«Секс-символ — это слишком»

Владислав Третьяк о часах, секундах и женском поклонении

Владислав Третьяк
Владислав Третьяк
Фото: Антон Луканин / ТАСС

На днях на ГУМ-Катке прошла официальная церемония запуска обратного отсчета 100 дней до начала чемпионата мира по хоккею, который состоится в мае в Москве и Санкт-Петербурге. Старт отсчету дал президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. После церемонии великий вратарь рассказал «Ленте.ру» о том, трудно ли быть кумиром миллионов, чем занимались советские хоккеисты на заграничных выездах и почему даже ветеранам полезно играть в хоккей.

«Лента.ру»: Вы были кумиром не только сотен мальчишек из хоккейных секций, но и сотен советских женщин. Каково это — ощущать себя настоящим секс-символом?

Третьяк: Ну, не знаю насчет секс-символа. Секс-символ — это слишком; приятно, что тебя вообще узнают. Если тебя узнают на улице, благодарят, значит, ты что-то на земле сделал хорошее. А что касается женщин, то важно, чтобы мужчина следил за собой, сохранял свой статус, поддерживал форму. Если ты известен, то должен помнить, что ты публичная персона, что на тебя смотрят, оценивают. Притворяться звездой или каким-то сверхгалантным не надо, всегда надо оставаться нормальным человеком.

Многие спортсмены советских лет вспоминают, что особенно пристально приходилось следить за собой на соревнованиях за границей, потому что всегда были какие-то надзирающие лица. Так ли это?

Не знаю, этот вопрос меня на соревнованиях не волновал. Я тренировался, играл, нам выпадало очень редко и очень мало свободного времени, тем более личного. Конечно, какие-то культурные мероприятия были, отдых был. Мы ездили, например, смотреть бейсбол, на Ниагарский водопад ездили. А вообще не было времени: игра, переезд, игра, переезд, восстановление, отдых, тренировки, обсуждение игр, пресс-конференции.

В беге, лыжах, автоспорте или бобслее важна каждая секунда. А насколько важна секунда в хоккее?

Да что там о секундах говорить. И полсекунды очень важны. Полсекунды могут решить исход матча и твоей судьбы. Или ты станешь олимпийским чемпионом, чемпионом мира, или останешься просто вторым. Это зачастую вопрос полусекунды. Помните историю в баскетболе, когда сборная Соединенных Штатов играла со сборной Советского Союза в 1972 году на Олимпиаде? Американцы уже радовались, праздновали победу, уже все… И тут за три секунды все перевернулось. А возьмите историю рекордов в легкой атлетике — тысячные секунды все решают, миллиметры на финишной черте. Так что, без сомнения, время для спортсмена — это самое важное.

Какие секунды вашей жизни вам больше всего запомнились?

Конечно, те, в которые ты становишься чемпионом мира. Когда ты ждешь, ждешь эту последнюю секунду и чувствуешь, что, когда она пройдет, ты станешь самым счастливым человеком на свете.

Какие часы вы сами носите?

У меня было и есть немало разных часов. Во времена СССР это были, конечно, советские модели. В 1981 году после победы на Кубке Канады один очень известный ювелирно-часовой дом подарил мне свои золотые часы. А с того момента, когда я получил звание лучшего хоккеиста ХХ века по версии Международной федерации хоккея, я ношу швейцарские часы, созданные специально для меня к этому событию. Для меня это самые дорогие в мире часы, потому что быть лучшим хоккеистом своего века очень приятно, и на часах об этом написано. Вряд ли можно придумать более дорогой подарок для спортсмена.

Вы крупный общественный деятель в области спорта. Как вы считаете, вернется ли массовый любительский спорт в нашу жизнь, как это было в годы вашей юности?

Должен вернуться. Конечно, в 90-е годы мы 10 лет, даже больше, не думали ни о спорте, ни о культуре, и это породило проблемы, которые мы до сих пор пожинаем, — начиная с того же демографического кризиса, когда из-за известной ситуации в экономике и прочих сопутствующих явлений очень мало детей рождалось. Но все меняется, за последние годы открыли больше двухсот новых катков, других спортивных сооружений. Посмотрите, какие катки-то крытые стали! Когда мы играли, зрителей было 2-3 тысячи максимум, а теперь по 10 тысяч залы во многих городах — и в Казани, и в Уфе, и в Магнитогорске, много где. К чемпионату мира по хоккею в Москве и Санкт-Петербурге специально построили новый стадион. Соревнований много любительских проводится.

А как вы относитесь к так называемой Ночной хоккейной лиге, в которой любители, богатые и успешные люди, ночами после работы играют в хоккей?

Ну почему только богатые? Всякие играют. Это очень здорово, на самом деле. Люди понимают, что здоровье не купишь, и думают о своем здоровье, следят за физической формой. А хоккей — интересная игра, любители не только тренируются, но и получают удовольствие, общаются в коллективе, у них есть общие интересы. Конечно, спорт травматичный, но ветераны играют тихо, не трогают друг друга.

А вы сами продолжаете играть в хоккей?

Нет, я больше хожу. Перешел на ходьбу.

Обсудить
Ценности
 — 
11:30 24 марта 2017

В женском роде

Базельские новинки для прекрасной половины человечества
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Сирийские убийцы
Как связаны резня на КПП Росгвардии в Чечне и недавнее похищение контрактника
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Оргиастический акт любви и счастья»
Дина Рубина о советских кулинарных традициях
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Рай на земле
Лучшие для жизни города мира
«Мы делаем не крымское вино, а севастопольское»
Винодел Павел Швец — о месте России на винной карте мира
Германия по карману
Как попасть в Баварию за две тысячи рублей и получить удовольствие
Отберут последнее
Коснутся ли новые правила перевозки электроники летящих в США россиян?
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах