Записки из Индийского океана Впечатления девушки от встречи с акулами, крабами и особо крупной стрекозой

Фото: Staff Photographer / Reuters

Кто из нас не мечтал ходить под парусом в теплом океане, загорать на безлюдных пляжах тропических островов, рвать кокосы с пальм, ловить крабов и любоваться акулами с безопасного расстояния… Мы публикуем фрагменты дневника, присланные на «Конкурс путевых заметок», организованный «Лентой.ру» при поддержке «Рамблер.Путешествия», Ольгой Амировой, в которых отважная и любознательная девушка делится впечатлениями о подобном приятном времяпровождении.

10 февраля. Пираты и рыба-дельфин

Вчера вечером в километре от нас проходил огромный танкер из Австралии — 300 метров в длину, 60 — в ширину. Нам пришлось где-то за полтора часа чуть замедлиться (убрать второй парус), чтобы избежать столкновения. Шел в Персидский залив, но останавливался в Шри-Ланке, чтобы взять на борт снайперов для защиты от пиратов, которые могут быть на подходе к Персидскому заливу. Не так давно на карго разрешили иметь вооруженных людей, поэтому пиратство сходит на нет. На YouTube есть видео, как пираты на скоростных лодках подкатывают к карго, закидывают лестницу на борт в привычной манере, а их — пиф-паф, и они спасаются бегством. Вот поэтому многие карго специально заходят в Шри-Ланку, чтобы запастись снайпером; после прохождения опасного участка их оставляют где-то в Красном море, где они пересаживаются на другие карго. Такая наемная полиция.

***

Только что Крис поймал рыбу-дельфин, или, как ее называют американцы, mahi-mahi. Очень красивая, зелено-желтая с темно-зеленым верхним плавником. Зовут ее так, потому что прыгает как дельфин. Был дождь. Мы насобирали в резервуары довольно много пресной воды. И тут — рыба. Такая красивая, Крис вытащил, горловину перерезал ножницами, как всегда. Она дергается, умирает, меняет цвет, сначала на голубой, а потом на серый, когда умерла. Чуть не плачу — жалко, а скоро буду уминать эту рыбу за обе щеки. Во жизнь, хищническая. Жалко, но ем.

Зеленая красавица

Зеленая красавица

Фото: Ольга Амирова

15 февраля. Нашествие стрекоз

Вчера вечером к нам на лодку залетела стая десятисантиметровых стрекоз, очень красивых, с изумрудным тельцем. Сначала залетела одна, а потом их оказалась туча. Мы стали закрывать все люки и выключили свет, большая часть улетела, остался один здоровый монстр ночевать на окошке, утром мы его вынесли и он улетел. Вот это да! Земля в пятистах километрах, а они тут летят куда-то — вот это животное! С глазищами во всю голову. Интересно, как они видят, в объеме или у них все плоское? И куда летят? Из Шри-Ланки? В Чагосе есть болото, может, туда летят. Как часто они так летают и как долго живут?..

20 февраля. Чагос, застенчивые акулы

Сегодня днем пришли в Чагос. Чагос — это архипелаг. Мы на Salomon atolls, а именно — на острове Bodham. Тут целый день дождит. В джунглях куча комаров. Зато полно кокосовых крабов — никто их не ест... Раньше тут было много яхт, сейчас ужесточили требования получения разрешения и надо платить, поэтому яхты заходят редко. Сейчас вообще никого нет. От одного острова в атолловом кольце до другого миль пять — и никого. Есть и другие группы атоллов милях в пятнадцати.

Остров Bodham

Остров Bodham

Фото: Ольга Амирова

Сегодня уже видели парочку черноперых акул, черепашку, которая торопилась перед носом яхты проплыть. И двоих скатов — черного орляка (eagle ray), и белого — sting ray, по-латыни Myliobatoidei.

Акулы очень застенчивые: мы их хотели тунцом покормить сырым, кидаем, попадаем по голове — они пугаются и уплывают прочь, тут же красные карпы подплывают и съедают кусочки.

На атолле Bodham больше столетия назад жили люди, делали кокосовое масло, британцы их сюда привезли в середине XIX века. А когда в ХХ веке конкуренция возросла и уже стало здесь невыгодно масло делать, британцы всех эвакуировали обратно на Сейшелы и Маврикий и пригласили американцев сделать свою базу на атолле Диего-Гарсия. А спустя несколько десятилетий Маврикий стал мутить воду, мол, яхты тут плавают, туристы ловят кокосовых крабов, делают прямо на пляже барбекю, а они, дескать, на могилы предков не могут приехать. Но на самом деле, те, кто тут жил, приезжать на острова не хотят — они уже старенькие, просто Маврикий хочет расширить территорию страны.

Остров Bodham атолла Salomon

Остров Bodham атолла Salomon

Фото: Ольга Амирова

22 февраля. Кокосовые крабы воюют с крысой

На внешнем, внелагунном берегу много пластиковых бутылок и резиновых шлепанцев — шлепанцы приплывают из Индонезии, их рыбаки используют на сетях вместо буев. Пластиковые бутылки хорошо сохранились, как новенькие.

Идем, видим маленьких моллюсков — вот этих нужно как-нибудь пособирать — они вкусные. И вот этих вот крабов желто-полосатых можно есть. Там крабов много самых разных под каждым камнем, с глазами красными и жестким панцирем.

В общем, все крабики там небольшие, но их много. Их караулят ужи — краб мимо пробегает, они его обхватывают, да так сильно, что косточки, точнее панцири, ломаются. Правда, не у всех — крабики с красными глазами ужам не по плечу, точнее не по мышце.

По дороге попили водичку из зеленого кокоса — водичку приличные люди пьют только из зеленых кокосов — она сладковатая, — в них совсем не много молодой белой мякоти, но и ее тоже можно есть.

Крабик вот-вот сменит жилище

Крабик вот-вот сменит жилище

Фото: Ольга Амирова

Подошло обеденное время. Я слила кокосовое молочко, и мы стали делать пак-пак по рецепту Криса — добавили муки, разделили тесто на небольшие кусочки и стали жарить на костре. Получились такие пузатые блинчики — кокосово-мучной хлеб.

Видела, как крыса дралась с небольшими крабами за право обгладывать наш кокос. Я лежала в гамаке, натянутом между деревьями, поэтому крыса думала, что я сплю. Крысы выбегают, когда людей нет или когда темнеет. Тусуются крабы возле кокоса, подбегает крыса, расталкивает их всех лапами — они прячутся в свою ракушку (все крабы), крыса их еще дальше откатывает от кокоса. Так она получает достаточно времени, пока крабы очухаются и опять подползут. Подползли — она опять их отталкивает.

Кокосовые крабы — это те, что в детстве носят на себе ракушку, потому что у них мягкий хвостик; не будет ракушки — отъедят хвостик муравьи. Для них ракушка — жизненно важный атрибут! Пока не наросла приличная своя броня, крабы ходят под искусственной. Крабики дерутся за ракушки, кстати. Большая ракушка у них в цене. Ракушки-то не растут вслед за крабиками, поэтому им приходится периодически менять свой ходячий домик. Встречаются крабики со старенькими продырявленными ракушками. Сегодня видели одного в шикарном домике — такой красивой необычной ракушке, никогда такую не видели. Такому крабику все завидуют. А вот когда кокосовые крабы вырастают, у них появляется крепкая чешуя на хвосте и домик-ракушка им становится уже не нужен.

Кокосовый краб утаскивает кокос

Кокосовый краб утаскивает кокос

Фото: Ольга Амирова

25 февраля. О съедобных моллюсках и еще немного о крабах

С утра собирали моллюсков. За десять минут набрали небольших — сантиметра полтора-два в диаметре. Потом я пошла стирать, набирая воду из скважины — тут есть специальное место для постирки. А Крис минут пятнадцать кипятил моллюсков в соленой воде.

Вообще, мы сегодня поубивали кучу живых существ (да, чувствуем ответственность — это не в ресторане сидеть, меню читать), не считая мелких насекомых типа муравьев и комаров. Ели моллюсков с майонезом, вытаскивая иголочкой из ракушки, отделяя дверку спереди и кишки сзади. Вкусные, и их можно есть хоть целый день — такие они мелкие.

Ракушки от съеденных моллюсков мы бросали рядом, и тут же набегали маленькие крабики за новыми домиками. Вот это зрелище! Крабики подползают к потенциальному домику и начинают его примерять, то есть засовывать клешни внутрь, проверяя глубину ракушки, пространство, размышляя, насколько комфортно им будет в новом жилище. И часто — раз! и они вылезают быстренько из старого домика и переселяются в новый. Бывает так, что новый домик им не нравится по какой-то причине и они переползают обратно в старый. Иногда двое и даже трое крабиков дерутся, отталкивая друг друга клешнями, за новую ракушку — дефицит жилья! А бывает, что сознательно берут на вырост — маленький крабик залезает в ракушку на размер больше и начинает передвигаться как пьяненький, не особо видя, куда идет, но доверяется своим антеннам. Вот такие интеллектуальные существа! Это же надо так уметь соизмерять свой размер с величиной домика, анализировать! Да они фору многим людям дадут по умению выбрать правильный домик.

Штиль в области экватора

Штиль в области экватора

Фото: Ольга Амирова

Об акулах

Об этом редко говорят (а раньше совсем не говорили) в документальных фильмах об акулах и в книгах о них. Но шансы встретить в океане более-менее крупную акулу (больше трех метров) совсем невелики. Это все равно что встретить лося в центре Москвы. Чтобы сфотографировать акулу под водой, их всегда приманивают. В основном кровью тунца. Современная практика — поместить голову тунца в металлический ящик или буй с отверстиями, из которых сочится рыбья кровь. И тогда они приплывают. Акулы. Иногда даже большие.

Раньше голову тунца помещали в железную клетку, которую опускали под воду, — в результате получались фотографии акул с окровавленной мордой — убийцы чистой воды! А на самом деле бедное животное за момент до этого билось о решетку, чтобы добраться до куска рыбьего мяса.

Если не приманивать, встретить акулу больше двух метров — большая удача. Можно, конечно, на рифе встретить спящую трехметровую акулу-няньку, которая просыпается к вечеру, чтобы приступить к поеданию моллюсков. А вот встретить серьезную акулу, плавающую в открытом океане, — редкость. И когда встречаешь, видишь, что акуле до тебя нет никакого дела. В силу проблем со зрением и природного любопытства она может подплыть довольно близко — на расстояние нескольких метров, сделать несколько кругов, двигая своим черным зрачком, силясь тебя рассмотреть.

Как только я спустилась в маске и ластах с моторки, увидела двухметровую акулу, спокойно приближающуюся к лодке, чтобы выяснить, что за шум. А шум — стук маленького якоря шлюпки о коралл. Акула сделала несколько кругов в трех метрах от нас и уплыла прочь. Silver-tip shark или акула с серебряными пятнышками на плавниках — это уже не рифовая акула, а настоящая хозяйка подводных просторов.

Акулы, которых я встречала до сих пор, все были спокойные. И все очень любопытные. И они боятся людей. И уж тем более не охотятся на них. Но акул надо уважать, уважать их пищевые пристрастия, привычки и образ жизни. Нужно знать об особенностях акул, что они полуслепые, но очень чутки к шуму и вибрациям. В общем, не знаю, как вы, а я раньше и не думала, что можно без опасения плавать там, где живут довольно большие акулы, а встретить их, только если очень повезет...

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше