На голое тело

Как пижамы превращаются в одежду для выхода в свет

Основатель Playboy Хью Хефнер с подругами Кендрой Уилкинсон, Бриджет Маркардт и Холли Мэдисон
Основатель Playboy Хью Хефнер с подругами Кендрой Уилкинсон, Бриджет Маркардт и Холли Мэдисон
Фото: Chris Haston / NBC / NBCU Photo Bank / Getty Images

Пижамы в скором времени рискуют превратиться в одежду, которая вполне подходит для светских мероприятий. Для обозначения этого стиля уже появился термин — dormcore, а знаменитости все чаще выглядят на красных ковровых дорожках так, будто только что вышли из спальни. Если основателя Playboy Хью Хефнера уже сложно представить без вечной пижамы и халата с монограммой, то Вуди Харрельсон в клетчатых штанах и носках (действительно, кто же спит в обуви) на премьере очередных «Голодных игр» выглядел, мягко говоря, непривычно. «Лента.ру» решила разобраться, как домашняя одежда постепенно превращается в повседневную.

«Пижама — это то, что непременно должно быть в гардеробе мужчины. Это удобно. И совершенно не зависит от физической формы и дружбы со стилем», — считает фэшн-блогер Михаил Володин. — "Белые воротнички", которые круглыми сутками обязаны носить идеальный костюм, могут взять пример с Барни Стинсона, у которого, как мы помним, пижама была в виде костюма. Мужчины, далекие от дресс-кода и вообще каких-либо рамок, могут позволить себе вольность надеть халат поверх шорт с футболкой — Чувак из "Большого Лебовски" показал, как это делается».

Может показаться, что модная индустрия как будто специально нарушает все табу в погоне за новыми (на самом деле хорошо забытыми старыми) образами. Шелковые рубашки с принтами все чаще появляются на подиуме и на страницах модных журналов. В ход идут смелые сочетания: платье-комбинация и сапоги до колена или пижамные штаны с лоферами и приталенным пиджаком. Но тут стоит напомнить, что модные веяния имеют свойство периодически повторяться.

«Летние пиджаки из скользящего прохладного хлопка с отделанными на манер пижам лацканами мелькают то у одной, то у другой марки уже несколько лет, но тема нижнего белья, к которому относится и ночное облачение, никак не может заинтересовать глобальные мужские массы. Уж слишком интимно выглядит», — прокомментировал сооснователь Бюро стиля «Мужские решения» Владимир Гридин. По его словам, женщины раздеваются гораздо охотнее. «К тому же стиль cozy chic позволяет превращать пижаму и в расслабленный костюм, и в пальто, и в халат, как это делает русская марка IZBA Rouge», — добавил он.

Первой пижамные брюки (разумеется, мужские) примерила Коко Шанель, добавив к ним обтягивающий джемпер и несколько ниток жемчуга. Позднее ее примеру последовала Марлен Дитрих, позируя на съемках «Шанхайского экспресса» в мужской пижаме с белой окантовкой. В пижамном костюме появлялась на экране и Софи Лорен (фильм «Графиня из Гонконга»).

В середине 1990-х годов Джанни Версаче выпустил весенне-летнюю коллекцию, которая состояла в основном из легких платьев, напоминающих ночные рубашки.

Уже в 2002 году о тенденции напомнила Миучча Прада. После выхода ее весенне-летней коллекции женщины начали надевать дизайнерские пижамные курточки, а те, кому не хватало денег на брендовые вещи, искали их аналоги в магазинах нижнего белья. Позднее пижамный крой не использовал разве что самый ленивый дизайнер. В 2009 году Dolce & Gabbana создали линейку костюмов традиционной пижамной расцветки с отложными воротничками и поясами. По замыслу итальянских модельеров, они идеально сочетались с туфлями на шпильке и клатчами. Louis Vuitton экспериментировал с принтами и сделал костюмы с расцветкой под леопарда, только не в черно-рыжем, а в синем цвете.

Сейчас некоторые компании, например украинская The Sleeper, заявляют, что одежда их производства подходит и для дома, и для появления на людях. В последней коллекции — свободные рубашки с укороченными рукавами, шорты с высокой талией в стиле 1990-х годов. Дизайнеры предлагают надевать их на пляж.

Dolce & Gabbana презентовали мужскую линейку пижам для выхода в свет. Шелковые рубашки и штаны декорированы принтами в духе «спагетти-вестернов», в комплекте с ними итальянцы предлагают носить трикотажные пиджаки.

В стороне не остались и российские модельеры. Перед Новым годом Ульяна Сергеенко выпустила капсульную коллекцию: платья, халаты и комбинезоны пижамного кроя с изображениями елочных игрушек, декорированные золотыми нитями и вышивкой-конфетти.

«В повседневной одежде современной девушкой ценится несколько качеств: красота, стиль, но на первом месте — комфорт. Мы и сами не прочь иногда выйти днем из дома в уютном casual — костюме, чем-то напоминающим пижаму», — отметили дизайнеры LN Family Наталья Никифорова и Лариса Сафутдинова.

Мода циклична, знаменитости все чаще появляются на красных дорожках в пижамах, а в модных журналах выходят колонки о том, с чем пижамы сочетать. «Вещи в пижамном стиле уже давно выгуливаются "на выход", а еще в них очень комфортно путешествовать. Правда, идут они далеко не всем, тут нужно тонко чувствовать грань между "стильно" и "смешно"», — пояснила блогер Алина Войнова. По ее мнению, днем такой костюм можно дополнить кедами, а вечером — изящными лодочками. Пижамный стиль — тренд весьма противоречивый, и не каждый рискнет появиться в таком виде в обществе. Но все же если утром, придя на работу, увидите томную коллегу в пижаме — не спешите с выводами. Возможно, она не сидит за монитором сутки напролет, а просто следит за модой.

Обсудить
08:02 2 декабря 2016

Три веселых буквы

Grand Cherokee SRT как повзрослевший хулиган с приличным доходом
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Мой воображаемый друг
Возвращение Андре Мальро в Пушкинский музей
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Иван Дорн «У меня выработались антитела к политике»
Иван Дорн о перевоплощении и проверке себя
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи