Тимошенко заявила о выходе «Батькивщины» из правящей коалиции в Раде

Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко

Фракция «Батькивщины» в Верховной Раде Украины заявила о своем выходе из правящей коалиции. Об этом в среду, 17 февраля, сообщила лидер фракции Юлия Тимошенко, передает телеканал «112 Украина».

«"Батькивщина" сегодня на своем утреннем заседании приняла решение о единственном возможном шаге, этот шаг к выходу из коалиции», — сказала она в заявлении для прессы по этому поводу.

Прошедшее в парламенте голосование по вопросу отставки правительства Тимошенко назвала «экстраординарными событиями, когда все тайное стало явным». 16 февраля Рада не смогла принять резолюцию о недоверии правительству во главе с Арсением Яценюком, которая влечет за собой отставку кабмина. Вотум недоверия поддержали 194 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. Вернуться к вопросу о недоверии кабмину Рада сможет в осеннюю сессию.

В тот же день Яценюк выступил в Раде с отчетом о работе правительства. В завершении своей речи он предложил поставить резолюцию о недоверии кабмину на голосование.

Ранее, во вторник, президент Украины Петр Порошенко призвал Яценюка уйти в отставку «для восстановления доверия к власти». Вместе с тем глава государства отметил, что распад правящей коалиции «погрузит страну в глубокий и продолжительный политический кризис».

Яценюк 5 февраля предложил Раде поставить на голосование вопрос о доверии кабинету министров. Обсуждение изменений в правительстве началось на Украине после того, как 3 февраля о своей отставке объявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. Причиной такого решения он назвал препятствия для реформ из-за политического давления и коррупционных схем в экономике.

Парламентская коалиция в Раде была сформирована по итогам внеочередных выборов в октябре 2014 года. До настоящего времени в нее входили «Блок Петра Порошенко», «Батькивщина», «Народный фронт» и «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового.

Тимошенко занимала пост председателя правительства Украины с 2007 по 2010 год. В 2011-м она была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение должностных полномочий при заключении соглашений с Россией о поставках и транзите газа. После насильственной смены власти на Украине в феврале 2014-го Тимошенко освободили, судимость с нее была снята.

На парламентских выборах в октябре 2014-го возглавляемая ею партия «Батькивщина» набрала немногим более 5 процентов голосов и преодолела проходной барьер.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки