Я уже сама не Рада

Почему развал «Европейской Украины» приведет к глубокому кризису

Фото: ТАСС

В украинской политике очередное серьезное потрясение — парламентская коалиция под громким названием «Европейская Украина», сформированная в конце 2014 года, после выхода из нее фракций «Самопомощи» и «Батькивщины» фактически прекратила существование. И это делает гораздо более реальным самый кризисный для Киева сценарий — досрочные парламентские выборы. Что происходит в парламенте Украины и как будет развиваться ситуация, разбиралась «Лента.ру».

Первая конституционная коалиция

Коалиция «Европейская Украина» в Верховной Раде нынешнего созыва была сформирована 27 ноября 2014 года, через месяц после досрочных парламентских выборов. Вопреки местной политической традиции обошлось даже без изнурительных переговоров — «партии Майдана» тогда еще были на пике популярности, а потому изо всех сил стремились в безоблачное будущее. Впервые в истории новейшего украинского парламентаризма в коалицию официально вошло не простое, а конституционное большинство — 302 депутата из пяти фракций («Блок Петра Порошенко» (БПП), «Народный фронт», Радикальная партия Олега Ляшко, «Самопомощь» и «Батькивщина»). Для начала коалиция, кстати, без всяких обсуждений переназначила на пост премьер-министра Арсения Яценюка. Сегодня любопытно вспомнить, что за это проголосовал 341 депутат, причем коалиционные — практически в полном составе. Присутствовавший на месте событий президент Порошенко воспринял происходящее в Раде весьма одобрительно и даже оптимистически пообещал, что большинство будет только увеличиваться. Во всеобщей атмосфере «братания» депутаты скандировали патриотические речевки про «смерть ворогам». И лишь чуть-чуть праздничное настроение омрачила легкая перепалка. Название коалиции предложил один из лидеров «Народного фронта» Александр Турчинов, а вот в «Самопомощи» были против: дескать, и так понятно, что европейская, потому что «евразийской Украины не существует». Однако «младших партнеров» уже тогда никто особо не слушал.

И хотя проблемы в коалиции возникли практически сразу же, до сентября 2015 года ее формальный состав оставался неизменным — пять фракций, 302 депутата. Первой парламентское большинство покинула Радикальная партия. Формальным поводом для этого послужило голосование 31 августа в первом чтении законопроекта об изменениях Конституции Украины в части «децентрализации» и так называемого особого статуса Донбасса. Голосование сопровождалось взрывами гранат перед зданием парламента, массовыми протестами, уличными стычками и гибелью четырех силовиков из нацгвардии. Однако реальные причины демарша Ляшко лежали совершенно в другой плоскости. В частности, он понял, что власть уже совсем не популярна, а из оппозиционной ниши ему удобнее вести свою политическую силу к местным выборам. И это вполне себя оправдало — на ближайших же выборах партия заняла шестое место по количеству депутатов, проведенных в местные органы власти, набрав в общей сложности 5,6 процентов голосов. Кроме того, формально конституционное большинство в силу непреодолимых противоречий уже тогда часто не могло найти даже 226 голосов за нужные законопроекты, а «радикалы» по каждой конкретной инициативе могли поторговаться и при достижении договоренностей — помочь. Как бы то ни было, к осени в правящем большинстве остались четыре фракции и 281 депутат.

Окончательное фиаско

Казалось бы, у коалиции сохраняется основательный запас для прочности, однако в «Самопомощи» и «Батькивщине» решили по-другому. «Младшие партнеры» возмущены голосованием за отставку правительства Яценюка. Они отдали за это практически все свои голоса, и все без толку. Да и радикально новый имидж лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко, представленный общественности именно в день голосования, намекал на другие договоренности, которые по каким-то причинам претворить в жизнь не удалось.

В начале февраля Тимошенко побывала с серьезным визитом в США, где могла заручиться определенной поддержкой. По возвращении бывший премьер Украины публично объединила усилия с бывшим руководителем СБУ Валентином Наливайченко, четко обозначив свои цели: «для разрушения клановой системы управления» добиться отставки правительства Яценюка, если же нет — то провести досрочные парламентские выборы.

О выходе своей фракции из коалиции Тимошенко заявила утром 17 февраля, по горячим следам, после неудавшейся отставки кабмина. При этом она констатировала, что коалиции демократических сил, проевропейской коалиции в этом парламенте никогда не существовало, а всегда была «кулуарная, теневая коалиция». На следующий день спикер Рады Владимир Гройсман официально зафиксировал решение «Батькивщины» (без этого заявления от фракций можно считать лишь констатацией намерений). При этом Тимошенко в специальном комментарии подчеркнула, что на пост премьер-министра никоим образом не претендует.

«Самопомощь» раздумывала на сутки дольше и для затравки объявила коллегам по большинству бойкот, не явившись в парламент. Неудачную попытку отстранить Арсения Яценюка и его кабмин в «Самопомощи» охарактеризовали как «циничный правительственный переворот с участием президента, премьера, клептократической части коалиции и олигархического блока». Наконец, 18 февраля, во второй половине дня, лидер фракции Олег Березюк объявил о выходе из коалиции. Более того, «Самопомощь» призвала тех депутатов «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта», кто «считает для себя неприемлемым участие в организации цементирования власти клептократии и олигархии», покинуть свои фракции и встать на защиту украинского парламентаризма.

То ли призыв подействовал, то ли всем стало понятно, к чему идет дело, но из коалиции потянулись и отдельные депутаты, вдруг осознавшие, что правительство Яценюка лишь имитирует выполнение коалиционных задач. Де-факто в парламентском большинстве остались лишь БПП и «Народный фронт», у которых на двоих есть 217 депутатов — при минимально необходимых 226.

Возможный сценарий

Главная интрига — пойдут ли ключевые участники украинского политического процесса на очередные досрочные парламентские выборы? Президент Украины имеет право их объявить, если через 30 дней после расформирования нынешней коалиции не приступит к работе другое большинство. Но глава государства совершенно не обязан это делать, а его соратники дали понять, что будут всячески оттягивать начало отсчета этих самых 30 дней. Порошенко понимает, что досрочные выборы полностью уберут с политической арены его главного на сегодняшний момент противника — Арсения Яценюка и его «Народный фронт». Однако и позиции президентской партии сейчас далеко не самые выгодные. Видимо, поэтому Порошенко заранее предупредил, что досрочные выборы — не вариант. «Я им воспользуюсь только в крайнем случае, которого мы просто не имеем права допустить… Страна не имеет резерва времени, чтобы за неполные два года уже четвертый раз окунуться в избирательную кампанию, да еще и в условиях внешней агрессии», — заявил он.

Вместе с тем Порошенко понимает, что «крайний случай» не так уж маловероятен, поэтому, по информации политологов, БПП уже вовсю разворачивает избирательные штабы и «заряжает» их на осень. Но безусловно, и президента, и премьера гораздо больше устроил бы вариант переформатирования большинства, хотя бы на бумаге, формально. Уже известно, что БПП и «фронтовики» вступают в переговоры с Ляшко. Эти три фракции могут объединиться в новую коалицию большинства. Кроме того, памятуя итоги голосования за отставку Яценюка, нельзя окончательно списывать со счетов «Оппозиционный блок» с соратниками Виктора Януковича.

Есть для Порошенко в этом хаосе и однозначно позитивный момент — развал парламентского большинства фактически перечеркивает перспективы урегулирования в Донбассе, причем теперь президент может спокойно переложить ответственность на Раду. Все предусмотренные минскими соглашениями действия — от политического урегулирования до амнистии и проведения в республиках местных выборов — должны пройти через парламент Украины, что теперь, очевидно, надолго блокируется.

В целом же на Украине нельзя исключать любые сценарии — в традиционной войне всех против всех возможно все. И не стоит забывать о том, что свое слово еще не сказал Запад, а точнее Вашингтон, в глубоком потрясении наблюдающий за нынешней парламентско-правительственной катастрофой в Киеве. Ход посла США в нынешней ситуации будет во многом определяющим.

Обсудить
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Ты узнаешь его из тысячи
Легендарные цвета автомобилей, увековеченные историей
Квартиры на колесах
Интерьеры грузовиков, в которых можно жить
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше