На голое тело

Как пижамы превращаются в одежду для выхода в свет

Основатель Playboy Хью Хефнер с подругами Кендрой Уилкинсон, Бриджет Маркардт и Холли Мэдисон
Основатель Playboy Хью Хефнер с подругами Кендрой Уилкинсон, Бриджет Маркардт и Холли Мэдисон
Фото: Chris Haston / NBC / NBCU Photo Bank / Getty Images

Пижамы в скором времени рискуют превратиться в одежду, которая вполне подходит для светских мероприятий. Для обозначения этого стиля уже появился термин — dormcore, а знаменитости все чаще выглядят на красных ковровых дорожках так, будто только что вышли из спальни. Если основателя Playboy Хью Хефнера уже сложно представить без вечной пижамы и халата с монограммой, то Вуди Харрельсон в клетчатых штанах и носках (действительно, кто же спит в обуви) на премьере очередных «Голодных игр» выглядел, мягко говоря, непривычно. «Лента.ру» решила разобраться, как домашняя одежда постепенно превращается в повседневную.

«Пижама — это то, что непременно должно быть в гардеробе мужчины. Это удобно. И совершенно не зависит от физической формы и дружбы со стилем», — считает фэшн-блогер Михаил Володин. — "Белые воротнички", которые круглыми сутками обязаны носить идеальный костюм, могут взять пример с Барни Стинсона, у которого, как мы помним, пижама была в виде костюма. Мужчины, далекие от дресс-кода и вообще каких-либо рамок, могут позволить себе вольность надеть халат поверх шорт с футболкой — Чувак из "Большого Лебовски" показал, как это делается».

Может показаться, что модная индустрия как будто специально нарушает все табу в погоне за новыми (на самом деле хорошо забытыми старыми) образами. Шелковые рубашки с принтами все чаще появляются на подиуме и на страницах модных журналов. В ход идут смелые сочетания: платье-комбинация и сапоги до колена или пижамные штаны с лоферами и приталенным пиджаком. Но тут стоит напомнить, что модные веяния имеют свойство периодически повторяться.

«Летние пиджаки из скользящего прохладного хлопка с отделанными на манер пижам лацканами мелькают то у одной, то у другой марки уже несколько лет, но тема нижнего белья, к которому относится и ночное облачение, никак не может заинтересовать глобальные мужские массы. Уж слишком интимно выглядит», — прокомментировал сооснователь Бюро стиля «Мужские решения» Владимир Гридин. По его словам, женщины раздеваются гораздо охотнее. «К тому же стиль cozy chic позволяет превращать пижаму и в расслабленный костюм, и в пальто, и в халат, как это делает русская марка IZBA Rouge», — добавил он.

Первой пижамные брюки (разумеется, мужские) примерила Коко Шанель, добавив к ним обтягивающий джемпер и несколько ниток жемчуга. Позднее ее примеру последовала Марлен Дитрих, позируя на съемках «Шанхайского экспресса» в мужской пижаме с белой окантовкой. В пижамном костюме появлялась на экране и Софи Лорен (фильм «Графиня из Гонконга»).

В середине 1990-х годов Джанни Версаче выпустил весенне-летнюю коллекцию, которая состояла в основном из легких платьев, напоминающих ночные рубашки.

Уже в 2002 году о тенденции напомнила Миучча Прада. После выхода ее весенне-летней коллекции женщины начали надевать дизайнерские пижамные курточки, а те, кому не хватало денег на брендовые вещи, искали их аналоги в магазинах нижнего белья. Позднее пижамный крой не использовал разве что самый ленивый дизайнер. В 2009 году Dolce & Gabbana создали линейку костюмов традиционной пижамной расцветки с отложными воротничками и поясами. По замыслу итальянских модельеров, они идеально сочетались с туфлями на шпильке и клатчами. Louis Vuitton экспериментировал с принтами и сделал костюмы с расцветкой под леопарда, только не в черно-рыжем, а в синем цвете.

Сейчас некоторые компании, например украинская The Sleeper, заявляют, что одежда их производства подходит и для дома, и для появления на людях. В последней коллекции — свободные рубашки с укороченными рукавами, шорты с высокой талией в стиле 1990-х годов. Дизайнеры предлагают надевать их на пляж.

Dolce & Gabbana презентовали мужскую линейку пижам для выхода в свет. Шелковые рубашки и штаны декорированы принтами в духе «спагетти-вестернов», в комплекте с ними итальянцы предлагают носить трикотажные пиджаки.

В стороне не остались и российские модельеры. Перед Новым годом Ульяна Сергеенко выпустила капсульную коллекцию: платья, халаты и комбинезоны пижамного кроя с изображениями елочных игрушек, декорированные золотыми нитями и вышивкой-конфетти.

«В повседневной одежде современной девушкой ценится несколько качеств: красота, стиль, но на первом месте — комфорт. Мы и сами не прочь иногда выйти днем из дома в уютном casual — костюме, чем-то напоминающим пижаму», — отметили дизайнеры LN Family Наталья Никифорова и Лариса Сафутдинова.

Мода циклична, знаменитости все чаще появляются на красных дорожках в пижамах, а в модных журналах выходят колонки о том, с чем пижамы сочетать. «Вещи в пижамном стиле уже давно выгуливаются "на выход", а еще в них очень комфортно путешествовать. Правда, идут они далеко не всем, тут нужно тонко чувствовать грань между "стильно" и "смешно"», — пояснила блогер Алина Войнова. По ее мнению, днем такой костюм можно дополнить кедами, а вечером — изящными лодочками. Пижамный стиль — тренд весьма противоречивый, и не каждый рискнет появиться в таком виде в обществе. Но все же если утром, придя на работу, увидите томную коллегу в пижаме — не спешите с выводами. Возможно, она не сидит за монитором сутки напролет, а просто следит за модой.

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Адские гончие
Как человека жестоко убивают обитающие в организме пузырьки
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Крыша поехала
Какие возможности скрывает в себе человеческий мозг
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Девушки с планеты Земля
Кинопремьеры недели от «Светской жизни» до «Стартрека 3»
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей