«Постепенно литература превращается для меня в смысл жизни»

Разговор с победителем конкурса путевых заметок «Ленты.ру»

Фото: предоставлено Сергеем Пупышевым

В начале ноября прошлого года «Лента.ру» предложила своим читателям принять участие в «Конкурсе путевых заметок». Мы получили около двух тысяч рассказов из которых опубликовали 30, на наш взгляд, наиболее интересных. Все они собраны в сюжете «Своими глазами». Суммарная читательская аудитория конкурса составила более полутора миллионов человек. Победитель был определен с помощью открытого голосования — им стал рассказ «Метелица». На вопросы «Ленты.ру» отвечает его автор Сергей Львович Пупышев.

«Лента.ру»: Сергей Львович, расскажите о себе.

Сергей Пупышев: Мне пятьдесят один год. Родился и учился в Перми, в районе Закамск. На Урале и прошли все школьные годы. Там же занимался спортом — дзюдо и самбо. Много ездил, выступая на соревнованиях по нашей, тогда еще огромной стране. Затем жил в Краснодарском крае. Сейчас уже двенадцатый год живу в Карелии, в Петрозаводске. Состоял в браке пятнадцать лет. Сейчас холост. Двое взрослых сыновей живут в Санкт-Петербурге. Видимся часто, очень дружны. Имею свой маленький бизнес в сфере деревопереработки.

Много ли путешествуете?

Путешествовать, конечно, нравится. Но последнее время случается не так часто, как хотелось бы.

Где бывать вам особенно нравится?

В двухтысячных объездил на машине с товарищем Италию и Испанию. Последнюю особенно люблю. Привлекает север страны: Бильбао, Сан-Себастьян, океанская мощь Бискайского залива... Бывал в Германии, Польше. Мечтаю побывать во Франции, Голландии, Чехии. Очень люблю Красное море.

С большим удовольствием путешествую по Карелии. Это огромная и красивейшая республика с «голубыми глазами озер». Нынче летом обязательно проведу неделю на Белом море.

Пишете давно?

Некоторое время писал стихи. Но малую прозу начал совсем недавно — в 2014 году. Маститый писатель Дмитрий Новиков, слушая мои байки, спросил: « А ты не пробовал писать прозу?» Сейчас как раз и пробую. Поучаствовал в нескольких литературных конкурсах. Побеждал в литературных конкурсах «Петроглиф — 2014», «Петроглиф — 2015». Стал лауреатом международного конкурса короткого рассказа «Сестра таланта». Один из моих рассказов вошел в длинный список Волошинского конкурса и стал дипломантом еще нескольких конкурсов.

Вместе с известной карельской писательницей Яной Жемойтелите и художником Виталием Наконечным стал основателем альманаха северной поэзии «Снегири». Буквально на днях вышел одноименный альманах северо-западной прозы, в котором, помимо писателей Северо-Запада нашей страны, участвуют писатели Финляндии, Польши, Болгарии и Германии. Есть задумка начать выпускать литературный интернет-журнал «Снегири». Уже этой весной вылетит первая птичка. Так что ждем новых авторов. С удовольствием участвую в читках новых пьес карельских авторов — есть такой замечательный проект в нашей Национальной библиотеке.

Вот так постепенно литература превращается для меня из занятного хобби в смысл жизни.

А почему решили принять участие в конкурсе «Ленты.ру»?

Я пробую, ищу себя в литературе. Кстати, я совершенно случайно узнал, что в вашем конкурсе мой рассказ вышел в финал — известил кто-то из знакомых. Честно говоря, я поражен количеством участников — более полутора тысяч, и огромной, читающей ваше издание аудиторией — более миллиона просмотров рассказов конкурса. Январь 2016 года получился для меня богатым на литературные события. Этот же рассказ «Метелица» стал победителем этапа еще одного литературного конкурса «Север — страна без границ» и вышел в его финальную стадию.

Расскажите чуть подробнее о случае, который лег в основу вашего рассказа.

Эта началось в далеком уже 1984 году. Я со своими друзьями Саней Андреевым и Василием Моисеевым в студенческие каникулы около полутора месяцев путешествовал на машине по нашей стране. Выехав из Перми, мы взяли курс на Краснодарский край, затем через Порт-Кавказ попали в Крым, где около двух недель прожили в палатке в районе мыса Казантип. Потом поднялись в Прибалтику, жили дней десять на Рижском взморье в Юрмале. Уже под Таллином произошла описанная в рассказе история, имевшая продолжение через двадцать с лишним лет в Стокгольме.

Расскажите еще какую-нибудь историю, связанную с путешествиями.

Историй много, но я лучше попробую их все-таки написать.

Какие-то из рассказов, опубликованных в конкурсе, вам понравились особенно?

Рассказ «Баха Калифорния». Есть такие же дикие места и в нашей стране. В девяностые годы я был очень удивлен затерянными деревеньками в горах Краснодарского края, где тогда еще не было даже электричества. Многие жители существовали лишь натуральным хозяйством, дарами леса и ничего не хотели менять. Огромные круторогие волы и деревянная арба поразили меня своей архаичностью — это в двадцатом-то веке! В эти поселения можно было попасть только по руслам горных речушек. И если прошел в горах дождь, то въехать и выехать из деревни не было никакой возможности. Оставалось ждать пока спадет вода. А сколько забытых деревень на русском Севере, на Урале, где нет работы и практически никаких условий для нормальной жизни. А люди живут, цепляются за свою Родину…

Понравился очаровательно смелый «Африканский дневник» Олеси Рекуновой, показавший такую разную Африку. Позавидовал Михаилу Кучко, «взявшего марлина» на Маврикии. Я тоже страстный рыбак.

Что бы вы хотели передать читателям «Ленты.ру»?

Во-первых, поздравить всех с наступившим Новым годом. Во-вторых, хочу сказать Большое Спасибо проголосовавшим за мой рассказ читателям. Ну и в-третьих, до новых встреч в Библиотеке «Ленты.ру».

подписатьсяОбсудить
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Перешли все границы
Как провести ночь в двух странах, не выходя из комнаты
Ниже плинтуса
Снимать квартиру в Москве стало неприлично дешево
Заодно похудели
Как купить квартиру при зарплате в 60 тысяч рублей в месяц, не имея накоплений?
Кадр из мультипликационного фильма "Окно", 1966 годКупили на свою голову
За право жить в апартаментах придется ежегодно платить сотни тысяч рублей
Развод на 450 миллионов
Как выглядит самый дорогой в мире дом