Путешествия

На островах мечты Почему для путешествия на Карибы не стоит ждать лета

Фото: предоставлено Михаилом Савельевым

Зимой, когда природа меняет зеленый цвет на белый, тоска по ласковому солнцу и морю за окном становится особенно острой. Мечты уносят нас на какой-нибудь далекий остров, где песок такой же белый, как снег, а вода синее самого синего неба. «Лента.ру» выясняла, куда именно.

Впервые этот гипотетический остров возникает в сознании лет в десять — после знакомства с романами Стивенсона и Сабатини. Позднее масла в огонь воображения подливают фильмы о Джеймсе Бонде. И вот он готов — образ острова-мечты где-то посреди Карибского моря. Места, где под каждой пальмой зарыт пиратский клад, где лобстеры сами выскакивают из воды прямо на тарелку, все носят дреды, а по радио круглосуточно транслируют Боба Марли. Попробуем разобраться во всем этом. И начнем, конечно же, с пиратов.

Долгое время в Европе даже не подозревали о существовании Карибских островов. Примерно за триста лет до их открытия европейцами из центральной Америки на Карибы переселились индейцы-араваки. Мирные и трудолюбивые, они выращивали маис и сахарный тростник. Примерно полтора столетия спустя на них напали индейцы-карибы, которые перебили всех мужчин-араваков, а женщин забрали себе не только в качестве заслуженных военных трофеев, но и как хранителей гончарного искусства.

Кто знает, что случилось бы дальше, но… В 1453 году турки захватили Константинополь и отрезали европейцам торговые пути в Азию. Это событие в конечном счете послужило одной из причин так называемых Великих географических открытий. Ведь бурно развивающейся экономике Европы как воздух требовались все новые и новые ресурсы, а располагались они преимущественно в Азии. Поисками новых торговых путей в обход «османской пробки» занялись прежде всего испанцы и португальцы.

Острова мечты доступнее, чем кажутся

Острова мечты доступнее, чем кажутся

Фото: предоставлено Михаилом Савельевым

Португалец Васко да Гама проложил маршрут вокруг Африки. Генуэзец Христофор Колумб под испанским флагом отправился на Запад — через Атлантику. Он пересек океан на попутных пассатах и открыл Карибские острова, практически все. Колумб не нашел там ни золота, ни пряностей, но до конца жизни был уверен, что добрался-таки до Индии. Некоторое время спустя один из его последователей, Америго Веспуччи, проплыв еще тысячу миль, достиг побережья Центральной Америки и основал там несколько колоний.

Испанские конкистадоры нашли золото только в карибском небе

Испанские конкистадоры нашли золото только в карибском небе

Фото: предоставлено Михаилом Савельевым

Испанцы беспощадно убивали и грабили индейцев, отправляя в Европу десятки галеонов с золотом. Морской путь пролегал как раз через Карибы. Неудивительно, что довольно быстро на островах были основаны колонии стран-конкурентов — британские, французские, голландские. Храбрые моряки получали от своих правительств гласные и негласные разрешения грабить испанцев в Карибском море, при условии отчисления части награбленного в государственную казну. Так на Карибах появились пираты. Несколько столетий Британия, Франция и Голландия делили острова. Борьба была отчаянной. Остров Сен-Маартен до сих пор принадлежит и голландцам, и французам. Практически все острова Карибского архипелага обрели независимость во второй половине ХХ века. Но следы колониального прошлого и сегодня видны буквально повсюду.

На Карибах до сих пор заметны следы колониального прошлого

На Карибах до сих пор заметны следы колониального прошлого

Фото: предоставлено Михаилом Савельевым

Помимо британских, французских и голландских островов, есть еще и американские. Те же Багамы, столь любимые Джеймсом Бондом, а также Куба и часть Вирджинских островов. К французско-голландским относятся Сен-Маартен, Сен-Бартс, Саба, Кюрасао, Маргарита. Британия оставила свой след на всех остальных.

На какие острова Карибского архипелага, помимо Кубы, проще и удобнее всего отправиться зимой? За лазурным морем и белоснежным песком следует лететь на Вирджинские острова, Багамы, Сен-Маартен, Антигуа, Гренаду и Гренадины. Если принять во внимание такие факторы, как стоимость авиабилетов, а также сложности с получением визы, то выбор окажется еще меньше: Сен-Маартен, Антигуа и Гренадины с островом Гренада.

За лазурным морем и белоснежным песком следует лететь на Вирджинские острова, Багамы, Сен-Маартен, Антигуа, Гренаду и Гренадины

За лазурным морем и белоснежным песком следует лететь на Вирджинские острова, Багамы, Сен-Маартен, Антигуа, Гренаду и Гренадины

Фото: предоставлено Михаилом Савельевым

Антигуа (вместе с расположенной по соседству Барбудой) славится своими бесконечными пляжами, отличными маринами и могучей крепостью Инглиш Харбор, построенной адмиралом Нельсоном. Сен-Маартен — для тех, кто жаждет зажигательных клубных тусовок. Сен-Бартс, напротив, отличается респектабельностью. Недаром именно здесь предпочитают отдыхать мировые знаменитости и богатейшие люди планеты. Что касается Гренады и Гренадин, то это самые настоящие «острова мечты». Кстати, именно здесь снимались «Пираты Карибского моря».

Когда-то волны Карибского моря бороздили пиратские корабли

Когда-то волны Карибского моря бороздили пиратские корабли

Фото: предоставлено Михаилом Савельевым

Тут расположен небольшой архипелаг Тобаго Кейз. Песчаные атоллы омываются лазурными волнами, оставляющими причудливые рисунки на белоснежном песке. Людей нет, только вараны. Зато в прибрежных водах полно морских черепах, коралловых рыбок, лобстеров.

Еще одна жемчужина Карибов — остров Юнион с живописной лагуной. Его часто включают в маршруты карибских регат. Бросив якорь неподалеку, можно позагорать на пляже, покупаться в лазурных водах, понаблюдать за жизнью обитателей кораллового рифа. Для участников регаты день на острове заканчивается зажигательной вечеринкой с лобстерами и омарами, а после ужина — купание в океане при лунном свете.

Карибы поражают воображение буйством красок

Карибы поражают воображение буйством красок

Фото: предоставлено Михаилом Савельевым

Недельное путешествие по Гренадинам с учетом невысокой стоимости зимнего перелета и цен на еду можно считать вполне себе антикризисным отдыхом на островах мечты.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.