Заграничные скакуны

Топ-10 самых продаваемых авто на крупнейших рынках мира

Фото: Kim Kyung Hoon / Reuters

Россия по итогам прошлого года покинула десятку крупнейших авторынков мира, сместившись с восьмого на 12-е место. Самые высокие продажи по-прежнему демонстрирует Китай, где было реализовано почти 25 миллионов машин. Далее следуют США и Япония с результатом 17,5 миллионов и 5 миллионов соответственно. Всего в мире в 2015-м продано 90 миллионов автомобилей.

Десятка самых популярных моделей на крупнейших мировых рынках — в обзоре «Ленты.ру» (по данным агентства «Автостат»).

Китай

В 2015 году из 25 миллионов проданных в Китае машин 665 тысяч или почти 3 процента пришлись на заднеприводный микроавтобус Wuling Hongguang. Выпускается в КНР с 2010 года совместным предприятием с General Motors — SAIC-GM-Wuling.

США

Первую строчку продаж в США занимает полноразмерный пикап Ford F-series. В прошлом году было реализовано 780,4 тысячи автомобилей этой модели (всего в Штатах за год продали 17,5 миллионов машин). Первый пикап этой серии сошел с конвейера более 60 лет назад. Популярен он и в соседней Канаде (9-й по объему авторынок), где в 2015-м разошелся в количестве почти 119 тысяч таких экземпляров.

Япония

В Японии за год было продано 5 миллионов автомобилей, что почти на 8 процентов меньше, чем в 2014-м. Самой популярной оказалась гибридная Toyota Aqua (за пределами страны продается под брендом Prius) — реализовано 215,5 тысяч экземпляров. Впервые она была представлена на международном автошоу в Токио в ноябре 2011 года, с декабря того же года выпускается на заводе в Канегасаки.

Германия

В Германии авторынок подрос на 5,5 процента, до 3,2 миллиона проданных автомобилей. Cамая популярная модель на четвертом по объему мировом рынке — Volkswagen Golf (реализована 271 тысяча экземпляров). Выпускаемый с 1974 года Golf — одна из самых удачных моделей концерна. Пользуется большой популярностью в Европе. В США и Канаде известен также под маркой Volkswagen Rabbit, в Латинской Америке — Volkswagen Caribe.

Индия

Удачным стал прошлый год для пятого авторынка мира — Индии. В 2015-м в этой стране было продано 2,78 миллиона автомобилей — почти на 9 процентов больше, чем год назад. Самой популярной моделью на протяжении многих лет здесь остается Maruti Alto, выпускаемая на совместном предприятии с японской Suzuki. В Индии производство запущено в 2000 году. В 2015-м в стране реализовано 272 тысячи таких машин. С индийской производственной площадки Suzuki экспортирует Alto в Европу, где модель также пользуется большим спросом.

Великобритания

Количество новых автомобилей, поставленных на учет в Британии в 2015 году, достигло исторического максимума – 2,6 миллиона штук. Самый продаваемый — американский Ford Fiesta, за него проголосовали фунтом почти 132 тысячи англичан. Автомобиль собирается в Европе, Бразилии, Аргентине, Мексике, Венесуэле, Китае, Индии, Таиланде и Южной Африке. Летом 2015 года линия Fiesta запущена на заводе Ford-Sollers в Набережных Челнах.

Бразилия

А вот продажи на бразильском рынке рухнули на четверть, до 2,48 миллиона автомобилей. Здесь конкурентов опередили корейцы со своей моделью Hyundai HB20 — реализовано 163,7 тысяч таких машин. И это не удивительно, поскольку компактный хэтчбек HB20 был создан Hyundai специально под потребности бразильских автомобилистов и за пределами этой страны не продается. Он выпускается с 2012 года на заводе в штате Сан-Паулу.

Франция

За год продано 1,9 миллиона машин, из них больше 108 тысяч — экономичных Renault Clio. Эту модель класса supermini французский автоконцерн выпускает с 1990 года. В Европе неоднократно признавалась «Автомобилем года». С 2005-го на рынке третье поколение Clio, разработанное на платформе B совместно с Nissan.

Южная Корея

Самая продаваемая модель 2015 года в Южной Корее — Hyundai Sonata (реализовано 108 тысяч экземпляров). Первое поколение среднеразмерного седана Sonata концерн вывел на рынок еще в 1985 году. Седьмое поколение выпускается с 2014 года в Корее и США. Весь южнокорейский авторынок вырос в прошлом году на 13 процентов, до 1,8 миллиона проданных машин.

Италия

Итальянцы в прошлом году активно покупали новые машины: продажи продемонстрировали 16-процентный рост. Самая популярная — малолитражка Fiat Panda (126 тысяч). Выпускается с 1980-х годов. Поначалу напоминала советскую «Оку», теперь это микровэн. Третье поколения модели продается с 2011 года.

Обсудить
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Ли Чжэ ЁнПорочная власть
Как топ-менеджеров уличают в мошенничестве и коррупции
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Генеральный директор УЗГА Вадим Бадеха (справа) показывает министру промышленности и торговли России Денису Мантурову одномоторный четырехместный самолет DA-40 NC, собранный на ОАО "Уральский завод гражданской авиации" (УЗГА) совместно с австрийской авиастроительной компанией "Diamond Aircraft Industries" GmbH, предназначенный для начального обучения пилотов.

Дефицитное звено
Смогут ли автопроизводители локализовать производство запчастей в России
Хозяин-барин
Как в Москве получить усадьбу за рубль и что с ней можно сделать
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
10 золотых автомобилей
Машины, в которых драгоценный металл используется и для дела, и для понтов
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц