Верховная зрада

Почему украинские депутаты не смогли уволить Яценюка

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк
Фото: Игорь Головнев / ТАСС

16 февраля Верховная Рада Украины не смогла отправить в отставку правительство Арсения Яценюка, который теперь получил иммунитет как минимум до осени. Это тянет на сенсацию, потому что события последних месяцев, дней и часов указывали на отставку кабмина как самый реальный вариант выхода из нынешнего политического кризиса. Как увольняли Яценюка, благодаря кому ему удалось спастись и что будет дальше — разбиралась «Лента.ру».

Этап первый, оптимистический

Положение премьер-министра Украины Арсения Яценюка и его партии «Народный фронт» (вторая по численности фракция в нынешней Верховной Раде после «Блока Петра Порошенко») резко осложнилось в декабре прошлого года. Именно тогда истек иммунитет от отставки, который главе правительства давала утвержденная в декабре 2014 года парламентом годовая программа действий.

На скорую отставку Яценюка с поста премьера в лагере Порошенко намекали вполне недвусмысленно, и основной вопрос был в том, добровольно это произойдет или нет. Чтобы разобраться в сложном украинском политическом пасьянсе и дать необходимые инструкции на месте, в Киев 7 декабря прошлого года прибыл американский вице-президент Джо Байден. Целых два дня он общался с высшим руководством страны, преимущественно в закрытом режиме. Однако по итогам всех дискуссий высокий гость, говоря о будущем Яценюка, лишь туманно высказался в том духе, что все ветви власти на Украине должны работать сообща и не потерять шанс, подаренный им Евромайданом.

Байден покинул Киев 8 декабря, а 11 декабря Яценюк попытался отчитаться перед Радой. Неизвестно, как развивались бы события, если бы не выходка депутата от БПП Олега Барны, который в буквальном смысле попытался унести премьера с парламентской трибуны. Так или иначе, отчет был сорван. Хотя знаки относительно недалекого будущего премьеру поступали вполне ясные — например, в этот же день толпа митингующих забросала Раду морковью, после чего показательно спалила тушку кролика.

Но в целом первый раунд закончился для Яценюка на вполне мажорной ноте. 15 декабря прозвучало совместное заявление премьера, президента Порошенко и председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана о том, что вопрос о смене премьер-министра отныне не стоит в повестке дня. Любые же формы взаимной борьбы внутри парламентской коалиции квалифицировались триумвиратом как «льющие воду на мельницу врагов украинского государства и демократии». Вот только посол США не слишком обрадовался этому показному единству. «Больше реформ, меньше политики», — сухо призвал представитель Белого дома на Украине.

Этап второй, кризисный

Дальнейшее показало, насколько был прав в своем скептицизме американский дипломат. Едва минули новогодние праздники, на Украине развернулся новый виток противостояния, и явственно обозначились признаки настоящего парламентско-правительственного кризиса.

Тому способствовали как принятие госбюджета-2016 и манипуляции правительства с налоговой реформой, так и взбесившая многих в Киеве идея Яценюка провести под своим патронатом всеукраинский референдум по изменениям в конституцию в части децентрализации и особого статуса Донбасса. Это было расценено как отчаянный ва-банк, попытка перехватить инициативу. В конце января три из четырех фракций большинства в Раде заявили, что работать с Яценюком категорически отказываются. «Самопомощь», «Батькивщина» и «Блок Петра Порошенко» — причем каждая партия по своим причинам — фактически объявили премьеру бойкот.

На практике это означало, что отныне ни одна инициатива правительства через парламент не пройдет, для поддержки необходимых законопроектов просто не будет голосов. Тогда же возникла идея о новом отчете правительства перед Радой — на этот раз серьезно и с соблюдением всех необходимых формальностей: заранее определенная дата мероприятия, информационные материалы о деятельности кабмина в прошлом году за 15 дней до отчета, выступления министров в профильных комитетах парламента и прочее.

Этап третий, скандальный

Еще больше ситуацию в правительстве Яценюка осложнил скандал с отставкой министра экономики Айвараса Абромавичуса. Формально речь идет о разборках представителей внутри лагеря Порошенко — дело в том, что Абромавичус был назначен в кабмин по квоте президента, и обвиняемый им в политическом давлении Игорь Кононенко — один из ближайших соратников главы государства. Традиционно в Киеве тут же заявили о нерушимом единстве — на сей раз уже не только для США, а на специальной встрече с послами стран G7.

Для создания соответствующей картинки министры, ранее сообщившие об уходе из правительства, публично отозвали свои заявления. Однако Яценюк под шумок поставил парламенту несколько условий, главное из которых — никакого политического давления (то есть беспрекословное голосование Радой нужных законов). Причем премьер открыто впервые посетовал на то, что в его правительстве не все так уж гладко: «Откровенно должен признать, что мы сделали много ошибок, зачастую мы не успевали за водоворотом событий».

То есть глава кабмина понял: момент по-настоящему критический и играть в супергероя уже не стоит. К слову, даже сам Абромавичус, которого Яценюк поспешно «взял под личную опеку», тут же залепил своему шефу увесистую дипломатическую пощечину, заявив, что премьером Украины должна стать Наталья Яресько — чиновник с «безупречной репутацией», которую можно упрекнуть разве что в американском происхождении — «но, как показывает опыт балтийских государств, это скорее плюс, а не минус».

А тут еще МВФ, ранее безоговорочно поддерживавший Яценюка, так некстати сменил позицию. Это было особенно болезненно на фоне полных оптимизма январских заявлений, когда представители Киева уверяли: все договоренности достигнуты, общая поддержка на год — до 7 миллиардов долларов, ближайший транш в феврале без всяких дополнительных условий. Вот только вместо транша последовала уничижительная критика — взятые правительством обязательства по борьбе с коррупцией не выполняются, фонд крайне обеспокоен медленным прогрессом Украины в улучшении государственного управления, борьбе с коррупцией и ослаблении влияния корыстных интересов на политику. Теперь успешное партнерство с Украиной «сложно представить», резюмировала 10 февраля директор-распорядитель фонда Кристин Лагард.

Этап четвертый, президентский

Тем не менее буквально до 16 февраля — дня отчета правительства в Раде — перспективы правительства Яценюка были не ясны. Хотя в целом все складывалось однозначно против премьера, главная интрига сохранялась. Хватит ли в Раде голосов за его отставку? И утром 16 февраля еще ничего не было понятно, а само мероприятие оперативно перенесли на вечер.

Это можно трактовать однозначно — среди ключевых игроков украинской политики продолжаются ожесточенные торги. Кулуарная информация сводилась к тому, что Порошенко не против оставить Яценюка премьером на следующий срок, то есть дать иммунитет еще на год, — в обмен на полную сговорчивость и замкнутых на президента вице-премьеров, которые и проконтролируют самые интересные потоки. Однако буквально за час до выступления Яценюка озвучивается специальное заявление Порошенко. Президент прямо призвал премьера к «тотальному обновлению» правительства на основе действующей коалиции, констатировав: «общество явно решило, что ошибок больше, чем достижений, и отказало министрам в доверии».

И почти сразу же лидер фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Юрий Луценко внес на рассмотрение парламента резолюцию о недоверии кабинету министров, превратив отчет Яценюка в сугубо формальную болтовню «для галочки». Премьера никто не слушал, да он ничего нового особенно и не говорил — все ждали голосования.

Этап завершающий, победный?

Начало голосования по отставке ничего хорошего Яценюку не сулило — Рада 247 голосами признала неудовлетворительной работу его правительства в 2015 году. Но это было формальное решение, не имеющее практических последствий, а собственно с отставкой у депутатов не сложилось, причем даже близко — 194 голоса при минимуме в 226.

Любопытно, что отставку правительства поддержали лишь 97 депутатов от «Блока Петра Порошенко» (а во фракции 136 человек) и лишь 8 представителей «Оппозиционного блока» (всего 43 депутата). То есть случилось невероятное — удержать власть Арсению Яценюку помог «Оппозиционный блок», куда входят многие бывшие лидеры Партии регионов Виктора Януковича. Но благодаря каким именно договоренностям стал возможен столь необычный альянс и какую цену заплатит Яценюк за свое спасение? Партнеры лагеря Порошенко по коалиции из «Самопомощи» и «Батькивщины» свои обязательства в целом выполнили, а вот блок имени президента продемонстрировал явные внутренние проблемы: если бы за отставку проголосовали все 136 его представителей, то «Оппоблок» бы Яценюку не помог.

Итак, формально нынешний премьер получил иммунитет как минимум до осени — вопрос недоверия правительству теперь нельзя поднимать ранее сентября. Вот только непонятно, можно ли считать это победой. И чьей именно? Ведь политический кризис никуда не делся, коалиция бойкотирует правительство и все его инициативы. А какой толк в премьере, который ничего не может провести через Раду, в том числе ультимативно требуемые западом реформы?

А ведь есть еще рвущийся в высшие эшелоны власти губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, который находится в очень сложных отношениях с нынешним правительством. И он не намерен бездействовать — сразу же после голосования один из ближайших соратников бывшего президента Грузии заявил, что кабмин Яценюка выжил только благодаря олигархам, намекнув на необходимость всеукраинской забастовки в качестве протеста.

А самое главное — выходит на новый уровень персональный конфликт Порошенко с Яценюком, потому что своим преждевременным заявлением о «тотальном обновлении» и неожиданной отставкой генпрокурора Виктора Шокина президент потерпел, пожалуй, самую унизительную за последнее время имиджевую катастрофу. Впрочем, в украинских политических кругах уже обсуждается версия, что в Раде был разыгран спектакль, в котором Порошенко помогал Яценюку сохранить должность как минимум до осени, чтобы его руками продолжать социально непопулярную политику, но самому публично дистанцироваться от премьера. Какая из этих версий ближе к реальности, покажет уже ближайшее будущее. Одно бесспорно: Украине предстоит и дальше скатываться в кризис, причем во многом благодаря реформаторским усилиям правящих кругов.

подписатьсяОбсудить
Владимир Путин и Си Цзиньпин с супругойПоход на Восток
Почему главными темами для Путина станут Сирия, Донбасс и Курилы
«Будет мир, только часть народа будет убита»
Участники первой чеченской кампании о штурме Грозного, Кадырове и кошмарах
Голосование на избирательном участке в посольстве России во ФранцииСорвали голос
Провокации на Украине и другие помехи для выборов в Госдуму за рубежом
Ника борется за жизнь
Чудом выжившую девочку спасет внутривенное питание
Сергей Боярский во время сдачи норм ГТО «Не посрамлю»
Сын главного Д’Артаньяна Сергей Боярский за всеобщее ГТО, но против идиотизма
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Шальная «Императрица»
Будни российских проституток
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Джоан СмоллсДжетсет в действии
Instagram-хроники летних каникул мировых знаменитостей
Ода наслаждениям
Самые популярные Instagram-фото августа
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон