Тимошенко заявила о выходе «Батькивщины» из правящей коалиции в Раде

Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко

Фракция «Батькивщины» в Верховной Раде Украины заявила о своем выходе из правящей коалиции. Об этом в среду, 17 февраля, сообщила лидер фракции Юлия Тимошенко, передает телеканал «112 Украина».

«"Батькивщина" сегодня на своем утреннем заседании приняла решение о единственном возможном шаге, этот шаг к выходу из коалиции», — сказала она в заявлении для прессы по этому поводу.

Прошедшее в парламенте голосование по вопросу отставки правительства Тимошенко назвала «экстраординарными событиями, когда все тайное стало явным». 16 февраля Рада не смогла принять резолюцию о недоверии правительству во главе с Арсением Яценюком, которая влечет за собой отставку кабмина. Вотум недоверия поддержали 194 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. Вернуться к вопросу о недоверии кабмину Рада сможет в осеннюю сессию.

В тот же день Яценюк выступил в Раде с отчетом о работе правительства. В завершении своей речи он предложил поставить резолюцию о недоверии кабмину на голосование.

Ранее, во вторник, президент Украины Петр Порошенко призвал Яценюка уйти в отставку «для восстановления доверия к власти». Вместе с тем глава государства отметил, что распад правящей коалиции «погрузит страну в глубокий и продолжительный политический кризис».

Яценюк 5 февраля предложил Раде поставить на голосование вопрос о доверии кабинету министров. Обсуждение изменений в правительстве началось на Украине после того, как 3 февраля о своей отставке объявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. Причиной такого решения он назвал препятствия для реформ из-за политического давления и коррупционных схем в экономике.

Парламентская коалиция в Раде была сформирована по итогам внеочередных выборов в октябре 2014 года. До настоящего времени в нее входили «Блок Петра Порошенко», «Батькивщина», «Народный фронт» и «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового.

Тимошенко занимала пост председателя правительства Украины с 2007 по 2010 год. В 2011-м она была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение должностных полномочий при заключении соглашений с Россией о поставках и транзите газа. После насильственной смены власти на Украине в феврале 2014-го Тимошенко освободили, судимость с нее была снята.

На парламентских выборах в октябре 2014-го возглавляемая ею партия «Батькивщина» набрала немногим более 5 процентов голосов и преодолела проходной барьер.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды