Тимошенко заявила о выходе «Батькивщины» из правящей коалиции в Раде

Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко

Фракция «Батькивщины» в Верховной Раде Украины заявила о своем выходе из правящей коалиции. Об этом в среду, 17 февраля, сообщила лидер фракции Юлия Тимошенко, передает телеканал «112 Украина».

«"Батькивщина" сегодня на своем утреннем заседании приняла решение о единственном возможном шаге, этот шаг к выходу из коалиции», — сказала она в заявлении для прессы по этому поводу.

Прошедшее в парламенте голосование по вопросу отставки правительства Тимошенко назвала «экстраординарными событиями, когда все тайное стало явным». 16 февраля Рада не смогла принять резолюцию о недоверии правительству во главе с Арсением Яценюком, которая влечет за собой отставку кабмина. Вотум недоверия поддержали 194 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. Вернуться к вопросу о недоверии кабмину Рада сможет в осеннюю сессию.

В тот же день Яценюк выступил в Раде с отчетом о работе правительства. В завершении своей речи он предложил поставить резолюцию о недоверии кабмину на голосование.

Ранее, во вторник, президент Украины Петр Порошенко призвал Яценюка уйти в отставку «для восстановления доверия к власти». Вместе с тем глава государства отметил, что распад правящей коалиции «погрузит страну в глубокий и продолжительный политический кризис».

Яценюк 5 февраля предложил Раде поставить на голосование вопрос о доверии кабинету министров. Обсуждение изменений в правительстве началось на Украине после того, как 3 февраля о своей отставке объявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. Причиной такого решения он назвал препятствия для реформ из-за политического давления и коррупционных схем в экономике.

Парламентская коалиция в Раде была сформирована по итогам внеочередных выборов в октябре 2014 года. До настоящего времени в нее входили «Блок Петра Порошенко», «Батькивщина», «Народный фронт» и «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового.

Тимошенко занимала пост председателя правительства Украины с 2007 по 2010 год. В 2011-м она была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение должностных полномочий при заключении соглашений с Россией о поставках и транзите газа. После насильственной смены власти на Украине в феврале 2014-го Тимошенко освободили, судимость с нее была снята.

На парламентских выборах в октябре 2014-го возглавляемая ею партия «Батькивщина» набрала немногим более 5 процентов голосов и преодолела проходной барьер.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Какие машины появятся в России этим летом
«Веста»-универсал, новая «Шкода» и еще 8 машин, которые появятся в России летом
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности