По Москве-реке проплыли 20 гробов c названиями банков

Валютные ипотечные заемщики запустили в Москву-реку два десятка гробов с названиями банков и надписью «ипотека». Об этом сообщает «Росбалт».

«Своей акцией валютные ипотечные заемщики решили отправить банки, которые не идут навстречу, в свободное плавание вслед за рублем. Символично, что произошло это в пятницу, 13-го», — сказала представитель активистов Галина Григорьева, передает РБК.

По словам заемщиков, несмотря на то что прошел год, их проблема до сих пор не решена. «Банки публикуют статьи о том, как эффективно они решают вопрос, но приведенные в статьях данные, по мнению кураторов валютных заемщиков по отдельным банкам, далеки от правды», — говорят ипотечники.

Они отмечают, в ухудшающихся экономических условиях люди не потянут ни возросшие в два раза платежи, ни увеличенные на 10-15 лет сроки кредитования.

Заемщики сожалеют, что Россия не может перенять практику правительств Венгрии, Хорватии, Польши, Исландии, Австралии, Казахстана и Украины. Власти этих стран принудили банки рефинансировать изначально незащищенных граждан по курсу, действовавшему до девальвации местной валюты.

После того как в конце 2014 года курс рубля к иностранным валютам обвалился, размер долга валютных ипотечников вырос более чем вдвое. Они неоднократно проводили пикеты во многих городах России, в частности в Москве и Санкт-Петербурге.

В апреле правительство опубликовало постановление о помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Оно касается россиян, которые оформляли жилищный кредит как в рублях, так и в иностранной валюте. Для этого из бюджета должны выделить 4,5 миллиарда рублей. Государство возместит банкам до 200 тысяч рублей за каждого клиента. Кредитные организации, в свою очередь, снизят для заемщиков размер ежемесячных выплат. На льготу могут рассчитывать должники двух категорий: те, чей доход упал на 30 процентов, или те, чей ежемесячный взнос по кредиту вырос также на 30 процентов. Как в сентябре писал РБК, за четыре месяца работы программы (начала реализовываться в июне) почти никто не смог ею воспользоваться.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей