Вздрогнули

О том, как новые акцизные марки положат конец левому алкоголю

Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Новогодние каникулы, традиционно сопровождающиеся обильными возлияниями, в этом году омрачились не только обычной алкогольной интоксикацией некоторых наших граждан, чрезмерно увлекающихся крепкими напитками, но и трагическими случаями отравления суррогатным алкоголем с летальным исходом. «Лента.ру» разбиралась, как смертельный яд попадает на праздничные столы россиян, и положит ли этому конец вводимая сейчас Единая государственная автоматизированная информационная система.

«Толкнуть» любой ценой

На третий день нового года от контрафактной водки скончался 55-летний москвич. В его квартире хоть и нашли 8 пустых бутылок (доза сама по себе почти смертельная), но полиция полагает, что роковой оказалась последняя. Остатки этого пойла отправлены на экспертизу. Второго января под Санкт-Петербургом, в Автово, предположительно по той же причине ушли из жизни немолодые супруги.

В канун Нового года в большие города двинулись эшелоны дешевой водки. Даже в крупных, вроде бы уважающих себя сетевых супермаркетах на полках возникли бутылки сорокаградусной с диковинными этикетками по цене газировки. В центре столицы можно было купить поллитровку за 180 рублей. И это при том, что в среднем акциз на одну «поллитровку» — 120 рублей. А ведь есть еще затраты на производство и доставку, налоги.

В конце минувшего года общими усилиями полиции, ФСБ и специалистов Росалкогольрегулирования удалось изъять из оборота целый океан спиртного, который всеми правдами и неправдами пытались протащить в крупные города перед праздниками бутлегеры. Но и после первых серьезных облав торговцы нелегальным спиртным не стали осторожнее. Они шли ва-банк, теряя тысячи галлонов, декалитров продукции. Почему? Да потому что теперь их суррогат уже не так просто пропихнуть в торговую сеть. А скоро это будет практически невозможно. Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС), контролирующая объем производства и оборот спиртосодержащей продукции, уже заработала и разоряет крепкие хозяйства тех, кто нажился на сверхприбыли от безакцизной торговли.

Паспортизация алкоголя

ЕГАИС делает каждую бутылку уникальной. И позволяет проследить ее судьбу от заводского конвейера до авоськи районного забулдыги.

— В марке, которая наносится на бутылку заводом-изготовителем, в зашифрованном виде содержится информация о том, когда и где этот напиток был выпущен. Указываются номер партии, данные о крепости, — объясняет «Ленте.ру» Павел Шапкин, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики. — Этот код непосредственно от производителя передается в Единую государственную автоматизированную информационную систему. То есть бутылка только выпущена, а сведения о ней уже есть в базе данных. То же касается и алкогольной продукции, попавшей в Россию из-за границы. С 1 января 2016 года в систему добавляются данные о движении алкогольной продукции до оптовиков. И совсем скоро к системе подключится каждая точка розничной торговли.

Многие магазины уже позаботились об оснащении кассовых терминалов специальными сканерами, считывающими код с марки, а также программным обеспечением и оборудованием для передачи данных в государственную базу. Выдача лицензий на торговлю алкоголем без этих аппаратов прекращается. После реализации спиртного номер акциза, считанный сканером, помечается в базе данных как проданный. Поэтому подделывать бренды станет бессмысленным занятием. Если аппарат наткнется на «липу», об этом тут же узнают контролирующие органы. С 1 января розница должна фиксировать в ЕГАИС покупку спиртного у оптовиков.

— Пилотная система была опробована еще в 2014 году в Московской области и показала, что способна положить конец распространению суррогатного алкоголя, — говорит Шапкин. — В то же время для бюджета ЕГАИС послужит эффективным средством контроля за уплатой налогов.

Введение ЕГАИС вызвало настоящую агонию у нечестных игроков алкогольного рынка. Вот они и решили выставить на продажу все из своих закромов. Новый год пришелся как нельзя кстати. Безусловно, у торговцев-нелегалов останутся пути сбыта своего пойла через провинциальные магазины, закрытые корпоративы, банкеты и посредством интернет-продаж. Но это уже жалкие крохи от былого сладкого пирога.

Стоп, конвейер

— Самая опасная продукция, от которой гибнут люди, производится в кустарных условиях, в бывших промзонах, — рассказал «Ленте.ру» источник в ГУ МВД по Московской области. — Но с таким мы встречаемся нечасто. В основном контрафакт приходит с алкогольных предприятий, лишенных лицензии. Таких в России более 250. С конца прошлого года Росалкогольрегулирование было наделено правом изымать и уничтожать не только контрафактное спиртное, но и оборудование, на котором оно произведено. Это изменит ситуацию на рынке в лучшую сторону.

Конечно, в результате ухода с рынка практически дармового, но смертельно опасного алкоголя, средние цены ощутимо вырастут. А «минималка», по оценкам экспертов, составит не меньше 220 рублей за пол-литра сорокаградусной.
Впрочем, это расстроит далеко не всех россиян. По данным Росстата, в 2015 году (данные за 11 месяцев) спрос на водочную и ликеро-водочную продукцию упал на 7,4 процента, на коньяк — почти на 5 процентов по сравнению с предыдущим годом. Зато продажи вина выросли на 1,5 процента. Оптимисты утверждают, что россияне делают выбор в пользу здорового образа жизни. Хотелось бы верить. Главное, чтобы реализуемый сейчас проект не провалился, например, из-за программного обеспечения, созданного под западные операционные системы. Бутлегеры готовы воспользоваться любой лазейкой.

подписатьсяОбсудить
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
Пробуждение сонной долины
Оплот буддизма превращается в популярный туристический район
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Любовь и вредность
Книги про семейные тайны и бытовое насилие
Коллективный беспредел
Премьера брусникинского «Кандида» на сцене театра «Градский Холл»
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Перешли все границы
Как провести ночь в двух странах, не выходя из комнаты
Ниже плинтуса
Снимать квартиру в Москве стало неприлично дешево
Заодно похудели
Как купить квартиру при зарплате в 60 тысяч рублей в месяц, не имея накоплений?
Кадр из мультипликационного фильма "Окно", 1966 годКупили на свою голову
За право жить в апартаментах придется ежегодно платить сотни тысяч рублей
Развод на 450 миллионов
Как выглядит самый дорогой в мире дом