Заграничные скакуны

Топ-10 самых продаваемых авто на крупнейших рынках мира

Фото: Kim Kyung Hoon / Reuters

Россия по итогам прошлого года покинула десятку крупнейших авторынков мира, сместившись с восьмого на 12-е место. Самые высокие продажи по-прежнему демонстрирует Китай, где было реализовано почти 25 миллионов машин. Далее следуют США и Япония с результатом 17,5 миллионов и 5 миллионов соответственно. Всего в мире в 2015-м продано 90 миллионов автомобилей.

Десятка самых популярных моделей на крупнейших мировых рынках — в обзоре «Ленты.ру» (по данным агентства «Автостат»).

Китай

В 2015 году из 25 миллионов проданных в Китае машин 665 тысяч или почти 3 процента пришлись на заднеприводный микроавтобус Wuling Hongguang. Выпускается в КНР с 2010 года совместным предприятием с General Motors — SAIC-GM-Wuling.

США

Первую строчку продаж в США занимает полноразмерный пикап Ford F-series. В прошлом году было реализовано 780,4 тысячи автомобилей этой модели (всего в Штатах за год продали 17,5 миллионов машин). Первый пикап этой серии сошел с конвейера более 60 лет назад. Популярен он и в соседней Канаде (9-й по объему авторынок), где в 2015-м разошелся в количестве почти 119 тысяч таких экземпляров.

Япония

В Японии за год было продано 5 миллионов автомобилей, что почти на 8 процентов меньше, чем в 2014-м. Самой популярной оказалась гибридная Toyota Aqua (за пределами страны продается под брендом Prius) — реализовано 215,5 тысяч экземпляров. Впервые она была представлена на международном автошоу в Токио в ноябре 2011 года, с декабря того же года выпускается на заводе в Канегасаки.

Германия

В Германии авторынок подрос на 5,5 процента, до 3,2 миллиона проданных автомобилей. Cамая популярная модель на четвертом по объему мировом рынке — Volkswagen Golf (реализована 271 тысяча экземпляров). Выпускаемый с 1974 года Golf — одна из самых удачных моделей концерна. Пользуется большой популярностью в Европе. В США и Канаде известен также под маркой Volkswagen Rabbit, в Латинской Америке — Volkswagen Caribe.

Индия

Удачным стал прошлый год для пятого авторынка мира — Индии. В 2015-м в этой стране было продано 2,78 миллиона автомобилей — почти на 9 процентов больше, чем год назад. Самой популярной моделью на протяжении многих лет здесь остается Maruti Alto, выпускаемая на совместном предприятии с японской Suzuki. В Индии производство запущено в 2000 году. В 2015-м в стране реализовано 272 тысячи таких машин. С индийской производственной площадки Suzuki экспортирует Alto в Европу, где модель также пользуется большим спросом.

Великобритания

Количество новых автомобилей, поставленных на учет в Британии в 2015 году, достигло исторического максимума – 2,6 миллиона штук. Самый продаваемый — американский Ford Fiesta, за него проголосовали фунтом почти 132 тысячи англичан. Автомобиль собирается в Европе, Бразилии, Аргентине, Мексике, Венесуэле, Китае, Индии, Таиланде и Южной Африке. Летом 2015 года линия Fiesta запущена на заводе Ford-Sollers в Набережных Челнах.

Бразилия

А вот продажи на бразильском рынке рухнули на четверть, до 2,48 миллиона автомобилей. Здесь конкурентов опередили корейцы со своей моделью Hyundai HB20 — реализовано 163,7 тысяч таких машин. И это не удивительно, поскольку компактный хэтчбек HB20 был создан Hyundai специально под потребности бразильских автомобилистов и за пределами этой страны не продается. Он выпускается с 2012 года на заводе в штате Сан-Паулу.

Франция

За год продано 1,9 миллиона машин, из них больше 108 тысяч — экономичных Renault Clio. Эту модель класса supermini французский автоконцерн выпускает с 1990 года. В Европе неоднократно признавалась «Автомобилем года». С 2005-го на рынке третье поколение Clio, разработанное на платформе B совместно с Nissan.

Южная Корея

Самая продаваемая модель 2015 года в Южной Корее — Hyundai Sonata (реализовано 108 тысяч экземпляров). Первое поколение среднеразмерного седана Sonata концерн вывел на рынок еще в 1985 году. Седьмое поколение выпускается с 2014 года в Корее и США. Весь южнокорейский авторынок вырос в прошлом году на 13 процентов, до 1,8 миллиона проданных машин.

Италия

Итальянцы в прошлом году активно покупали новые машины: продажи продемонстрировали 16-процентный рост. Самая популярная — малолитражка Fiat Panda (126 тысяч). Выпускается с 1980-х годов. Поначалу напоминала советскую «Оку», теперь это микровэн. Третье поколения модели продается с 2011 года.

Обсудить
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент