Окно для Эрдогана

Готовит ли Турция вторжение в Сирию

Турецкие танки на сирийской границе, октябрь 2014 года.
Турецкие танки на сирийской границе, октябрь 2014 года.
Фото: Umit Bektas / Reuters

Обстановка на границе Сирии и Турции в последние дни обострена до крайности. Анкара открыто демонстрирует готовность к вторжению на сопредельную территорию для поддержки антиасадовских сил. В чем причина столь нервнозной реакции турецких властей на сирийское наступление в районе Алеппо?

Лавочка закрывается

У Анкары на данный момент две крупные проблемы на севере Сирии. Во-первых, это районы, контролируемые курдским ополчением, на которые приходится изрядная часть границы от сирийской провинции Идлиб на восток. Правда, территория эта разделена почти стокилометровым клином, где орудуют разношерстные оппозиционные исламисты — до «Исламского государства» включительно.

Это хорошая для Анкары новость. Плохая состоит в том, что курды сговорились с официальным Дамаском и при поддержке сирийских войск, иракских сил, а также частей иранского Корпуса стражей исламской революции атакуют позиции оппозиционеров-исламистов в районе Алеппо.

Они уже перехватили основную транспортную артерию, соединявшую Алеппо с неконтролируемым участком турецкой границы, через который у боевиков было налажено снабжение. Курды и сирийцы вошли в контакт, отрезав городской укрепрайон с севера от Турции. Это вторая проблема турецкого руководства.

В результате возможности Анкары вмешиваться в сирийский конфликт посредством поддержки лояльной себе оппозиции существенно сокращаются.

Формирование единой курдской полосы вдоль границы чревато серьезными и далеко идущими последствиями: в новейшей истории Курдистан еще никогда не был так близок к превращению из этно-регионального термина в государственно-политическое образование.

Силы вторжения

Оборону южных границ Турции обеспечивает 2-я общевойсковая армия. В ее состав входят три армейских корпуса (4-й, 6-й и 7-й), из которых непосредственно в интересующей нас зоне развернуты силы 6-го и 7-го.

Непосредственно у сирийской границы Турция располагает двумя танковыми (5-я и 20-я) и двумя механизированными (39-я и 70-я) бригадами. В глубине позиции (у Диярбакыра) — еще одна механизированная бригада (16-я).

172-я танковая бригада и 3-я пехотная дивизия развернуты в самом юго-восточном «углу» Турции, у границы с Ираком. Также в составе армии имеются три бригады «коммандос», из них одна горная. Для усиления могут быть задействованы три артиллерийские бригады.

Очевидно, что не все эти силы, занятые контролем границы, можно использовать в операции. Но не исключена переброска дополнительных частей и соединений из глубины страны.

Сто километров государственной границы

События на севере Сирии могут развиваться следующим образом.

При явном попустительстве (как минимум, а скорее — при активной поддержке) лояльных исламистов-оппозиционеров турецкие соединения занимают буферную зону, ограниченную в меридиональном направлении обоими курдскими районами — от города Аазаз на западе до Джераблуса на востоке (приблизительно 90-100 километров). Глубина продвижения будет определяться в том числе возможным контактом с лояльными Асаду силами, ведущими наступление севернее Алеппо, и в любом случае навряд ли превысит 25-30 километров.

Такая конфигурация позволит создать окно в турецко-сирийской границе, непосредственно примыкающее, с одной стороны, к зонам, контролируемым протурецкой сирийской оппозицией, а с другой — сохраняющее доступ на территории так называемого «Исламского государства». Для чего это нужно, в свое время доходчиво объяснили российские военные, показавшие объемы нелегальной транспортировки нефтепродуктов в Турцию с подконтрольной исламистам территории Сирии.

В результате вторжения технически (не политически) будут решены следующие задачи. Анкара расколет позицию курдского ополчения в районе, не дав ему воспользоваться плодами наступления союзных Асаду сил под Алеппо и сомкнуть зоны контроля.

Кроме того, для сражающихся на севере Сирии исламистов-оппозиционеров будет создана зона поддержки, через которую можно беспрепятственно гнать потоки оружия, боеприпасов, снаряжения и личного состава.

Фактор Р

Во всем этом «плане Барбаросса» есть одна деталь, которая ставит возможность его реализации под сомнение. Это возможная реакция России, чьи ВКС активно наносят удары по группировке исламистов в Алеппо и севернее города.

Начавшееся 6-7 февраля обострение на турецко-сирийской границе, сопровождаемое воинственной риторикой официальной Анкары, продолжилось 8 февраля. В России стартовала внезапная проверка боеготовности на юго-западном стратегическом направлении — по тревоге подняли два военных округа (Южный и Центральный), а также военно-транспортную авиацию и ВДВ. На Хмеймим демонстративно перебросили перехватчики Су-35С, оснащенные новейшими ракетами «воздух-воздух» РВВ-СД. Москва дала понять, что воспринимает военные приготовления Турции крайне негативно.

С этим и связана эмоциональная реакция Анкары, упрекающей Вашингтон в поддержке курдского ополчения севера Сирии и заявляющей о готовности включиться только в многостороннюю (читай — американскую) наземную операцию. Турецкие сановники понимают, что боевые столкновения российских войск с войсками страны-члена НАТО — вещь непростая, и Москва решится на это не сразу. Но прецедент локальной драки внутри НАТО уже имеется, причем с участием Турции (оккупация Северного Кипра в 1974 году). Довольно отстраненная реакция Вашингтона и европейских стран-членов Совбеза ООН показывает всю степень нежелания Запада ввязываться в конфликт с Россией из-за Турции, которая, ко всему прочему, мешает американцам проводить в регионе их собственную политику.

В таких условиях масштабная пальба может начаться только в одном-единственном случае: из-за отказавших нервов одной из сторон. Это хорошая новость; плохая состоит в том, что нервы у участников сирийской войны расшатаны, а успокоительного что-то никак не подвезут.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды