Злые улицы

Почему для борьбы с бандами в Сальвадоре потребовались «эскадроны смерти»

Фото: Jose Cabezas / Reuters

Несколько дней назад власти Сальвадора опубликовали данные о количестве погибших в результате уличного насилия за 2015 год. По этому показателю — 105 человек на 100 тысяч населения — страна вышла на первое место в мире. Ежедневно в перестрелках между враждующими бандами, полицией и «эскадронами смерти» гибнут десятки человек. Гангстеры используют беспилотники, чтобы выслеживать конкурентов, спецназ во время рейдов без суда и следствия расстреливает бандитов, их родственников и просто знакомых, а «эскадроны смерти» вершат собственное правосудие. Страна, не успевшая оправиться от последствий одной гражданской войны, стремительно погружается в пучину другой.

Партизаны против бандитов

Cтычки начались летом 2014 года, когда главой государства был избран бескомпромиссный боец, старый партизан и подпольщик Санчес Серен. Он объявил об окончании перемирия с бандами, заключенного его предшественником на посту президента — пацифистом Маурисио Фунесом. В 2012-м власти, отчаявшись положить конец бесконечной войне между двумя крупнейшими группировками — «Мара Сальватруча» и «Баррио-18», сменили тактику и предложили посреднические услуги для заключения перемирия.

Это сработало — война прекратилась. Но вреда от перемирия оказалось больше, чем пользы. Шантажируя правительство угрозами возобновить уличные боевые действия, банды добились для себя небывалых поблажек. Например, заключенные получили право пользоваться сотовыми телефонами и даже заказывать проституток прямо в камеру. Когда же власти упрямились, бандиты прибегали к надежному способу сделать их сговорчивее. Суть его четко сформулировал один из лидеров «Мара Сальватруча»: «Мы просто оставляем как можно больше трупов на улицах до тех пор, пока правительство не скажет "да". И оно всегда говорит "да"».

В период перемирия бандиты обрели уверенность в себе и привыкли презирать полицию. Поэтому когда Серен объявил против них крестовый поход, банды без колебаний приняли вызов. В итоге за 2015 год вооруженные столкновения унесли жизни 16 солдат и более 60 полицейских. Потери банд неизвестны. Многих своих убитых они хоронят на подпольных кладбищах, к тому же войну ведут на два фронта, сражаясь не только с полицией, но и между собой.

По методичкам ИГ

Крупнейшая банда в Сальвадоре сейчас — «Мара Сальватруча», «сальвадорские бродячие муравьи», она же легендарная МС-13.

Перемирие бандиты использовали на полную катушку. Все два года, пока оно длилось, руководство группировки напряженно разрабатывало политическую и экономическую стратегию, привлекая в качестве консультантов даже зарубежных специалистов по пиару.

«Муравьи» реорганизовали свои подразделения и укрепили позиции, наладили новые маршруты переброски наркотиков и оружия. Если раньше в ходу были в основном самодельные пистолеты, а гранаты и автоматы Калашникова считались роскошью, то теперь, по сообщениям полиции, боевики вооружены штурмовыми винтовками американского производства, прекрасно оснащены транспортными средствами, создана целая сеть убежищ, а для связи используются спутниковые телефоны с блоками шифрования. Есть даже беспилотники, при помощи которых бандиты следят за перемещениями отрядов конкурентов и полицейских подразделений. Во время рейдов спецназовцы уже не раз находили методички «Аль-Каиды» и «Исламского государства» (запрещенные в России террористические организации — прим. «Ленты.ру»), скачанные из интернета, распечатанные и зачитанные до дыр.

Корреспондент Foreign Police Дуглас Фара, встречавшийся с руководителями боевиков на днях, отмечает их изменившийся имидж. Многие прежние лидеры группировки, попав в тюрьму, отошли от дел, и на первое место выдвинулись молодые полевые командиры — так называемые ranfla libre, «главари улиц». «Мои интервью с высокопоставленными ranfla libre резко отличались от предыдущих бесед с лидерами банды, — пишет Фара. — Мы встречались в ресторанах дорогих отелей, а не на пыльных улицах трущоб. На них были не драные джинсы, а строгие костюмы, в руках не пистолеты, а портфели. Изъяснялись культурно, без бандитского жаргона и соленых словечек». Уходят в прошлое даже знаменитые татуировки — гордость и главная отличительная черта членов банды: по мнению нового руководства, это не подобает нынешним «муравьям».

Но что самое опасное — банды создают на подконтрольной им территории структуры, параллельные государственным. С предприятий аккуратно взимаются налоги, установлена элементарная судебная система, определен набор наказаний — от избиений в темном переулке до публичных казней. Некоторые отделения «Мара Сальватруча» в борьбе за умы и сердца даже оплачивают школьные обеды для бедных детей — как правило, такой обед состоит из куска хлеба и миски супа, но государственный бюджет зачастую не может предоставить ученикам даже этого.

Раздавить крыс

На террор бандитов армия отвечает своим террором. Одним из его символов стала так называемая «резня в Сен-Блас»: в марте 2015 года полицейский спецназ ворвался в дом хозяина плантации Сен-Блас и безжалостно уничтожил не только шесть боевиков из «Мара Сальватруча», находившихся в здании, но и оказавшегося там набожного фермера Денниса Мартинеса, а также любовницу одного из гангстеров — 16-летнюю Соню Герреро. Ее поставили на колени и выстрелили ей в рот из автомата.

Расправа в Сан-Бласе вызвала возмущение правозащитников, но волны общественного негодования не последовало: как показывают опросы, простые сальвадорцы одобряют тактику «пленных не брать», применяемую полицейским спецназом. Претензии высказываются не к жестокости рейдов, а к их недостаточной эффективности. В Twitter группа сторонников безжалостной борьбы с бандитами ведет микроблог «Герои в синем» (намек на цвет полицейской формы), где выкладывают фотографии застреленных при задержании бандитов. У микроблога почти 13 тысяч подписчиков, а комментарии пользователей выдержаны в стиле «правильно, нужно раздавить крыс» и «это единственный способ покончить с криминальной чумой».

Гибель десятков товарищей ожесточила силовиков. Идя навстречу их требованиям, власти смягчили правила, регулирующие применение оружия правоохранительными органами и военными. К тому же в августе 2015-го Верховный суд Сальвадора официально признал членов уличных банд и тех, кто с ними сотрудничает, террористами, что развязало руки силовикам.
В армии сейчас полным ходом реализуется программа очищения: за прошлый год из рядов вооруженных сил были уволены более 250 человек, которых подозревали в связях с бандитами. Но, как признаются сами военные, в армии еще много законспирированных агентов «Мара Сальватруча», так что контрразведке и военной полиции есть чем заняться.

Возвращение «Черной тени»

В борьбе с бандами участвует еще одна сила — «эскадроны смерти». Они появились в Сальвадоре еще в 1960-х годах и состояли из правых активистов, с молчаливого одобрения властей расправлявшихся с «нежелательными элементами» — коммунистами, христианскими демократами, профсоюзными лидерами, католическими священниками, недостаточно лояльными правительству.

После окончания гражданской войны в 1993 году «эскадроны смерти» переключились на борьбу с бандами, в первую очередь «Мара Сальватруча», ликвидируя ее членов по всей Центральной Америке. Особую известность приобрела Sombra Negra — «Черная тень», на счету которой десятки уничтоженных боевиков МС. В начале 2000-х этот «эскадрон смерти», казалось, исчез, но в 2014 году граффити с эмблемой «Черной тени» вернулись на стены домов Сан-Сальвадора. А вскоре «тени», следуя велению времени, завели и аккаунт в Facebook, где выкладывают фотографии убитых, как утверждается, членов банд и позируют в черных балаклавах с оружием в руках.

СМИ сообщают также о других, менее известных «эскадронах смерти», состоящих предположительно из сотрудников спецслужб, полиции и армии, а также ветеранов гражданской войны с обеих сторон. Сложилась парадоксальная ситуация: те же люди, которые двадцать лет назад с оружием в руках охотились на нынешнего президента Серена и его товарищей, теперь помогают ему очищать страну от бандитов.

Бегство от насилия

Война с бандами уже далеко не только внутренняя проблема Сальвадора. Огромные массы мигрантов — преимущественно подростков, бегущих от насильственной вербовки в банды и риска получить пулю от конкурентов, полицейских или «эскадронов смерти», — хлынули через границу Мексики и США. Американское правительство в затруднении. Позволить беженцам беспрепятственно осесть в Штатах означает дать лишние козыри в руки республиканцам, давно критикующим президента Обаму за его иммиграционную политику, и залезть в карман американских налогоплательщиков за деньгами на содержание мигрантов. С другой стороны, депортация приведет лишь к ухудшению криминальной ситуации в соседней Мексике и оттолкнет от демократов традиционно голосующих за них выходцев из Центральной Америки.

В результате правительство Обамы одной рукой пытается изгнать мигрантов, а другой привечает их. 3 января президент обещал депортировать тех беженцев из центральноамериканских стран, которые проживают в Штатах нелегально, а 13 января госсекретарь Джон Керри объявил, что американское правительство увеличит квоты на прием вынужденных мигрантов прежде всего из Сальвадора, Гондураса и Гватемалы. Но эти временные меры проблему не решат, война с бандами в Центральной Америке обещает быть долгой.

подписатьсяОбсудить
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Кандидат в депутаты на руках своего пресс-секретаря рядом с избиркомом Костромской области«Кот поддерживает только Путина»
Пушистый кандидат рассказал «Ленте.ру» о планах пойти в Госдуму
Дом в Чевакино
и другие заповедные места Тверской области, где побывали добровольцы из Торжка
Не клюет...
Замглавы Росрыболовства о том, почему на прилавках нет дешевой свежей рыбы
Иван Васильевич меняет прописку
Как губернатор Вадим Потомский стал властелином времени и звездой интернета
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Бунт в хакасской колонии №35Бунт во славу пророка
Кто стоит за тюремными беспорядками с исламистским подтекстом
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей