На голое тело

Как пижамы превращаются в одежду для выхода в свет

Основатель Playboy Хью Хефнер с подругами Кендрой Уилкинсон, Бриджет Маркардт и Холли Мэдисон
Основатель Playboy Хью Хефнер с подругами Кендрой Уилкинсон, Бриджет Маркардт и Холли Мэдисон
Фото: Chris Haston / NBC / NBCU Photo Bank / Getty Images

Пижамы в скором времени рискуют превратиться в одежду, которая вполне подходит для светских мероприятий. Для обозначения этого стиля уже появился термин — dormcore, а знаменитости все чаще выглядят на красных ковровых дорожках так, будто только что вышли из спальни. Если основателя Playboy Хью Хефнера уже сложно представить без вечной пижамы и халата с монограммой, то Вуди Харрельсон в клетчатых штанах и носках (действительно, кто же спит в обуви) на премьере очередных «Голодных игр» выглядел, мягко говоря, непривычно. «Лента.ру» решила разобраться, как домашняя одежда постепенно превращается в повседневную.

«Пижама — это то, что непременно должно быть в гардеробе мужчины. Это удобно. И совершенно не зависит от физической формы и дружбы со стилем», — считает фэшн-блогер Михаил Володин. — "Белые воротнички", которые круглыми сутками обязаны носить идеальный костюм, могут взять пример с Барни Стинсона, у которого, как мы помним, пижама была в виде костюма. Мужчины, далекие от дресс-кода и вообще каких-либо рамок, могут позволить себе вольность надеть халат поверх шорт с футболкой — Чувак из "Большого Лебовски" показал, как это делается».

Может показаться, что модная индустрия как будто специально нарушает все табу в погоне за новыми (на самом деле хорошо забытыми старыми) образами. Шелковые рубашки с принтами все чаще появляются на подиуме и на страницах модных журналов. В ход идут смелые сочетания: платье-комбинация и сапоги до колена или пижамные штаны с лоферами и приталенным пиджаком. Но тут стоит напомнить, что модные веяния имеют свойство периодически повторяться.

«Летние пиджаки из скользящего прохладного хлопка с отделанными на манер пижам лацканами мелькают то у одной, то у другой марки уже несколько лет, но тема нижнего белья, к которому относится и ночное облачение, никак не может заинтересовать глобальные мужские массы. Уж слишком интимно выглядит», — прокомментировал сооснователь Бюро стиля «Мужские решения» Владимир Гридин. По его словам, женщины раздеваются гораздо охотнее. «К тому же стиль cozy chic позволяет превращать пижаму и в расслабленный костюм, и в пальто, и в халат, как это делает русская марка IZBA Rouge», — добавил он.

Первой пижамные брюки (разумеется, мужские) примерила Коко Шанель, добавив к ним обтягивающий джемпер и несколько ниток жемчуга. Позднее ее примеру последовала Марлен Дитрих, позируя на съемках «Шанхайского экспресса» в мужской пижаме с белой окантовкой. В пижамном костюме появлялась на экране и Софи Лорен (фильм «Графиня из Гонконга»).

В середине 1990-х годов Джанни Версаче выпустил весенне-летнюю коллекцию, которая состояла в основном из легких платьев, напоминающих ночные рубашки.

Уже в 2002 году о тенденции напомнила Миучча Прада. После выхода ее весенне-летней коллекции женщины начали надевать дизайнерские пижамные курточки, а те, кому не хватало денег на брендовые вещи, искали их аналоги в магазинах нижнего белья. Позднее пижамный крой не использовал разве что самый ленивый дизайнер. В 2009 году Dolce & Gabbana создали линейку костюмов традиционной пижамной расцветки с отложными воротничками и поясами. По замыслу итальянских модельеров, они идеально сочетались с туфлями на шпильке и клатчами. Louis Vuitton экспериментировал с принтами и сделал костюмы с расцветкой под леопарда, только не в черно-рыжем, а в синем цвете.

Сейчас некоторые компании, например украинская The Sleeper, заявляют, что одежда их производства подходит и для дома, и для появления на людях. В последней коллекции — свободные рубашки с укороченными рукавами, шорты с высокой талией в стиле 1990-х годов. Дизайнеры предлагают надевать их на пляж.

Dolce & Gabbana презентовали мужскую линейку пижам для выхода в свет. Шелковые рубашки и штаны декорированы принтами в духе «спагетти-вестернов», в комплекте с ними итальянцы предлагают носить трикотажные пиджаки.

В стороне не остались и российские модельеры. Перед Новым годом Ульяна Сергеенко выпустила капсульную коллекцию: платья, халаты и комбинезоны пижамного кроя с изображениями елочных игрушек, декорированные золотыми нитями и вышивкой-конфетти.

«В повседневной одежде современной девушкой ценится несколько качеств: красота, стиль, но на первом месте — комфорт. Мы и сами не прочь иногда выйти днем из дома в уютном casual — костюме, чем-то напоминающим пижаму», — отметили дизайнеры LN Family Наталья Никифорова и Лариса Сафутдинова.

Мода циклична, знаменитости все чаще появляются на красных дорожках в пижамах, а в модных журналах выходят колонки о том, с чем пижамы сочетать. «Вещи в пижамном стиле уже давно выгуливаются "на выход", а еще в них очень комфортно путешествовать. Правда, идут они далеко не всем, тут нужно тонко чувствовать грань между "стильно" и "смешно"», — пояснила блогер Алина Войнова. По ее мнению, днем такой костюм можно дополнить кедами, а вечером — изящными лодочками. Пижамный стиль — тренд весьма противоречивый, и не каждый рискнет появиться в таком виде в обществе. Но все же если утром, придя на работу, увидите томную коллегу в пижаме — не спешите с выводами. Возможно, она не сидит за монитором сутки напролет, а просто следит за модой.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки