Вздрогнули

О том, как новые акцизные марки положат конец левому алкоголю

Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Новогодние каникулы, традиционно сопровождающиеся обильными возлияниями, в этом году омрачились не только обычной алкогольной интоксикацией некоторых наших граждан, чрезмерно увлекающихся крепкими напитками, но и трагическими случаями отравления суррогатным алкоголем с летальным исходом. «Лента.ру» разбиралась, как смертельный яд попадает на праздничные столы россиян, и положит ли этому конец вводимая сейчас Единая государственная автоматизированная информационная система.

«Толкнуть» любой ценой

На третий день нового года от контрафактной водки скончался 55-летний москвич. В его квартире хоть и нашли 8 пустых бутылок (доза сама по себе почти смертельная), но полиция полагает, что роковой оказалась последняя. Остатки этого пойла отправлены на экспертизу. Второго января под Санкт-Петербургом, в Автово, предположительно по той же причине ушли из жизни немолодые супруги.

В канун Нового года в большие города двинулись эшелоны дешевой водки. Даже в крупных, вроде бы уважающих себя сетевых супермаркетах на полках возникли бутылки сорокаградусной с диковинными этикетками по цене газировки. В центре столицы можно было купить поллитровку за 180 рублей. И это при том, что в среднем акциз на одну «поллитровку» — 120 рублей. А ведь есть еще затраты на производство и доставку, налоги.

В конце минувшего года общими усилиями полиции, ФСБ и специалистов Росалкогольрегулирования удалось изъять из оборота целый океан спиртного, который всеми правдами и неправдами пытались протащить в крупные города перед праздниками бутлегеры. Но и после первых серьезных облав торговцы нелегальным спиртным не стали осторожнее. Они шли ва-банк, теряя тысячи галлонов, декалитров продукции. Почему? Да потому что теперь их суррогат уже не так просто пропихнуть в торговую сеть. А скоро это будет практически невозможно. Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС), контролирующая объем производства и оборот спиртосодержащей продукции, уже заработала и разоряет крепкие хозяйства тех, кто нажился на сверхприбыли от безакцизной торговли.

Паспортизация алкоголя

ЕГАИС делает каждую бутылку уникальной. И позволяет проследить ее судьбу от заводского конвейера до авоськи районного забулдыги.

— В марке, которая наносится на бутылку заводом-изготовителем, в зашифрованном виде содержится информация о том, когда и где этот напиток был выпущен. Указываются номер партии, данные о крепости, — объясняет «Ленте.ру» Павел Шапкин, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики. — Этот код непосредственно от производителя передается в Единую государственную автоматизированную информационную систему. То есть бутылка только выпущена, а сведения о ней уже есть в базе данных. То же касается и алкогольной продукции, попавшей в Россию из-за границы. С 1 января 2016 года в систему добавляются данные о движении алкогольной продукции до оптовиков. И совсем скоро к системе подключится каждая точка розничной торговли.

Многие магазины уже позаботились об оснащении кассовых терминалов специальными сканерами, считывающими код с марки, а также программным обеспечением и оборудованием для передачи данных в государственную базу. Выдача лицензий на торговлю алкоголем без этих аппаратов прекращается. После реализации спиртного номер акциза, считанный сканером, помечается в базе данных как проданный. Поэтому подделывать бренды станет бессмысленным занятием. Если аппарат наткнется на «липу», об этом тут же узнают контролирующие органы. С 1 января розница должна фиксировать в ЕГАИС покупку спиртного у оптовиков.

— Пилотная система была опробована еще в 2014 году в Московской области и показала, что способна положить конец распространению суррогатного алкоголя, — говорит Шапкин. — В то же время для бюджета ЕГАИС послужит эффективным средством контроля за уплатой налогов.

Введение ЕГАИС вызвало настоящую агонию у нечестных игроков алкогольного рынка. Вот они и решили выставить на продажу все из своих закромов. Новый год пришелся как нельзя кстати. Безусловно, у торговцев-нелегалов останутся пути сбыта своего пойла через провинциальные магазины, закрытые корпоративы, банкеты и посредством интернет-продаж. Но это уже жалкие крохи от былого сладкого пирога.

Стоп, конвейер

— Самая опасная продукция, от которой гибнут люди, производится в кустарных условиях, в бывших промзонах, — рассказал «Ленте.ру» источник в ГУ МВД по Московской области. — Но с таким мы встречаемся нечасто. В основном контрафакт приходит с алкогольных предприятий, лишенных лицензии. Таких в России более 250. С конца прошлого года Росалкогольрегулирование было наделено правом изымать и уничтожать не только контрафактное спиртное, но и оборудование, на котором оно произведено. Это изменит ситуацию на рынке в лучшую сторону.

Конечно, в результате ухода с рынка практически дармового, но смертельно опасного алкоголя, средние цены ощутимо вырастут. А «минималка», по оценкам экспертов, составит не меньше 220 рублей за пол-литра сорокаградусной.
Впрочем, это расстроит далеко не всех россиян. По данным Росстата, в 2015 году (данные за 11 месяцев) спрос на водочную и ликеро-водочную продукцию упал на 7,4 процента, на коньяк — почти на 5 процентов по сравнению с предыдущим годом. Зато продажи вина выросли на 1,5 процента. Оптимисты утверждают, что россияне делают выбор в пользу здорового образа жизни. Хотелось бы верить. Главное, чтобы реализуемый сейчас проект не провалился, например, из-за программного обеспечения, созданного под западные операционные системы. Бутлегеры готовы воспользоваться любой лазейкой.

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Девушки с планеты Земля
Кинопремьеры недели от «Светской жизни» до «Стартрека 3»
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей