Новости партнеров

Самка за миллион

Палеонтолог Йорн Хюрум о своей сенсационной находке

Кадр из фильма «Планета обезьян»

Несколько лет назад мир облетела новость, которая не оставила равнодушными даже людей от науки далеких: скелет мелкого древнего примата, купленный норвежским палеонтологом Йорном Хюрумом у неизвестного коллекционера, — недостающее звено в эволюционной цепочке между животным и человеком. Коллекционер попросил у ученого за экземпляр 1 миллион долларов. Палеонтолог назвал свою находку в честь дочери — Ида. После того как Ида оказалась в руках ученых, им удалось выяснить, что перед ними скелет молодой самки примата (ей меньше года). Судя по остаткам пищи, найденным у нее в желудке, местом ее обитания были кроны деревьев, где она питалась листьями и фруктами. Палеонтологи предположили, что Ида свалилась с дерева и повредила левую лапу (на скелете есть след сросшегося перелома). В какой-то момент во время водопоя Ида упала в озеро и провалилась глубоко в ил. Именно поэтому ее тело сохранилось почти без повреждений на протяжении 47 миллионов лет. Ида стала не только предметом горячих споров между учеными, но и героиней детской книги «Ида. Взгляд из прошлого», которую Хюрум написал совместно с Торстейном Хеллеве (на русском языке она вышла в издательстве «Пешком в историю» в переводе Светланы Карпушиной). С Йорном Хюрумом встретилась обозреватель «Ленты.ру» Наталья Кочеткова.

«Лента.ру»: История того, как Ида попала к вам, почти детективная – так ведь?

Йорн Хюрум: Да, она была долгой и непростой. Иду нашли в начале 1980-х годов в Месселе — это деревня недалеко от Франкфурта-на-Майне. Но кто именно — неизвестно. Палеонтологические раскопки в то время официально были запрещены, что не означало, конечно, что этим никто не занимался. Впоследствии правительство Германии постановило, что никто из искателей окаменелостей не должен был понести за это наказание. Для меня же эта история началась, когда в 2006 году мне предложили Иду купить.

За большие деньги, насколько мне известно.

Продавец хотел миллион долларов. Когда я увидел ископаемое, я понял, что оно прекрасно. Что это лучший экземпляр, который я когда-либо встречал в своей жизни.

Можете для неквалифицированного читателя объяснить, по каким признакам вы сделали такой вывод?

Как только я увидел, что ископаемое залито пластиком, я сразу понял, откуда оно и определил его возраст. Дело в том, что в Месселе такая порода — горючий сланец, — которая как только приходит в соприкосновение с воздухом, мгновенно высыхает и рассыпается. Поэтому для ископаемых из этой местности придумана специальная технология сохранения.

Вокруг окаменелости оставляют слой сланца толщиной три-четыре сантиметра. Чтобы сохранить воду в сланце, его упаковывают в пластик. Сама окаменелость высушивается обыкновенным феном. Затем пластмасса со сланца снимается, и поверх скелета наносится слой эпоксидного покрытия или полиэстра толщиной не более одного сантиметра.

Это предложение мне было сделано в Германии на специальной ярмарке, где продают окаменелости. Я вернулся в Норвегию и пошел к директору своего музея (Музей естественной истории в Осло — прим. «Ленты.ру»). Я сказал, что встретил лучшее ископаемое в своей жизни и не думаю, что у музея есть деньги его купить. Директор сказал, что попробует уговорить попечительский совет купить этот экземпляр. И нам удалось его уговорить. Мы сумели сильно скинуть цену и заплатили много, но не миллион. (Смеется.)

Я связался с самыми лучшими палеонтологами из тех, кто занимается мелкими млекопитающими, и прицельно Месселем. И в июне 2007 года мы купили это ископаемое.

Но как я понимаю, это была только половина скелета?

Да. Мы начали с того, что сделали рентгеновский снимок нашего приобретения, потому что на рынке много подделок и трудно на глаз определить подлинный скелет или нет. Как только новость о нашей находке распространилась в профессиональных кругах, сразу отозвался один американский палеонтолог, который сказал, что у себя в Америке он видел скелет, похожий на наш, в котором часть была фальшивая, а часть настоящая. Скелет был разрезан вдоль. У нас была левая часть, а правая находилась в Америке. Также в Америке была часть головы, плеча, кусочек бедра и хвоста. К этому были прилеплены фальшивые части, чтобы экспонат выглядел как полный скелет.

Мы сняли рентген того, что было в Америке, нашей части и сделали трехмерную модель, в которой соединили две части. Стало понятно, что это одно существо. Нам даже дали американскую часть на время наших исследований, но потом мы должны были вернуть ее в Америку, поэтому физически она снова там.

Еще благодаря американской части скелета у нас есть точная дата покупки Иды. Дело в том, что в 1995 году ЮНЕСКО включила Мессель — место, где найдена Ида — в список объектов всемирного наследия. После этого там никаких раскопок не проводилось. То есть все образцы из Месселя, выкопанные позже 1995 года, — это незаконный промысел. Поэтому нам было важно иметь доказательство того, что Ида была выкопана до 1995 года.

Я знаю, что после того, как скелет Иды оказался у вас, вы собрали рабочую группу из самых видных мировых палеонтологов и она пришла к выводу, что Ида — недостающее звено эволюционной цепочки при переходе от животного к человеку. Однако другие ученые усомнились в этих выводах.

Когда мы обнародовали свои данные, мы формулировали так: эволюция в какой-то момент разделилась на две ветви. С одной стороны, были обезьяны, с другой — лемуры. Их еще называют полуобезьянами. Это случилось 63 миллиона лет назад. Иде 47 миллионов лет. То есть к моменту ее рождения это разделение уже произошло. И некоторые особенности ее скелета указывают на то, что она находится на той ветке, которая потом пошла к обезьянам. А некоторые ученые, особенно американские, находят другие черты и говорят, что Ида принадлежит к лемурам. Поэтому в нашей детской книжке мы написали, что это тот случай, когда ученые пока не договорились — у них есть две разные точки зрения.

А вы к какой склоняетесь?

Я не могу быть на 100 процентов уверенным ни в одной из версий. Дело в том, что у нас нет других столь сохранных и столь же древних ископаемых. Нам не с чем ее сравнить. До тех пор пока мы не найдем что-то похожее, мы не сможем разрешить этот спор.

Когда мы смотрим на Иду, на то, какого она размера, как могла передвигаться, на особенности ее строения, то мы можем сделать предположение, что наши предки 47 миллионов лет назад могли выглядеть так. Но нельзя исключать, что это была боковая, тупиковая ветка развития.

То, что ученые спорят о концепциях, — совсем не редкость. Но далеко не каждые ученые параллельно пишут детские книги. Как появилась идея книги про Иду?

В том, что я стал палеонтологом, виновата детская книга. Была такая норвежская писательница, изначально учительница, которая перед Второй мировой войной написала книгу под названием «Улаф и сказки о животных». И она начинается с такого описания: мальчик идет по дороге, подбирает и кидает мелкие камешки. Он берет очередной камень, и вдруг камень молвит ему человеческим голосом: «Не бросай меня — я трилобит». И этот трилобит начинает рассказывать историю. А я в свои пять-шесть лет очень много думал о том, кто я, откуда я, как я появился на свет, кто были мои предки. Я понял, что ископаемые, окаменелости могут рассказать мне все, что меня интересует.

И с помощью моей трилогии — книга про Иду первая ее часть — я рассказываю детям историю человечества, потому что ископаемые — свидетели истории и могут дать нам много информации.

Все три книги цикла построены одинаково: первая часть — это художественная история героя, вторая — научный рассказ о находке. И третья — разные активности: нарисуй, сделай зарядку и прочее. После книги про Иду история идет вглубь веков. Вторая книга отодвигает читателя еще на 184 миллиона лет назад. Мы отправляемся на Свальбард (Шпицберген), где жили огромные морские ящеры. Теперь там можно найти огромные скелеты — их копает уже в основном моя группа. Я рассказываю о нашей жизни, как мы это все делаем. А в третьей книжке мы отодвигаемся на 428 миллионов лет назад. Это такой мир, про который нам вообще очень мало известно — только то, что в нем жили огромные скорпионы. (Смеется.) И героем там является относительно небольшой для этого времени морской скорпион, а еще там есть рыбки, которые наши самые первые прародители, потому что у них есть скелет.

Эта трилогия — единое целое. В конце 3-й книги мы говорим детям, что они совершили путешествие во времени: это путь, который проделали все наши предки.

Ваше имя известно благодаря сенсационной находке не только Иды, но и скелета огромного плиозавра. Вторая книга трилогии — как раз про него?

Да, я — папа малышки Иды и гигантского ящера. (Смеется.) А героя третьей книги — скорпиона — нашли не мы. Этой находке уже 100 с лишним лет. Он считается самым ценным ископаемым в Норвегии, но о нем никогда не было специальной книжки для детей, и мы решили о нем рассказать.

Насекомые — пусть даже крупные — все же довольно хрупкие. Почему скорпион сохранился?

Повезло! (Смеется.) Но скорее всего дело в том, что в месте, где он был найден, когда-то были водоемы, которые потом высохли. И там не было мелких организмов, которые все жрут. У нас есть экземпляры насекомых этого времени, которых понадкусывали. Но тому скорпиону, о котором книга, повезло — он полностью сохранный. Как и Ида, которая вдохнула метана, упала в озеро, попала глубоко в ил, где нет кислорода и как следствие других существ, которые бы ее съели.

О других ваших находках можете рассказать?

На сегодняшний день мы описали семь новых видов, которые нашли на Свальбарде. И наверняка опишем еще, как минимум, пять. Вам будет интересно это услышать: мы совершенно уверены, что наши ближайшие родственники переселились потом в Сибирь, поэтому наши свальбардские находки связаны с тем, что есть у вас в России. Мы раскопали 40 скелетов за 8 лет экспедиции. Теперь нам потребуется по крайней мере 20 лет, чтобы все это склеить, изучить.

То есть вы перестанете копать?

Нет-нет-нет! (Смеется.) У нас уникальная команда, таких больше нет. Сейчас мы столько всего накопаем, что успеем уже уйти на пенсию, и даже умереть, а ученые будут и дальше разбираться, что мы накопали. Как сотрудник музея, я не могу не мыслить поколениями.

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского
Культура00:02 7 августа

«Попросили раздвинуть ноги, пока камера смотрела в юбку»

Что вытворяют с актрисами на кастингах в Голливуде
14:4717 августа