Тимошенко отказалась от премьерских амбиций

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила, что ее не интересует пост премьер-министра Украины. Об этом в четверг, 18 февраля, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Я лично заявляю: я не претендую на должность премьер-министра», — сказала она журналистам. Также политик добавила, что члены фракции «Батькивщины» не претендуют на портфели министров.

«Мы заявляем, что будем голосовать за правительство, созданное без политических квот, без политических влияний… За правительство, которое будет иметь поддержку общества», — отметила Тимошенко.

17 февраля лидер «Батькивщины» после встречи с президентом страны Петром Порошенко рассказала, что партийная фракция в Верховной Раде до конца текущей недели повторно инициирует рассмотрение постановления об отставке правительства Арсения Яценюка. По ее мнению, Рада может его рассмотреть до конца недели, а в случае невозможности отставки кабмина нужно инициировать досрочные парламентские выборы через роспуск коалиции.

Тимошенко указала на то, что новая коалиция должна создать технократическое правительство, «которое категорически не будет иметь никаких политических квот» и не будет договариваться с олигархическими кланами. «Сегодня с этим премьер-министром, с этим правительством, с этим клановым большинством, к сожалению, никаких изменений быть не может», — пояснила она.

Ранее в этот день Тимошенко заявила о выходе фракции «Батькивщины» из правящей коалиции. Прошедшее в парламенте голосование по вопросу отставки правительства она назвала «экстраординарными событиями, когда все тайное стало явным».

16 февраля Рада не смогла принять резолюцию о недоверии правительству во главе с Арсением Яценюком, которая влечет за собой отставку кабмина. Вотум недоверия поддержали 194 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Тимошенко занимала пост председателя правительства Украины с 2007 по 2010 год. В 2011-м она была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение должностных полномочий при заключении соглашений с Россией о поставках и транзите газа. После насильственной смены власти на Украине в феврале 2014-го Тимошенко освободили, судимость с нее была снята.

На парламентских выборах в октябре 2014-го возглавляемая ею партия «Батькивщина» набрала немногим более 5 процентов голосов и преодолела проходной барьер.

Обсудить
Денис СугробовБескорыстный мотив
Что известно о самом загадочном уголовном процессе — деле генерала Сугробова
Российский разведывательный корабль «Лиман»Тоголезский скотовоз и секреты Родины
Что известно об аварии на входе в Босфор
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности