Бывший СССР
00:15, 19 февраля 2016

Я уже сама не Рада Почему развал «Европейской Украины» приведет к глубокому кризису

Николай Подгорный ((Киев))
Фото: ТАСС

В украинской политике очередное серьезное потрясение — парламентская коалиция под громким названием «Европейская Украина», сформированная в конце 2014 года, после выхода из нее фракций «Самопомощи» и «Батькивщины» фактически прекратила существование. И это делает гораздо более реальным самый кризисный для Киева сценарий — досрочные парламентские выборы. Что происходит в парламенте Украины и как будет развиваться ситуация, разбиралась «Лента.ру».

Первая конституционная коалиция

Коалиция «Европейская Украина» в Верховной Раде нынешнего созыва была сформирована 27 ноября 2014 года, через месяц после досрочных парламентских выборов. Вопреки местной политической традиции обошлось даже без изнурительных переговоров — «партии Майдана» тогда еще были на пике популярности, а потому изо всех сил стремились в безоблачное будущее. Впервые в истории новейшего украинского парламентаризма в коалицию официально вошло не простое, а конституционное большинство — 302 депутата из пяти фракций («Блок Петра Порошенко» (БПП), «Народный фронт», Радикальная партия Олега Ляшко, «Самопомощь» и «Батькивщина»). Для начала коалиция, кстати, без всяких обсуждений переназначила на пост премьер-министра Арсения Яценюка. Сегодня любопытно вспомнить, что за это проголосовал 341 депутат, причем коалиционные — практически в полном составе. Присутствовавший на месте событий президент Порошенко воспринял происходящее в Раде весьма одобрительно и даже оптимистически пообещал, что большинство будет только увеличиваться. Во всеобщей атмосфере «братания» депутаты скандировали патриотические речевки про «смерть ворогам». И лишь чуть-чуть праздничное настроение омрачила легкая перепалка. Название коалиции предложил один из лидеров «Народного фронта» Александр Турчинов, а вот в «Самопомощи» были против: дескать, и так понятно, что европейская, потому что «евразийской Украины не существует». Однако «младших партнеров» уже тогда никто особо не слушал.

И хотя проблемы в коалиции возникли практически сразу же, до сентября 2015 года ее формальный состав оставался неизменным — пять фракций, 302 депутата. Первой парламентское большинство покинула Радикальная партия. Формальным поводом для этого послужило голосование 31 августа в первом чтении законопроекта об изменениях Конституции Украины в части «децентрализации» и так называемого особого статуса Донбасса. Голосование сопровождалось взрывами гранат перед зданием парламента, массовыми протестами, уличными стычками и гибелью четырех силовиков из нацгвардии. Однако реальные причины демарша Ляшко лежали совершенно в другой плоскости. В частности, он понял, что власть уже совсем не популярна, а из оппозиционной ниши ему удобнее вести свою политическую силу к местным выборам. И это вполне себя оправдало — на ближайших же выборах партия заняла шестое место по количеству депутатов, проведенных в местные органы власти, набрав в общей сложности 5,6 процентов голосов. Кроме того, формально конституционное большинство в силу непреодолимых противоречий уже тогда часто не могло найти даже 226 голосов за нужные законопроекты, а «радикалы» по каждой конкретной инициативе могли поторговаться и при достижении договоренностей — помочь. Как бы то ни было, к осени в правящем большинстве остались четыре фракции и 281 депутат.

Окончательное фиаско

Казалось бы, у коалиции сохраняется основательный запас для прочности, однако в «Самопомощи» и «Батькивщине» решили по-другому. «Младшие партнеры» возмущены голосованием за отставку правительства Яценюка. Они отдали за это практически все свои голоса, и все без толку. Да и радикально новый имидж лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко, представленный общественности именно в день голосования, намекал на другие договоренности, которые по каким-то причинам претворить в жизнь не удалось.

В начале февраля Тимошенко побывала с серьезным визитом в США, где могла заручиться определенной поддержкой. По возвращении бывший премьер Украины публично объединила усилия с бывшим руководителем СБУ Валентином Наливайченко, четко обозначив свои цели: «для разрушения клановой системы управления» добиться отставки правительства Яценюка, если же нет — то провести досрочные парламентские выборы.

О выходе своей фракции из коалиции Тимошенко заявила утром 17 февраля, по горячим следам, после неудавшейся отставки кабмина. При этом она констатировала, что коалиции демократических сил, проевропейской коалиции в этом парламенте никогда не существовало, а всегда была «кулуарная, теневая коалиция». На следующий день спикер Рады Владимир Гройсман официально зафиксировал решение «Батькивщины» (без этого заявления от фракций можно считать лишь констатацией намерений). При этом Тимошенко в специальном комментарии подчеркнула, что на пост премьер-министра никоим образом не претендует.

«Самопомощь» раздумывала на сутки дольше и для затравки объявила коллегам по большинству бойкот, не явившись в парламент. Неудачную попытку отстранить Арсения Яценюка и его кабмин в «Самопомощи» охарактеризовали как «циничный правительственный переворот с участием президента, премьера, клептократической части коалиции и олигархического блока». Наконец, 18 февраля, во второй половине дня, лидер фракции Олег Березюк объявил о выходе из коалиции. Более того, «Самопомощь» призвала тех депутатов «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта», кто «считает для себя неприемлемым участие в организации цементирования власти клептократии и олигархии», покинуть свои фракции и встать на защиту украинского парламентаризма.

То ли призыв подействовал, то ли всем стало понятно, к чему идет дело, но из коалиции потянулись и отдельные депутаты, вдруг осознавшие, что правительство Яценюка лишь имитирует выполнение коалиционных задач. Де-факто в парламентском большинстве остались лишь БПП и «Народный фронт», у которых на двоих есть 217 депутатов — при минимально необходимых 226.

Возможный сценарий

Главная интрига — пойдут ли ключевые участники украинского политического процесса на очередные досрочные парламентские выборы? Президент Украины имеет право их объявить, если через 30 дней после расформирования нынешней коалиции не приступит к работе другое большинство. Но глава государства совершенно не обязан это делать, а его соратники дали понять, что будут всячески оттягивать начало отсчета этих самых 30 дней. Порошенко понимает, что досрочные выборы полностью уберут с политической арены его главного на сегодняшний момент противника — Арсения Яценюка и его «Народный фронт». Однако и позиции президентской партии сейчас далеко не самые выгодные. Видимо, поэтому Порошенко заранее предупредил, что досрочные выборы — не вариант. «Я им воспользуюсь только в крайнем случае, которого мы просто не имеем права допустить… Страна не имеет резерва времени, чтобы за неполные два года уже четвертый раз окунуться в избирательную кампанию, да еще и в условиях внешней агрессии», — заявил он.

Вместе с тем Порошенко понимает, что «крайний случай» не так уж маловероятен, поэтому, по информации политологов, БПП уже вовсю разворачивает избирательные штабы и «заряжает» их на осень. Но безусловно, и президента, и премьера гораздо больше устроил бы вариант переформатирования большинства, хотя бы на бумаге, формально. Уже известно, что БПП и «фронтовики» вступают в переговоры с Ляшко. Эти три фракции могут объединиться в новую коалицию большинства. Кроме того, памятуя итоги голосования за отставку Яценюка, нельзя окончательно списывать со счетов «Оппозиционный блок» с соратниками Виктора Януковича.

Есть для Порошенко в этом хаосе и однозначно позитивный момент — развал парламентского большинства фактически перечеркивает перспективы урегулирования в Донбассе, причем теперь президент может спокойно переложить ответственность на Раду. Все предусмотренные минскими соглашениями действия — от политического урегулирования до амнистии и проведения в республиках местных выборов — должны пройти через парламент Украины, что теперь, очевидно, надолго блокируется.

В целом же на Украине нельзя исключать любые сценарии — в традиционной войне всех против всех возможно все. И не стоит забывать о том, что свое слово еще не сказал Запад, а точнее Вашингтон, в глубоком потрясении наблюдающий за нынешней парламентско-правительственной катастрофой в Киеве. Ход посла США в нынешней ситуации будет во многом определяющим.

< Назад в рубрику