Второй белорусский «фронт»

В республике активизировались добровольческие объединения националистов

Фото: сообщество «Ваяр. Малады Фронт» в Facebook

В Белоруссии 24 января пройдет благотворительная акция «Помоги белорусскому солдату», целью которой руководство местной оппозиционной организации объявило сбор средств в пользу граждан республики, воюющих на стороне Вооруженных сил Украины. Инициатором марафона стал Дмитрий Дашкевич — лидер движения «Молодой фронт» (зарегистрировано в Чехии). Он анонсировал выступление барда Андрея Мельникова, а также аукцион, для которого художник Михаил Анемпадистов пожертвовал несколько работ. Это не первое выступление националистов: в начале января в интернете широко разошлись кадры тренировки военно-патриотического объединения «Ваяр», занимающегося военно-политической подготовкой молодых людей «на случай российской агрессии». «Лента.ру» присмотрелась к белорусским добровольческим объединениям.

«Помоги белорусскому солдату»

О намерении провести благотворительную акцию «Помоги белорусскому солдату» лидер националистической организации «Молодой фронт» Дмитрий Дашкевич объявил в своем аккаунте в Facebook: «Несколько месяцев назад я озвучил инициативу по сбору средств для белорусов, что жертвуют своими жизнями в Украине. Если кто не знает, специфика положения наших земляков в Украине такова, что они не получают от украинского государства абсолютно никакой поддержки».

Акцию, по словам Дашкевича, поддержат бард Андрей Мельников, художник и поэт Михаил Анемпадистов, который пожертвовал для благотворительного марафона несколько своих работ. «Сходите утром в церковь, помолитесь Христу и подумайте над стоимостью человеческой жизни — и приходите, чтобы помочь #белорусамнавойне, тем ребятам, которые ежедневно жертвуют жизнями ради "нашей и вашей свободы"», — призвал Дашкевич.

«Молодой фронт» — официально зарегистрированная в Чехии белорусская оппозиционная организация. Ее лидер Дашкевич в ноябре 2006-го был осужден на полтора года лишения свободы по статье 193-1 Уголовного кодекса страны (деятельность от имени незарегистрированной организации). В декабре того же года международная организация Amnesty International признала его узником совести.

А в конце прошлого года «Молодой фронт» учредил и создал военно-патриотическое объединение «Ваяр», которое теперь не только активно вербует сторонников, но и проводит патриотические тренировки на открытом воздухе. К слову, с похожих мероприятий в соседней Украине начиналась деятельность запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор». Разница лишь в том, что бойцы белорусского «Ваяра» сразу обозначили своей целью «противостояние пятой прокремлевской колонне в Беларуси и российской агрессии, которую эта пятая колонна готовит».

«Без свободной Украины»

До недавнего времени белорусские националисты считались маргинальными силами и были представлены в обществе небольшой прослойкой радикально настроенной молодежи и интеллигенции. До украинского кризиса национальная риторика в республике была присуща некоторой части политических партий («Белорусский народный фронт») и незарегистрированным оппозиционным организациям, открыто заявлявшим о своей неприязни к России. Однако война в Донбассе изменила ситуацию.

Под лозунгами «Без свободной Украины не будет свободной Беларуси!» на Украину хлынули добровольцы, активно поддерживаемые интеллигенцией республики. Показательной можно считать историю брестчанина Алеся Черкашина, который в 2015 году отправился на Украину, где под позывным «Тарас» стал капелланом белорусских бойцов, воюющих на стороне украинских силовиков.

10 августа он был тяжело ранен и через несколько недель скончался в больнице. Это событие так и осталось бы незамеченным, если бы не представители белорусского и украинского шоу-бизнеса, которые поддержали символическое сетевое прощание с погибшим капелланом и растиражировали песню бойца под названием «Не сдавайся!». Похожая история произошла с активистом Михаилом Жизневским, убитым в ходе беспорядков на Майдане в январе 2014 года.

При этом, насколько можно судить по социальным сетям, авторитет молодежных военно-патриотических организаций в Белоруссии возрастает по экспоненте. Только в последние годы в республике появились различные «отряды», общества и движения, которые объявили о необходимости защиты белорусов от российского влияния. В прошлом году появился белорусский добровольческий отряд «Погоня», который сначала собирал средства для местных националистов, воюющих в Донбассе, а затем и вовсе организовал отправку молодежи на юго-восток Украины. Одним из лозунгов отряда стал призыв к «белорусским патриотам»: «присоединиться к защите украинской земли».

Показателен и опыт «Молодого фронта», который оказал информационную поддержку одному из своих героев — сопредседателю движения Эдуарду Любову, отбывающему срок в колонии (в 2011 году он получил четыре года лишения свободы в колонии усиленного режима за хулиганство). Любов заявил, что поедет на Украину помогать ей «в борьбе с общим врагом — Россией». Это начинание поддержал еще один бывший «политический заключенный» Василий Парфенков, который отправился на Украину воевать на стороне официального Киева в составе батальона Организации украинских националистов.

«Национальный колорит пикника»

Идеи белорусских националистов по своей сути схожи с украинскими, польскими и литовскими, но по некоторым позициям вступают с ними в противоречия. Так, местные «борцы за национальное возрождение» считают, что республике должно быть возвращено «историческое» название «Литва», так как «белорусский народ является полным правопреемником истории Великого княжества Литовского и потомком литвинов». Также патриоты считают исконно белорусскими ряд современных территорий России, Литвы и Польши.

По логике активистов, эти земли были неправомерно отобраны в ХХ веке. Единственным государственным языком, по их мнению, должен быть белорусский, вернее — его полонизированная версия, так называемая «тарашкевица». Все, кто отрицает существование белорусского народа, нации, языка, культуры, истории и независимости, автоматически должны быть объявлены врагами, а главная опасность, по мнению националистов, как несложно догадаться, исходит от России. Все это, вместе с отрицанием нынешней государственной власти в республике, и составляет идейный костяк современного националистического движения Белоруссии, сдобренного заявлениями о том, что страна должна идти только по западному пути развития.

Открытая пропаганда националистических лозунгов и экстремизма в Белоруссии пока еще скорее исключение, чем правило. Однако наблюдатели внутри страны давно отмечают, что белорусские власти взяли на вооружение находящиеся ранее под негласным запретом исторические символы, традиционно используемые националистически настроенной оппозицией.

Например, в стране началась повальная популяризация «вышиванки», интерес к которой резко возрос после событий на Украине. Ее внедрение в общественную жизнь в буквальном смысле контролируется на государственном уровне: от модного оформления автомобилей и официально разрешенных граффити на домах до проводимого под патронажем властей «Дня вышиванки».

Порой это выглядит довольно странно: так, местный производитель алкогольной продукции «Завод Бульбашъ» начал производить оригинальную «выкованку» — решетку для гриля с орнаментом, «призванным придать пикнику национальный колорит».

подписатьсяОбсудить
«Автошколы — это бизнес, не нужно на них цыкать»
Председатель правления «Гильдии автошкол» Сергей Лобарев о водительской реформе
Дружеская война на поражение
Зачем Евросоюз предъявляет претензии американским корпорациям
Подозрительные лица
Кто и для кого хотел приобрести Vivacom
Приручить дракона
Что мешает российским машиностроителям покорить Китай
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Прямо на Земле
Как передовые технологии «Роскосмоса» помогают людям
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
«Все мировые музеи наполнены обнаженкой»
Способствуют ли запреты на наготу нравственному воспитанию
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
Дживан Гаспарян«Я хотел, чтобы дудук любили все»
Дживан Гаспарян об отношении к жизни, искусству и главных качествах музыканта
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США