По Москве-реке проплыли 20 гробов c названиями банков

Валютные ипотечные заемщики запустили в Москву-реку два десятка гробов с названиями банков и надписью «ипотека». Об этом сообщает «Росбалт».

«Своей акцией валютные ипотечные заемщики решили отправить банки, которые не идут навстречу, в свободное плавание вслед за рублем. Символично, что произошло это в пятницу, 13-го», — сказала представитель активистов Галина Григорьева, передает РБК.

По словам заемщиков, несмотря на то что прошел год, их проблема до сих пор не решена. «Банки публикуют статьи о том, как эффективно они решают вопрос, но приведенные в статьях данные, по мнению кураторов валютных заемщиков по отдельным банкам, далеки от правды», — говорят ипотечники.

Они отмечают, в ухудшающихся экономических условиях люди не потянут ни возросшие в два раза платежи, ни увеличенные на 10-15 лет сроки кредитования.

Заемщики сожалеют, что Россия не может перенять практику правительств Венгрии, Хорватии, Польши, Исландии, Австралии, Казахстана и Украины. Власти этих стран принудили банки рефинансировать изначально незащищенных граждан по курсу, действовавшему до девальвации местной валюты.

После того как в конце 2014 года курс рубля к иностранным валютам обвалился, размер долга валютных ипотечников вырос более чем вдвое. Они неоднократно проводили пикеты во многих городах России, в частности в Москве и Санкт-Петербурге.

В апреле правительство опубликовало постановление о помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Оно касается россиян, которые оформляли жилищный кредит как в рублях, так и в иностранной валюте. Для этого из бюджета должны выделить 4,5 миллиарда рублей. Государство возместит банкам до 200 тысяч рублей за каждого клиента. Кредитные организации, в свою очередь, снизят для заемщиков размер ежемесячных выплат. На льготу могут рассчитывать должники двух категорий: те, чей доход упал на 30 процентов, или те, чей ежемесячный взнос по кредиту вырос также на 30 процентов. Как в сентябре писал РБК, за четыре месяца работы программы (начала реализовываться в июне) почти никто не смог ею воспользоваться.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Кирсан Илюмжинов«Они не могут уволить меня, а я — их»
Кирсан Илюмжинов — об отставке, отношениях с США и размере своей зарплаты
Евгения МедведеваОлимпийская репетиция в Хельсинки
Чем интересен стартующий чемпионат мира по фигурному катанию
Лионель МессиКакая боль
Увидят ли российские болельщики Лионеля Месси в 2018 году
Георгий Олтаржевский: На первый-второй…
Что нового мы узнали о футбольной сборной России после недавних матчей
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше