Окно для Эрдогана

Готовит ли Турция вторжение в Сирию

Турецкие танки на сирийской границе, октябрь 2014 года.
Турецкие танки на сирийской границе, октябрь 2014 года.
Фото: Umit Bektas / Reuters

Обстановка на границе Сирии и Турции в последние дни обострена до крайности. Анкара открыто демонстрирует готовность к вторжению на сопредельную территорию для поддержки антиасадовских сил. В чем причина столь нервнозной реакции турецких властей на сирийское наступление в районе Алеппо?

Лавочка закрывается

У Анкары на данный момент две крупные проблемы на севере Сирии. Во-первых, это районы, контролируемые курдским ополчением, на которые приходится изрядная часть границы от сирийской провинции Идлиб на восток. Правда, территория эта разделена почти стокилометровым клином, где орудуют разношерстные оппозиционные исламисты — до «Исламского государства» включительно.

Это хорошая для Анкары новость. Плохая состоит в том, что курды сговорились с официальным Дамаском и при поддержке сирийских войск, иракских сил, а также частей иранского Корпуса стражей исламской революции атакуют позиции оппозиционеров-исламистов в районе Алеппо.

Они уже перехватили основную транспортную артерию, соединявшую Алеппо с неконтролируемым участком турецкой границы, через который у боевиков было налажено снабжение. Курды и сирийцы вошли в контакт, отрезав городской укрепрайон с севера от Турции. Это вторая проблема турецкого руководства.

В результате возможности Анкары вмешиваться в сирийский конфликт посредством поддержки лояльной себе оппозиции существенно сокращаются.

Формирование единой курдской полосы вдоль границы чревато серьезными и далеко идущими последствиями: в новейшей истории Курдистан еще никогда не был так близок к превращению из этно-регионального термина в государственно-политическое образование.

Силы вторжения

Оборону южных границ Турции обеспечивает 2-я общевойсковая армия. В ее состав входят три армейских корпуса (4-й, 6-й и 7-й), из которых непосредственно в интересующей нас зоне развернуты силы 6-го и 7-го.

Непосредственно у сирийской границы Турция располагает двумя танковыми (5-я и 20-я) и двумя механизированными (39-я и 70-я) бригадами. В глубине позиции (у Диярбакыра) — еще одна механизированная бригада (16-я).

172-я танковая бригада и 3-я пехотная дивизия развернуты в самом юго-восточном «углу» Турции, у границы с Ираком. Также в составе армии имеются три бригады «коммандос», из них одна горная. Для усиления могут быть задействованы три артиллерийские бригады.

Очевидно, что не все эти силы, занятые контролем границы, можно использовать в операции. Но не исключена переброска дополнительных частей и соединений из глубины страны.

Сто километров государственной границы

События на севере Сирии могут развиваться следующим образом.

При явном попустительстве (как минимум, а скорее — при активной поддержке) лояльных исламистов-оппозиционеров турецкие соединения занимают буферную зону, ограниченную в меридиональном направлении обоими курдскими районами — от города Аазаз на западе до Джераблуса на востоке (приблизительно 90-100 километров). Глубина продвижения будет определяться в том числе возможным контактом с лояльными Асаду силами, ведущими наступление севернее Алеппо, и в любом случае навряд ли превысит 25-30 километров.

Такая конфигурация позволит создать окно в турецко-сирийской границе, непосредственно примыкающее, с одной стороны, к зонам, контролируемым протурецкой сирийской оппозицией, а с другой — сохраняющее доступ на территории так называемого «Исламского государства». Для чего это нужно, в свое время доходчиво объяснили российские военные, показавшие объемы нелегальной транспортировки нефтепродуктов в Турцию с подконтрольной исламистам территории Сирии.

В результате вторжения технически (не политически) будут решены следующие задачи. Анкара расколет позицию курдского ополчения в районе, не дав ему воспользоваться плодами наступления союзных Асаду сил под Алеппо и сомкнуть зоны контроля.

Кроме того, для сражающихся на севере Сирии исламистов-оппозиционеров будет создана зона поддержки, через которую можно беспрепятственно гнать потоки оружия, боеприпасов, снаряжения и личного состава.

Фактор Р

Во всем этом «плане Барбаросса» есть одна деталь, которая ставит возможность его реализации под сомнение. Это возможная реакция России, чьи ВКС активно наносят удары по группировке исламистов в Алеппо и севернее города.

Начавшееся 6-7 февраля обострение на турецко-сирийской границе, сопровождаемое воинственной риторикой официальной Анкары, продолжилось 8 февраля. В России стартовала внезапная проверка боеготовности на юго-западном стратегическом направлении — по тревоге подняли два военных округа (Южный и Центральный), а также военно-транспортную авиацию и ВДВ. На Хмеймим демонстративно перебросили перехватчики Су-35С, оснащенные новейшими ракетами «воздух-воздух» РВВ-СД. Москва дала понять, что воспринимает военные приготовления Турции крайне негативно.

С этим и связана эмоциональная реакция Анкары, упрекающей Вашингтон в поддержке курдского ополчения севера Сирии и заявляющей о готовности включиться только в многостороннюю (читай — американскую) наземную операцию. Турецкие сановники понимают, что боевые столкновения российских войск с войсками страны-члена НАТО — вещь непростая, и Москва решится на это не сразу. Но прецедент локальной драки внутри НАТО уже имеется, причем с участием Турции (оккупация Северного Кипра в 1974 году). Довольно отстраненная реакция Вашингтона и европейских стран-членов Совбеза ООН показывает всю степень нежелания Запада ввязываться в конфликт с Россией из-за Турции, которая, ко всему прочему, мешает американцам проводить в регионе их собственную политику.

В таких условиях масштабная пальба может начаться только в одном-единственном случае: из-за отказавших нервов одной из сторон. Это хорошая новость; плохая состоит в том, что нервы у участников сирийской войны расшатаны, а успокоительного что-то никак не подвезут.

Обсудить
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Опасней, чем ИГ
Почему Евросоюз боится российской пропаганды
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить