Тимошенко отказалась от премьерских амбиций

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила, что ее не интересует пост премьер-министра Украины. Об этом в четверг, 18 февраля, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Я лично заявляю: я не претендую на должность премьер-министра», — сказала она журналистам. Также политик добавила, что члены фракции «Батькивщины» не претендуют на портфели министров.

«Мы заявляем, что будем голосовать за правительство, созданное без политических квот, без политических влияний… За правительство, которое будет иметь поддержку общества», — отметила Тимошенко.

17 февраля лидер «Батькивщины» после встречи с президентом страны Петром Порошенко рассказала, что партийная фракция в Верховной Раде до конца текущей недели повторно инициирует рассмотрение постановления об отставке правительства Арсения Яценюка. По ее мнению, Рада может его рассмотреть до конца недели, а в случае невозможности отставки кабмина нужно инициировать досрочные парламентские выборы через роспуск коалиции.

Тимошенко указала на то, что новая коалиция должна создать технократическое правительство, «которое категорически не будет иметь никаких политических квот» и не будет договариваться с олигархическими кланами. «Сегодня с этим премьер-министром, с этим правительством, с этим клановым большинством, к сожалению, никаких изменений быть не может», — пояснила она.

Ранее в этот день Тимошенко заявила о выходе фракции «Батькивщины» из правящей коалиции. Прошедшее в парламенте голосование по вопросу отставки правительства она назвала «экстраординарными событиями, когда все тайное стало явным».

16 февраля Рада не смогла принять резолюцию о недоверии правительству во главе с Арсением Яценюком, которая влечет за собой отставку кабмина. Вотум недоверия поддержали 194 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Тимошенко занимала пост председателя правительства Украины с 2007 по 2010 год. В 2011-м она была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение должностных полномочий при заключении соглашений с Россией о поставках и транзите газа. После насильственной смены власти на Украине в феврале 2014-го Тимошенко освободили, судимость с нее была снята.

На парламентских выборах в октябре 2014-го возглавляемая ею партия «Батькивщина» набрала немногим более 5 процентов голосов и преодолела проходной барьер.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей