Доллар как шайтан

К чему приведет отказ Ирана от расчетов за нефть в долларах

Фото: Vahid Salemi / AP

Нефть из Ирана скоро потечет на европейские и азиатские рынки. Власти страны объявили, что не будут продавать свой товар за американскую валюту. Исламская Республика откровенно заявляет, что это решение — чисто политическое. Чем это может грозить эмитенту долларов — Соединенным Штатам? В том-то и дело, что ничем: отказом от доллара Тегеран решает исключительно внутренние задачи.

Нефтеевро вместо нефтедоллара

Тема отказа от доллара в расчетах за поставки нефти периодически поднимается в развивающихся странах. Как правило, это сопровождается политической риторикой. В частности, такую идею высказывали Муаммар Каддафи в 1990-х годах и Саддам Хусейн в начале 2000-х; отказ от доллара во взаиморасчетах произошел в 2009 году между Кубой, Боливией, Венесуэлой, Гондурасом, Никарагуа и Эквадором.

Предыдущий президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил в 2007 году на конференции ОПЕК, что слабеющая американская валюта — всего лишь «никчемный клочок бумаги». Тогда он убеждал страны картеля перевести торговлю нефтью в рамках организации на евровалюту.

Практически сразу после этого Исламская Республика обменяла 45 миллиардов евро из своих резервов на доллары и золото, сократив долю евровалюты с 50 до 25 процентов. Тогда в Европе был финансовый кризис.

Нынешнее заявление власти Исламской Республики сделали накануне выхода страны на нефтяной рынок после почти 14-летнего перерыва. Иран рассчитывает занять довольно существенную долю рынка, а точнее — вернуть себе позиции, занятые конкурентами — Саудовской Аравией и Россией.

Станет ли переход Ирана на евро значимым событием на нефтяном рынке? Ведь международные расчеты за нефть в долларах увеличивают международный спрос на валюту США, обеспечивают спрос на американские долговые инструменты и позволяют Соединенным Штатам покупать нефть за валюту, которую они же и печатают.

Значит ли это, что системе нефтедолларов постепенно приходит конец?

Заветам Хомейни верны

Партнер компании Rusenergy Михаил Крутихин считает, что решение иранского руководства никакого воздействия на мировой рынок нефти не окажет. «Иран не продает нефть Соединенным Штатам. После снятия санкций иранская нефть пойдет на рынки Европы и Азии. Рассчитываться за иранскую нефть с Евросоюзом в европейской валюте никто не мешает, в Азии — опять же совершенно не важно, в чем номинировать платежи», — рассуждает эксперт. Вполне вероятно, считает он, что расчеты за поставки иранской нефти в Европу в любом случае проводились бы в евро.

При этом котирование нефти на мировых сырьевых биржах все равно происходит в долларах, и это никак не зависит от расчетов даже с крупными нефтеэкспортерами. «Это вопрос удобства расчетов. В мире превалируют расчеты в американской валюте просто потому, что это удобно. Доллар стал эталонной расчетной единицей, но каждая страна хранит поступления от продажи нефти в той валюте, в которой ей удобно», — объясняет Крутихин. По его мнению, решение Тегерана рассчитываться за свою нефть в европейской валюте не окажет никакого влияния и на экономику США.

В чем же смысл громких заявлений об отказе от доллара? Дело в том, что с 1979 года, когда после исламской революции в Иране установился нынешний режим, в стране идет борьба двух политический направлений — «консервативного» и «прогрессивного». Обе силы представлены различными политическими партиями и СМИ разной направленности, государственные органы и ведомства традиционно занимают «консервативную», «прогрессивную» или «реформаторскую» позицию.

Одни выступают за приоритет исламских ценностей, доминирующую роль духовенства в управлении страной, всячески противятся распространению западной идеологии в культуре и общественной жизни. Другие занимают более прагматичную позицию. Разделение на «консерваторов» и «реформаторов» имеет место и в высшем шиитском духовенстве. Например, нынешний президент Хасан Роухани, как и пятый президент Мохаммад Хатами, занимавший этот пост с 1997 по 2005 год, относится к «реформаторскому» лагерю и при этом является духовным лицом. В то же время бывший президент-консерватор Махмуд Ахмадинежад никакого духовного звания не имеет.

Кроме того, избираемый каждые четыре года прямым и тайным голосованием президент не является главой государства. Его функции скорее исполнительные. Главой же Исламской Республики, согласно иранской конституции, является имам Махди — скрытый потомок пророка Мухаммада, который должен прийти в конце времен и утвердить повсеместное господство ислама. Пока он не пришел, его функции исполняет духовный лидер Ирана (рахбар). Первым человеком, «замещающим» имама Махди на посту руководителя страны, был вождь исламской революции Рухолла Хомейни. После его смерти в 1989 году на этой должности пребывает сейид Али Хаменеи, вокруг которого объединяются консервативные силы.

Поскольку президент Роухани имеет имидж реформатора (что, кстати, способствовало снятию западных санкций с Ирана), его действия вызывают подозрения у идеологических противников. Консерваторы обеспокоены тем, что излишне либеральный президент может привести страну к ослаблению исламской идеологии. Поэтому Роухани вынужден лавировать и совершать шаги, успокаивающие консервативную часть общества.

Заявление об отказе от доллара — из этой серии. Дескать, мы верны заветам Хомейни, продолжаем не любить Запад, США и, разумеется, главный инструмент империалистической экспансии — доллар. Никаких экономических последствий решение Исламской Республики не несет.

Зеленое господство

Но что будет, если примеру Ирана последуют другие экспортеры нефти? Пошатнется ли могущество доллара в мировой экономике? Доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов считает, что общая тенденция к сокращению доли доллара в общем объеме международных расчетов все же есть.

«Разумеется, постепенно валюта США будет вытесняться. Это связано с ростом других экономик мира — например, китайской. Но это весьма длительный процесс, речь идет о нескольких десятилетиях», — говорит эксперт.

Что касается современной ситуации, то альтернативы доллару как универсальному средству расчетов пока не существует, полагает Хестанов. «На доллар сегодня приходится примерно 80 процентов мировой торговли, на евро — 20 процентов, на юань —два процента. Поэтому говорить всерьез о вытеснении доллара из-за решения той или иной (даже весьма крупной) страны не приходится», — указывает экономист. Хестанов отмечает, что размеры экономики США и консервативная монетарная политика обеспечивает национальной валюте этой страны долгосрочную гегемонию на мировых рынках.

Кроме того, переход с доллара на евро для страны-нефтепроизводителя фактически ничего не меняет. Фактически европейская валюта привязана к американской, курсовая разница относительно небольшая, а экономические связи между США и еврозоной очень сильны.

Доллар не всегда был основным средством международных расчетов: до 1914 года такой валютой был британский фунт стерлингов. Он оставался универсальным платежным средством вплоть до конца 1950-х годов и был постепенно вытеснен долларом. На смену основной международной валюты понадобилось без малого 45 лет, и процесс этот был обусловлен исключительно экономическими факторами. Да и с вытесненным фунтом в результате ничего плохого не произошло: это твердая валюта, надежное платежное средство, а инфляция в зоне ее обращения весьма низкая.

Официально Иран продолжает исповедовать идеологию Хомейни, лозунги исламской революции используются в государственной пропаганде. Надписи «Смерть Америке!» и «Смерть Израилю!» по-прежнему красуются в иранских учреждениях и на улицах городов, политики повторяют мантры о том, что США — «большой шайтан» («малый шайтан» — СССР — уже приказал долго жить). В то же время все понимают, что без экономических связей с США не обойтись, а реальными противниками Ирана в регионе являются Саудовская Аравия, Турция и Пакистан.

Поэтому громкое заявление иранских властей об отказе от доллара — чисто пропагандистский шаг, своего рода разумный компромисс между политической риторикой и реальностью.

Обсудить
Джихад с пеленок
Мир не знает, что делать с детьми, воспитанными «Исламским государством»
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
A Coptic Orthodox priest uses his iPhone before conducting a prayer for the relatives of the victims who died after Saturday's bomb attack, in a house in Alexandria January 3, 2011. The bomb killed 21 people outside a Coptic Orthodox Christian church early on New Year's Day and a security source said seven people have been held for questioning. REUTERS/Asmaa Waguih (EGYPT - Tags: RELIGION CIVIL UNREST IMAGES OF THE DAYТелефон Иисуса
Какими правдами и неправдами Apple заставила людей покупать iPhone
Лунный корабль Л3 (в головной части) на пути к спутнику Земли (в представлении художника)Дорого и сердито
Украина распродает Китаю советские лунные технологии
На поверхности Венеры (в представлении художника)Русская планета
Объяснены аномальные результаты советской миссии к Венере
Рыбку жалко
Раскрыта причина вымирания гигантских морских чудовищ
«Украина — священная земля»
Певица Луна о музыкальной революции в Киеве и нежелании жить как Эми Уайнхаус
Труба и архангелы
Ради чего стоит поехать на фестиваль «Усадьба Jazz»
Вим Вендерс«Я по нотам не читаю»
Вим Вендерс о том, зачем в 71 год поставил свою первую оперу
Одинокая ведьма желает познакомиться
ММКФ-2017: женские чары и мужские неврозы в американском независимом кино
Летнего позитива пост
Самые популярные снимки Instagram за июнь
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
Девушка с веслом
Как мужчина оказался первой женщиной-гондольером в Венеции
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе