Интригующий выступ

Зачем людям подбородок

Фото: Frederick Injimbert / Zuma / Globallookpress.com

У человека есть одна черта, отличающая его от всех животных: это не большой мозг и не прямохождение, а подбородок. Выдающегося вперед валика на нижней челюсти нет у обезьян, и даже у неандертальцев — ближайших родственников Homo sapiens — была лишь массивная нижняя челюсть без выступа. Зачем людям подбородок и почему он возник? Для повышения сексуальной привлекательности или для защиты от кулаков? Об этом среди ученых кипят жаркие споры. Американский антрополог Джеймс Пампуш (James Pampush) решил собрать все известные гипотезы и отделить фантастические от разумных.

Подбородки имеются у всех людей, за исключением тех, кто страдает от редких наследственных заболеваний: у кого-то они более массивные и объемные за счет крупной нижней челюсти или обилия плоти. Эта часть тела образовалась только после отделения предков человека от других приматов. Хотя многие ученые считали формирование подбородка примером дрейфа генов (ненаправленного изменения аллелей генов, обусловленного случайными причинами), эволюция тут проходила в 77 раз быстрее среднего уровня дрейфа генов. Это означает, что подбородок возник не случайно.

Секс, еда и разговор

Подбородок — не большой палец и не фаллос, его функция не очевидна. Ученые не скупятся на эффектные гипотезы.

Одни считают, что подбородок помогал предкам человека пережевывать злаки, коренья и другую грубую растительную пищу за счет уменьшения механической нагрузки на челюсть. Однако Пампуш выяснил, что подбородок на самом деле затрудняет жевание. Нижняя челюсть состоит из двух половинок, соединенных ровно посередине (подбородочный симфиз или шов). Пережевывая пищу, люди сжимают кость на внешней стороне (около губ) и тянут ее на внутренней стороне (около языка). Поскольку кость гораздо прочнее при сжатии, чем при растяжении, логично было бы усилить именно внутреннюю часть — иными словам, необходим не подбородок, а нечто противоположное ему.

Другие ученые считают, что подбородок помогает людям разговаривать: недаром он образовался одновременно с формированием языка и речи — также уникальных черт человека. Пампуш сомневается, что движение языка создает такую механическую нагрузку, чтобы нижнюю челюсть понадобилось укреплять массивной костью.

«Любое млекопитающее, которое общается с помощью звуков или жует пищу с использованием языка, испытывает такие же нагрузки, — однако подбородков у них нет», — отмечает ученый.

Наконец, ряд ученых связывает появление подбородка с сексом. Мужской подбородок массивнее женского, а резко очерченный волевой подбородок считается привлекательным для прекрасного пола. Подобно рогам оленя или хвосту павлина, этот выступ притягивает самок. Он сигнализирует о повышенном уровне тестостерона и хорошей наследственности у мужчин. Слабое место этой теории в том, что подбородки есть и у женщин — а яркие признаки мужественности (или женственности) по определению должны принадлежать только одному из полов. Форма подбородка может быть связана с сексуальностью, но ею нельзя объяснить наличие выступа у всех особей.

Некоторые ученые доводят идею естественного отбора до абсурда, объявляя подбородки эволюционным приспособлением для отражения ударов кулаком по лицу. Пампуш не согласен с ними, потому что подбородки очень плохо защищают: они не рассеивают силу удара, и драки частенько заканчиваются сломанными челюстями. Даже если бы древние люди неустанно били друг друга по лицу, им следовало бы укрепить всю челюстную кость сплошняком, а не выпячивать ее нижний край.

Закономерная случайность

Джеймс Пампуш оспаривает саму идею естественного отбора применительно к подбородкам. Скорее всего, они представляют собой «пазухи сводов». Этим архитектурным термином биологи Стивен Джей Гулд и Ричард Левонтин обозначили те характеристики организма, которые являются неизбежным побочным эффектом других его свойств. «Пазухи сводов» не были сами по себе подвержены воздействию отбора в ходе эволюции.

Например, в ходе эволюции лица людей уменьшались (по сравнению с неандертальцами — на 15 процентов). Этот процесс объясняют снижением концентрации «гормона агрессии» тестостерона примерно 80 тысяч лет назад, когда в человеческом обществе стали формироваться прочные коллективы: люди научились чаще договариваться, чем драться. Уменьшение лиц привело к «перенаселенности» области рта. Чтобы дать больше места языку и мягким тканям, но не давить на дыхательные пути, нижняя челюсть приобрела передний скат — подбородок. Однако его очень плотная и массивная кость крайне далека от принципов экономии места, замечает Пампуш.

Есть и другой вариант «пазухи свода». Возник он в интервале от шести миллионов до 200 тысяч лет назад, скорее всего — около двух миллионов лет назад. В то время предки человека начали готовить пищу (варить мясо и злаки). Нагрузка на зубы и челюсти, привычные к обработке грубой пищи, уменьшалась, как и сами зубы, только держащая их кость делала это чуть медленнее. Так и образовался подбородок.

«Но почему же нижняя часть челюсти не ужалась? Что случилось? Почему остался торчащий выступ? Это общая проблема "пазух свода" — гипотезы о побочном эффекте очень сложно проверять», — пишет ученый.

Обсудить
Джихад с пеленок
Мир не знает, что делать с детьми, воспитанными «Исламским государством»
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
A Coptic Orthodox priest uses his iPhone before conducting a prayer for the relatives of the victims who died after Saturday's bomb attack, in a house in Alexandria January 3, 2011. The bomb killed 21 people outside a Coptic Orthodox Christian church early on New Year's Day and a security source said seven people have been held for questioning. REUTERS/Asmaa Waguih (EGYPT - Tags: RELIGION CIVIL UNREST IMAGES OF THE DAYТелефон Иисуса
Какими правдами и неправдами Apple заставила людей покупать iPhone
Лунный корабль Л3 (в головной части) на пути к спутнику Земли (в представлении художника)Дорого и сердито
Украина распродает Китаю советские лунные технологии
На поверхности Венеры (в представлении художника)Русская планета
Объяснены аномальные результаты советской миссии к Венере
Рыбку жалко
Раскрыта причина вымирания гигантских морских чудовищ
«Украина — священная земля»
Певица Луна о музыкальной революции в Киеве и нежелании жить как Эми Уайнхаус
Труба и архангелы
Ради чего стоит поехать на фестиваль «Усадьба Jazz»
Вим Вендерс«Я по нотам не читаю»
Вим Вендерс о том, зачем в 71 год поставил свою первую оперу
Одинокая ведьма желает познакомиться
ММКФ-2017: женские чары и мужские неврозы в американском независимом кино
Летнего позитива пост
Самые популярные снимки Instagram за июнь
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
Девушка с веслом
Как мужчина оказался первой женщиной-гондольером в Венеции
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе