Нефть и дауншифтеры

Как Россия привыкает к дешевому баррелю

Дмитрий Медведев на «Гайдаровском форуме-2016»
Дмитрий Медведев на «Гайдаровском форуме-2016»
Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Повторение 1998-го, массовые протесты, технологический «дауншифтинг» России. Очередной Гайдаровский форум не испытывал недостатка в алармизме. В своих прогнозах его участники избегали лишь одного: возможности скорого взлета нефтяных котировок. Со всех точек зрения «черное золото» перестает играть большую роль для будущего страны. Но оно критически важно для настоящего.

Шутки в стороне

Дмитрий Медведев наверняка знает, что в каждой шутке есть доля шутки. Потому и предположил, что переназначение Владимира Мау на пост ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) сможет повлиять на нефтяные котировки.

Похоже, иных способов воздействия на стоимость главного отечественного товара правительство не видит. И не надеется на перемены к лучшему в ближайшее время. Иначе министр финансов Антон Силуанов не произвел бы сенсацию, пригрозив повторением кризиса, подобного тому, что случился в 1998-м. Если не приводить бюджет в соответствие с новыми реалиями. То есть если не проводить очередной секвестр.

Опровержение этого тезиса стало сверхзадачей для других участников форума. Причем не только для традиционных минфиновских оппонентов из Госдумы и Счетной палаты. Глава «Роснано» Анатолий Чубайс напоминает: «В 1998-м нефть стоила 8 долларов, и резервов оставалось на три дня. Ничего сопоставимого с этим, конечно же, сейчас нет и быть не может».

Чубайса сложно упрекнуть в незнании предмета. Летом 1998-го именно он вел переговоры с МВФ о предоставлении кредита на 4,8 миллиарда долларов, который, впрочем, так и не помог предотвратить дефолт и масштабную девальвацию рубля. Но сегодня не Чубайс поддерживает бюджет, а бюджет — Чубайса. В 2016 году «Роснано» должно получить из казны в виде госгарантий 35,5 миллиардов рублей. «Эти статьи секвестру не подлежат», — уверяет топ-менеджер, который в середине очень «тощих» 90-х впервые ввел этот термин в широкий обиход.

Вторит главе «Роснано» и первый замминистра образования Наталья Третьяк. По ее словам, финансирование школ и вузов тоже входит в категорию «защищенных» расходов. А вопрос об индексации пенсий вообще может привести к войнам, гораздо более серьезным, чем те, что велись в 2015-м.

«Если цена на нефть закрепляется на 35 долларах за баррель, я не вижу возможностей для дополнительной индексации», — признает экс-глава Минфина Алексей Кудрин. Но председатель думского бюджетного комитета Андрей Макаров придерживается прямо противоположной точки зрения: «Недопущение никакого сокращения соцобязательств государства — главная задача парламента в наступившем году».

Угроза слева

Решимость депутатов вполне понятна — в сентябре парламентские выборы. А по данным соцопросов, около 60 процентов домохозяйств чувствуют на себе негативные последствия кризиса. «Действие компенсаторных механизмов исчерпывается», — отмечает руководитель отдела мониторинговых исследований ВЦИОМ Олег Чернозуб. Более того, если даже правительство сейчас предпримет какие-то экстренные меры для поддержки граждан, в силу особенностей восприятия избиратели их смогут оценить много позже дня голосования. Зато запрос на политическую альтернативу, главным образом, левую, по словам Чернозуба, растет.

«2016-й год — самое лучшее время для оппозиции», – подтверждает выкладки социологов председатель общественного движения «Выбор России» Владимир Рыжков. Политик даже предсказывает массовые протесты к осени. Хотя председатель партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев не разделяет «оптимизм» своего соратника по оппозиционному движению.
По мнению Нечаева, масштабных протестных выступлений к сентябрю ждать не следует. Тем не менее бывший гайдаровский министр экономики считает, что стремительное ухудшение ситуации не оставляет власти выбора: либо полная экономическая и политическая либерализация, либо закручивание гаек и окончательное возвращение к административной модели.

Эти прогнозы отчасти объединяют оппозиционеров и миллиардеров. «Пора подумать о Госплане», — признает председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин. Ведь уровень присутствия государства в экономике достигает, по некоторым оценкам, уже 70 процентов. Впрочем, несмотря на столь мрачные ожидания, сворачивать бизнес Лисин не намерен. А 2016 год собирается посвятить повышению эффективности «во всех сферах».

Да и в правительстве выступают не за искоренение «золотой сотни», а за ее пополнение. Только 20 лет назад, когда Владимир Лисин при поддержке могущественного вице-премьера Олега Сосковца начинал свой путь к вершинам миллиардерских рейтингов, никто не употреблял таких мудреных слов, как management buyout. «Крепкие хозяйственники» и бывшие комсомольцы превращались в олигархов с помощью залоговых аукционов. Сегодня министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассчитывает, что на бизнес-олимп взойдет новая плеяда управленцев — благодаря приватизации возглавляемых ими машиностроительных предприятий.

«Не столько важны прямые доходы, сколько получение управленческой команды, которая хочет развивать данный бизнес в условиях умеренного роста», — объясняет глава Минпромторга. Примерно такой же подход исповедовали Анатолий Чубайс и его соратники, когда затевали приватизацию в начале 90-х.

Обилие российских долларовых миллиардеров отчасти подтвердило правоту первых приватизаторов. Ведь большая часть отечественной «золотой сотни» начинала как раз с приобретения, за весьма небольшие деньги, государственных сырьевых активов.

На рубеже столетий китайский экономический подъем взвинтил цены на энергоносители и металлы, что резко увеличило доходы России и отдельных ее граждан. Но теперь ресурсное доминирование уже не обеспечивает прежних баснословных прибылей и глобального лидерства. Соответственно, и приватизация старой, индустриальной, экономики может не оправдать ожидания.

Будущее для настоящего

«Каждый пожилой руководитель может иногда что-то сморозить», — иронизирует Анатолий Чубайс по поводу своей нашумевшей фразы про много «денег». Скандал из-за новогоднего корпоратива «Роснано» отвлек общественное мнение от других аллергенов, вроде злополучного «Платона». Поэтому, несмотря на весомый репутационный урон, неформальный предводитель системных либералов может чувствовать себя вполне уверенно.

Зато при оценках вклада России в глобальный инновационный прорыв Чубайс гораздо более осторожен. Хотя и руководит госкомпанией, призванной преодолеть технологическое отставание отечественной экономики.

Президент Сбербанка Герман Греф оказался намного категоричнее, причислив Россию к дауншифтерам. «Мы будем очень серьезно отставать, вне зависимости от цен на нефть», — утверждает Греф. Эти его рассуждения навлекли на него немалый гнев общественности. Вице-спикер Госдумы эсэр Николай Левичев даже призвал главу Сбербанка подать в отставку.
Впрочем, вердикт Грефа не окончательный. По его мнению, для возвращения России в мировые лидеры, «вся модель образования должна быть изменена».

Другое дело, что решение этой задачи упирается в ресурсы — и финансовые, и интеллектуальные. Директор московской школы N 57 Сергей Менделевич отмечает: «Теперь сказать в компании, что работаешь учителем, не стыдно». Но даже на фоне весьма конкурентных зарплат столичных учителей, далеко не каждая московская школа может похвастаться преподавательским составом, как в знаменитой еще с советских времен 57-й.

Хотя Греф провозгласил окончание нефтяного века, стоимость барреля все-таки продолжит влиять на российскую конкурентноспособность. При снижении нефтяных котировок, а вслед за ними и бюджетных доходов, государство не сможет увеличивать финансирование системы образования и уж тем более содействовать ее модернизации. Наоборот — как бы, несмотря на заявления чиновников из профильного министерства, не пришлось резать уже заложенные в казне выплаты. А дальнейшие — в целях повышения «экономической эффективности» — объединения школ точно обеспечены. При том, что в результате подобных преобразований чаще выигрывают «эффективные менеджеры», нежели учителя и ученики.

Смягчить удар и избежать неудобного со всех сторон секвестра позволяет объединение Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ). Это предложил сам их создатель — Алексей Кудрин. По сути, речь идет об использовании главной госкопилки — ФНБ — для латания дыр в казне. Причем Антон Силуанов в субботнем интервью программе «Вести с Сергеем Брилевым» заявил, что оба нацфонда могут быть «проедены» уже в этом году — в случае отказа от бюджетной оптимизации.

Остается порадоваться, что ФНБ в свое время не был назван «Фондом будущих поколений», как это изначально предполагалось.

Обсудить
Экономика00:0310 ноября

Цепануло

Всего одно слово поднимает людям зарплаты и делает компании дороже
«Я панически боялся лесбиянок»
Почему транссексуалам в России лучше не высовываться
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Владимир Путин на церемонии открытия памятника Александру III в ЯлтеВ память об империи
Зачем Путин открыл монумент императору в Крыму
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 гг.«Обезумевшие родители отбирали еду у детей»
Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Сила в деньгах
Жадные джедаи прилетели в Россию за длинным рублем — Star Wars: Battlefront II
Хватит всем
Почему террористы и изгои любят советское оружие
Зверье по имени товарищи
Гарик Сукачев призвал петербуржцев к революции
Lil Peep«Я депрессивный наркоман, и я уже на грани»
Что убило кумира российских школьников, эмо-рэпера Lil Peep
«Обнаженную я находил совершенно антиэротичной»
Джулиан Барнс о прилизанной порнушности и воздушной вольности в искусстве
Понабрали по объявлению
Кино недели: от «Лиги справедливости» до «Молодого Годара»
Прости, но ты живешь в России
Крупнейшие корпорации заставили выживать в провинциальной глубинке
Арнольд ШварценеггерКислотная пауза
Шварценеггер и Емельяненко втайне зарабатывали миллионы, кривляясь для японцев
Нежный палач
Он обещал помочь самоубийцам, приходил к ним и отрубал головы
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
Японись!
Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент