Ушли под вуду

Новые релизы: Рианна, Massive Attack и другие

Рианна
Фото: Thomas Peter / Reuters

Певица Рианна удивила своим новым альбомом, а изобретатели трип-хопа Massive Attack выпустили пластинку, которую анонсировали еще три года назад. Московский фанк-трубач Антоха MC пошел по проторенной Цоем дорожке, а Black Sabbath преподнесли фанатам унылый сюрприз. Эти и другие музыкальные происшествия — в обзоре «Ленты.ру».

Rihanna. «ANTI»

Новый альбом Рианны, возможно, озадачит ее старых поклонников, привыкших к карамельному звучанию, но определенно продвинет ее вперед как серьезного артиста. Здесь нет дискотечных хитов, зато есть сухие минималистические биты, которые так подходят к ее нагловатому голосу, красивые сдержанные баллады и все, чем может гордиться современный R'n'B.
Миллиард сонграйтеров и дюжина продюсеров трудились над песнями. Рианна сама присматривала за музыкальным производством. Она отказалась от большого числа громких имен. На альбоме есть только два дуэта — с Дрейком и SZA. Зато среди авторов песни Woo скромно числится Абель Тесфайе, известный также как The Weeknd.
Вопреки обычной практике, Рианна не включила в треклист выходившие в 2015-м хиты, например, Bitch Better Have My Money или American Oxygen — в общем, на этот раз все строго.
Альбом показывает, как сегодня раздвигаются границы многотиражной поп-музыки. Сложно себе представить Майкла Джексона, выпускающего кавер на, допустим, Pixies. А Рианна перепевает Same Ol' Mistakes австралийской инди-группы Tame Impala. И австралийцы полностью одобряют ее поступок.

Massive Attack. «Spirit Ritual»

Massive Attack, группа, которая никогда никуда не торопится и всегда успевает, выпустила первый релиз за шесть лет. EP Spirit Ritual состоит из четырех песен, в одной из которых можно обнаружить Трики. Он записался с группой впервые за 22 долгих года. К сотрудничеству привлечен и ряд других видных деятелей британской культуры: рэперы Рутс Манува и Азекель, а также новая надежда шотландского хип-хопа трио Young Fathers.
Это совершенно типичный Massive Attack, в отличие от предыдущей пластинки Heligoland. Угрожающий низкочастотный гул, ползучий ритм и мрачные рэп-заклинания, как и обещано в названии, создают атмосферу африканского ритуала, возможно, вудуистского. Только финальный трек Take It There (на котором как раз зачитывает Трики) немного разряжает обстановку.

Антоха МС. «Родня»

Молодой московский музыкант, выступающий под непритязательным именем Антоха МС, произвел в 2012 году сенсацию среди узкого круга лиц своим альбомом «От всей души». Очень позитивная, немного ненормальная музыка заслуживала всероссийской популярности, но весть о хорошем артисте распространялась как-то вяло. А ведь на альбоме были такие хиты, как «Лето прием» или «Раскачало». В прошлом году Антоха выпустил второй диск «Все пройдет», продолжающий фанковую линию. И вот новый поворот — трубач-философ выдал пластинку «Родня».
Поворот, надо сказать, очень неожиданный. От сюрреалистических текстов вроде «В голове батон, и не знаешь, что там делает он» автор перешел к таким строчкам: «Родина — красная смородина, где растешь, чудесница, слезою омываешься?»
Если раньше голос Антохи напоминал Джей Кея из Jamiroquai или покойного Михея, то сейчас это хочешь не хочешь, а Виктор Цой. Музыка тоже заметно изменилась — как-то выпрямилась, упростилась. Возможно, теперь Антоха МС пробьется к большой аудитории и, может быть, его нарекут новым Муджусом. Но об утрате прежнего стиля можно сожалеть.

Fat White Family. «Songs For Our Mothers»

Fat White Family — компания из пяти британцев рахитичного телосложения. Изможденные лица, усы и вид полнейших аутсайдеров с хулиганскими наклонностями.
Играют сумрачный декадентский серф-постпанк со вкрадчивым, утопленным в музыке вокалом. Порой где-то проглядывает Марк Болан, где-то Дженезис Пи-Орридж. Музыка не чужда торжественности, несколько угрюмой, но в целом довольно бесхитростна.
FWF имеют репутацию самой скандальной молодой группы Великобритании: музыканты, по их словам, исследуют границы допустимого, нащупывая, чем бы можно было бы напугать привыкших ко всему критиков. Первый альбом горемычной пятерки назывался Champange Holocaust. Тема фашизма и сексуального насилия, по расчетам, должна была прокатить, но критики раскусили влияние Throbbing Gristle, и Fat White Family во всем признались. Но не раскаялись. У нового альбома обманчиво трогательное название, но замашки остались прежними: сэмплы из речи Муссолини и тому подобное. Fat White Family — это пати-музыка для тех, кого не принимают ни на одну вечеринку.

Black Sabbath. «The End»

Отцы хэви-метала сделали своим поклонникам прощальный подарок. Пластинка The End — это четыре ауттейка (не вошедших в альбом трека) с предыдущей пластинки «13» плюс четыре концертные версии уже известных песен. Году в 1972-м этот материал не сошел бы и за ауттейки, но по нынешнему состоянию классиков рока даже такие банальности, оказывается, имеют определенную ценность.
И «13» не был великим произведением, хотя сам факт возвращения Оззи в группу принес пластинке большой коммерческий успех. Для группы, которая некогда стремительно эволюционировала, такая музыка — просто упражнения на заданную тему. Гениальный продюсер Рик Рубин тут мало помог, возможно, слишком благоговел перед легендарными музыкантами.
Из четырех ранее не издававшихся песен более-менее живо звучит разве что Take Me Home. О печальном отсутствии на записи барабанщика Билла Уорда и говорить нечего.
То, что группа решила распространять этот альбом только на концертах своего прощального тура, говорит, что на особый резонанс этой пластинки и не рассчитывали. The End — это просто сувенир на память.

Культура00:03Сегодня

«Ты привыкнешь спать правильно»

Баста удивил всех и написал сказку. Там есть злая ведьма и смелый Пухлик