Злые улицы

Почему для борьбы с бандами в Сальвадоре потребовались «эскадроны смерти»

Фото: Jose Cabezas / Reuters

Несколько дней назад власти Сальвадора опубликовали данные о количестве погибших в результате уличного насилия за 2015 год. По этому показателю — 105 человек на 100 тысяч населения — страна вышла на первое место в мире. Ежедневно в перестрелках между враждующими бандами, полицией и «эскадронами смерти» гибнут десятки человек. Гангстеры используют беспилотники, чтобы выслеживать конкурентов, спецназ во время рейдов без суда и следствия расстреливает бандитов, их родственников и просто знакомых, а «эскадроны смерти» вершат собственное правосудие. Страна, не успевшая оправиться от последствий одной гражданской войны, стремительно погружается в пучину другой.

Партизаны против бандитов

Cтычки начались летом 2014 года, когда главой государства был избран бескомпромиссный боец, старый партизан и подпольщик Санчес Серен. Он объявил об окончании перемирия с бандами, заключенного его предшественником на посту президента — пацифистом Маурисио Фунесом. В 2012-м власти, отчаявшись положить конец бесконечной войне между двумя крупнейшими группировками — «Мара Сальватруча» и «Баррио-18», сменили тактику и предложили посреднические услуги для заключения перемирия.

Это сработало — война прекратилась. Но вреда от перемирия оказалось больше, чем пользы. Шантажируя правительство угрозами возобновить уличные боевые действия, банды добились для себя небывалых поблажек. Например, заключенные получили право пользоваться сотовыми телефонами и даже заказывать проституток прямо в камеру. Когда же власти упрямились, бандиты прибегали к надежному способу сделать их сговорчивее. Суть его четко сформулировал один из лидеров «Мара Сальватруча»: «Мы просто оставляем как можно больше трупов на улицах до тех пор, пока правительство не скажет "да". И оно всегда говорит "да"».

В период перемирия бандиты обрели уверенность в себе и привыкли презирать полицию. Поэтому когда Серен объявил против них крестовый поход, банды без колебаний приняли вызов. В итоге за 2015 год вооруженные столкновения унесли жизни 16 солдат и более 60 полицейских. Потери банд неизвестны. Многих своих убитых они хоронят на подпольных кладбищах, к тому же войну ведут на два фронта, сражаясь не только с полицией, но и между собой.

По методичкам ИГ

Крупнейшая банда в Сальвадоре сейчас — «Мара Сальватруча», «сальвадорские бродячие муравьи», она же легендарная МС-13.

Перемирие бандиты использовали на полную катушку. Все два года, пока оно длилось, руководство группировки напряженно разрабатывало политическую и экономическую стратегию, привлекая в качестве консультантов даже зарубежных специалистов по пиару.

«Муравьи» реорганизовали свои подразделения и укрепили позиции, наладили новые маршруты переброски наркотиков и оружия. Если раньше в ходу были в основном самодельные пистолеты, а гранаты и автоматы Калашникова считались роскошью, то теперь, по сообщениям полиции, боевики вооружены штурмовыми винтовками американского производства, прекрасно оснащены транспортными средствами, создана целая сеть убежищ, а для связи используются спутниковые телефоны с блоками шифрования. Есть даже беспилотники, при помощи которых бандиты следят за перемещениями отрядов конкурентов и полицейских подразделений. Во время рейдов спецназовцы уже не раз находили методички «Аль-Каиды» и «Исламского государства» (запрещенные в России террористические организации — прим. «Ленты.ру»), скачанные из интернета, распечатанные и зачитанные до дыр.

Корреспондент Foreign Police Дуглас Фара, встречавшийся с руководителями боевиков на днях, отмечает их изменившийся имидж. Многие прежние лидеры группировки, попав в тюрьму, отошли от дел, и на первое место выдвинулись молодые полевые командиры — так называемые ranfla libre, «главари улиц». «Мои интервью с высокопоставленными ranfla libre резко отличались от предыдущих бесед с лидерами банды, — пишет Фара. — Мы встречались в ресторанах дорогих отелей, а не на пыльных улицах трущоб. На них были не драные джинсы, а строгие костюмы, в руках не пистолеты, а портфели. Изъяснялись культурно, без бандитского жаргона и соленых словечек». Уходят в прошлое даже знаменитые татуировки — гордость и главная отличительная черта членов банды: по мнению нового руководства, это не подобает нынешним «муравьям».

Но что самое опасное — банды создают на подконтрольной им территории структуры, параллельные государственным. С предприятий аккуратно взимаются налоги, установлена элементарная судебная система, определен набор наказаний — от избиений в темном переулке до публичных казней. Некоторые отделения «Мара Сальватруча» в борьбе за умы и сердца даже оплачивают школьные обеды для бедных детей — как правило, такой обед состоит из куска хлеба и миски супа, но государственный бюджет зачастую не может предоставить ученикам даже этого.

Раздавить крыс

На террор бандитов армия отвечает своим террором. Одним из его символов стала так называемая «резня в Сен-Блас»: в марте 2015 года полицейский спецназ ворвался в дом хозяина плантации Сен-Блас и безжалостно уничтожил не только шесть боевиков из «Мара Сальватруча», находившихся в здании, но и оказавшегося там набожного фермера Денниса Мартинеса, а также любовницу одного из гангстеров — 16-летнюю Соню Герреро. Ее поставили на колени и выстрелили ей в рот из автомата.

Расправа в Сан-Бласе вызвала возмущение правозащитников, но волны общественного негодования не последовало: как показывают опросы, простые сальвадорцы одобряют тактику «пленных не брать», применяемую полицейским спецназом. Претензии высказываются не к жестокости рейдов, а к их недостаточной эффективности. В Twitter группа сторонников безжалостной борьбы с бандитами ведет микроблог «Герои в синем» (намек на цвет полицейской формы), где выкладывают фотографии застреленных при задержании бандитов. У микроблога почти 13 тысяч подписчиков, а комментарии пользователей выдержаны в стиле «правильно, нужно раздавить крыс» и «это единственный способ покончить с криминальной чумой».

Гибель десятков товарищей ожесточила силовиков. Идя навстречу их требованиям, власти смягчили правила, регулирующие применение оружия правоохранительными органами и военными. К тому же в августе 2015-го Верховный суд Сальвадора официально признал членов уличных банд и тех, кто с ними сотрудничает, террористами, что развязало руки силовикам.
В армии сейчас полным ходом реализуется программа очищения: за прошлый год из рядов вооруженных сил были уволены более 250 человек, которых подозревали в связях с бандитами. Но, как признаются сами военные, в армии еще много законспирированных агентов «Мара Сальватруча», так что контрразведке и военной полиции есть чем заняться.

Возвращение «Черной тени»

В борьбе с бандами участвует еще одна сила — «эскадроны смерти». Они появились в Сальвадоре еще в 1960-х годах и состояли из правых активистов, с молчаливого одобрения властей расправлявшихся с «нежелательными элементами» — коммунистами, христианскими демократами, профсоюзными лидерами, католическими священниками, недостаточно лояльными правительству.

После окончания гражданской войны в 1993 году «эскадроны смерти» переключились на борьбу с бандами, в первую очередь «Мара Сальватруча», ликвидируя ее членов по всей Центральной Америке. Особую известность приобрела Sombra Negra — «Черная тень», на счету которой десятки уничтоженных боевиков МС. В начале 2000-х этот «эскадрон смерти», казалось, исчез, но в 2014 году граффити с эмблемой «Черной тени» вернулись на стены домов Сан-Сальвадора. А вскоре «тени», следуя велению времени, завели и аккаунт в Facebook, где выкладывают фотографии убитых, как утверждается, членов банд и позируют в черных балаклавах с оружием в руках.

СМИ сообщают также о других, менее известных «эскадронах смерти», состоящих предположительно из сотрудников спецслужб, полиции и армии, а также ветеранов гражданской войны с обеих сторон. Сложилась парадоксальная ситуация: те же люди, которые двадцать лет назад с оружием в руках охотились на нынешнего президента Серена и его товарищей, теперь помогают ему очищать страну от бандитов.

Бегство от насилия

Война с бандами уже далеко не только внутренняя проблема Сальвадора. Огромные массы мигрантов — преимущественно подростков, бегущих от насильственной вербовки в банды и риска получить пулю от конкурентов, полицейских или «эскадронов смерти», — хлынули через границу Мексики и США. Американское правительство в затруднении. Позволить беженцам беспрепятственно осесть в Штатах означает дать лишние козыри в руки республиканцам, давно критикующим президента Обаму за его иммиграционную политику, и залезть в карман американских налогоплательщиков за деньгами на содержание мигрантов. С другой стороны, депортация приведет лишь к ухудшению криминальной ситуации в соседней Мексике и оттолкнет от демократов традиционно голосующих за них выходцев из Центральной Америки.

В результате правительство Обамы одной рукой пытается изгнать мигрантов, а другой привечает их. 3 января президент обещал депортировать тех беженцев из центральноамериканских стран, которые проживают в Штатах нелегально, а 13 января госсекретарь Джон Керри объявил, что американское правительство увеличит квоты на прием вынужденных мигрантов прежде всего из Сальвадора, Гондураса и Гватемалы. Но эти временные меры проблему не решат, война с бандами в Центральной Америке обещает быть долгой.

подписатьсяОбсудить
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Кубок мира. Канада — Европа 2:1. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам не удалось победить и сохранить шансы на титул
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
В меру своей испорченности
Общественный резонанс — благо, а не зло
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
Показ Tommy Jeans (вторая линия Tommy Hilfiger) для Urban OutfittersРеволюция отменяется?
Почему модные бренды превращаются в «дискотеку 80-х»
Любите их по-французски
Как одеваются в этом сезоне самые модные парижанки
Автохромная фотография. Cartier, Париж, 1923 годБриллианты и базубанды
В Кремле покажут богатства американских миллиардеров
Бэкстейдж показа Simonetta RavizzaГен Италии
ДНК моды формируется в Милане
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США