Заграничные скакуны

Топ-10 самых продаваемых авто на крупнейших рынках мира

Фото: Kim Kyung Hoon / Reuters

Россия по итогам прошлого года покинула десятку крупнейших авторынков мира, сместившись с восьмого на 12-е место. Самые высокие продажи по-прежнему демонстрирует Китай, где было реализовано почти 25 миллионов машин. Далее следуют США и Япония с результатом 17,5 миллионов и 5 миллионов соответственно. Всего в мире в 2015-м продано 90 миллионов автомобилей.

Десятка самых популярных моделей на крупнейших мировых рынках — в обзоре «Ленты.ру» (по данным агентства «Автостат»).

Китай

В 2015 году из 25 миллионов проданных в Китае машин 665 тысяч или почти 3 процента пришлись на заднеприводный микроавтобус Wuling Hongguang. Выпускается в КНР с 2010 года совместным предприятием с General Motors — SAIC-GM-Wuling.

США

Первую строчку продаж в США занимает полноразмерный пикап Ford F-series. В прошлом году было реализовано 780,4 тысячи автомобилей этой модели (всего в Штатах за год продали 17,5 миллионов машин). Первый пикап этой серии сошел с конвейера более 60 лет назад. Популярен он и в соседней Канаде (9-й по объему авторынок), где в 2015-м разошелся в количестве почти 119 тысяч таких экземпляров.

Япония

В Японии за год было продано 5 миллионов автомобилей, что почти на 8 процентов меньше, чем в 2014-м. Самой популярной оказалась гибридная Toyota Aqua (за пределами страны продается под брендом Prius) — реализовано 215,5 тысяч экземпляров. Впервые она была представлена на международном автошоу в Токио в ноябре 2011 года, с декабря того же года выпускается на заводе в Канегасаки.

Германия

В Германии авторынок подрос на 5,5 процента, до 3,2 миллиона проданных автомобилей. Cамая популярная модель на четвертом по объему мировом рынке — Volkswagen Golf (реализована 271 тысяча экземпляров). Выпускаемый с 1974 года Golf — одна из самых удачных моделей концерна. Пользуется большой популярностью в Европе. В США и Канаде известен также под маркой Volkswagen Rabbit, в Латинской Америке — Volkswagen Caribe.

Индия

Удачным стал прошлый год для пятого авторынка мира — Индии. В 2015-м в этой стране было продано 2,78 миллиона автомобилей — почти на 9 процентов больше, чем год назад. Самой популярной моделью на протяжении многих лет здесь остается Maruti Alto, выпускаемая на совместном предприятии с японской Suzuki. В Индии производство запущено в 2000 году. В 2015-м в стране реализовано 272 тысячи таких машин. С индийской производственной площадки Suzuki экспортирует Alto в Европу, где модель также пользуется большим спросом.

Великобритания

Количество новых автомобилей, поставленных на учет в Британии в 2015 году, достигло исторического максимума – 2,6 миллиона штук. Самый продаваемый — американский Ford Fiesta, за него проголосовали фунтом почти 132 тысячи англичан. Автомобиль собирается в Европе, Бразилии, Аргентине, Мексике, Венесуэле, Китае, Индии, Таиланде и Южной Африке. Летом 2015 года линия Fiesta запущена на заводе Ford-Sollers в Набережных Челнах.

Бразилия

А вот продажи на бразильском рынке рухнули на четверть, до 2,48 миллиона автомобилей. Здесь конкурентов опередили корейцы со своей моделью Hyundai HB20 — реализовано 163,7 тысяч таких машин. И это не удивительно, поскольку компактный хэтчбек HB20 был создан Hyundai специально под потребности бразильских автомобилистов и за пределами этой страны не продается. Он выпускается с 2012 года на заводе в штате Сан-Паулу.

Франция

За год продано 1,9 миллиона машин, из них больше 108 тысяч — экономичных Renault Clio. Эту модель класса supermini французский автоконцерн выпускает с 1990 года. В Европе неоднократно признавалась «Автомобилем года». С 2005-го на рынке третье поколение Clio, разработанное на платформе B совместно с Nissan.

Южная Корея

Самая продаваемая модель 2015 года в Южной Корее — Hyundai Sonata (реализовано 108 тысяч экземпляров). Первое поколение среднеразмерного седана Sonata концерн вывел на рынок еще в 1985 году. Седьмое поколение выпускается с 2014 года в Корее и США. Весь южнокорейский авторынок вырос в прошлом году на 13 процентов, до 1,8 миллиона проданных машин.

Италия

Итальянцы в прошлом году активно покупали новые машины: продажи продемонстрировали 16-процентный рост. Самая популярная — малолитражка Fiat Panda (126 тысяч). Выпускается с 1980-х годов. Поначалу напоминала советскую «Оку», теперь это микровэн. Третье поколения модели продается с 2011 года.

подписатьсяОбсудить
Владимир Путин и президент Южной Кореи Пак Кын ХеТри года не виделись
Чего стоит ждать от встречи президентов России и Южной Кореи
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон