Под защитой миллиардов

Как живется девяти самым богатым женщинам в мире

Лорен Пауэлл-Джобс
Лорен Пауэлл-Джобс
Фото: Javier Rojas / Zuma / Global Look

Организация Oxfam, посвятившая себя борьбе с бедностью, выяснила: 62 богатейших в мире человека владеют такими же средствами, что и — суммарно — половина населения Земли (более 3,6 миллиарда человек). Многие из этих головокружительно состоятельных граждан известны каждому: Уоррен Баффет и Билл Гейтс, например. Но среди богатейших есть и женщины. Их немного: лишь девять представительниц прекрасного пола на 53 мужчин-Мидасов.

Кристи Уолтон, 66 лет — 41,7 миллиарда долларов

Вдова одного из сыновей основателя международной ретейл-корпорации Wal-Mart, Джона Уолтона, живет в городе Джексон, штат Вайоминг. Она унаследовала от мужа 18,2 миллиарда долларов после его смерти в 2005 году (он погиб в авиакатастрофе). У Кристи и Джона лишь один ребенок, сын Лукас.

Кристи удерживает звание самой богатой женщины мира уже восемь лет (версия Forbes). Журнал Portfolio magazine, регулярно оценивающий благотворительную деятельность с помощью специального The Giving Index, признал ее главной женщиной-филантропом в мире (американка поддерживает множество различных благих начинаний, и, кроме того, у Уолтонов есть собственный благотворительный фонд Walton Family Charitable Support Foundation).

Лилиан Беттенкурт, 93 года — 40,1 миллиарда долларов

Французская косметическая империя L’Oreal была основана отцом Лилиан, Эженом Шуллером, в 1907 году. Лилиан была единственным ребенком в семье. В 15 лет отец привел ее в компанию практиканткой: она клеила этикетки на шампуни и выполняла прочую незатейливую работу.

Лилиан унаследовала корпорацию в 1957 году после смерти отца и с тех пор остается главным акционером. До 2012 года она активно участвовала в управлении бизнесом, но теперь удалилась от дел из-за старческой деменции. Ее место в совете директоров занял внук Жан-Виктор Майерс.

Элис Уолтон, 66 лет — 39,4 миллиарда долларов

Еще одна дама из рода основателя Wal-Mart Сэма Уолтона — его дочь. В своей биографии Made in America он отмечал, что из всех отпрысков Элис похожа на него больше всего — такая же инакомыслящая индивидуалистка. Унаследовав часть состояния отца в 1992 году, Элис занялась банковскими инвестициями, а затем двинулась по богемной стезе, заинтересовавшись искусством. Открыла Crystal Bridges Art Museum в городе Бентонвилл, штат Арканзас.

Личная художественная коллекция Элис оценивается в сотни миллионов долларов. Наследница Wal-Mart живет в городе Форт-Уорт, штат Техас.

Жаклин Марс, 76 лет — 26,6 миллиарда долларов

Эта леди и двое ее братьев, Форрест-младший и Джон, — владельцы Mars, крупнейшей в мире кондитерской корпорации. Также им принадлежат бренды Uncle Ben’s, Pedigree и Whiskas.

Дедушка Жаклин, Фрэнк Марс основал бизнес в 1911 году на собственной кухоньке в городе Такома, штат Вашингтон. Отец Жаклин, Форрест-старший присоединился к фамильному бизнесу в 1929 году — примерно тогда и была придумана нуга для начинки «милки-уэеев» и «сникерсов». Жаклин и ее братья унаследовали компанию в 1999 году, получив равные доли. Жаклин вырастила троих детей, занимается благотворительностью.

Мария Франка Фиссоло, 99 лет — 23,4 миллиарда долларов

Вдова Микеле Ферреро, сына основателя кондитерской компании Ferrero Пьетро Ферреро, — главный долгожитель среди нынешних миллиардеров. Пьетро Ферреро основал бизнес на севере Италии во время Второй мировой войны, разработав пасту из какао и фундука, которая впоследствии получила название Nutella.

Микеле Ферреро умер в феврале 2015 года, оставив все жене и детям.

Беате Хайстер — 21,3 миллиарда долларов

Ее точный возраст неизвестен, предположительно — около 90 лет. Дочь Карла Албрехта-старшего, основателя сети супермаркетов Aldi. За несколько десятилетий после Второй мировой войны семейный продуктовый магазинчик в немецком Эссене превратился в глобальный бизнес. Сейчас у Aldi 9600 торговых точек на трех континентах.

Хайстер никогда не работала в Aldi, но входит в совет директоров. Ведет затворнический образ жизни, так что информации о ней крайне мало.

Лорен Пауэлл-Джобс, 52 года — 19, 5 миллиарда долларов

Вдова основателя компании Apple Стива Джобса. От скончавшегося в 2011 году супруга ей достались еще и 7,7 процента акций компании Disney. Лорен — выпускница Стэнфордского университета. Работала в Merrill Lynch Asset Management и в Goldman Sachs.

По свидетельствам друзей, их брак, заключенный в 1991 году, был очень счастливым. У Лорен и Стива родились трое детей. Лорен числится в советах директоров сразу нескольких известных благотворительных компаний. Ее проекты в основном относятся к сфере образования, борьбе за права женщин и поддержке деятелей искусства. Кроме того, миссис Джобс основала компанию Terravera, занимающуюся поставками натуральных продуктов в торговые сети Северной Калифорнии.

Анна Кокс-Чамберс, 96 лет — 17 миллиардов долларов

Дочь основателя компании Cox Enterprises Джеймса Кокса Анна — член совета директоров американского конгломерата, в число интересов которого входят коммуникации, СМИ и автобизнес. После смерти Джеймса вместе с Анной концерном управляют дети ее покойной сестры Барбары, председатель совета директоров — племянник Джеймс Кеннеди.

Анна дважды выходила замуж, родила троих детей. При президенте Джимми Картере была послом США в Бельгии, награждена Орденом почетного легиона. Первая женщина в Атланте, назначенная директором банка и членом торговой палаты. Сейчас живет в городе Дейтон, штат Огайо. Активно занимается благотворительностью в интересах сразу нескольких организаций.

Сюзанн Клаттен, 53 года — 16,8 миллиарда долларов

Одна из самых богатых женщин Германии обязана своим финансовым положением в первую очередь 12,6 процентам акций автоконцерна BMW, доставшимся в наследство от отца, Герберта Куандта. В юности стеснялась и побаивалась своего богатства, предпочитая знакомиться с людьми и работать под псевдонимом Сюзанн Кант.

Совместно с братом и матерью Сюзанн владеет половиной акций BMW. Клаттен также принадлежит фармацевтическая фирма Altana AG. Живет в городе Бад-Хомбург с мужем и тремя детьми.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон