Пике премьера

Отправят ли в отставку Арсения Яценюка

Ukraine's President Petro Poroshenko (R) talks to Prime Minister Arseny Yatseniuk during a parliament session in Kiev July 31, 2014. Ukrainian parliament rejected Prime Minister Arseny Yatseniuk's resignation on Thursday after approving legislation he said was needed to boost spending on the army and avoid a default. REUTERS/Andrew Kravchenko/Pool (UKRAINE - Tags: POLITICS CIVIL UNREST) - RTR40RKZ
Фото: Андрей Кравченко / Reuters

11 декабря премьер-министр Украины Арсений Яценюк и члены его правительства должны были выступить в Верховной раде с отчетом о выполнении годовой программы действий, которая весь год обеспечивала им иммунитет от отставки. По результатам этого отчета парламент может принять решение как об увольнении правительства в целом, так и о перестановках в исполнительной власти. Однако ситуация быстро вышла из-под контроля — увлеченные кулуарными переговорами политики запутали весь процесс. По состоянию на поздний вечер 10 декабря совершенно не ясно, состоится ли выступление Яценюка в принципе — сразу несколько фракций сообщили, что отчет переносится на следующую пленарную неделю. «Лента.ру» вспомнила, чем запомнился премьер на своем посту и оценила его дальнейшие перспективы.

Год пролетел

Ровно год назад, 11 декабря 2014 года Верховная рада после не слишком продолжительных дебатов — поскольку альтернативы Яценюку на тот момент не было — приняла программу действий кабинета министров с достаточно солидным запасом прочности. «За» проголосовали 269 депутатов при 226 необходимых: 123 голоса дал «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт» (возглавляемый как раз Яценюком) — 77 голосов, «Самопомощь», «Батькивщина» и Радикальная партия (в настоящий момент уже покинула коалицию) добавили 27, 15 и 20 голосов соответственно. Одобренная программа в значительной степени базировалась на содержании коалиционного соглашения, которое фракции большинства торжественно подписали незадолго до этого. Окончательная цель программы более чем амбициозная — вступление Украины в Евросоюз.

Впрочем, Яценюк в тот день как мог избегал конкретики по щекотливым вопросам, касающимся положения населения страны. Например, он категорически воздержался от прогноза относительно новых рабочих мест и курса валют, заявив, что главная задача на год — «просто выжить».

Зато в геополитических материях конкретики хватало — за год предстояло перевести армию Украины на стандарты НАТО, утвердить 28 тысяч новых стандартов, полностью соответствующих критериям ЕС, завершить процесс децентрализации, налоговой реформы, а также приватизации более 1200 объектов государственной собственности. Выступая в Раде, Яценюк обратился к крупному бизнесу — «пришло время помочь Украине, 20 лет зарабатывали, сейчас надо вместе выходить из кризиса».

Личный рейтинг Арсения Яценюка и его партии «Народный фронт» был тогда достаточно высоким. Согласно соцопросу группы «Рейтинг», проведенному в конце ноября 2014 года, «фронтовиков» готова была поддержать четверть населения Украины (из тех, кто принимает участие в выборах) — это чистое первое место по электоральным симпатиям среди всех политических сил.

При этом деятельностью Арсения Яценюка на посту премьера в его первую каденцию — с момента переворота на Украине в феврале 2014 года до парламентских выборов осенью этого же года — были довольны 52 процента опрошенных, ровно половина страны твердо желала, чтобы именно Яценюк на посту главы исполнительной власти вел Украину в светлое европейское будущее в 2015 году. С этими цифрами лидер «Народного фронта» стал премьером.

Судный день

Сейчас все иначе. От важнейших парламентских слушаний (в случае отставки правительства развалится коалиция, а Украину ждут новые досрочные выборы) в «Народном фронте» ничего хорошего не ждут. Это было понятно еще на согласительном совете Верховной рады, который прошел 7 декабря и предшествовал нынешней пленарной неделе.

Глава фракции Максим Бурбак попытался хитрым техничным маневром перенести центр событий из зала парламента в некий «клуб кабинета министров» — дескать, пусть чиновники там тихонько отчитаются, а те депутаты, которым интересно, поприсутствуют и зададут вопросы. Растерявшись от такого предложения, обычно корректный глава Рады Владимир Гройсман вспылил и в резких выражениях вернул соратников Яценюка к действительности.

Озабоченность «Народного фронта» можно понять — буквально на минувшей неделе, подгадав под сложнейший политический момент, с громкими обвинениями в коррупции выступил Михаил Саакашвили (который метит на пост премьера) и призвал Яценюка к ответу. Естественно, губернатора Одесской области поддержали в «Блоке Петра Порошенко»: глава фракции Юрий Луценко дал понять, что не упустит «коррупционную» подачу Саакашвили. «Необходимо в этот день дать ответ на обвинения Саакашвили, которые прозвучали на всю страну и имеют очень серьезный общественный резонанс (…) Это должен быть ответ с документами и фактами», — потребовал он, не слишком обращая внимание на легкое несоответствие годового отчета не вполне официальным обвинениям Саакашвили.

Естественно, подлила масла и Юлия Тимошенко, которая также рассчитывает использовать возможное переформатирование правительства для своего возвращения на ведущие роли. Она заранее, безо всякого отчета заявила, что ее фракция «Батькивщина» в полном составе подписалась под проектом постановления парламента об отставке правительства Яценюка.

Примечательно, что возникновение этого документа Тимошенко объяснила инициативой представителей фракции БПП, заручившихся поддержкой «Батькивщины». Ну и немаловажно, что в целом критически относится к Яценюку и третий важный политический игрок — «Самопомощь» Андрея Садового.

Уйдет или нет?

В этих условиях фактически единственным козырем Арсения Яценюка остается только возможность развала парламентской коалиции. И хотя по факту стабильного большинства в Раде уже давно нет, официальное оформление этого повлечет за собой полный хаос с непредсказуемыми последствиями, который в настоящий момент не выгоден ни Порошенко, ни Западу.

Именно об этом, не особо стесняясь, говорит глава фракции НФ Максим Бурбак: «Если Яценюк уходит в отставку, то коалиция разваливается. Собрать другой формат коалиции в сегодняшних реалиях невозможно, а, значит, нас ждут досрочные парламентские выборы. Надо ли это сегодня стране? Вряд ли. Украина не выдержит еще одних выборов. Откуда деньги? Запад и так дает деньги только из-за доверия к Яценюку. А других кандидатур на пост премьера во фракции нет и не будет».

Ему в дипломатичных выражениях вторит и сам премьер. «Может ли остаться в коалиции партия, лидер которой был предан партнерами по коалиции из президентской фракции?» — риторически вопрошает он. Яценюк предлагает компромисс, напрашивавшийся еще с середины лета: перестановки в правительстве. В частности, Яценюк дал понять, что был бы счастлив сменить министров энергетики, здравоохранения и образования, а также ввести должность вице-премьера по вопросам европейской интеграции.

Ситуация значительно осложняется тем, что повлиять на процессы всерьез не может ни один игрок в парламенте — ни у кого нет критического большинства, а по итогам недавних местных выборов у членов коалиции возникли собственные амбиции (к примеру, у Тимошенко). Это существенно снижает шансы договориться — что и демонстрирует уже подписанное постановление об отставке. В отличие от БПП, «Батькивщине» развал коалиции сейчас более чем выгоден.

Но главное, что все держат в голове — нынешний рейтинг Яценюка и «Народного фронта» вряд ли переваливает за 1 (один) процент. Чтобы заручиться благосклонностью МВФ и западных кураторов, в течение последнего года правительству в Киеве пришлось изрядно урезать социальные выплаты, «заморозить» зарплаты и пенсии при катастрофическом уровне инфляции и роста цен, значительно — в 3-6 раз — повысить тарифы на газ, воду и электроэнергию. К слову, последние изменения украинцы в полной мере почувствовали лишь сейчас, с наступлением зимнего периода — так что вскоре нулевой рейтинг премьера сменится отрицательным. Премьер с признаками политического трупа чрезвычайно выгоден прежде всего президенту страны Петру Порошенко, который сейчас активно играет на понижение акций Яценюка. И здесь уже все будет зависеть от того, как хорошо контролирует ситуацию в парламенте украинский лидер.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей