На голое тело

Как пижамы превращаются в одежду для выхода в свет

Основатель Playboy Хью Хефнер с подругами Кендрой Уилкинсон, Бриджет Маркардт и Холли Мэдисон
Основатель Playboy Хью Хефнер с подругами Кендрой Уилкинсон, Бриджет Маркардт и Холли Мэдисон
Фото: Chris Haston / NBC / NBCU Photo Bank / Getty Images

Пижамы в скором времени рискуют превратиться в одежду, которая вполне подходит для светских мероприятий. Для обозначения этого стиля уже появился термин — dormcore, а знаменитости все чаще выглядят на красных ковровых дорожках так, будто только что вышли из спальни. Если основателя Playboy Хью Хефнера уже сложно представить без вечной пижамы и халата с монограммой, то Вуди Харрельсон в клетчатых штанах и носках (действительно, кто же спит в обуви) на премьере очередных «Голодных игр» выглядел, мягко говоря, непривычно. «Лента.ру» решила разобраться, как домашняя одежда постепенно превращается в повседневную.

«Пижама — это то, что непременно должно быть в гардеробе мужчины. Это удобно. И совершенно не зависит от физической формы и дружбы со стилем», — считает фэшн-блогер Михаил Володин. — "Белые воротнички", которые круглыми сутками обязаны носить идеальный костюм, могут взять пример с Барни Стинсона, у которого, как мы помним, пижама была в виде костюма. Мужчины, далекие от дресс-кода и вообще каких-либо рамок, могут позволить себе вольность надеть халат поверх шорт с футболкой — Чувак из "Большого Лебовски" показал, как это делается».

Может показаться, что модная индустрия как будто специально нарушает все табу в погоне за новыми (на самом деле хорошо забытыми старыми) образами. Шелковые рубашки с принтами все чаще появляются на подиуме и на страницах модных журналов. В ход идут смелые сочетания: платье-комбинация и сапоги до колена или пижамные штаны с лоферами и приталенным пиджаком. Но тут стоит напомнить, что модные веяния имеют свойство периодически повторяться.

«Летние пиджаки из скользящего прохладного хлопка с отделанными на манер пижам лацканами мелькают то у одной, то у другой марки уже несколько лет, но тема нижнего белья, к которому относится и ночное облачение, никак не может заинтересовать глобальные мужские массы. Уж слишком интимно выглядит», — прокомментировал сооснователь Бюро стиля «Мужские решения» Владимир Гридин. По его словам, женщины раздеваются гораздо охотнее. «К тому же стиль cozy chic позволяет превращать пижаму и в расслабленный костюм, и в пальто, и в халат, как это делает русская марка IZBA Rouge», — добавил он.

Первой пижамные брюки (разумеется, мужские) примерила Коко Шанель, добавив к ним обтягивающий джемпер и несколько ниток жемчуга. Позднее ее примеру последовала Марлен Дитрих, позируя на съемках «Шанхайского экспресса» в мужской пижаме с белой окантовкой. В пижамном костюме появлялась на экране и Софи Лорен (фильм «Графиня из Гонконга»).

В середине 1990-х годов Джанни Версаче выпустил весенне-летнюю коллекцию, которая состояла в основном из легких платьев, напоминающих ночные рубашки.

Уже в 2002 году о тенденции напомнила Миучча Прада. После выхода ее весенне-летней коллекции женщины начали надевать дизайнерские пижамные курточки, а те, кому не хватало денег на брендовые вещи, искали их аналоги в магазинах нижнего белья. Позднее пижамный крой не использовал разве что самый ленивый дизайнер. В 2009 году Dolce & Gabbana создали линейку костюмов традиционной пижамной расцветки с отложными воротничками и поясами. По замыслу итальянских модельеров, они идеально сочетались с туфлями на шпильке и клатчами. Louis Vuitton экспериментировал с принтами и сделал костюмы с расцветкой под леопарда, только не в черно-рыжем, а в синем цвете.

Сейчас некоторые компании, например украинская The Sleeper, заявляют, что одежда их производства подходит и для дома, и для появления на людях. В последней коллекции — свободные рубашки с укороченными рукавами, шорты с высокой талией в стиле 1990-х годов. Дизайнеры предлагают надевать их на пляж.

Dolce & Gabbana презентовали мужскую линейку пижам для выхода в свет. Шелковые рубашки и штаны декорированы принтами в духе «спагетти-вестернов», в комплекте с ними итальянцы предлагают носить трикотажные пиджаки.

В стороне не остались и российские модельеры. Перед Новым годом Ульяна Сергеенко выпустила капсульную коллекцию: платья, халаты и комбинезоны пижамного кроя с изображениями елочных игрушек, декорированные золотыми нитями и вышивкой-конфетти.

«В повседневной одежде современной девушкой ценится несколько качеств: красота, стиль, но на первом месте — комфорт. Мы и сами не прочь иногда выйти днем из дома в уютном casual — костюме, чем-то напоминающим пижаму», — отметили дизайнеры LN Family Наталья Никифорова и Лариса Сафутдинова.

Мода циклична, знаменитости все чаще появляются на красных дорожках в пижамах, а в модных журналах выходят колонки о том, с чем пижамы сочетать. «Вещи в пижамном стиле уже давно выгуливаются "на выход", а еще в них очень комфортно путешествовать. Правда, идут они далеко не всем, тут нужно тонко чувствовать грань между "стильно" и "смешно"», — пояснила блогер Алина Войнова. По ее мнению, днем такой костюм можно дополнить кедами, а вечером — изящными лодочками. Пижамный стиль — тренд весьма противоречивый, и не каждый рискнет появиться в таком виде в обществе. Но все же если утром, придя на работу, увидите томную коллегу в пижаме — не спешите с выводами. Возможно, она не сидит за монитором сутки напролет, а просто следит за модой.

Обсудить
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше