«Они предали рубль. Рубль предал их»

Реакция соцсетей на протесты валютных ипотечников

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

В ряде городов России продолжаются протесты валютных заемщиков. Люди митингуют возле отделений банков, перекрывают улицы, одевают своих детей в тюремные робы и спускают на воду гробы с названиями финансовых учреждений. «Лента.ру» поинтересовалась, как проблему ипотечников восприняли в соцсетях.

Впервые о судьбе граждан, взявших кредиты в валюте, заговорили после обвала рубля в декабре 2014 года. Тогда курс доллара превысил 80 рублей, и долги заемщиков перед банками выросли более чем вдвое. Они добивались пересчета суммы долгов по прежнему курсу, а затем и запрета валютной ипотеки, но Госдума отклонила соответствующий законопроект. Купившим квартиры в кредит отказался помочь и глава Сбербанка Герман Греф, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в октябре 2015 года назвал валютных заемщиков финансово безграмотными.

Новая волна акций против выплат кредитов в долларах и евро началась в середине января 2016 года. Песков вновь подчеркнул, что Кремль не готов решать проблемы ипотечников.

В интернете валютные заемщики быстро стали темой для многочисленных шуток. В основном их обвиняют в недальновидности, жадности и нежелании признавать собственную оплошность при оформлении кредита.

Некоторые предложили свои варианты помощи взявшим ипотеку в валюте.

Традиционно нашлись и такие, кто все же рекомендует думать о хорошем.