«Постепенно литература превращается для меня в смысл жизни» Разговор с победителем конкурса путевых заметок «Ленты.ру»

В начале ноября прошлого года «Лента.ру» предложила своим читателям принять участие в «Конкурсе путевых заметок». Мы получили около двух тысяч рассказов из которых опубликовали 30, на наш взгляд, наиболее интересных. Все они собраны в сюжете «Своими глазами». Суммарная читательская аудитория конкурса составила более полутора миллионов человек. Победитель был определен с помощью открытого голосования — им стал рассказ «Метелица». На вопросы «Ленты.ру» отвечает его автор Сергей Львович Пупышев.

«Лента.ру»: Сергей Львович, расскажите о себе.

Сергей Пупышев: Мне пятьдесят один год. Родился и учился в Перми, в районе Закамск. На Урале и прошли все школьные годы. Там же занимался спортом — дзюдо и самбо. Много ездил, выступая на соревнованиях по нашей, тогда еще огромной стране. Затем жил в Краснодарском крае. Сейчас уже двенадцатый год живу в Карелии, в Петрозаводске. Состоял в браке пятнадцать лет. Сейчас холост. Двое взрослых сыновей живут в Санкт-Петербурге. Видимся часто, очень дружны. Имею свой маленький бизнес в сфере деревопереработки.

Много ли путешествуете?

Путешествовать, конечно, нравится. Но последнее время случается не так часто, как хотелось бы.

Где бывать вам особенно нравится?

В двухтысячных объездил на машине с товарищем Италию и Испанию. Последнюю особенно люблю. Привлекает север страны: Бильбао, Сан-Себастьян, океанская мощь Бискайского залива... Бывал в Германии, Польше. Мечтаю побывать во Франции, Голландии, Чехии. Очень люблю Красное море.

С большим удовольствием путешествую по Карелии. Это огромная и красивейшая республика с «голубыми глазами озер». Нынче летом обязательно проведу неделю на Белом море.

Пишете давно?

Некоторое время писал стихи. Но малую прозу начал совсем недавно — в 2014 году. Маститый писатель Дмитрий Новиков, слушая мои байки, спросил: « А ты не пробовал писать прозу?» Сейчас как раз и пробую. Поучаствовал в нескольких литературных конкурсах. Побеждал в литературных конкурсах «Петроглиф — 2014», «Петроглиф — 2015». Стал лауреатом международного конкурса короткого рассказа «Сестра таланта». Один из моих рассказов вошел в длинный список Волошинского конкурса и стал дипломантом еще нескольких конкурсов.

Вместе с известной карельской писательницей Яной Жемойтелите и художником Виталием Наконечным стал основателем альманаха северной поэзии «Снегири». Буквально на днях вышел одноименный альманах северо-западной прозы, в котором, помимо писателей Северо-Запада нашей страны, участвуют писатели Финляндии, Польши, Болгарии и Германии. Есть задумка начать выпускать литературный интернет-журнал «Снегири». Уже этой весной вылетит первая птичка. Так что ждем новых авторов. С удовольствием участвую в читках новых пьес карельских авторов — есть такой замечательный проект в нашей Национальной библиотеке.

Вот так постепенно литература превращается для меня из занятного хобби в смысл жизни.

А почему решили принять участие в конкурсе «Ленты.ру»?

Я пробую, ищу себя в литературе. Кстати, я совершенно случайно узнал, что в вашем конкурсе мой рассказ вышел в финал — известил кто-то из знакомых. Честно говоря, я поражен количеством участников — более полутора тысяч, и огромной, читающей ваше издание аудиторией — более миллиона просмотров рассказов конкурса. Январь 2016 года получился для меня богатым на литературные события. Этот же рассказ «Метелица» стал победителем этапа еще одного литературного конкурса «Север — страна без границ» и вышел в его финальную стадию.

Расскажите чуть подробнее о случае, который лег в основу вашего рассказа.

Эта началось в далеком уже 1984 году. Я со своими друзьями Саней Андреевым и Василием Моисеевым в студенческие каникулы около полутора месяцев путешествовал на машине по нашей стране. Выехав из Перми, мы взяли курс на Краснодарский край, затем через Порт-Кавказ попали в Крым, где около двух недель прожили в палатке в районе мыса Казантип. Потом поднялись в Прибалтику, жили дней десять на Рижском взморье в Юрмале. Уже под Таллином произошла описанная в рассказе история, имевшая продолжение через двадцать с лишним лет в Стокгольме.

Расскажите еще какую-нибудь историю, связанную с путешествиями.

Историй много, но я лучше попробую их все-таки написать.

Какие-то из рассказов, опубликованных в конкурсе, вам понравились особенно?

Рассказ «Баха Калифорния». Есть такие же дикие места и в нашей стране. В девяностые годы я был очень удивлен затерянными деревеньками в горах Краснодарского края, где тогда еще не было даже электричества. Многие жители существовали лишь натуральным хозяйством, дарами леса и ничего не хотели менять. Огромные круторогие волы и деревянная арба поразили меня своей архаичностью — это в двадцатом-то веке! В эти поселения можно было попасть только по руслам горных речушек. И если прошел в горах дождь, то въехать и выехать из деревни не было никакой возможности. Оставалось ждать пока спадет вода. А сколько забытых деревень на русском Севере, на Урале, где нет работы и практически никаких условий для нормальной жизни. А люди живут, цепляются за свою Родину…

Понравился очаровательно смелый «Африканский дневник» Олеси Рекуновой, показавший такую разную Африку. Позавидовал Михаилу Кучко, «взявшего марлина» на Маврикии. Я тоже страстный рыбак.

Что бы вы хотели передать читателям «Ленты.ру»?

Во-первых, поздравить всех с наступившим Новым годом. Во-вторых, хочу сказать Большое Спасибо проголосовавшим за мой рассказ читателям. Ну и в-третьих, до новых встреч в Библиотеке «Ленты.ру».