«Секс-символ — это слишком»

Владислав Третьяк о часах, секундах и женском поклонении

Владислав Третьяк
Владислав Третьяк
Фото: Антон Луканин / ТАСС

На днях на ГУМ-Катке прошла официальная церемония запуска обратного отсчета 100 дней до начала чемпионата мира по хоккею, который состоится в мае в Москве и Санкт-Петербурге. Старт отсчету дал президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. После церемонии великий вратарь рассказал «Ленте.ру» о том, трудно ли быть кумиром миллионов, чем занимались советские хоккеисты на заграничных выездах и почему даже ветеранам полезно играть в хоккей.

«Лента.ру»: Вы были кумиром не только сотен мальчишек из хоккейных секций, но и сотен советских женщин. Каково это — ощущать себя настоящим секс-символом?

Третьяк: Ну, не знаю насчет секс-символа. Секс-символ — это слишком; приятно, что тебя вообще узнают. Если тебя узнают на улице, благодарят, значит, ты что-то на земле сделал хорошее. А что касается женщин, то важно, чтобы мужчина следил за собой, сохранял свой статус, поддерживал форму. Если ты известен, то должен помнить, что ты публичная персона, что на тебя смотрят, оценивают. Притворяться звездой или каким-то сверхгалантным не надо, всегда надо оставаться нормальным человеком.

Многие спортсмены советских лет вспоминают, что особенно пристально приходилось следить за собой на соревнованиях за границей, потому что всегда были какие-то надзирающие лица. Так ли это?

Не знаю, этот вопрос меня на соревнованиях не волновал. Я тренировался, играл, нам выпадало очень редко и очень мало свободного времени, тем более личного. Конечно, какие-то культурные мероприятия были, отдых был. Мы ездили, например, смотреть бейсбол, на Ниагарский водопад ездили. А вообще не было времени: игра, переезд, игра, переезд, восстановление, отдых, тренировки, обсуждение игр, пресс-конференции.

В беге, лыжах, автоспорте или бобслее важна каждая секунда. А насколько важна секунда в хоккее?

Да что там о секундах говорить. И полсекунды очень важны. Полсекунды могут решить исход матча и твоей судьбы. Или ты станешь олимпийским чемпионом, чемпионом мира, или останешься просто вторым. Это зачастую вопрос полусекунды. Помните историю в баскетболе, когда сборная Соединенных Штатов играла со сборной Советского Союза в 1972 году на Олимпиаде? Американцы уже радовались, праздновали победу, уже все… И тут за три секунды все перевернулось. А возьмите историю рекордов в легкой атлетике — тысячные секунды все решают, миллиметры на финишной черте. Так что, без сомнения, время для спортсмена — это самое важное.

Какие секунды вашей жизни вам больше всего запомнились?

Конечно, те, в которые ты становишься чемпионом мира. Когда ты ждешь, ждешь эту последнюю секунду и чувствуешь, что, когда она пройдет, ты станешь самым счастливым человеком на свете.

Какие часы вы сами носите?

У меня было и есть немало разных часов. Во времена СССР это были, конечно, советские модели. В 1981 году после победы на Кубке Канады один очень известный ювелирно-часовой дом подарил мне свои золотые часы. А с того момента, когда я получил звание лучшего хоккеиста ХХ века по версии Международной федерации хоккея, я ношу швейцарские часы, созданные специально для меня к этому событию. Для меня это самые дорогие в мире часы, потому что быть лучшим хоккеистом своего века очень приятно, и на часах об этом написано. Вряд ли можно придумать более дорогой подарок для спортсмена.

Вы крупный общественный деятель в области спорта. Как вы считаете, вернется ли массовый любительский спорт в нашу жизнь, как это было в годы вашей юности?

Должен вернуться. Конечно, в 90-е годы мы 10 лет, даже больше, не думали ни о спорте, ни о культуре, и это породило проблемы, которые мы до сих пор пожинаем, — начиная с того же демографического кризиса, когда из-за известной ситуации в экономике и прочих сопутствующих явлений очень мало детей рождалось. Но все меняется, за последние годы открыли больше двухсот новых катков, других спортивных сооружений. Посмотрите, какие катки-то крытые стали! Когда мы играли, зрителей было 2-3 тысячи максимум, а теперь по 10 тысяч залы во многих городах — и в Казани, и в Уфе, и в Магнитогорске, много где. К чемпионату мира по хоккею в Москве и Санкт-Петербурге специально построили новый стадион. Соревнований много любительских проводится.

А как вы относитесь к так называемой Ночной хоккейной лиге, в которой любители, богатые и успешные люди, ночами после работы играют в хоккей?

Ну почему только богатые? Всякие играют. Это очень здорово, на самом деле. Люди понимают, что здоровье не купишь, и думают о своем здоровье, следят за физической формой. А хоккей — интересная игра, любители не только тренируются, но и получают удовольствие, общаются в коллективе, у них есть общие интересы. Конечно, спорт травматичный, но ветераны играют тихо, не трогают друг друга.

А вы сами продолжаете играть в хоккей?

Нет, я больше хожу. Перешел на ходьбу.

Обсудить
Ценности
 — 
07:32 7 февраля 2017
Матильда Кшесинская

Поклонение Матильде

Что дарили любовники балерине Кшесинской
16:02 22 февраля 2017
Продажи под прессом
Ретейлерам не удается реанимировать потребительский бум
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Сочи-2017
В бывшей олимпийской столице стартовал российский инвестиционный форум
Старые кирпичи, новые цены
Воскресший Nokia 3310 и таинственный Samsung: новинки Mobile World Congress
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
Они сражались за «Оскары»
Главные кадры 89-й церемонии вручения наград Американской киноакадемии
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Говоря «да»
Молодые и красивые обитатели Бруклина на снимках вундеркинда Гарольда Файнстайна
Чемодан не долетел
Что делать, если авиакомпания потеряла ваш багаж
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
A view of the cathedral in Naumburg/Saale, Germany, 21 Janaury 2016. After the first application in summer 0215 failed, a second attempt is being made to register Naumburg Cathedral as a UNESCO world heritage site. Саксония с замками и вином
«Лента.ру» открывает неизвестные россиянам уголки Германии
В отпуск с кошкой
Как правильно организовать путешествие с домашними животными
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
Автомобили, заслужившие «Оскар»
Машины, которым стоило бы вручить самую престижную кинопремию
Ружье и палатка: уникальные автомобильные опции
Инструменты, ружье, пылесос и другие необычные вещи в комплекте с машиной
Летают, но низенько-низенько
11 машин, способные ехать по любой поверхности. Точнее, даже не ехать
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды