя передается в Единую государственную автоматизированную информационную систему. То есть бутылка только выпущена, а сведения о ней уже есть в базе данных. То же касается и алкогольной продукции, попавшей в Россию из-за границы. С 1 января 2016 года в систему добавляются данные о движении алкогольной продукции до оптовиков. И совсем скоро к системе подключится каждая точка розничной торговли.

Многие магазины уже позаботились об оснащении кассовых терминалов специальными сканерами, считывающими код с марки, а также программным обеспечением и оборудованием для передачи данных в государственную базу. Выдача лицензий на торговлю алкоголем без этих аппаратов прекращается. После реализации спиртного номер акциза, считанный сканером, помечается в базе данных как проданный. Поэтому подделывать бренды станет бессмысленным занятием. Если аппарат наткнется на «липу», об этом тут же узнают контролирующие органы. С 1 января розница должна фиксировать в ЕГАИС покупку спиртного у оптовиков.

— Пилотная система была опробована еще в 2014 году в Московской области и показала, что способна положить конец распространению суррогатного алкоголя, — говорит Шапкин. — В то же время для бюджета ЕГАИС послужит эффективным средством контроля за уплатой налогов.

Введение ЕГАИС вызвало настоящую агонию у нечестных игроков алкогольного рынка. Вот они и решили выставить на продажу все из своих закромов. Новый год пришелся как нельзя кстати. Безусловно, у торговцев-нелегалов останутся пути сбыта своего пойла через провинциальные магазины, закрытые корпоративы, банкеты и посредством интернет-продаж. Но это уже жалкие крохи от былого сладкого пирога.

Стоп, конвейер

— Самая опасная продукция, от которой гибнут люди, производится в кустарных условиях, в бывших промзонах, — рассказал «Ленте.ру» источник в ГУ МВД по Московской области. — Но с таким мы встречаемся нечасто. В основном контрафакт приходит с алкогольных предприятий, лишенных лицензии. Таких в России более 250. С конца прошлого года Росалкогольрегулирование было наделено правом изымать и уничтожать не только контрафактное спиртное, но и оборудование, на котором оно произведено. Это изменит ситуацию на рынке в лучшую сторону.

Конечно, в результате ухода с рынка практически дармового, но смертельно опасного алкоголя, средние цены ощутимо вырастут. А «минималка», по оценкам экспертов, составит не меньше 220 рублей за пол-литра сорокаградусной.
Впрочем, это расстроит далеко не всех россиян. По данным Росстата, в 2015 году (данные за 11 месяцев) спрос на водочную и ликеро-водочную продукцию упал на 7,4 процента, на коньяк — почти на 5 процентов по сравнению с предыдущим годом. Зато продажи вина выросли на 1,5 процента. Оптимисты утверждают, что россияне делают выбор в пользу здорового образа жизни. Хотелось бы верить. Главное, чтобы реализуемый сейчас проект не провалился, например, из-за программного обеспечения, созданного под западные операционные системы. Бутлегеры готовы воспользоваться любой лазейкой.

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки