Интригующий выступ

Зачем людям подбородок

Фото: Frederick Injimbert / Zuma / Globallookpress.com

У человека есть одна черта, отличающая его от всех животных: это не большой мозг и не прямохождение, а подбородок. Выдающегося вперед валика на нижней челюсти нет у обезьян, и даже у неандертальцев — ближайших родственников Homo sapiens — была лишь массивная нижняя челюсть без выступа. Зачем людям подбородок и почему он возник? Для повышения сексуальной привлекательности или для защиты от кулаков? Об этом среди ученых кипят жаркие споры. Американский антрополог Джеймс Пампуш (James Pampush) решил собрать все известные гипотезы и отделить фантастические от разумных.

Подбородки имеются у всех людей, за исключением тех, кто страдает от редких наследственных заболеваний: у кого-то они более массивные и объемные за счет крупной нижней челюсти или обилия плоти. Эта часть тела образовалась только после отделения предков человека от других приматов. Хотя многие ученые считали формирование подбородка примером дрейфа генов (ненаправленного изменения аллелей генов, обусловленного случайными причинами), эволюция тут проходила в 77 раз быстрее среднего уровня дрейфа генов. Это означает, что подбородок возник не случайно.

Секс, еда и разговор

Подбородок — не большой палец и не фаллос, его функция не очевидна. Ученые не скупятся на эффектные гипотезы.

Одни считают, что подбородок помогал предкам человека пережевывать злаки, коренья и другую грубую растительную пищу за счет уменьшения механической нагрузки на челюсть. Однако Пампуш выяснил, что подбородок на самом деле затрудняет жевание. Нижняя челюсть состоит из двух половинок, соединенных ровно посередине (подбородочный симфиз или шов). Пережевывая пищу, люди сжимают кость на внешней стороне (около губ) и тянут ее на внутренней стороне (около языка). Поскольку кость гораздо прочнее при сжатии, чем при растяжении, логично было бы усилить именно внутреннюю часть — иными словам, необходим не подбородок, а нечто противоположное ему.

Другие ученые считают, что подбородок помогает людям разговаривать: недаром он образовался одновременно с формированием языка и речи — также уникальных черт человека. Пампуш сомневается, что движение языка создает такую механическую нагрузку, чтобы нижнюю челюсть понадобилось укреплять массивной костью.

«Любое млекопитающее, которое общается с помощью звуков или жует пищу с использованием языка, испытывает такие же нагрузки, — однако подбородков у них нет», — отмечает ученый.

Наконец, ряд ученых связывает появление подбородка с сексом. Мужской подбородок массивнее женского, а резко очерченный волевой подбородок считается привлекательным для прекрасного пола. Подобно рогам оленя или хвосту павлина, этот выступ притягивает самок. Он сигнализирует о повышенном уровне тестостерона и хорошей наследственности у мужчин. Слабое место этой теории в том, что подбородки есть и у женщин — а яркие признаки мужественности (или женственности) по определению должны принадлежать только одному из полов. Форма подбородка может быть связана с сексуальностью, но ею нельзя объяснить наличие выступа у всех особей.

Некоторые ученые доводят идею естественного отбора до абсурда, объявляя подбородки эволюционным приспособлением для отражения ударов кулаком по лицу. Пампуш не согласен с ними, потому что подбородки очень плохо защищают: они не рассеивают силу удара, и драки частенько заканчиваются сломанными челюстями. Даже если бы древние люди неустанно били друг друга по лицу, им следовало бы укрепить всю челюстную кость сплошняком, а не выпячивать ее нижний край.

Закономерная случайность

Джеймс Пампуш оспаривает саму идею естественного отбора применительно к подбородкам. Скорее всего, они представляют собой «пазухи сводов». Этим архитектурным термином биологи Стивен Джей Гулд и Ричард Левонтин обозначили те характеристики организма, которые являются неизбежным побочным эффектом других его свойств. «Пазухи сводов» не были сами по себе подвержены воздействию отбора в ходе эволюции.

Например, в ходе эволюции лица людей уменьшались (по сравнению с неандертальцами — на 15 процентов). Этот процесс объясняют снижением концентрации «гормона агрессии» тестостерона примерно 80 тысяч лет назад, когда в человеческом обществе стали формироваться прочные коллективы: люди научились чаще договариваться, чем драться. Уменьшение лиц привело к «перенаселенности» области рта. Чтобы дать больше места языку и мягким тканям, но не давить на дыхательные пути, нижняя челюсть приобрела передний скат — подбородок. Однако его очень плотная и массивная кость крайне далека от принципов экономии места, замечает Пампуш.

Есть и другой вариант «пазухи свода». Возник он в интервале от шести миллионов до 200 тысяч лет назад, скорее всего — около двух миллионов лет назад. В то время предки человека начали готовить пищу (варить мясо и злаки). Нагрузка на зубы и челюсти, привычные к обработке грубой пищи, уменьшалась, как и сами зубы, только держащая их кость делала это чуть медленнее. Так и образовался подбородок.

«Но почему же нижняя часть челюсти не ужалась? Что случилось? Почему остался торчащий выступ? Это общая проблема "пазух свода" — гипотезы о побочном эффекте очень сложно проверять», — пишет ученый.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Прямо на Земле
Как передовые технологии «Роскосмоса» помогают людям
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
Активисты оперативного молодежного отряда "Офицеры России" у Центра фотографии им. братьев Люмьер, где проходила выставка "Джок Стерджес. Без смущения". Обнаженка, которую мы потеряли
Почему закрыта «педофилическая» выставка — версия общественников
Дживан Гаспарян«Я хотел, чтобы дудук любили все»
Дживан Гаспарян об отношении к жизни, искусству и главных качествах музыканта
Еще один шаг к сближению
В конце недели стартует плавучий фестиваль анимации
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США