По Москве-реке проплыли 20 гробов c названиями банков

Валютные ипотечные заемщики запустили в Москву-реку два десятка гробов с названиями банков и надписью «ипотека». Об этом сообщает «Росбалт».

«Своей акцией валютные ипотечные заемщики решили отправить банки, которые не идут навстречу, в свободное плавание вслед за рублем. Символично, что произошло это в пятницу, 13-го», — сказала представитель активистов Галина Григорьева, передает РБК.

По словам заемщиков, несмотря на то что прошел год, их проблема до сих пор не решена. «Банки публикуют статьи о том, как эффективно они решают вопрос, но приведенные в статьях данные, по мнению кураторов валютных заемщиков по отдельным банкам, далеки от правды», — говорят ипотечники.

Они отмечают, в ухудшающихся экономических условиях люди не потянут ни возросшие в два раза платежи, ни увеличенные на 10-15 лет сроки кредитования.

Заемщики сожалеют, что Россия не может перенять практику правительств Венгрии, Хорватии, Польши, Исландии, Австралии, Казахстана и Украины. Власти этих стран принудили банки рефинансировать изначально незащищенных граждан по курсу, действовавшему до девальвации местной валюты.

После того как в конце 2014 года курс рубля к иностранным валютам обвалился, размер долга валютных ипотечников вырос более чем вдвое. Они неоднократно проводили пикеты во многих городах России, в частности в Москве и Санкт-Петербурге.

В апреле правительство опубликовало постановление о помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Оно касается россиян, которые оформляли жилищный кредит как в рублях, так и в иностранной валюте. Для этого из бюджета должны выделить 4,5 миллиарда рублей. Государство возместит банкам до 200 тысяч рублей за каждого клиента. Кредитные организации, в свою очередь, снизят для заемщиков размер ежемесячных выплат. На льготу могут рассчитывать должники двух категорий: те, чей доход упал на 30 процентов, или те, чей ежемесячный взнос по кредиту вырос также на 30 процентов. Как в сентябре писал РБК, за четыре месяца работы программы (начала реализовываться в июне) почти никто не смог ею воспользоваться.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон