На островах мечты

Почему для путешествия на Карибы не стоит ждать лета

Фото: предоставлено Михаилом Савельевым

Зимой, когда природа меняет зеленый цвет на белый, тоска по ласковому солнцу и морю за окном становится особенно острой. Мечты уносят нас на какой-нибудь далекий остров, где песок такой же белый, как снег, а вода синее самого синего неба. «Лента.ру» выясняла, куда именно.

Впервые этот гипотетический остров возникает в сознании лет в десять — после знакомства с романами Стивенсона и Сабатини. Позднее масла в огонь воображения подливают фильмы о Джеймсе Бонде. И вот он готов — образ острова-мечты где-то посреди Карибского моря. Места, где под каждой пальмой зарыт пиратский клад, где лобстеры сами выскакивают из воды прямо на тарелку, все носят дреды, а по радио круглосуточно транслируют Боба Марли. Попробуем разобраться во всем этом. И начнем, конечно же, с пиратов.

Долгое время в Европе даже не подозревали о существовании Карибских островов. Примерно за триста лет до их открытия европейцами из центральной Америки на Карибы переселились индейцы-араваки. Мирные и трудолюбивые, они выращивали маис и сахарный тростник. Примерно полтора столетия спустя на них напали индейцы-карибы, которые перебили всех мужчин-араваков, а женщин забрали себе не только в качестве заслуженных военных трофеев, но и как хранителей гончарного искусства.

Кто знает, что случилось бы дальше, но… В 1453 году турки захватили Константинополь и отрезали европейцам торговые пути в Азию. Это событие в конечном счете послужило одной из причин так называемых Великих географических открытий. Ведь бурно развивающейся экономике Европы как воздух требовались все новые и новые ресурсы, а располагались они преимущественно в Азии. Поисками новых торговых путей в обход «османской пробки» занялись прежде всего испанцы и португальцы.

Португалец Васко да Гама проложил маршрут вокруг Африки. Генуэзец Христофор Колумб под испанским флагом отправился на Запад — через Атлантику. Он пересек океан на попутных пассатах и открыл Карибские острова, практически все. Колумб не нашел там ни золота, ни пряностей, но до конца жизни был уверен, что добрался-таки до Индии. Некоторое время спустя один из его последователей, Америго Веспуччи, проплыв еще тысячу миль, достиг побережья Центральной Америки и основал там несколько колоний.

Испанцы беспощадно убивали и грабили индейцев, отправляя в Европу десятки галеонов с золотом. Морской путь пролегал как раз через Карибы. Неудивительно, что довольно быстро на островах были основаны колонии стран-конкурентов — британские, французские, голландские. Храбрые моряки получали от своих правительств гласные и негласные разрешения грабить испанцев в Карибском море, при условии отчисления части награбленного в государственную казну. Так на Карибах появились пираты. Несколько столетий Британия, Франция и Голландия делили острова. Борьба была отчаянной. Остров Сен-Маартен до сих пор принадлежит и голландцам, и французам. Практически все острова Карибского архипелага обрели независимость во второй половине ХХ века. Но следы колониального прошлого и сегодня видны буквально повсюду.

Помимо британских, французских и голландских островов, есть еще и американские. Те же Багамы, столь любимые Джеймсом Бондом, а также Куба и часть Вирджинских островов. К французско-голландским относятся Сен-Маартен, Сен-Бартс, Саба, Кюрасао, Маргарита. Британия оставила свой след на всех остальных.

На какие острова Карибского архипелага, помимо Кубы, проще и удобнее всего отправиться зимой? За лазурным морем и белоснежным песком следует лететь на Вирджинские острова, Багамы, Сен-Маартен, Антигуа, Гренаду и Гренадины. Если принять во внимание такие факторы, как стоимость авиабилетов, а также сложности с получением визы, то выбор окажется еще меньше: Сен-Маартен, Антигуа и Гренадины с островом Гренада.

Антигуа (вместе с расположенной по соседству Барбудой) славится своими бесконечными пляжами, отличными маринами и могучей крепостью Инглиш Харбор, построенной адмиралом Нельсоном. Сен-Маартен — для тех, кто жаждет зажигательных клубных тусовок. Сен-Бартс, напротив, отличается респектабельностью. Недаром именно здесь предпочитают отдыхать мировые знаменитости и богатейшие люди планеты. Что касается Гренады и Гренадин, то это самые настоящие «острова мечты». Кстати, именно здесь снимались «Пираты Карибского моря».

Тут расположен небольшой архипелаг Тобаго Кейз. Песчаные атоллы омываются лазурными волнами, оставляющими причудливые рисунки на белоснежном песке. Людей нет, только вараны. Зато в прибрежных водах полно морских черепах, коралловых рыбок, лобстеров.

Еще одна жемчужина Карибов — остров Юнион с живописной лагуной. Его часто включают в маршруты карибских регат. Бросив якорь неподалеку, можно позагорать на пляже, покупаться в лазурных водах, понаблюдать за жизнью обитателей кораллового рифа. Для участников регаты день на острове заканчивается зажигательной вечеринкой с лобстерами и омарами, а после ужина — купание в океане при лунном свете.

Недельное путешествие по Гренадинам с учетом невысокой стоимости зимнего перелета и цен на еду можно считать вполне себе антикризисным отдыхом на островах мечты.

Обсудить
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями