Заграничные скакуны

Топ-10 самых продаваемых авто на крупнейших рынках мира

Фото: Kim Kyung Hoon / Reuters

Россия по итогам прошлого года покинула десятку крупнейших авторынков мира, сместившись с восьмого на 12-е место. Самые высокие продажи по-прежнему демонстрирует Китай, где было реализовано почти 25 миллионов машин. Далее следуют США и Япония с результатом 17,5 миллионов и 5 миллионов соответственно. Всего в мире в 2015-м продано 90 миллионов автомобилей.

Десятка самых популярных моделей на крупнейших мировых рынках — в обзоре «Ленты.ру» (по данным агентства «Автостат»).

Китай

В 2015 году из 25 миллионов проданных в Китае машин 665 тысяч или почти 3 процента пришлись на заднеприводный микроавтобус Wuling Hongguang. Выпускается в КНР с 2010 года совместным предприятием с General Motors — SAIC-GM-Wuling.

США

Первую строчку продаж в США занимает полноразмерный пикап Ford F-series. В прошлом году было реализовано 780,4 тысячи автомобилей этой модели (всего в Штатах за год продали 17,5 миллионов машин). Первый пикап этой серии сошел с конвейера более 60 лет назад. Популярен он и в соседней Канаде (9-й по объему авторынок), где в 2015-м разошелся в количестве почти 119 тысяч таких экземпляров.

Япония

В Японии за год было продано 5 миллионов автомобилей, что почти на 8 процентов меньше, чем в 2014-м. Самой популярной оказалась гибридная Toyota Aqua (за пределами страны продается под брендом Prius) — реализовано 215,5 тысяч экземпляров. Впервые она была представлена на международном автошоу в Токио в ноябре 2011 года, с декабря того же года выпускается на заводе в Канегасаки.

Германия

В Германии авторынок подрос на 5,5 процента, до 3,2 миллиона проданных автомобилей. Cамая популярная модель на четвертом по объему мировом рынке — Volkswagen Golf (реализована 271 тысяча экземпляров). Выпускаемый с 1974 года Golf — одна из самых удачных моделей концерна. Пользуется большой популярностью в Европе. В США и Канаде известен также под маркой Volkswagen Rabbit, в Латинской Америке — Volkswagen Caribe.

Индия

Удачным стал прошлый год для пятого авторынка мира — Индии. В 2015-м в этой стране было продано 2,78 миллиона автомобилей — почти на 9 процентов больше, чем год назад. Самой популярной моделью на протяжении многих лет здесь остается Maruti Alto, выпускаемая на совместном предприятии с японской Suzuki. В Индии производство запущено в 2000 году. В 2015-м в стране реализовано 272 тысячи таких машин. С индийской производственной площадки Suzuki экспортирует Alto в Европу, где модель также пользуется большим спросом.

Великобритания

Количество новых автомобилей, поставленных на учет в Британии в 2015 году, достигло исторического максимума – 2,6 миллиона штук. Самый продаваемый — американский Ford Fiesta, за него проголосовали фунтом почти 132 тысячи англичан. Автомобиль собирается в Европе, Бразилии, Аргентине, Мексике, Венесуэле, Китае, Индии, Таиланде и Южной Африке. Летом 2015 года линия Fiesta запущена на заводе Ford-Sollers в Набережных Челнах.

Бразилия

А вот продажи на бразильском рынке рухнули на четверть, до 2,48 миллиона автомобилей. Здесь конкурентов опередили корейцы со своей моделью Hyundai HB20 — реализовано 163,7 тысяч таких машин. И это не удивительно, поскольку компактный хэтчбек HB20 был создан Hyundai специально под потребности бразильских автомобилистов и за пределами этой страны не продается. Он выпускается с 2012 года на заводе в штате Сан-Паулу.

Франция

За год продано 1,9 миллиона машин, из них больше 108 тысяч — экономичных Renault Clio. Эту модель класса supermini французский автоконцерн выпускает с 1990 года. В Европе неоднократно признавалась «Автомобилем года». С 2005-го на рынке третье поколение Clio, разработанное на платформе B совместно с Nissan.

Южная Корея

Самая продаваемая модель 2015 года в Южной Корее — Hyundai Sonata (реализовано 108 тысяч экземпляров). Первое поколение среднеразмерного седана Sonata концерн вывел на рынок еще в 1985 году. Седьмое поколение выпускается с 2014 года в Корее и США. Весь южнокорейский авторынок вырос в прошлом году на 13 процентов, до 1,8 миллиона проданных машин.

Италия

Итальянцы в прошлом году активно покупали новые машины: продажи продемонстрировали 16-процентный рост. Самая популярная — малолитражка Fiat Panda (126 тысяч). Выпускается с 1980-х годов. Поначалу напоминала советскую «Оку», теперь это микровэн. Третье поколения модели продается с 2011 года.

Обсудить
16:26 2 декабря 2016

Разгрузка по-московски

Приведет ли парковочная политика Москвы к уменьшению количества машин на улицах
Поботали по душам
Исследователь тюремного мира рассказывает о происхождении бандитского жаргона
Пищевой блок
Смогут ли российские заключенные прокормить себя в кризис
Конец начала
Какими могут быть последствия сражения за Алеппо
Кто заменит «Ополченца»
США готовятся к разработке новой межконтинентальной ракеты
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
«Это кот или кошка в мешке. Надо вживую на людей смотреть»
Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить